法律相談一覧
-
匿名メッセージサイトでの誹謗中傷
ベストアンサー誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄に対する不当利得返還請求の時効について。内容証明郵便を送ることで時効に間に合うでしょうか?"
【相談の背景】 年末に母が他界しました。そこで母の銀行口座について取引履歴を取り寄せたところ、かなり古い時期から兄が母の銀行口座の預金を使い込んだことが疑われます。古い使い込みはあと1ヶ月で10年を迎えます。 【質問1】 不当利得返還請求の時効は10年であともう少しで時効を迎えてしまいます。時効前に何らかのアクションを取りたいのですが、内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関の捜査資料を閲覧・入手したい。
不起訴となった警察の捜査資料を裁判で使いたいのですが、どうしたら入手出来ますか? 元交際相手なのですが、婚約後に無理矢理婚約破棄され、話し合いも応じずに、相手は警察に被害相談してストーカー禁止命令を出されました。 被害内容も酷いものです。 プロポーズは受けたが婚約指輪を受け取ってないので婚約は成立しない。 交際解消後も執拗に復縁を迫られた(連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族経営、特別背任疑惑
【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害。相手は証拠不十分で釈放。これってもう捕まえることはできないのですか?
ベストアンサー3ヶ月前、強姦の被害にあいました。 警察に証拠品も提出し、被害届も出しました。 首も締められ、目は内出血して白目が無くなり、 全治2週間(それ以上かかりました)、 それに打撲、全治2週間負いました。 性交渉もされています。妊娠はしてませんでした。 その日私は酔っていました。 けど、襲われたことは覚えています。 首を締められてた時は初めて「死」を覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者が、被疑者死亡との理由で不起訴になった加害者の生死を知るにはどうすればいいですか。
【相談の背景】 1 Aは傷害事件の被害者。 2 警察が捜査し検察庁へ送致した。 3 後日警察から電話があり「被疑者Xが亡くなった。被疑者死亡との理由で不起訴処分とされた」とのこと 4 ところがAは、Xが死亡したことを示す文書は見ておらず、検察官が処分を告知する文書もない。 5 数年後Aが検察庁に問い合わせると、不起訴処分記録の保存期間を過ぎたので廃棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
してもいない不倫を家族にばらしに何度でも家に行ってやるという書面が来た
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんに私との浮気を疑われています。 全くそのような事実もないのですが、家まできて家族にばらす。何度でも会いに行くという旨の書面が届きました。 事実がないので何も請求は出来ないと思うのですが、家族に何かされたらと思うと怖くてたまりません。 このような場合どうしたら良いでしょうか? 相手は10年以上鬱を患ってる方です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関する郵送方法
私が本人訴訟なので、相手弁護士は、直接書類や連絡事項を私に郵送してきます。 書き留めの時はいいのですが、ハガキで送ってくる事もあるのです。マンションで、集中の郵便受けには、部屋番号が書いてあるだけで、名前はありません。 その為、よく間違えて他の部屋の郵便受けに入っている事があります。 裁判に関する事をハガキで送ってこられ、違う部屋に届いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損および侮辱罪
【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談をしてみたのですが
【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為
大学教授に数年にわたりいじめられ、暴力を受けました。 大学に相談していますが、はっきりとした処分がでません。 教授は表向きでは反省しているように振る舞っているようですが、陰では問題に巻き込まれたなど好き勝手はなしているらしく、本当に許せません。 どのように対処すれば話がはやく進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット嫌がらせへの対応について
されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の性的虐待 時効について
ベストアンサー私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。
【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件に対する慰謝料請求他
元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい男からのストーカーまがいの行動
ベストアンサーもう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社とのトラブル
ベストアンサー証券会社に勤務しています。顧客からクレームをつけられ困っています。4か月前に私が紹介し、お客様から買付して頂いた株についてです。現在値下がりし、含み損が出ています。今になって、買付当時、一緒に紹介してくれた他の銘柄と分散して買う事になっていた!分散して買わなかったのは話が違う!契約違反だ!もう諦めて売却するから、発生する損失のいくらかを会社側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額
ベストアンサー1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の際のgpsについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の裁判管轄
【相談の背景】 A(本店:東京)、B(本店:北海道)、C(本店:沖縄)の3者間の契約関係で、Cが原告・ABが被告となる民事裁判が提起された。 【質問1】 ABC三者間の契約書で、第一審の専属的合意管轄を「被告の本店所在地」と定めていた場合、東京と北海道どちらの地方裁判所となるのでしょうか。 【質問2】 質問1のように、専属的合意管轄裁判所が一意に定まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?
ベストアンサー現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の情報について
ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害の適用について
ベストアンサー自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士同士の交渉について
ベストアンサー現在慰謝料請求中なんですが、相手方の弁護士からは不貞があったとは推認されないと思慮致しますと返ってきてます。不貞があったのはほぼ確実で、妻は仕事と嘘をついて出掛けたり、夜中に出掛け朝帰りしたことも2回程あります。 今のところ相手に開示した証拠としては下記のような内容です 男 ○○ってラブホ行ってみる? 妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論 請求の認諾について
ベストアンサーどういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と弁護士費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の案内ミスで無駄足に。交通費など実費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブレットを購入しましたが不具合があったので、オンラインサポートを利用しました。サポートの案内で修理をしてもらいに、車で数十分かかる店舗に行きましたが、店舗ではすぐに修理できないと断られました。確認するとサポートの案内ミスであることがわかりました。 【質問1】 この場合、交通費などの実費を請求することはできますか? ちなみに、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地団駄での脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夜に電車に乗って移動していた際に、私の座ってる席の近くにノーマスクかつ、口を覆わずに頻繁に大きな声で咳をしている壮年の男性がいました。 私は咳の音が大嫌いですぐに男性から離れた席に移動したのですが、移動した後も男性は頻繁に大きな咳を続けていました。 最近、他者の咳に対して尋常じゃない嫌悪感と不快感が湧き、咳の音を聞くと反射...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の行為は違法にならないのか?
ベストアンサー自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。
ベストアンサーポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校への学校の対応の不備
5年の担任の暴言等により不登校になりました。 学校にクレームし、6年から担任を替えてもらい、登校再開しました。 新担任には経緯を説明した手紙を渡してケアをお願いしましたが、特に気にしてくれてるようでもなく、子供が新担任を信頼できなくなり、再度不登校になりました。 学校に対応をお願いしても、やることはやっている、家庭の問題と言ってとりあってくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許すと言ってしまったのちの不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に妻に不貞行為を働かれました。妻の行動が怪しく思い問い詰めたところ、不倫をした事実を自白しました(録音済)。ただしその際に「自白をしてくれれば、責任をとらせたりはしない。親類などにも言わないから本当のことを教えてくれ」という文言のもとで自白を誘導してしまいました。その際も謝罪の気持ちは全然伝わらず「もともとあなたとは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問させていただいたものです
四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業時間の架空請求について
知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 自殺未遂
彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから