8,113件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故 修理工場に不正があると言われました

ベストアンサー

昨年の秋に、スーパーの駐車場に停めていたところ、前に停まっていた車にバックでぶつけられ、左前ライトを破損、左横のバンパーがへこんでしまいました。こちらは停車中でしたので、10対0で相手側が悪いです。相手の保険で直してもらうことにななり、修理工場に出し、後の請求などは、修理工場から相手保険会社に直接して頂きました。1ヶ月近く修理にかかり、戻ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • 実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。

【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...

弁護士回答
    3
  • 飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?

ベストアンサー

飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...

弁護士回答
    2
  • 代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の、説明義務と、手付けの返還の、可能性について教えてください。

先日、事故物件ではないという、確認の上、マンション売買の手付けを払いましたが、その後、マンション内での自殺が有ったことがわかりました。 その部屋ではないし、場所や、部屋番号は、一切分からないし、噂ですから、説明義務はないと、不動産やさんは言い張ります。 しかし、その部屋ではないし、その、上、下や、隣ではないと、一筆かいてくれというと、拒むのです...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • 車の衝突事故に関しての相手からの請求について

昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?

【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5
  • 複数人との不倫があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫調査を行なっていくうちに不倫相手が複数いる可能性が出てきました。 不倫相手AとBがいる場合、Bは現在進行形で不倫中、Aとは連絡をとっていないとします。 【質問1】 不倫相手Bと示談が成立した場合、不倫相手Aにも示談を持ちかけてよいのでしょうか。 それとも妻の不倫問題はBとの間で決着がついているのでAには責任が発生しないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでのキャンセル料の取引について

ベストアンサー

先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...

弁護士回答
    3
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書、保証会社について。

私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料とダブル不倫について

兄がダブル不倫をしてしまい、先方の旦那より訴えられそうになっています。話し合いをする方向にはなったのですが、慰謝料と調査費で200万円の請求が来ています。 兄は迷ってますがなんとかお金を工面しようとしてますが、義理の姉(奥さん)に相談するか悩んでます。おそらく相談すれば、義理の姉も黙ってないと思うので、逆に向うの奥さんに慰謝料請求しかねないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...

弁護士回答
    7
  • アパートの明け渡しについて

ベストアンサー

息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...

弁護士回答
    3
  • ある治療機器を使用したい事ですが

医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブにおける罰金の支払いの義務

【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?

ベストアンサー

下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のカビ、害獣について

貸家に住んで3ヶ月。ソファー、棚、調理具、衣類、靴がカビました。毎日窓を開け対策をしています。また4DKの内一部屋はカビ臭で全く使えません。子供が産まれたばかりで健康被害に遭いそうなので引っ越しをせざるを得ません。仲介業者からは借りる時、カビに関して一切報告がありませんでした。また、屋根裏や壁の隙間にハクビシンと思われる害獣がいます。この事も説明さ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • 新築請負契約の解除を通知後、連絡がとれない

状況  新築請負契約をして、上棟後すでに11ヶ月が過ぎましたが、工事が少し進んでは止まりを繰り返し、未だに完成しません。すでに4分の3支払い済み。なんとハウスメーカーが事実上倒産状態のようだとわかりました。従業員はすでにみなさん辞めてしまったようです。1週間前に社長に契約解除をメールで通告し、社長より「了承した。入院中なので、長引かせるつもりはないが...

弁護士回答
    1
  • 請求を肩代わりしてくれる件について。手続きはどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

共同不貞行為で請求をされたのですが、お相手が、肩代わりする意思を見せています。 金額は、500万で、まだ何のアクションもしていません。 この場合、一度私が払わないといけないのでしょうか? それとも、相手に丸投げできるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の請求

5年間住んでいたアパートを退去します。入居してまもなく換気扇から水漏れがあり、何度も大家に修繕をお願いしているのですが、何かと理由を付けて修繕してくれないので退去を決めました。 設備不良が原因なので、大家にこれから引っ越しまでの期間の家賃の免除、引っ越し費用の請求をしたいのですが、内容証明で請求するのでしょうか? また引っ越し費用がいくらになる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がバカで話にならない

ベストアンサー

私は現在彼の奥さんから、彼と不貞行為を行ったことによる精神的苦痛を味わったとして慰謝料の請求をされています。彼が婚姻状態にあることも知っていたので、不貞行為は行っていないにもかかわらず、不当な要求をされて困っています。 もっと困っているのは、その妻の代理人である弁護士がバカで、伝書鳩にもならない役立たずのため長期間にわたってこの不当な要求に心痛...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の書き方と準備するもの

私は独身です。不倫相手(女性)の配偶者に誓約書を郵送するのですが、内容は誓約書にて不貞を認めて数回性交渉したこと、謝罪の言葉、今後一切会わないこと、慰謝料を100万円払うこととしています。 住所や氏名は手書きで書きます。 この内容でよろしいでしょうか? あと印刷したA4用紙の誓約書は普通に封筒に入れて郵送で大丈夫ですか? わかりませんが、控えでもう1枚...

弁護士回答
    3
  • 修理について

駐車場に車を停めて降りて外で職場の仲間を待っていた時の事なんですが、仲間の1人が私の横に車をつけて降りたらドアが強風に煽られて自分の車に当たりボディがへこんで塗装も少し剥げてしまいました。 その時相手は「ごめんね」と謝りましたが修理の話は一切ありませんでした。仕事に行く時間も迫ってて私もつい「良いよ」と言ってしまい話を終わらせてしまいました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 現金出納帳と小口現金

ベストアンサー

【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…

ベストアンサー

強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...

弁護士回答
    4
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3
  • 副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判について

昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折等で現在まで43日間の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費は全て私が支払っています。私はバイクの任意保険には加入しておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求についてご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...

弁護士回答
    4
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について

【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから