30,170件見つかりました

法律相談一覧

• 介護業界のフランチャイズからの脱退・賠償請求は可能?

介護業界のフランチャイズ契約をして約4年になります。 円滑な事業運営の為、 ①事業所運営上の各種アドバイス ②メール等による相談及び適宜訪問による相談受付 等 を提供し、その対価として月額会費を支払う 旨の契約を結んでいます。 ただし、本部に経営に必要なノウハウは全くなく、訪問も年に1回ある程度です。 また、実際には約1年前に事業所のノウハウ...

弁護士回答
    2
  • 民法415条にいう「損害」

使用者が労働者に対して、約束の期日が来ても報酬の金員を 支払いません。 1.これは、「債務不履行(履行遅滞)」にあたりますよね。 2.本件の場合、なにが民法415条にいう「損害」になりますか。 3.本件は、不法行為に基づく「損害賠償請求」の事案ではないですね。 以上、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に変更された損害賠償請求につてお伺いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 物を壊されて、修理不可能な為に新しい物を購入してその代金を立替金請求として少額訴訟をおこしました。相手方に弁護士が入り通常訴訟に変更されて、答弁書が届きました。「訴状において訴訟物が特定されていないため、原告は、本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるかを明らかにされたい。」という内容でした。 【質問1】 相手方の答弁書に対して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師の誓約書に関して。急にやめても損害賠償は請求されませんか?

業務委託サロンで個人事業主の美容師をしています。11月初めにお店に辞めたいと言いました。新しい職場が12月中旬から正社員で入社予定です。 ですが今の職場の上司に誓約書にサインをしてるので1月末までは辞めるなと言われてしまいました。その誓約書には辞める3ヵ月前に申出ることと書いてあるみたいです。その誓約書の控えを貰ってないので内容は詳しくわかりません...

弁護士回答
    1
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 被疑者死亡の場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査中ですが、刑事事件としては被疑者死亡で不起訴となりそうです。 当事者は双方とも既にいないため、知人は加害者の親族を相手に損害賠償請求をすることを考えたようですが、加害者の親族は早々に相続放棄をしたそうです。 このままでは、知人は怒り...

弁護士回答
    3
  • 加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に悪口を書かれた場合の損害賠償について

掲示板に、「(私)は頭悪い」と書かれたのですが名誉毀損で訴えることはできますか? できる場合、慰謝料はいくらほど請求できるのでしょうか。 少額だとは思いますが、弁護士さんへの依頼料でマイナスになってしまう程度なのかどうか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • 和解後の不履行。損害金請求の妥当な金額とか通常範囲はありますか。

和解後条項の一部が不履行です。この件に関しては双方の債権債務云々は該当しない為、請求発生した場合可能です。動産引き渡しの件で物が多数の為物の特定はしていなく協議後引取り。の為、更に双方協議が長期化しています。現在調停検討中です。物のない事で別品を購入せざるを得なかった。等の損害金、返還遅らせた遅延損害金を、物相当金に加算したいのですが、損害金請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました

ベストアンサー

はじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • 「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問

ベストアンサー

①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか?   ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...

弁護士回答
    3
  • 「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い

ベストアンサー

「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金。また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?

置き引き窃盗で会社から 支給されたパソコンが盗まれ、 被害者が会社を解雇となり、 その後、犯人が逮捕された場合の 示談交渉がまとまらず、 民事裁判になると思うのですが、 どのような結果となるのでしょうか? また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設現場内での設備破損における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...

弁護士回答
    2
  • 個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?

ベストアンサー

先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...

弁護士回答
    2
  • 13歳 バイク窃盗破損 損害賠償請求されています

13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、運転はしていないが、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車(2017年12月)で購入(45万円)したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので、新たにバイク購入代金、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と詐欺罪で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

当社は建設業を営んでいます。当社に手伝いに来ていた作業員が8月12日に辞めると一方的に言ってきて同月15日に辞めました。 その作業員は道具を他社に貸したまま辞めていき未だに道具は当社に戻ってきません。 しかも辞めた作業員は当社の道具を貸した会社で16日から働いています。 9月1日着で損害賠償請求書を内容証明書郵便で発送しました。 損害賠償請求金...

弁護士回答
    2
  • 未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求

ベストアンサー

姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について

ベストアンサー

要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 設備工事遅延による 損害賠償請求

今春、息子が4月より県外進学のため、新築の賃貸マンション(重量鉄骨8階建の6階部分1室・契約日 平成25年4月1日 月額賃料60,000円 共益費5,000円 敷金1か月 礼金2か月 1年更新・更新料60,000円 更新事務手数料10,500円)を借りることになりました。 昨年末に契約をし、年明けに契約書類、決済金等をすべて支払い完成予定日に近...

弁護士回答
    1
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • ブログの無断転載にかんする賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のブログに書いたものに非常に酷似した文章が、とある企業のウェブサイトの記事の一部として使われています。かなり特殊な情報なので、コピーしていることはほぼ間違いないです。 著作権法が表現自体を保護するものであるというのは聞きかじっております。当該の文章は、一字一句同一というわけではないですがかなり酷似しています。 特定の一般性...

弁護士回答
    2
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 駐車場解約による損害金請求

一年契約の月極駐車場を借りていて、数ヶ月期間が残っていましたが先日、一方的に解約して欲しいと大家から言われました。(解約通知日が1/18日で1月末までに解約との事)余りにも急で仕事を休み新しい駐車場を探して何とか2月から新しい駐車場を借りる事が出来ました。解約を了承する際、仕事を休んだ日当分の支払いをお願いしましたが了承してくれません。請求することは...

弁護士回答
    3
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • 会社のミスによる確定拠出年金の掛け忘れに対する損害賠償の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 質問させて頂きます。 先日、8年ほど勤めた会社を退職しました。 退職金の計算の際に、約5年分の確定拠出年金(DC)の掛け金の拠出が出来ていないことが判明しました。理由は、育休復帰時に掛金の拠出設定を忘れていたためで、これは会社側も自分たちのミスだと認めています。 約5年間の未拠出期間分に関しては掛金+実利回り分を退職金に上乗せしても...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について

現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトラブル解決

背景: 7/26(金)鍵交換 7/27(土)に賃貸借契約を締結しました(賃貸マンション609号室を借りました)。 8/28(日)に水漏れ→A仲介会社へ修理依頼→水道屋さん補修(他の箇所を点検して貰ったら、老朽化が進んでいるので水漏れが発生する箇所があります、管理会社へ相談してください、と水道屋さんが言って帰りました)→この件をA仲介会社へ点検及び修理依頼→7/30A仲...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • マンション雨漏りによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 マンションに居住しています。上階から雨漏りが発生して私の内装や家具に被害が出ます。 上階の区分所有者に外壁リフォームを共同負担でしようと提案しましたが「お金が無いから無理」と断られました。他に区分所有者はいません。1階の私と二階の人だけです。区分所有法では共有部分への修繕は管理組合の決議が必要ですが、上記の理由でそれが無理です。一...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か不法行為損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。

弁護士回答
    2
  • 成功報酬型コンサルタント会社らしき会社と

ベストアンサー

業務委託契約を交わしてしまったのですが、今後どうなるのでしょうか?契約解除するにも損害賠償を多額請求されると思います。

弁護士回答
    3
  • 損害が発生していなくても違約金を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

NDA(1-way)を締結することになったのですが、先方から送られてきたドラフトに「違反した場合は、実損害があるか否かにかかわらず、金50万円を支払う義務を負う」と書いてあります。 もし、ちょっとでも秘密を漏えいした場合、損害が出ていなくても違約金を支払わなければいけないのでしょうか? 難癖をつけられて、50万円請求されたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの示談金

9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...

弁護士回答
    1
  • 同意書を違反され違約金を請求していますが連絡を無視されて支払ってくれません。

婚約破棄をされ弁護士を通して示談をし、損害賠償の支払いと同意書を作成しました。 身の安全の為、自宅周辺に近寄らない接近禁止も含めていましたが、何度も違反を確認しました。 その違約金をメール、文書、電話で伝えて請求していますが、支払われるどころか無視を続け「脅迫で警察に通報する」と言われてしまいました…。 誓約に署名捺印していながら守らない相手に...

弁護士回答
    1
  • 元支社長を退職金未払いで訴えたいです。

【相談の背景】 私は去年9月末に退職しましたが、労働条件通知書と就業規則に記載のある退職金を当時の支社長の嘘により、受取ることが出来ませんでした。 当時の支社長は、「海外本社の指示で2020年に改訂され、5年以上じゃないと退職金は出ない」と言い、支払いを拒否されました。しかし現在、再入社をし就業規則を確認したところ、そのような事実はなく、2年以上の在籍...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング未払いに対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ロック板のない駐車場で未払警告の張り紙が貼られていました。 未払いした記憶はないのですが、忘れて出庫した日があったかもしれません。 貼り紙の連絡先に電話すると会って話すと言われ会う約束をしてしまいました。 電話では未払いの駐車料金のみを払えば良いというわけではなく、調査の費用などがかかると言われました。 看板には未払いで出庫した...

弁護士回答
    1
  • 補助金コンサルとのトラブルその2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の補助金コンサルとのトラブルについての追加質問になります。 補助金申請の代行をコンサルに依頼し、採択されました。採択後の実績報告の完了までにて、すでに成果報酬を支払っております。 契約書は交わしていませんが、Eメールのやり取りと請求書に、その成果報酬が実績報告の完了までを含むことが記載されています。 請求書の備考に「補助額が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 訴状作成 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし、離婚致した者です。(ソープでの性行為2回) 離婚前示談金を支払い離婚しました。(その際書類は作成しておらず、示談金は200万円です。) 離婚後に裁判をすると相手側の弁護士に言われました。裁判は損害賠償請求だと言っています。 当方は子なし、婚姻四年目です。 こちらは一度は示談で終わると思っていましたが、向こうの主張は示...

弁護士回答
    3
  • 6年前の横領について

約6年前に、横領をしてしまい、双方弁護士を立て、最終的には、こちらが150万円を会社に支払い、諭旨退職という形で決着しました。 そこで、伺いたいことは、 ①横領金額が5〜10万円以内で、示談金が150万円というのは、妥当な金額だったのでしょうか? ②他のご質問などを拝見すると、横領金が5〜10万円だと、プラス10万から20万円位が、示談金として妥当だと明記していま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申し立て趣旨について

ベストアンサー

自分なりに書いてみました。 書記官から趣旨が解らないとの事で作りなおしたのですが、これで大丈夫なのか? 解りません。アドバイスなども頂けると有難いのですが 損害賠償請求労働審判事件 申立の価額 金 573,220円 貼付印紙額 金3,000 円 申し立て趣旨 1 職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的苦痛を与え...

弁護士回答
    2
  • 物件購入費用の返金と刑事告訴や賠償金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の話があり、低価格での販売だったので購入を決めました。 その際、契約前でしたが前金として、家の修繕費やハウスクリーニング代等として20万円と仲介手数料として2万円、また売主に30万円必要とことでしたので支払いました。(物件価格は90万円) 支払う前は電話やメールがひどかったですが、念のため契約書に相手のサインを確認してから支払...

弁護士回答
    1
  • フォントの不正利用の賠償について

【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

不当に婚約破棄をされ損害賠償の請求に関する内容証明を送ったのですが相手から返事が来ず、訴訟までいきたくなかった私は、 一、メールを返信するよう 二、交渉には応じるつもりだから賠償内容に関する交渉の場に立つよう、 三、最悪和解での賠償金を払うのか払わないのかだけでも返信しろ と何度かメールをしましたが返事がありませんでした。 四、どうしても返事が...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条について

ベストアンサー

会社法第429条(役員等の第三者に対する損害賠償責任)について質問です。 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 ネットで検索すると、主に株主とのトラブルが出てくるのですが、以下のような会社でも適用できますか? ・有限会社 ・代表者、取締役2名の小規...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による、賠償請求

法人間で、契約を結んでいましたが、先方が契約期間内にも関わらず、契約を一方的に破棄し契約不履行の状態になりました。数か月是正を催告したのですが、是正は行われませんでした。 契約書を読んでいると、契約解除した場合、「これにより被った損害の賠償を相手方に対して請求できる」とあります。 契約不履行は明確なのですが、「賠償請求」できる金額が想像でききま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから