このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続 兄弟トラブル
ベストアンサーお世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの架空売り上げについて
【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費、慰謝料について…。
【相談の背景】 まだ付き合って間もないカップルです。 妊娠しました。相手が赤ちゃんを下ろして欲しいと言います。 相手の親も、話をさせて頂きたいといいます。 たぶん、中絶の話しかと思います。 相手の男は、散々、子育てしたい。 結婚して、いいお父さんになると話をしていて妊娠したら親に相談。 手のひらを返してきた。 近々、話し合いを両家でします。 妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬によるケガの治療費請求
犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床コーティング結果が施工前の説明や例と異なる上、追加費用で修正提案あり。満額支払うべきですか。
ベストアンサー築20年以上のマンションの床をUVコーティングしました。施工前の送付サンプルや施工例など(床板1枚分の手でのお試し施工)を経て、説明では、ウレタンコーティングの上からUVコーティングするので、古くても大丈夫だと言う点、床が傷や水から守られる点、床の傷や汚れは残る事を理解し、手でのお試し施工部分を触って質感を確認した上で、施工をお願いしました。実際の施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の決定事項を下部会議体に委任する件について
ベストアンサー会社法で定めている株主総会の決定事項について、その株主総会で「取締役会や経営会議に本件の判断を一任する」と決定した場合、その後は株主総会を経ずに下部会議体で決定することは法令違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判時の金額について
ベストアンサー元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人から慰謝料の請求され払わないと駄目ですか?
ベストアンサー2年お付き合いして1ヶ月一緒に暮らした彼と今月の初め頃にお付き合い解消の話しをして、新車車代を払ってもらい。別れましたが、別れて一週間たった時に慰謝料の要求を電話でもらいました。車代を貰ったので慰謝料の支払い義務あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談している弁護士さんについて
ベストアンサー破産依頼を、ある弁護士に頼んでいるのですが管財人さんとのやり取りが長くなり色々と面倒になったのか、急に弁護するのを止めたいような話をしてくるようになったのですがこんな事はある事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?
ベストアンサー3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意自動車保険について。教えてください。。。
ベストアンサー先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済額の減額について
【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の口頭示談は録音が無いと全て無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車の事故をしましたが、こちらは直進道路を走っていたのですが、 家の駐車場から急発進でバックした車にぶつけられて、車の横の後ろがベコリとへこみました。 どうみても、貰い事故でした、 相手が自宅に来て、今回の事故はこちらが完全に悪いので10:0でこちらが責任取りますと言ったのですが、 こちらも車が動いているので、車の過失の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から接触事故で掛かった費用を全額請求されましたが、全額支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で作業場の駐車場にバッグで停める際に私の後方不注意により、駐車しようとしていた他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談:交通事故での慰謝料
ベストアンサー交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で死んだ息子の同乗者等に対する慰謝料等の支払いについて
ベストアンサー友達(女性50歳くらい)からの相談です。 息子(成人・母親とは別居)が飲酒運転で欄干に衝突し,同乗者(友人・1名)と共に死亡しました。 飲酒先は先輩宅で,先輩に『タバコを買って来い』と言われ出掛けた際の事故ということです。 車(普通乗用車)はその先輩の所有車両で,任意保険は無加入でした。 息子は職業には就いていましたが,受け取るような遺産はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員個人への求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が水道の流しっぱなしなどにて公金を無駄に支出した場合に重過失であれば公務員個人への求償が認められると思いますが、この重過失というのはほとんど故意に等しいような過失であると聞いています。 【質問1】 組織から求償を求められた場合に本人は重過失が無く支払う義務が無いと考えて支払いを拒否した場合、組織から強制的に取り上げられる手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で集団食中毒の可能性
【相談の背景】 1/14に飲食店で友人5名と焼肉をしていたところ、16日の夜中全員が嘔吐、発熱、下痢に苦しみ、3人は病院へ行き、急性胃腸炎と診断され、2人は自然に治癒したのですが、5人で食べた飲食店は1つしか当てはまらなかったので、最寄りの保健所へ連絡してみたところ、その飲食店で他のお客さんも同じ状況になっていました。 【質問1】 レシートは捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの書き込みトラブル
ベストアンサー一年程前SNSで相手の住所や本名などを公開して悪口を書いたりリベンジポルノをしてしまったりしました。 相手の家に対して実際に嫌がらせをした人がいて相手は今引っ越しをしたらしいです。 自分がしてしまった行為ではありますが、警察が来る可能性があるので怖いです。 勿論時効までは絶対の安心はできないのは分かっていますが、一年経てば来る可能性は低いと考えて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの強制執行失敗の懸念
ベストアンサーすでに二度勝訴しており、無理矢理連れて行かれたペットを動産として強制執行するつもりです。 しかし相手が隠しており現在あらゆる手で捜索していますが、失敗する可能性が高い状況です。また、相手はペットを奪われるなら殺すと脅しの手紙をこちらにも裁判所にも送っています。 この状況で、仮にペットが強制執行した場所に居なかったら、どうなりますか。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後部屋のものを処分したいのですが連絡がつきません。
一緒に住んでいた部屋を今月で退去することになりした。 実際先月末に二人共部屋は出ており、今月で部屋の契約解約は彼もしっています。 今月半ばには業者に荷物をとりにきてもらうので、時々部屋に帰って掃除や片付けをしているのですが、家具家電などほとんど彼がひとりで住んでいた部屋のものを使っていたので処分のことでいつ処分してくれるのか聞くために連絡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の示談書は成立するのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、去年なんですが息子(当時19才)が仲良くしていたご夫婦と飲みに行き旦那さんは先に帰ったらしく奥さんから誘われてホテルに行き男女の関係になったそうてす。 数ヶ月後、旦那さんから連絡があり月々20000円の三年間で72万円支払うようにいわれ、家族に心配かけたくなく思った息子は旦那さんが作成した示談書に署名、捺印したそうてす。それもいきなり車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に詳しい方にお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の人身事故の被害者
始めに私わ被害者で今年で事故して4年になり相手わ任意保険に加入していて弁護士が入っています。こちらわお金が無い為弁護士が居てない状況です。 怪我について 大きな怪我わ左大腿骨粉砕骨折・複雑骨折です。何度も入院・手術を繰り返し途中で私の妊娠があって1年治療できなかったので金具が入ったままになりましたが今年3月に症状固定しました。 弁護士が居てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故裁判について
いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における示談や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?
初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談
来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺にあいました
ベストアンサー一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料について。再度分解交渉可能なのか
四年前に交通事故を起こし無保険で慰謝料など 500万請求で裁判の判決がでたのですが 五年で払えと書いてあり生活も苦しくて現在払えてません。この際は額を下げ五年以上払うという交渉をできるのでしょうか。そのほかにも債務があり 生活もままなりません。回答お願い致します。 五年以内で払わないとどうなるのか? 毎月払えるだけ払うということができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」
ベストアンサー弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合
ベストアンサー結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金と特商法について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の仕事しています。契約に同意をいただき、申し込みをいただいたのですが、その後、役務提供前の段階で、キャンセルをしてきました。契約に定めるキャンセル料金27,000円を請求したのですが、相手が支払いません。支払わない理由として、特商法49条で、役務提供前の中途解約の場合、20,000円を上限としているため、20,000円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科、キャンセル料金
美容皮膚科で15分枠1500円、一部レーザー治療予定でした。 当日に急用が出来てしまい、時間の一時間ほど前に電話キャンセルしました所、キャンセル料が5400円だと言われました。 HPを見ると、「施術内容によってキャンセル料が発生する場合がある」と記載だけで、明確な料金の表記がありません(他のクリニックでは明記されているところもあります) 1 施術料金以上にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。
院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に車を売買された
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で私の所有する車を、内縁の夫に借金があり、何の断りもなく知人Aに売られました。紙面上(契約など)のやり取りはなく、個人売買です。個人間でのやり取りで、勝手にディーラーに見せ見積もりし、下取り価格で売買の約束だったようですが、お金は支払われないまま、乗り回しています。内縁の夫も訴えたいのですが、買ったという知人Aについてです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 責任の所在 売主?買主?仲介業者?
ベストアンサー不動産仲介業者に勤めております。 対応中取引における、当事者の責任の所在についてご相談です。売買契約は締結済み、買主の融資本審査の承認済です。 私は売主側(個人)の仲介業者の立場なのですが、売主は自身の財務状況に切迫しており、当初から早めの決済を所望しており、その為販売価格から数百万単位での交渉にも応じ、その旨は買主(個人)側にも伝えた上で決済期...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから