10,457件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?

昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

証人の出廷に伴う費用は訴訟費用になるんですか? 又、証人の出廷が訴訟費用として認められた場合、証人の交通費や宿泊費、出廷に伴い拘束された時間等はどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正の侵害

正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?

仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...

弁護士回答
    1
  • なまものの返送。返送された物は一応買い主のものですよね?

ベストアンサー

売り主が買い主と売買契約を結んで商品を渡した後に(代金は未払い)、勘違いで契約してしまったとかいわれて、勝手に返送された場合どうすればいいのでしょうか 返送された物は一応買い主のものですよね? (所有権移っていますよね?しかし買い主が勘違いで契約したとか言っていますし契約は成立している?‥売り主の物として扱えば横領?) なまものの場合預かっ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。

初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

全く事実ではないことで訴えれれました。 (架空請求) 勝訴した場合、慰謝料などを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...

弁護士回答
    6
  • 任意保険の弁護士特約についてです。

ベストアンサー

ひき逃げ事故の被害者です。 今日、警察署に人身届けを提出しました。 まだ相手は処罰を受けていません。 相手は任意保険の弁護士 代理人をたてて 来ました。 なぜ加害者は弁護士を使うのか理由が わかりません。 加害者が自主するまでの期間 私の精神的苦痛や慰謝料を要求したいのですが まだ相手の弁護士から連絡も来ません、 こちらは 何を弁...

弁護士回答
    1
  • 過失割合等について。遅延損害金?

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責基準と裁判所基準の差額の請求について

妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 相手の建築業者は自分たちの過失を認め、加入...

弁護士回答
    1
  • 7年近く前の名誉毀損。2020年の現在、民事で訴えられる可能性は高い?

ベストアンサー

7年近く前に、ケンカがきっかけとなり、ドラマ脚本家の女性を、私がQ&Aサイトにて名誉毀損しました。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログに10件〜12件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、気になったことを書かせていただきますと、 ・名誉毀損をシェアした匿名掲示板サイトのページが1件だけ、消えてい...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

会社が借主として信用保証協会に借金がありました。連帯保証人が亡くなったので保証協会と話をしました。 すると保証人の息子が 相続をするとその債務を引き継がなければならないとのことだったので亡くなった保証人の息子にまで迷惑をかけてはいけないと思い亡くなった保証人の妻である人と話をして息子も不安なのでとのことだったので会社からその息子の口座に...

弁護士回答
    1
  • LINEによる電話帳の抜き取りについて

LINEによる電話帳のの抜き取りがだいぶ前から話題になっており、私の個人データもおそらくどこからか抜かれていますが、これに対して民事で電話帳抜き取りに同意した人間を訴えることはできるのでしょうか? 聞いた話によると電話帳を抜く際は同意を迫られる点があるようです。 規約などにはどうとでも取れることがあるのであくまで同意した側に責任があると考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

SNSで現在勤めている職場の批判を書いたところ、職場にバレてしまい、反省文、若しくは始末書を記入するように話されました。 また、SNS上で営業妨害、威力業務妨害で訴えられた場合は、 「携帯等の契約が出来なくなるが、それでもいいのか?」 「反省文を書け」と強く話されました。 何を根拠にこのような事を話したのか分かりませんが、SNSの問題で訴訟を起こされた場...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法な相続の分配への要求

【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の証拠力について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、  ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている  ・亡くなる2日前...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による名誉毀損行為での店舗売上の低下

メイド喫茶を経営しております。 交際相手に手伝ってもらっておりました。 しかし私がスタッフと浮気してしまいました。 言い訳にしかなりませんが分かる人にしか分からないとは思いますが、色管理という管理の一環でした。交際相手は激昂して、お店のSNSアカウントで、オーナーは クソ 色恋 私は付き合っていた などと書き込みました。交際相手とは関係がこのところ冷え...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪その他の罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 周囲の音がうるさい状況下でAさんからBさんに対して「デブ、こっちに来るな」と言ったとします。 周囲に人がいたかもしれませんが音がうるさく会話の内容までは聞こえてないかもしれません。ただ、AさんとBさんと大声で揉めている様子を見た第3者が間に入り止めました。 後日、第3者を交えて謝罪の場を開き、AさんはBさんに謝罪をした場合に...

弁護士回答
    3
  • 加害者の住む地域で裁判を起こしたいです。進捗しない今の弁護士さんを解任した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年に遠方の県の兄宅にて、兄からの暴力により、骨折や全身打撲 PTSDなどの症状をおいました。それによる長期療養を余儀なくされ、 私は会社を解雇されるなどしました。 事件直後に110番通報しましたが、警察が相手にしてくれず 2019年に公人の助けを借りて6年の月日を経てようやく被害届と告訴が受理され、 事件の目撃者は実母と兄嫁で、...

弁護士回答
    4
  • 未成年による誹謗中傷について

1年前にあるサイトに実名を出され警察へ被害届を出し、犯人が特定されました。被害者と犯人は未成年です。何度か話し合いをしようと頑張ってみたのですが、相手は弁護士を付け逃げてばかりで何も進展しておりません。この1年もの間に被害者である子供が不登校になったりと家庭内もボロボロです。加害者は警察より『注意』といった形に終了されたようですが…。ただ泣きを見る...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整申立の相手方が激怒、欠席宣言

いつもお世話になります。 タイトルの通り相手方が激怒し、出頭しないと言っております。  父が他界してから相手方は急変、難聴の次男に対して差別行為、お金が絡むと手に付けられない状態、民事の不法行為など、悪意のある遺棄行為に頭抱えております。  特に非道いのは高齢の母(80)の貯金を下ろす度、いろいろ払うといつの間にか無くなったことを不思議がりまし...

弁護士回答
    2
  • 海外の相手から名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が香港にいる知人に約数百万円を貸し、その後2回に渡って一部の借金が返済されました。 ある日、父が本人に借金の返済求めて連絡してみたところ、電話が繋がらず、連絡を取ることができなくなりました。 ラインのようなチャットアプリで送ったメッセージが既読になっていたが、それに対する回答が一切ありませんでした。 国際郵便にて、返済を求める...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損などについて

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたと民事訴訟をおこした人がいます。で、弁護士さんは着手に入る時に相手が何を言ってきても無視しろと言ってました。それに対して逆らいまくり弁護士さんを怒らせる始末です。 【質問1】 怒られた時に、鍵垢なら相手を煽ってもいいと弁護士さんが言ったと主張してますが、そんなことを言うものでしょうか? フォロワーは3人とか少な...

弁護士回答
    1
  • ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について

【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】  10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...

弁護士回答
    1
  • 取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?

両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談交渉について

自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)

ベストアンサー

法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...

弁護士回答
    1
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前回に引き続き荷物お預かり

こんにちは。小さな株式会社を経営しております。 先日の質問でも描かせていただきましたが、 クライアントの荷物を預かっています。 かれこれ1ヶ月半くらい、クライアントのデスク数台、椅子数脚、書類棚数台等を預かり、当社の事務所の4分の1ぐらいをつぶしています。 当初は数日という話でしたのでお金等の話はしていませんでした。だらだらと延びて1ヶ月半もたっ...

弁護士回答
    1
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での裁判の流れ

簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が付いていますが、当方は本人訴訟です。第一回口頭弁論から和解を勧められ「和解なき場合はそのまま地裁に回す」と裁判官が言っていたのですが、当方が和解を断ったとたんに「原告の主張を満額に近く汲み取った判決になる」との発言に代わり、その後は原告代理人と二人で並んで当方への説教(?)があったり「主...

弁護士回答
    1
  • 証拠価値のない陳述書について

ベストアンサー

現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...

弁護士回答
    1
  • 実姉からの名誉毀損・金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には2人きりの姉妹である実姉が居ます。父はもう亡くなり母は施設におり、交互に面倒をみています。実姉は私が嫌いのようで、親族に私の誹謗中傷を触れ回り、母の施設や親族の家への出禁にしました。実姉が「面倒をみる」名目で母を施設へ入れた際、役所の人には私に母の生死さえ伝えないよう口止めしました。父の没後、5年ほど実姉とは音信不通でいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えれますか?

以下についての相談です。 2年ほど前、Bという人が(地元の区の役員だと思います)Aの職場に、Aの悪評を複数回電話で行いました。 Aは上司に追求され、そのような事実はないと説明しました。 ですが、Aの地元の区の役員と思われる方からの電話(上司ははっきり名前を言わなかったようですが)だったため、上司はAに対して疑いの目があります。 結局、職場で仕事がやり難...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込みの削除の要請を相手が従った場合には和解となるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの私の書き込みをSNS以外のところで引用をしている人がおりトラブルになりました。引用して書いている内容などは特に誹謗中傷等ではないのですが、私がSNSを投稿しづらくなったり他の人にも迷惑なると感じたため相手に連絡し、私の書き込みの引用を止めることと過去の投稿の削除を要請し、受け入れないなら訴えると告げたところ謝罪があり悪気は無かった旨を伝えて指示通...

弁護士回答
    4
  • 証言のみでの名誉毀損は成立するか

ベストアンサー

友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 顧客がついてきてくれての独立

ベストアンサー

【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に対する今後の法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、業務中に職場の女子トイレで盗撮されました。 被害届は提出済みです。 被疑者はその場から逃走し動画も削除しています。防犯カメラから被疑者を特定し、警察へ任意同行されました。 動画はないので、撮影罪未遂とのことです。スマホにはその時間にカメラを起動した履歴はあるそうです。 被疑者は動画を撮ったことを認めています。また複数回、...

弁護士回答
    2
  • 私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。

ベストアンサー

刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...

弁護士回答
    2
  • 原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに弁護士会照会をされたと告知されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は下記の通りです。 数ヶ月前、大学の同じサークルの友人から告白され、交際を拒否してから、しつこいLINEや待ち伏せなどに悩まされておりました。なので、学生相談室や友人らに告白されたことやストーカー行為の相談をしました。学生相談室は、相手に忠告し、今後何かあれば学生相談室を通じて連絡するようにと伝えておいたと報告してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害に遭いました。今後の対応の件

昨晩ファミリーレストランで食事中に酒に酔った女性に絡まれ顔面を数発殴打され出血、上半身左側面を数発蹴られ負傷しました。 現場に警察官に臨場してもらい相手は警察署に身柄を移動され身元引受人が来た為、一旦帰された状況です。 警察署にて被害届けを提出しましたが、今後の対応も含めて弁護士の先生に代理人をお願いした方がいいのかアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから