このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託美容師 辞める際のSNS消去を要求された
【相談の背景】 業務委託で美容師をしています。 先月その職場をやめることになりました。 その際に『全てのSNSを非掲載』にする という契約がありました。 私はその項目を『新店舗の情報はSNSで非公開にする』という誤った認識をしていていました。すでに契約書にはサインをしていて 現在社長にSNSの投稿の消去を求められています。 そして今月までに消去しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早急】契約の返金義務はあるのか?
【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの個人間の取引のトラブルについてです。
【相談の背景】 先日グッズの譲渡を呼びかけDMにてお声掛けがあったのでやり取りをしていたのですが、正規の値段の10倍以上かつやり取りの途中に自分で入手してしまったためキャンセルをしたいとの旨を伝えたところ、キャンセル不可と言われてしまいました。その後何とかキャンセル出来ることになったのですが、キャンセル料として別の方との取引の差額分を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項を付ける代わりに高額の示談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受けるかもしれないので、開示された後についてお聞きします。 相手は金銭的に余裕のある方で、かなり報復感情を持っています。そのため、清算条項を付けて和解しないと、こちらに負担をかける目的で、権利侵害がない投稿についても訴えてくる可能性が十分あると思います。私はほとんど財産がないので、何度も訴えられると厳しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故における自転車の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前になりますが、クロスバイクで通勤途中に一時停止無視の車にぶつけられました。修理見積りは取りましたが、結局保険会社から車体価格を全額(10万くらい)もらいました。現在も車体は捨てずに保管してあります。 【質問1】 この場合、車体を安価にもしくは別の目的(シクロクロス競技用)に修理して乗る事は、違法・詐欺等の罪に問われる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使用。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の友人と思われる人物が亡くなった叔父のクレジットカードを勝手に使用していたことがわかりました。 番号を知っていたためか、ネット購入物の支払いを叔父のカードを利用し事後報告をしていたことが遺品整理をしていく中でわかりました。 Lineでは死ねなどと言われていたようです。 亡くなった叔父は優しい性格で誰にも相談できなかったことが想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義、別居するために勝手に退去
現在扶養内で働いてるパート主婦で子供が1人います。 私(妻)名義で家を借りています。夫婦関係も破綻していて子供の前でも喧嘩がたえず、このままではいられないと思い別居を考えています。 自分名義で借りている家ですし、子供の学校も近くお友達も出来てここから離れる気は無いので 旦那が出てってくれればいいのですが出ていく気も離婚する気もないです。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか
被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約破棄による返金
8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了での解雇
休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺 返金義務はありますか?
投資の仲介をして、友人のお金を約400万預かりました。 投資元にお金を渡す際に投資元から私への支払い額約600万と差し引きされることになり私に差額約200万が入金されました。 (差し引きで400万預けたことになった) その投資が1度も配当が出ずにダメになってしまい、友人から預かったお金の返金を求められています。 私は利益など一切もらっていません。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の契約書の内容 退職時の条件について
個人事業の店舗で店長をしています。 入社時に契約書にサインをしました。 内容の中に 1、退職する場合は後継者を育成もしくは店長になれる人材がいること (正確な文面は覚えていませんが、店長をやっていて残りはアルバイトなのでいなくなると閉店しないといけなくなる為) 2、もし上の内容が不可能な場合、人材を発掘と育成期間として最低1ヶ月分の平均売上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
業務委託契約について 倉庫業を行っています。 クライアントより商品を預かり⇒加工・作業⇒出荷の流れで行ってきましたが 10月にクライアントの要望で預かり・出荷はクライアントで行うことになりました。 弊社では一部の加工業務を行うこととなりましたが、発注が無く調べてみると 弊社が加工・作業の際に使用していた協力会社と直接取引を行っていました。 業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金やパワハラはどこから違法ですか?
罰金やパワハラについての質問です。 取り留めのない文章ですがご回答お願いします。 1、罰金はいくらまで合法でしょうか? 2、同じことを繰り返し怒鳴り続ける上司の対応に正当性があるのでしょうか? 3、夫の会社には上記に挙げた以外にどのような違法性がありますか? ●夫の会社では、仕事でのミスを上司から押し付けられます。 ●そもそもは無理なスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ物件で部屋を移るとき
借りているアパートの風呂が壊れたため、大家に修理をお願いしたが一年放置。(見に来て写真は撮っていた)その間にだんだんひどくなっていったため再度お願いするも、物件が古いためそんなにお金をかけられないと断られました。隣の部屋が空室だったためそっちに移って欲しいと言われたので、最低限の内装工事をしてもらったが、今度は荷物を入れていいのはいついつからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻したままの慰謝料 非課税
ベストアンサー夫が浮気を繰り返します。婚姻期間約25年の間に十人以上です。 妻の間にいる子が成人したので 妻は離婚を切り出しました。 有責配偶者である夫は自分の資産の半分 約1億円を妻に渡すので離婚してほしくないと言います 妻はこの提案を受けるつもりですが ここで問題なのは贈与税です。 離婚しないと財産分与は受けれないのでしょうか? 慰謝料の名目では課税され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因である相手方に、お金の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により離婚が成立 不貞相手=彼氏のために、子供の親権も譲り 家族も失った結果となりました。 しかし結果、彼氏に捨てられる形でひとりになってしまったのですが、、、 その彼氏に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 知恵を貸してください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?
ベストアンサー私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医師(動物病院)の腫瘍診断ミス
獣医師の診断ミス(検査もせずに良性の腫瘍と診断)により、腫瘍の進行がどんどん進み、抗がん剤も放射線治療もできない段階のステージになってしまいました。愛犬が幼いころから毎週通院していた獣医だったため過信していた私にも非はあるのですが、もし、診断ミスがなければ治療がまだ間に合った可能性もあったかもしれませんし、もし腫瘍について詳細が分からないのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー未婚の出産ですが相手方の親から祝い金を20万頂きました。それを出産費用に補填してくれ、婚約破棄の慰謝料にしてくれと言われました。私は婚約破棄の裁判をおこそうと思っていましたが、もぅ親より祝い金を渡したので慰謝料など渡さないと彼から連絡があり裁判などしても無駄と言われましたがやはり無駄なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営は辞められないのか?
私の友人がコンビニ経営を開店させ半年が経ちます。 夫婦経営が条件との事で、夫婦で経営しておりますが、 夫である店長のモラルの無さ、在り方で問題ばかり。 ほぼ妻であるマネージャーが一人ですべてを請け負っている状態で、 精神的にも限界に達してしまっています。 店長の数々の暴言。 ・「俺も高校生のころは酒もタバコもやってた」 ・「人件費の無駄」 ・「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。
美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使うのは
5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について
ベストアンサー今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険に対する嘘の明記
ベストアンサー傷害保険の請求 高校生の息子がスポーツの遠征で骨折しました、 翌日に監督から学校に試合の遠征届け出をしてなかったから前日の練習で骨折したことにしてくれと言われました、学校から傷害保険が適応出来るので 私も息子名義で保険に入ってます、 請求にあたって日にち時間事故発生の場所をうそを ついて書くことになります。 これは、違法になりますか?それとバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合(当方被害者)について
ベストアンサー昨年末、人身事故で当方は追突されました。私自身は当然ですが、警察発行の「事故証明書」(?)から判断して、当方保険会社・相手方保険会社も100:0との見解ですが、加害者が納得してません。裁判手続きをしたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?
主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
仕場の男の子と2人ご飯を食べに行ったことに旦那が激怒し、相手の男の子にきちんとした謝罪と反省分、誠意のある慰謝料を個人的に求めたらしいです。相手から聞きました。 これらが出来ないから、出るとこに出ると。裁判とかですね。 不貞行為もなく、ただ主人が嫉妬してるだけで相手側を訴えたり慰謝料請求したり出来るのでしょうか?相手に申し訳なくて。ちなみに主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店を辞めれない
風俗デリヘルで働いてるんですけど精神的にキツくなったので姉妹店である霧島国分店に行きたくない!と社長に話したら今の生活態度を変えろ!って言われそれでも我慢して言われる通りに姉妹店である宮崎延岡店に行ったり本店宮崎に出勤して、たまたま寝坊して宮崎に出勤したら宮崎に出勤したいならいいけど辞めるとか言ったら家賃代3ヶ月分と社会保険代3ヶ月分を払うまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の問題。どうにかならないもんでしょうか?
友人を助けて下さい。 妻は結婚前に借金があり夫が支払って(800万)きれいになっているものと思っていましたが、他にもあることが発覚。 お金の管理は妻に任せていたため、手をつけるなと言っておいたお金も相談なく使われてしまいました。(約250万→このお金は夫の母が夫が小さい頃から積み立て、結婚の際渡してくれたものです) 不信感が募り昨年離婚になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明証での取り決めについて
今回隣人トラブルで今後の取り決めについて双方で話し合いをしています。 内容の一部に下記事項を記載したいのですが、合意書を交わしたあとでも下記内容の言い分は通るものなのでしょうか。 この8年間何度も注意したにもかかわらずほぼ毎日ペットの排泄物をベランダで済ませ当方のベランダにシャワーで流してきました。そのため今回約束した内容に違反した場合は合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場詐欺。その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?
http://news.goo.ne.jp/article/facta/business/20110629-01-00-facta.html の記事にある悪党を日本で起訴したと思いますがそれは日本で可能でしょうか。 その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が浮気しました。今月中に離婚する予定です。旦那は慰謝料200万と養育費を払うことになりました。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っていますが離婚して元嫁になっても200万慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーCDWについての説明省略
ベストアンサーレンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?
【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談計算方法について
交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか
賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 二年半前に、別れさせ屋に依頼をしました。その後、ほのターゲットとわかれ、そのターゲットの奥さんに訴えられてしまいました。しかし、その奥さんの書面の中で、別れさせ屋が私に報告していた内容と、奥さんが実際にされていた工作に差異があはことがわかりました。つまり、工作は、報告と違い、ほとんどされていませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ タクシー会社 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?
ベストアンサー飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任罪の疑いがかけられて困っております
以前勤めていた勤務先から、横領・背任で刑事告発すると言われました。 お金を動かす役割を担っているなかで率直に言って業務の不備はあったかと思いますが、その会社から自分個人については、給料、業務委託等以外で口座に金銭を振り込みや現金で受領したこともなく、身に覚えのない話です。 それについて面談等で釈明するのも精神的にストレスであるため、待ちの姿勢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。
ベストアンサー賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問
ベストアンサー発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界侵害と増築に関する法的問題
【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。
ベストアンサー悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから