31,852件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...

弁護士回答
    5
  • セクハラ行為

前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...

弁護士回答
    9
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • 書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場面の防犯カメラ映像を証拠保全する方法について

裁判所書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場所は,裁判所が設置した防犯カメラの撮影範囲内なので映像に残っていると考えられます。当該映像を証拠保全するためにはどこに申立てればいいでしょうか? 1 当該裁判所 2 上級庁 3 警察(虚偽公文書作成等)

弁護士回答
    2
  • 尋問にむけて

尋問にむけての、人証の申し出とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...

弁護士回答
    4
  • 不倫のことで教えて下さい

不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...

弁護士回答
    4
  • 強制猥褻致傷罪また、性虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用者でない場所での長時間滞在に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で問...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について、ご享受ください。

ベストアンサー

当方は一般社団法人として、非営利で活動しております。 会員は約1000名で、事務局にて会員様の登録情報を管理していますが、このほど法人の理事より会員情報を共有したいのと申し出がありました。個人情報なので住所などの詳細は開示できないと思うのですが、お年を召された理事の方に「個人情報保護」を理解していただくことが難しく、困っています。 教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を不倫相手からももらいたい

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚出来るのか?

【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?

■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額と割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞相手を訴えて、裁判で不貞相手の100万円の支払いが決定いたしました。分割で払うとのことで決まっているようです。私に控訴告知はありませんでした。 求償権の放棄は条件に入っていないようで、お相手の弁護士さんから共同の責任なので80万払ってほしいと意思確認の連絡があった状態です。 離婚の意思は主人も私もありません。 大変お恥ずかし...

弁護士回答
    6
  • 少数株主の株主総会への対応について

ベストアンサー

ある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...

弁護士回答
    6
  • 証拠保全について 同意書のデータ

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 弁護士さんに依頼して証拠保全をします。 検証目録を作成するにあたって、弁護士さんと相談し、色々考えています。 弁護士さんは、ここ数年、証拠保全をしていないと仰っていたので、私は不安です。もちろん信頼はしています。 弁護士さんに丸投げはしたくないので、当事者の私が記憶や診療明細を頼りに、有益なものにし...

弁護士回答
    9
  • 調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください

ベストアンサー

協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...

弁護士回答
    5
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と裁判費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...

弁護士回答
    3
  • 緊急 クレジットカード 不正利用恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    4
  • ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか

病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...

弁護士回答
    3
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 公共の利害に関する事項とプライバシーの侵害(不法行為責任)

公共の利害に関する事項や報道価値のある事項についての表現に関して、名誉毀損を追求しようとしてもまず免責されてしまうような場合に、名誉毀損ではなくプライバシーの侵害を理由に不法行為責任を追求することは現行制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • これは詐欺にあたりますか?

飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...

弁護士回答
    5
  • 知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。

県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 帳簿が数年分あり不正額の確定には時間がかかりますので、 まずは今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。

分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • ご近所の騒音トラブルに対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所の事でご相談します。 私は借家に住んでいますが、家の前に三軒あります。そのうちの真ん中の家から朝は早くて5時過ぎ、夜は遅くて21時過ぎまでピアノを弾いています。防音装置もないので音が響き、朝晩音で迷惑を受けています。1度だけ朝5時過ぎに「煩いな、何時だと思ってるんだ」と聞こえるように言った翌日の3日位は何もありませんでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である  黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか?  原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ  話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • SNSで真実を投稿することは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根なことを言われました。 その件で相談です。私からSNSにその事実を投稿等した場合、何か罪になりますでしょうか? あった事実を正確に書き込むことは罪にならないような気がしますが、気をつけることはありますか? 【質問1】 真実を投稿したいです。事実無根なことをいわれました。私が投稿した場合、罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてない為、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    2
  • 労働審判についての問い合わせ

【相談の背景】 退職強要で会社側へ労働審判を申し立てております。 【質問1】 もし仮に退職が成立してしまった場合でも、民法93、95、96条等が成立すれば退職強要・退職自体は無効になりますでしょうか。また、これらに関して時効はあるのでしょうか。 【質問2】 信義則の考え方は、これらに当てはまるのでしょうか。権利の時効前であれば問題ないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の会社に対しての内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 保育所スレに名前もあだ名も書かずに文句書きましたが名誉毀損で特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトに悪口を書き込みしてしまいました。スレはその保育所の名前のスレに、保護者とも先生とも書かずにアイドルヲタの背の低い顔デカブスと、裏の顔は昔イジメしていた店員さんにも横柄なブスと書きました。あだ名も名前も書いてなくアイドルヲタと、チビで顔がデカいブスとだけ書きました。その保育所の名前の場所に書いたのであだ名も書いてなくても...

弁護士回答
    2
  • 横領されたお金の破産免責について

ベストアンサー

パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正取得等について

2年半くらい前の交通事故で、過失割合で合意に至っていない状態です。 私の過失【0】の主張に対し、相手側弁護士は【10】を主張しています。 『10:90で同意の場合は同封の書類を返送して下さい』との書類のみが届きましたが、当方過失についての説明もなく同意出来なかったためそのまま返送せずにいました。 その後も2度ほど同じ書類が普通郵便で届きましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の対処について。

58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為示談成立後の相手方のからの示談破棄について。

ベストアンサー

自分と相手方の嫁の不貞行為が相手の旦那さんにバレてしまい、今回示談となりました。 相手は弁護士さんを雇い、こちらに連絡をしてきまして、こちらは期日までに弁護士さんが作成した示談書に印をし返送し、お互いに一部づつ保管し、示談金100万円を払い、示談としていただきましたが、今日になり、示談前にしていたこの件に関して共通の友人とのメールでのやりとりの内容...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書 金銭の貸し借り

金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明は引越しされると無意味ですか?

ベストアンサー

初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから