このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?
先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン返済について
ベストアンサー昨年9月に230万円で車を購入。 当初はまとまったお金が工面できる今年6月に購入予定でしたが、販売店の決算に絡み、 販売店担当者の強い勧めで、月々の負担の少ない残価設定型ローンをすすめられました。 販売会社との購入商談中に2~3度「6月ころに割賦一括返済をする予定なので、その時の返済金額はいくらになるのか教えてほしい」を聞きましたが、「販売店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまで返済すれば良いのか
ベストアンサーレジを不正に操作してお金を何回か盗みました。 数年前(私の盗む前)から物と金額が合っていないことがあり、ばれないだろうと思っての行動でした。 上の方たちはもともと合っていなかったことを知らず、現場の人たちはだんまりです。 その場合、やってない金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 相手の提示する証拠として防犯カメラと私の出勤時の取引履歴だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故について質問があります。
ベストアンサー学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪の示談と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の、説明義務と、手付けの返還の、可能性について教えてください。
先日、事故物件ではないという、確認の上、マンション売買の手付けを払いましたが、その後、マンション内での自殺が有ったことがわかりました。 その部屋ではないし、場所や、部屋番号は、一切分からないし、噂ですから、説明義務はないと、不動産やさんは言い張ります。 しかし、その部屋ではないし、その、上、下や、隣ではないと、一筆かいてくれというと、拒むのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費や慰謝料の請求先についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月にクローン病と言う病気で入院し大部屋(4人部屋)で入院していた所そこで結核患者がいたと2026年3月に病院から報告がありクローン病の治療で免疫調整剤を使っているので感染の確率が高いので連絡先を保健所に教える許可を欲しいとの電話がありました。 程なくして保健所から連絡がありレントゲンと血液検査を受けて欲しいと言われたのでレント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた
ベストアンサーこの前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為について。例えば、被告ABに対して共同不法行為を訴えた場合です。 【質問1】 裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B連帯責任という判決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院のミスに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルジムでの事故について
【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場とのトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による一生消えない傷の慰謝料請求について。
10年前に自転車の二人乗りをしていて、後ろに乗っていました。 車輪にかかとが巻き込まれてしまい、怪我をしました。 靴が壊れ、かかとに5センチ程度の傷が残り、骨が出ている状態になりました。 病院に行きましたが、継続して病院に来ても傷は消えないと言われて諦めました。 当時の人間関係を考えて、治療費は請求しませんでしたが、 傷はいまだに治っておらず、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランフロア貸切キャンセル料(50名程度コース)
ベストアンサーレストランのキャンセル料についての質問です。 先日、50名程度、5000円のコースを予約したのですが、諸事情ありキャンセルすることとしました。 予約日からは25日も前であることから、キャンセルを申し出たのですが、お店側からは100%キャンセル料が発生し、その額は27万円とのことでした。 キャンセル料の支払いが発生することよりも、この高額すぎる請求額に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について。
交際1年半ほどになる私の彼女に関する質問です。 私と交際する前、不倫をしていました。 不倫期間、約4年間。 不倫当初、彼女は19歳。相手A氏は29歳。 不貞行為あり。 現在、相手夫婦は1年前に離婚。 最近、A氏の元妻より、連帯責任としての訴状が届きました。 慰謝料は500万円。 ●現在も彼女とA氏は交際を継続していると元妻には思われております。(別れて1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定について
ベストアンサー昨年交通事故に遭い、脳脊髄液減少症との診断が下されました。 ちなみに、現状は手術をしたことで少し回復しましたが、ムチ打ち症の症状は改善されません。 週3回鍼灸院・マッサージに通っています。 そして、後遺障害認定は非該当でした。 保険会社の脳脊髄液減少症の認否の現状や、後遺障害の定義も分かっているのでしょうがないのかなと思うところもありますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?
【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を他言された結果怪我をしたのですが業者に責任を取ってもらう事はできますか。
ベストアンサー家電の配送業者に個人情報を言われました。 旦那と別居中に家に何もなくて困っている事を知り合いに相談したところ、その知り合いが家電を購入し、私名義のマンションに届くようにしてくださいました。その後旦那とはもう一度やり直すことになり、一緒に住んでいたのですが、家電の配送をした業者の方が旦那と知り合いで、食事に行く機会があり家電の購入者は○○さんだよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 妥当金額
ベストアンサー慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ
賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で長期療養で休業したいが、労災保証なのか傷病手当なのか?
お世話になります。労災保険についての質問です。 マッサージ店に入社して4か月目、今はまだ研修生の立場で、6か月目から正社員になれますが、現状アルバイトです。ここに努める前にも他のマッサージ店(別企業)に勤務しておりました。 1か月前から首や肩、腕などにひどい痛みとしびれが出て、整形外科へ行ったところでは「頸椎ヘルニア」と診断され、リハビリをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。
ベストアンサー会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?
先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?
消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年傷害事件示談不成立
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害事件で逮捕され鑑別所にいます。 鼻の骨折全治一ヵ月。 相手側と示談交渉していますが、示談に応じてもらえず 民事訴訟になるかと思います。 加害者4人対被害者1人です。 【質問1】 この場合治療費、慰謝料と 相手側の弁護士費用も請求されますか? 【質問2】 息子の弁護士は民事裁判すると 被害者に利益が少なくなるから 無いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。また払うとしたらどのくらいの割合でしょうか?
ベストアンサー1か月前父親がスーパーの外階段から転落し、父親を助けようとした女性(70代)が腰を骨折し入院しました。父親は頭から血がでた程度で無事でした。ただその時の父親の態度が気にくわなかったのか後日その女性の次男が念書(医療費全額払えといった内容)をだしてきて怖くなりました。役所の無料法律相談の弁護士に相談したら、相手が金額を請求してきて巨額だったら弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて
ベストアンサー相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中に勝手にマンション売却
【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否
【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルでの暴行、傷害
【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー接触。同乗者の責任
【相談の背景】 高校生の友達とドライブへ行った時 少し細い道ですれ違う時に自分の車の サイドミラーが対向車の サイドミラーとぶつかりました。 すこし車線の真ん中に寄ったかなくらいでした。他にも続々と対向車として来ている中で急に内側に入ったわけでもないのに ぶつかってびっくりしました。 ぶつかった時はサイドミラーが 折りたたむこともなかったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で特定後の殺害予告
【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害について
ベストアンサー労災申請中です 重機がからんでの怪我だったので 第三者行為災害を求められ提出しました もし労働災害が認められない場合 第三者行為災害も同時に認められなくなるということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車一時不停止 人身事故、物損事故 どちらにすれば良いでしょうか?
ベストアンサー自転車と車の衝突事故です。自分が自転車、相手方が車に乗っていたのですが、自分の一時不停止により事故になりました。 双方の被害としては、 こちらの被害、 ・自転車の反射鏡、ベルの破損、フレームが若干曲がってる。 ・自転車が倒れ両手と足を強打したのですが、打撲程度で折れてはなさそうです。 相手方の被害 ・車に対して大きなこすり傷がついた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの男の子とその親に慰謝料請求と障害罪で訴える
ベストアンサー2.3年前になりますが!!同じアパートにいる男の子におもちゃを投げられ娘は目の横(目尻)なのですが怪我を負いました。近くの公園で‼その子は娘と同じ年で小学1年で丁度春休み中でした。……一週間ぐらい経ってもその子の親は家に謝罪にも来ません!!!近所でもあったので大事にはしませんでした。が、娘の目に近い所に怪我を負わせて跡が残ってしまいました。今からでも慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残置物の処理について
ベストアンサー競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人夫出しの罰金について
タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自己破産を阻止
相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから