このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
委託販売してもらっていたショップが、音信不通。売り上げ金と品物を取り戻したい。
遠方のブランドショップを介して、私物を委託販売していました。 先日、ショップから「経営難により資金繰りがたたず支払い困難・今後は法律に従い手続きする」 と一通の手紙が来て以来、返品返金なく、連絡がつかない状況です。 売れた品物の売上金と、売れ残った品物を取り返したいです。 ・対処法があるとすればどのようにしたらよろしいでしょうか? ・「法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に払い出された火災保険について。
親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、肖像権について
質問させて頂きます。 モデル事務所を個人経営しております。主に著作権、肖像権を売り商売をしておりますが、某一部上場企業の1店舗のチラシにモデルの写真を無断使用されておりまます。 刷ったチラシはしっかりしたもので、店舗ではなくおそらく本部でデザインや作成されたものと思われます。 印刷の内容はアダルトなものではなく、一般的なものです。 また、モデルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に詐欺といわれています。
ベストアンサー知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪、名誉毀損
バイト仲間(16人)でしているlineのなかで 私がAに対し仕事のことで注意をしたらAが 『黙ってお前がその仕事をしろ』 『黙れデブ』 『その不細工な顔で店長に泣きついて時給上げてもらったくせに』 などとあることないこと書き込まれ 電話をすると『偉そうにするな』の一点張り。 これは、侮辱罪、名誉毀損にはならないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続した金銭の着服
妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による窃盗行為
相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先営業の情報漏えいについて
ベストアンサーお世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明責任の分配と悪魔の証明
ベストアンサード素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?
ベストアンサー民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
納車時の不良品に関する契約違反と交換の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 外車の新車の納車後30分でエアコンが効かない事に気づき、納車当日に修理へ。 二度と起こらないようにすべて確認してと念押しをした。 コンプレッサーと温度センサーを交換し 一週間程経過した後、ようやく手元に戻り、その2日後、再度同じ状況が発生。さらにボンネットの歪みにこちらが気づく。納車前の写真を見るとその時点で既に歪んでいる事がわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供名義で自動車を購入。
【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの裁定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に当方過失無の事故にあい来月治療が打ち切りになります。慰謝料の話し合いは交通事故紛争処理センターに委ねようと思います。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターの裁定は保険会社は従うと聞いたのですが、相手方に弁護士がいても裁定には従うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント間の騒音問題について(責任の所在)
【相談の背景】 大阪で4月から建物の2階ワンフロア(2店舗分)を借りて、子供向けの英会話教室を経営しています。3年ほど別の場所で行っていたのを今回リニューアルで移転しました。開校後すぐに下の階から、「足音が響くので静かにして欲しい」と苦情がありました。こちらも特に激しい動きなどは子供達にさせていないので、疑問に思い内装工事をした業者の方に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ電話をわたしのせいにする
ベストアンサーかけてもいない非通知電話をわたしの仕業だと思われ、吹聴している人がいます。 イタズラ電話をわたしの仕業だと思う理由は主人とその女が仲良くしているからです。 不倫の確証まではありません。 確かにイライラしますが、わたしは何もしていないのです。 訴える…というのは大げさですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人病院でのパワハラに悩んでいます
ベストアンサー個人病院に勤めています。 院長婦人が、実質経営権を握っていて、人事から給与まで全て牛耳っています。 その院長婦人は全ての人事を好きか嫌いかの自分の感情任せで決めてしまい、嫌いな人にはボーナスや給与を下げたり、好きな人には破格なボーナスや、育休だの介護休暇などをふんだんに与え、嫌いな人には日曜日勤務を強要したり、休みも希望通りもらえません。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に記載された内容を、相手方弁護士が「守らなくていい」と相手に扇動しています...
ベストアンサー民事裁判の結果、和解が成立したとします。 原告、被告人ともに法定代理人の弁護士を依頼しており、そのう上で和解が成立、和解調書が作成されています。 この時にお互いの法定代理人である弁護士は「和解内容を守らせる」という義務はないのでしょうか? というのも、金銭面での和解内容は履行してくれたのですが、金銭でない内容(詳しくは書けませんが、名誉棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?彼の住所が知りたい
ベストアンサー彼の住所について。 五年付き合った彼がいます。 過去に二回、妊娠をし、どちらも中絶を強要され泣く泣く諦めました。 その後、よりを戻し婚約しました。婚約届けもあり(何故か、彼の項目は不備だらけでした)、私の親に挨拶にきてます。 しかし、彼の親には合わせてもらえず、 婚約を急に、破棄されました。 原因は今は仕事の関係で、無理だといわれました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?
ベストアンサー都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに対しての対応
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラの対応について
学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がけがをさせられました。
子供が顔にけがをさせられました。相手が子供ならまだ許せるのですが、保育士の方にけがをさせられました。原因はここには書けないのですが、なるべきしてなったといった内容です。一応は誤ってもらいましたが・・・又、今回だけならまだ辛うじて許せるのですが、半年で3度目です。この様な場合どの様にに対象するべきか?ベストな考えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。証拠として確実なものはなんでしょうか?
先日質問させていただいたのですが、 4年前の傷害の訴えは理論的には可能だと伺いました、でも年月たっているので、証拠など色々難しいとご回答いただきました。 その証拠というところでお聞きしたくて、改めて質問させていただきます。 証拠として確実なものはなんでしょうか? 今現在、目撃者は私の彼、病院にはカルテが残ってます。本人が私を殴ったと言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのいじめと悪評に対して個人への法的措置の可否
はじめまして、lightです。 会社の同僚(私より5歳以上の年上、A氏とする)を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか、また訴える場合にどのような準備が必要でしょうかアドバイスをお願いします。 私が支店勤務時代にA氏より支店内及び本社にて、ある事無い事を不特定の社員に話をしたことで私の会社内で評判が大きく下げられました。話を聞いた社員は他の社員へと話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職は年次有給休暇ゼロとする会社
友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機
ベストアンサー新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由に納得いかず・・・
自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから騒音?
家族でマンションに住んでいます。 はじめは何のトラブルもなかったのですが、住んで一年した頃、音がすると、突然隣人から言われてしまいました。 私自身、騒音になるような音は出した覚えがなかったので、うちではないと思うと否定したら「前の住居人よりあきらかにうるさい」と逆上するように言われてしまいました。 子供もいるので、独身の方からすると音が気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の脅迫が実行に移された場合
ベストアンサー離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の解雇について
今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に預かった品物を紛失したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の調停で通りますか?
慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のダブル不倫について。
今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。
ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブ 誹謗中傷 侮辱
ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトで学校よりクレームが。
アルバイトは禁止です。 禁止のはずなのに許可が出ました。 働き出してまもなく、教師が生徒へ作業範囲を指示。 作業は校則の範囲内だと抗議するも、 学生はいたたまれなかったのか移りました。 これは業務妨害に当たりませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて
【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手との裁判について。
ベストアンサーこんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・
事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ書類の最短方法
友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
補助参加人について質問です。
【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの一方的な契約解除
今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから