31,873件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故相手の保険会社を訴えるれるのか?

ベストアンサー

会社の駐車場を走行中に車を真横からバックでぶつけられてしまいました。自分の後方不注意でしたと相手が自分が悪いと認めています。なのですぐに解決する問題だと思ったのですが相手の保険会社(以降e社)が問題を起こしています。事故相手(kさん)が伝えた事故の状況を勝手に改ざんし、さらには自分が後ろからぶつかってきたとkさんが言っていると言い出したのです。そんな...

弁護士回答
    2
  • 嫁に物を取られました

嫁に私の財布、スマホ、キャッシュカード、手帳、PASMOや服などほぼ所持品を取られました。保険証と免許証だけ唯一持っています。 家も追い出され、鍵も取られたので入ることも出来ません。 私自身は友人からお金を借り、漫画喫茶で寝泊まりしています。 離婚届は渡してあり、一度、相手から離婚届は提出する、荷物も「他人になるから返す」と連絡が来ましたが、その後、...

弁護士回答
    3
  • 申込金の返金

土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 保証意思確認書について

私の母が兄の貸金の連帯保証人にされてしまいました。保証意思確認書の文章は、自署にて記名、捺印して下さいと明記されています。 本確認書を見ると母の自署では、ありません。捺印は母の実印です。筆跡を見ると兄の筆跡です。兄は現在行方不明(8年程まえから)兄は母の実印を持ち逃げし、当事捺印した実印は、兄が 区役所にて紛失届?を出して現在の母の実印は無効となっ...

弁護士回答
    2
  • 家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?

学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行で訴えることはできますか?

ベストアンサー

仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として日本政策金融公庫に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の計画書もみもらうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 ところが,その決算書の繰越金額が間...

弁護士回答
    6
  • 同僚からの無視。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 数ヶ月前より同僚に聞こえる場所で私の部署の愚痴を言われ続けておりました。1ヶ月前、そのことに対して注意をして以来、無視をされています。 仕事の必要な情報は聞けば教えてくれますが、とても威圧的な態度で受け答えをされます。 挨拶、ちょっとした声掛けなどは無視されます。また、私と同じ空間に居る際、わざと威圧的な大きな音を出されます。 無...

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木の侵入(境界線超え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...

弁護士回答
    2
  • 継続される不当行為(嫌がらせ)について

長くなりますが宜しくお願いします。 ・去年10月頃から、玄関先や排水溝に不自然な形で ゴミが詰められたり捨てられたりといった事がありそれ以降、 ・大量のタバコの吸殻の投捨て ・自転車を半壊させられる ・ピンポンダッシュ ・家の外壁を叩く、或いは蹴る 等の行為が頻発するようになりました。 11月中旬頃、監視カメラを設置し(録画機能無)したところ 10...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損及び肖像権の侵害

お世話になります。 先日、通りすがりの女性から声を掛けられ、対応していました。 内容は、「あなたの車はカルトナンバーです。集団ストーカーに加担している工作員ですか?」との理由でした。 私が何を話しても聞く耳持たず自分の事ばかり喋って迷惑していたので「警察呼ぶよ」と言って警察よびました。 すると、いきなり携帯を取り出し、勝手に撮影を始めてリアルタ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談を成立させても起訴できるか。

【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会の不起訴不当は狭きものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で8月に会社同僚に突き飛ばされて全治10日の怪我をして被害届け提出。 事件数日後、会社を交えて謝罪を受けて つきばして怪我をさせた事は認めて謝罪を受けた。示談の話が会社からあり怪我が治り次第、示談を考えていると回答。 加害者も納得。その後、鬱になったと加害者が訴え1ヶ月休みその後一転、わざと倒れたから自分は悪く無いと...

弁護士回答
    1
  • 2年前の怪我による示談交渉への不安

ベストアンサー

2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...

弁護士回答
    2
  • 過失0の事故から3ヶ月経ちます。

ベストアンサー

状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...

弁護士回答
    4
  • 相手の方が弁護士を雇った場合

チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルに悩んでます

ベストアンサー

職場の数名の影響で組織の風土が悪く、また、関わりたくないので皆が知らん顔です。 Aさん、仕事をせずに給料や職員の文句を言い、仕事の注意をすると切れて、怒鳴る、恨みや暴言を吐く、患者に当たる Bさん、不満や自分が被害的になると、自分の感情むき出しにして、泣く怒鳴る。物に当たり大きい音をだしたり、周りに大きい声で文句を言う…など…周を不快し巻き込む ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、財産分与取り決めの無視

元夫と仲違いし、私が実家に帰る形で別居してから離婚調停いたしました。 結果、金銭は分けず動産はお互いが買った分を引き取ることで合意しました。 しかし離婚後、相手の大きい家具など処分にお金がかかる物は私名義の借家に残され、私が持っていく予定だった家電(購入金額で50万円程)は相手に取られてしまいました。 取り決めを破られ非常に悔しく思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害者に対しての対応

ベストアンサー

自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...

弁護士回答
    1
  • 誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について

ベストアンサー

70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。

今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手の配偶者を調べるには。相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか?

結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか? また相手に配偶者が居た場合は騙されたお金は取り戻せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、公正証書作成と効力について。

私は既婚者にもかかわらず双方に内緒で彼女と付き合い妊娠させてしまいあまりの大事の恐怖で借金の額や借入先も詐称して本当に馬鹿な男です。今まで助言下さった弁護士さんには感謝しております。現在、赤ちゃんはかわいそうですが彼女は中絶を決意してくれて私に対し200万円の慰謝料で15ヶ月払いで支払う事に合意してくれて公正証書を作成しています。ただ彼女の言葉の節々...

弁護士回答
    2
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。慰謝料等の負担について。

ベストアンサー

今年の2月の帰宅中、駅のホームである男性と衝突してしまいました。こちらは故意ではありませんでしたが、相手男性は押し問答で言いがかりをつけてきて、こちらもかっとなってしまい、胸ぐらを掴み、首元のあたりにかすり傷を負わせてしまいました。こちらは殴るなどはしておりませんが、相手は被害者感情が高ぶっているのか、それともあおっているのか、殴れるものなら殴っ...

弁護士回答
    3
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 人身傷害保険と弁護士基準

ベストアンサー

人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 筆頭株主からのパワハラ

【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害からの訴えられる期間

顔を殴られて傷跡が残った場合.......相手をいつまで訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電子書籍サービスで購入した書籍が更新されない問題に対する法的手段はあるか?

ベストアンサー

ある電子書籍サービスを使っています。このサービスでは購入した書籍が出版元で更新された場合、購入済みの書籍も自動更新する機能があります。 ところが自分の手持ちの書籍では自動更新されません。 サポート問い合わせで設定も間違っていないことを確認し、運営会社側もシステム的な問題であることを認めているのですが、最初に問い合わせしたときから一ヶ月半以上も...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借りについて。泣き寝入りするしか方法は無いのですか?

物をかしたのですが、水商売の知人に数年前歌を覚えて欲しくDVDを貸したのですが相手は「返した!」の一点張り、もう一人は、MDウォークマンを「無くした」「探す」と言っていたのに何度催促の電話をしても「だからなんなのよ!」と逆切れ。MDはもう製造していないと家電良品店に言われ、それを伝えると「お前が買った時はいくらなのよ!」素直に答えると「そんなにする訳な...

弁護士回答
    2
  • オークションにて。この場合の取付取外し費用は、泣寝入り?

ベストアンサー

オークションで、エアコンを落札し取付けたところ、故障していました。出品者は、落札金額を返金するとの連絡がありましたが、私自身、取付費用も発生しています。 取付けた事で、故障がわかったものであり、また、返品を言われていますが、取外しにも費用がかかります。 この場合の取付取外し費用は、泣寝入り?しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...

弁護士回答
    3
  • 私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?

ベストアンサー

従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で被害者が保険会社に電話しないのですが、保険金の差額は支払うべき?

物損事故を起こし、こちら側の過失が多いということで、保険会社さんに相談し、責任割合は8:2で話を進めていくことにしました。 ところが、被害者さんが保険会社に連絡しておらず、こちら側の保険会社に修理費を全額負担してくるように言っています。 払えないのなら、私に差額分を直接請求すると言っています。 それも出来なければ裁判も考えているという趣旨も言ってい...

弁護士回答
    2
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってくれない

ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がないのに慰謝料

ベストアンサー

パート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の対応について

【相談の背景】 家庭裁判所で調停をしました。こちらの要望が通った内容が調停結果となっています。 金銭的なものではなく、書類を提出しなさいというものです。 相手は調停結果に従わないため、裁判所に履行勧告を出してもらうようお願いしましたが、「まだ待ったら?」といった返事で、応じてもらえません。 【質問1】 家庭裁判所が対応してくれない場合、クレー...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • 自分の法人口座が詐欺に使われました。

【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠の空き家の撤去について

土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上

弁護士回答
    3
  • 遺言書を隠されたらどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に遺言書を隠されています。自分たちに都合の悪いことが書いてあるため、一人が持って帰ってしましました。遺言書を出すように言いましたが、法定相続分をもらわなくてはならない、この遺言は無効だと言い張っています。 【質問1】 今後どのような対応方法があるのでしょうか?弁護士にお願いして、戻すように連絡しても全く対応しない場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 裁判中です。知っていて再び答弁書に書くことがあるのでしょうか?

離婚したいと主人に言ったら私の周りの男性を調べ尽くし、一人の仲の良い男性と不倫したからだと騒ぎ立て、その男性に裁判を仕掛けて敗訴したにも関わらず現在行っている離婚裁判で、またその男性との不倫を疑い離婚を拒否し続けています。そこで質問です。一度決着がついた裁判の結果が覆ることがあるのでしょうか? 相手側の弁護士は主人が敗訴した裁判のことを知らずに...

弁護士回答
    2
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤?眼内レンズ手術

ベストアンサー

一年半前目の中にレンズを入れて視力を回復する手術(フェイキック)をしました。右目は成功したものの、左目が手術中に突然医師から「眼圧が突然上がり水晶体を傷つけてしまい、説明していた手術ができなくなりました。」と告げられ急遽傷ついた水晶体をとり白内障の手術(多焦点レンズ)に切り替えとなりました。説明は簡易的なものであり書面にサインなどもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • バイク購入後の返金手続きについて相談

【相談の背景】 4月15日にA氏がメルカリで出品していたバイクを直接見に行くためにA氏の指定された場所へ行きました。 バイク購入を進めていき、コンビニへ移動し、コンビニで現金20万円を手渡ししました。 なお、バイクは県営住宅にある駐輪場に違法駐車されている状況であるとA氏自身が話していました。 ※バイクには車検がなく、自走することは出来ないため、鍵だけ貰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから