9,275件見つかりました

法律相談一覧

• 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。

ベストアンサー

会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...

弁護士回答
    1
  • EDの夫の不倫に対して慰謝料請求

ベストアンサー

現在、不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示して話し合っています。 夫は不倫を認めず、解決金200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 私の希望としては、 ・不倫の事実を調書に記載する ・解決金ではなく慰謝料として300万円 どちらも譲らないので、訴訟で争うことも視野に入れています。 さて、私は不倫の証拠として、夫が半年間にわた...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停 の申し立ての実情が嘘ばかりで困っています

初めて質問いたします。 9月27日38年間実の母と思い接してきた母から突然表題の書類が弁護士さんを代理人として送られてきました。内容は以下の通りです。 「申し立ての趣旨」 申立人(母)相手方(私)との間に親子関係が存在しないとの調停及び審判を求める。 「申し立ての実情」 1、申立人は、昭和48年2月5日に父と結婚したが、子供が出来なかった。その...

弁護士回答
    1
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者はいつまで有責か

ベストアンサー

不貞行為の時効はいつまででしょうか 不貞行為に対する慰謝料請求の時効は2年と聞きましたが、不貞行為そのものも時効はあるのでしょうか 離婚したくないなら不貞行為の証拠を掴めと言いますが、それっていつまで有効なのでしょうか 一度証拠をつかんだら一生有効?それとも2年毎に証拠集めをしなきゃいけないのでしょうか? 私は3年前に不倫した夫から離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が勝手に別居先から郵便物を転送している可能性が高い場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が別居先の実家から勝手に郵便物をネットで転送かけたみたいで今まで届いていた郵便物が一切届かなくなりました。 郵便局に直接出向いたのですが実家に転送してないとのこと。 しかし、別居してすぐ転送をかけ実際に転送先のシールが貼られた手紙もあります。 かけた証拠があります。 旦那であっても個人情報なので何も教えられないと郵便...

弁護士回答
    2
  • 別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや

前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元夫の母親が私のいない時を狙い子供に接触するのを辞めてもらいたい。

四年程前に離婚。 男の子2人(小6,小3)です。 元夫から面会について調停おこされましたが、2ヶ月後急に取下げられ、その後連絡はとっておりません。 私を親権にし離婚する条件として養育費は請求しません、と誓約書のようなものを書かされておりますし、関わりたくないためこちらからは請求しておりません。 物にあたるなど暴力的な部分があり、長男は関わりたくないと...

弁護士回答
    4
  • 彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法

現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に不倫をバラすと脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫を辞めたい相談をしていた友人に、やめなくても上手くやる方法を教えてあげるから、続けるように言われ続けました。 結局、不倫は終わり、その後不倫相手との話がもつれ、私の喋った事を売るなら、裁判になったら、どんな事をしていたか、裁判でも旦那にも全部バラすと言われ、その後、弁護士に相談しましたが、訴える事は出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚離婚調停中のマッチングアプリ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が既婚者だということを隠しマッチングアプリを利用。 そこで知り合った方と一度だけ関係を持ち相手の方は妊娠、出産しました。 今貞操件侵害で旦那を訴えています。 相手の方も出会った当初は離婚調停中であり、旦那はバツイチと聞かされていました。 【質問1】 出会った当初に離婚調停中ということは正式に離婚していたわけじゃないので相手の...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損とはどういうものか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在dv配偶者と離婚調停中なのですが、不倫をしているとでっち上がされています。そしてそれを友人らに言っているらしいのですが。これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 私の友人が不倫相手にされているのですが、友人の名前をSNSなどから探しフルネームを知ったようです。 友人は名誉毀損で訴えるだけ訴えてやる。と言っています 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに不貞をする形となり慰謝料請求された

既婚者と知らずに結婚しようとしていた彼がいました。(交際約2年) 両家とも親とも会食、挨拶をし、披露宴の予約もし、招待状も出し、同居もしておりました。 婚姻届けも相手の親の証人も記入され、相手が提出しました(したと思っていました) ところがある日、私宛に彼の妻から不貞で夫婦関係が破綻したから慰謝料300万請求の文書が届いた事により、彼が既婚...

弁護士回答
    1
  • 労働 解雇について。

はじめまして。  7月に派遣会社を突然解雇されました。  友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。  ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと  「もうこなく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求について

加害者と示談交渉を進めておりましたところ いきなり音信不通となり、連絡が取れなくなりました。 苦肉の策で自宅に手紙を送ったところ、 加害者の配偶者、及び加害者の親御さんから そんなに文句が言いたかったら弁護士を通して 内容証明を送れ。 こちらも弁護士を通すので後は裁判で話をしましょう。と言われました。 もうこちらが弁護士を通さなければ ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に時効はある?

ベストアンサー

遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫との裁判について

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 弟夫妻について

弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と弁護士費用について

養育費減額のことと 相手からの嫌がらせのメールなど 迷惑行為を止めてもらう などを含めて 弁護士さんに頼むとしたら 金額はどれくらいかかるのですか? 弁護士さんに依頼すると 調停から弁護士さんにお願いできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...

弁護士回答
    2
  • 全損を認めたのに、提示額に不満。

【相談の背景】 相手10:私0の貰い事故に会いました。 車の損害賠償に納得が出来ません。 9月に、信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 新車で購入して、11ヶ月目でした。車両保険は290万で加入しており、ローンも220万あります。 後日、ディーラーで見積もりを出すと210万で修理は可能と言われましたが、損傷も酷く買い替えを検討しています。後日、相手保...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件変更について

去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園(授業中)でのケガについて

先日、娘が幼稚園で歯が抜けて帰ってきました。 前歯1本は抜けており、その他3本も既に抜けそうなくらいグラグラしています。(但しすべて乳歯) 幼稚園からはなんの連絡もなくこちらから電話したところ 「授業中お友達の旗がぶつかった」 「心配なら医者に連れて行けば?」 と回答。翌日、医者につれて行ったところ永久歯は問題ないとのことでした。 ただ痛がって...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中での私物の無断処分に関して罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫婦です。 現在妻が所有している一軒家に住んでおり、妻は実家に帰っておりますが、離婚前にも関わらず家から追い出したいということで私がいない間に私の荷物をまとめて勝手に私の実家に送ったり、外に出してしまったりしています。家に入ろうにもカギを締められ入れない状態で困っています。 【質問1】 この場合妻は罪に問われないので...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の契約破棄の違約金について

自営業者の嫁です。 株主は義父になっており、主人は雇われ社長です。 義父は身体を壊し10年近く現場で仕事はしていないです。 元々、義母の金遣いの荒さや義父の経理上の偽証(私の名前で脱税していた)の事で揉めて、私に経理を任せると言う約束で契約書を交わしました。 去年の7月の事です。未だに約束は果たされず、調停を申し込みました。 違約金についての記載は...

弁護士回答
    1
  • 夫の引越し妨害

お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • 調停で不当な人事だと、認めてもらう事ができるのか。塾講師。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (現場では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して、調停などの場で、不当な処分だったと ...

弁護士回答
    1
  • 主人に弄ばれました。

5年前に私は子連れで再婚。相手は初婚です。結婚式を予定していましたが、相手の母親に自分達(主人の両親)が離婚するかもしれないという理由でキャンセルさせられました。その後子供授かりましたが、主人の子育てを全て私に丸投げ、生活費は10万しか入れてくれず、夜泣き等で寝れない中8ヶ月でパートに出ました。私自身寝不足や育児でのストレスからノイローゼになり、主人...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し

私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居前の部屋私の所有物を夫が破壊した時

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 同居していた家は私の名義でした。 先に私が子供を連れて部屋を出ました。 夫には、あなたがいるものを持って行ったあと、 片付けはするので、鍵はポストに入れておいて欲しい、引っ越したら片付けに入るので連絡が欲しいと伝えました。 すると、連絡はなく、その部屋自体の退去日が迫ってきたので様子を見にいくと、 部屋の鍵は開けっぱ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚財産分与調停での音声データ提出に関する費用負担の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停の最中です。 私が分与に関する証拠として、話し合いをして協議した際の録音の反訳書面を提出しましたが相手が認めず、音声データの提出を求めてきました。 次回私が相手弁護士と裁判所に証拠の音声データを郵送する事になっております。 データが大きいのでUSBで送ります。 【質問1】 このUSBメモリの購入費用と送料...

弁護士回答
    2
  • 気になります

ベストアンサー

只今、同居で離婚調停中です。生活費、教育費は折半していてそれ以外は別々です。それでも相手の方が浪費癖があり足りなくなるようで家のなかの物(パソコンや携帯など)や金品、私にくれたプレゼント等を質屋などに売っているようです。以前警察に相談した事があるのですが婚姻関係にある間はその中で買った物は夫婦の共有財産だと言われました。それを売ってしまうという行...

弁護士回答
    2
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • この案件での訴訟可能か?また、訴訟方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

この案件で訴訟出来るか?また、その方法があれば教えて下さい。 マンションの自治会で住民の承認無く、H21年度の自治会長が飲食補助を行い H22年度に住民からの指摘で発覚しました。 H22年度の自治会長は私でしたので、立場上返金を求めましたが応じて頂けません。 相手方からは返金不要の調停を私に申し立てました、話しが自分の思うとおりにならなかったのか 調停は...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

9年前私と前の旦那さんと浮気して旦那さんが離婚しその後私と結婚しましたが 私もこないだその方と離婚しました。 前の奥さん調停を申し立てがきそうなのですが どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の噂をたてられたりプライバシーを侵害されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の夫が、近所の人に私のことを探ってくれと、頼んでいるそうです。同僚女性と飲み歩いて男遊びをしているとか、男が居るとか。全く事実無根です。もう4年近く飲みにいったこともなければ、その同僚と一度も外食や遊んだこともありません。勿論男もいません。仕事で夜勤があるため疑っています。私の実家はすぐ隣にあり周り近所昔からの知り合い...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料は、お互い合意ならいくらでも可能ですか? 【質問1】 調停で相場などは言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。

先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    4
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?

亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料支払い後に会社に暴露

ベストアンサー

社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書面はなぜ他者に非公開?理由を教えて

ベストアンサー

民事調停やその審判の書類はなぜ非公開なのでしょうか? やりとりの書面などを見せてはいけない等の規定があるのでしょうか? 規定がある場合それは何法の何条かお教えてください

弁護士回答
    2
  • 退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

調停にて離婚しました。 その際に子供との面会交流も月に1度から2度ってことできまり、養育費も一人5000円ではらっていくことがきまりました。 支払いはまだはじまっていません。 行事については子供が望むならということできまり いちばん始めにやってきた卒園式は相手に確認さしたらこなくてもいー子供もそーいっているのとことで、確認したいから子供を電話にだし...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 荷物の返還

【相談の背景】 口頭で婚約していた方(親族で正式に挨拶などまでは進んでいません)に、性格の不一致により別れを申し出ました。今はまだ一緒に住んでいませんでしたが(半同棲)、数ヶ月後には相手の持ち家に一緒に住む予定で、相手は、家に私の荷物が入れられるように、自身の荷物を処分したりしていました。別れるのであれば、処分してしまった荷物を返せなど、物理的に...

弁護士回答
    2
  • 未解決の問題について

家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。以前から自宅の車庫前にマンション関係の車が 止まり、出入りの際に支障をきたすことがあります。警察、管理会社に言ったものの、3年近く 解決してません。3つほど考えていますが、どれが一番いい方法か教えてください。 1つめは裁判所に調停を起こす。2つめは管理組合を訴える。3つめは警備員をつける。この場合は マ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから