法律相談一覧
-
夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?
先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 審判不開始の判決に関して
ベストアンサー加害者が未成年で家裁の判決で 審判不開始だった場合は、被害者は訴えを起こす事が出来ないのでしょうか?いわゆる泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?加害者側としては 示談するメリットは無くなる訳でしょうか? もし そうなら慰謝料を請求したとしても無理ですよね… どうかご意見を、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者で植物状態
【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。
ベストアンサードアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの嫌がらせ行為について
現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司との人間関係
ベストアンサーこんにちは。職場の人間関係についてのご相談です。 私の直属の上司・課長が、私が挨拶しても返事もしないし、明らかに嫌な顔や態度を示します。嫌悪感といった態度です。 また、相談があると言っても、「今は忙しい」、「そんな時間はない」という冷たい態度です。 私の仕事を意図的に奪っているような感じさえします。 コミュニケーションを避けており、仕事がやりづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの電気料金 契約のトラブルです
今住んでる賃貸マンションが昨年の夏までは 2階二世帯と共用部分全て同じ分電盤で 料金が月々定価で支払っていました それをオーナーが下請け工事会社に依頼して 全て個々のメーターに分けて支払うようにと連絡があり 東京電力にオーナーか管理会社が勝手に私の名前で電気契約してスタートしました 賃貸契約内容は来年8月までは定額支払いです 話はそれで終わらず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
質問です。横領されました
1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我させられて泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)
ベストアンサー初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロック板のないコインパーキングでの4分の駐車での不正出庫について
ベストアンサー表題の件で教えてください。 本日、この件で駐車場管理会社から32500円の請求書と写真が送られてきました。 内訳は駐車料金100円と調査諸費用32400円です。 所用で止めたのですが、人に会うことができず、すぐ出ました。 一応ランプも確認して点滅していないので、課金されていないと思い、出庫しました。その後、もう一度確認して、駐車場番号を押しましたが0でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられそうです
以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました) それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合
(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル 詐欺で訴える事はできますか?
はじめまして。 3ヶ月ほど前に知り合った方にホームページ作成、求人広告作成、ネット販売作成などのお仕事を依頼し、作ってもらったのですが、全然違う内容だったり、無料のサイトで求人広告を作っていて、自分でも出来る程の事で、お金はきっちりとられまして、詐欺にあった気分で訴えたいのですが、詐欺で訴える事はできるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?
被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールデータを盗まれました
元妻に私の個人的なメールを盗まれました。このメールは何らかの不正なアクセスをしない限り取得できないデータです。(単に携帯を開けば見れる程度ではありません) そのため、メールデータ盗難事件として元妻を刑事告訴できればと思っていますが可能でしょうか? この件で警察に告訴を行った際は、サーバーへの不正アクセスではなく、ネットを使わずPCに不正にアクセスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者の許可なく他人へ譲渡
実家の建て直しの際、共同債務者になりましたが生活スペースを削られ、追い出される形で家を出ました。現在別途マンションを借りて住んでいます。借りた部屋はさほど広くないので、実家に荷物を置くなどしています。 昨日、荷物を取りに行った際、使う予定の楽器が勝手に処分されていました。 私が最近稽古をしていないので、もう使わないと独断で他人に譲ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教授をセクハラで訴えたいです。証拠として有力と思われるものはどれですか。
ベストアンサーお世話になっております。 大学3年生の女です。 五月くらいからとある教授から 単位のことで話があるという名目で二人きりにされたり、手を触られたり交際や援助交際を求められる、異常な距離まで密着してくる、などのセクハラを受けております。いずれも人目の付きにくい場所での行為で目撃者はいません。現在その講義には出ておりません。 大学側には相談済で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣に悩んでいます 教えてください 続き
4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレジャーボート 売買契約 契約不適合責任と消費者契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に中古艇評価士が在籍する法人の販売業者より中古艇を購入しました。 購入の決め手は店を構えて法人であり、中古艇評価士が責任を持って点検整備する事をHPで大きく謳ってる事、船外機のアワーメーターが思ってた稼働時間だったため信用して購入。 5ヶ月後に船底から海水の大量浸水、点検にて補修歴が多数あり、素人でも確認出来る状態。 エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
通入院の慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 入通院の慰謝料を請求したいのですが 【質問1】 赤い本を参照にして請求すれば良いですか? ちなみに主張書面には赤い本を参照にした場合、その事を書かないと行けませんか? 【質問2】 ちなみに、重傷を参考にしたら良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金150万に対し、違約金450万の条項
ベストアンサー詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。 双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。 訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。
カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について
ベストアンサーネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害や脅迫にはならないのか?
ベストアンサーはじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が先生(既婚者)にだまされていました
娘が先生(既婚者)にだまされていました。娘はとある大学に通っており、在学中からその先生を好きになり、ラインの交換をして、たまに食事に行くなどの関係になっていました。最初は私もその先生は独身であると思っていたので、黙認していました。しかし、その先生は半年ほど前に別の女性と結婚しており、そのことが、わたしの知り合いから発覚しました。娘と先生に性行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世界一しつこい女
私も相手の女性も既婚していてそれぞれ子どももいます。6年前、会社の組合の集まりで知り合い、それから何度か会うように。 やがて私が妻にばれて関係を解消しようとしましたが相手の女性は会えないなら金銭トラブルで訴える、と豹変。 そんななか私が人事異動で遠方に。 それから相手の女性は毎日職場にお金を還せという嫌がらせの電話。 何度やめてくれと言っても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折してから何十年の月日
ベストアンサー【相談の背景】 20歳頃、短期労働の職場でなんかかんかちょっかい出してくる同僚がいました。ある時、我慢の限界でカッとなり、相手の胸ぐらを掴み、相手の服が少し破れ相手が激昂。頭をヘッドロックされ、DDTのような形で頭からコンクリートへ直撃。その後、蹴られたりし、肋骨骨折。頭には打撲。 何年か経ち、警察には被害届出したら、威圧的に警察から、喧嘩両成敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの復讐について
何年も経過するといじめの証拠を集めるのが難しくなります。 しかし、加害者に甘すぎの警察や法律に泣き寝入りしてる被害者もいます。 被害者の人生を壊し、加害者は笑って人生謳歌してるのを、許せないと復讐した被害者がいます。 自殺はしないで、復讐しても証拠が無いと不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療関係の入院に関するトラブル
【相談の背景】 こんにちは 私、仮名 平 と申します。 質問の背景としましては、 一、いつ、前年の2025年11月23日に、医療保護入院となり入院しました。 一、どこで、自宅において警察官に強制的に連れていかれました。 一、だれと、私は警察官と後から親も来ました。 一、何のトラブル、二つ有ります、一つは入院手続きの時に主治医が許可を出したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?
【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みから生じた虚偽投稿について
現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所発行の書類について
ベストアンサー裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサーネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。 プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗を防ぐには
【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴える期限
婚約不履行と慰謝料の請求を検討していますが、請求するのに期限はありますか? 実は、今回の件で精神的に不安定になり、精神面からくる体調不良もあり、抑うつ状態ということで、休職の診断書が出ている(実際はクビが恐くて無理やり働いている)状況で、今すぐ弁護士の先生にお会いするのは難しい状態です。 精神科医からも、今は癒えない傷を蒸し返すような行為は、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫駆除業者との契約での返金について。
ベストアンサー害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問
不貞の損害賠償裁判で、被告です。 原告から決定的な証拠は出されていません。 実際に不貞はありません。 ただ、男性と話をしていたというだけです。 原告の主張に反論する証拠はたくさんあり、私は私の弁護士に色々と提出してきましたが、弁護士はなにひとつそれを裁判所に提出していません。理由は負けるような裁判ではないからということで、わざわざこちらから証...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから