7,420件見つかりました

法律相談一覧

• 約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...

弁護士回答
    1
  • 兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?

ベストアンサー

- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...

弁護士回答
    2
  • 親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?

二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料

20歳の時に初めて付き合い不倫関係でしたが、妊娠し私は産みたかったのに彼が奥さんとは別れる気がないともし私が産むなら死ぬといいだし泣く泣く中絶するはめに、その後も付き合いがあり一度別れ、私に彼ができしかし別れさせられ、その彼にあることないこと言われ結局戻ることにその後また妊娠、彼に経済力がなかったためまた諦め奥さんとは離婚しないまままた付き合いは...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV 慰謝料請求したい

ベストアンサー

今から三年半前に元旦那から、子供の前で暴力をうけ、首をしめられ、上半身をつかまれ、持ち上げられて床に投げられました。その時の証拠写真は全部残っていて、診断書もあります。そして、その後離婚して今二年半がたちます。からだの痛みがとれず、レントゲンを何件もの病院に行き撮りましたが、診察結果は骨には異常はなかったです。ですが、なかなか痛みがとれない状態...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • ホストに殴られたが、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 9月にホストで掛けを50万程したのですが、その際にそのホストに殴られて身体がアザだらけになり、その日は腰も痛くて歩くこともままならないほどでした。2ヶ月経った今も噛まれたあとが残っています。夜職をしていたのでその状態では働けず、掛けは入金日に返せないと伝えました。そうしたら借金してでも返せといわれたのですが、それはしないでいま毎月10...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

不倫相手ですが、慰謝料請求できますか? 五年以上前に、独身だと言い寄ってきた方とお付き合いしており、二年以上経ってから既婚者だと知りました。 そのあとも、離婚するし、妻とはうまくいっていない。私と結婚すると言われてきました。 それまでの間に、妊娠、中絶もしており、必ず離婚すると言われ五年以上経ちました。 なかなか進まない話に苛立ち、喧嘩になると...

弁護士回答
    2
  • お寺から会計が合わないと請求、すでに支払ってしまったためどうすることも出来ないか。

ベストアンサー

20年前にお寺の役員になり会計を任された父ですが、 最近になり会計が合わないと17万の請求をされました。 役員の総会等でも会計についての話は今までなく、 急にいつのものかもわからない費用の請求です。 横領したんじゃないか、払わないなら警察に行く。と言われ 警察沙汰になると働いている会社にも迷惑がかかるため仕方なく17万払ったとの事です。 その後お寺...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなる?

旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後二年経過しての慰謝料

三年前に当時の夫に女がいました。(確信はありませんが、メール電話毎日していましたし、週に三回はその女といました) その女に偶然会いましたので、大人げないのですが文句を言わざるを得ませんでした。 そうしたら、口論をしていると聞きつけた夫に話の内容も聞かずに何発も殴られました。その女の見ている前で、、、。 私は意識を失い血だらけで倒れているところを車...

弁護士回答
    1
  • 加入保険会社の担当者の言動

ベストアンサー

追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てするまで

ベストアンサー

何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 元旦那からのDV、ストーカー

元旦那からのDV、ストーカーです。 6〜7年前の話なのですが今から訴訟は可能ですか? 証拠はほとんどないのですが、精神的に参ってしまい通院中です。 精神科の診断書で訴訟な可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 路駐の車に攻撃された場合、慰謝料+車買い換えの請求できるのか

ベストアンサー

約3年ほど前に他人の家の近くで路駐してたら、窓ガラスに(路駐)するなの張り紙を張ってるところを目撃しました。 私(張るの辞めてください、今からどかしますので) 相手(テメーか、家の前に車とめたのは) 車をバンバン叩いてきて 私(辞めてください、警察いいますよ) といいました。 すぐそばにお客様の家もあったので、こっちがおれてしまい しかも土下座までさせ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターのメダルについて

【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...

弁護士回答
    4
  • 雇用している従業員の安全配慮義務について

【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...

弁護士回答
    1
  • 5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...

弁護士回答
    1
  • 崖条例にかかる物件で建て替えできない

ベストアンサー

建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...

弁護士回答
    1
  • 不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...

弁護士回答
    6
  • 医療の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。

弁護士回答
    5
  • 不法行為の相手について

ベストアンサー

少々前に、マンションのメーター瑕疵の相談をさせていただきました。 19年前に分譲のマンションで、灯油メーター表示が隣同士違っていて、 分譲入居後、これまでお互いに違った相手の使用料金を支払っていたものです。 片や過払い、片や過小払いだったのですが、 分譲会社へ不法行為責任を追及したところ、 「施工業者の不法行為で当社に責任は無い」という回答があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚を考え、離婚届の提出に一応妻は、了承しました。しかし、妻は、私の不倫を疑い、実際、その事実はないと言えません。そこで、離婚届提出後でも①不倫を探り当て、その離婚届提出を無効に!と言う訴えは起こせるのでしようか?また②離婚届提出の無効は出来ないとしても、離婚届提出後でも、その離婚は不倫が原因だったと慰謝料請求の訴えを起こすことはできるのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 9年前のカード貸しについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...

弁護士回答
    2
  • 離婚8年後 マンション共有持分の譲渡について

8年ほど前に協議離婚し、当時購入したマンションのローンを、元夫が現在も支払っています。共同名義で3分の1が私の名義になったままですが、先日元夫の代理人から、私の名義の分を譲渡するよう元夫が希望しているとの書面が届きました。 <離婚当時の経緯と詳細> ・離婚の1年前に約3200万円のマンションを購入 ・マンションの名義は2/3が元夫、1/3が私 ・頭金の一...

弁護士回答
    1
  • 社宅に関して

分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料は請求可能か?

ベストアンサー

3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)

ベストアンサー

お世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 妹から慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の暴力における審判手続き方法

'14/7頃に受けた暴力行為について慰謝料請求の審判を請求したいと考えています。 相手側の居住地が離れている事もあるので、 なるべくこちら側の居住地で実施すべく審判の請求をする予定です。 その申立の方法についてですが、 審判の申立書は郵送でも可能でしょうか? このような暴力行為の申立は 相手側が二人の場合等は同時に申立てる事は可能でしょうか? 正...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に性的な内容を言いふらされていました。

ベストアンサー

元恋人に性的な関係を多くの人(主に大学内の学部、またサークル)に言いふらされていました。 1.状況 実際の範囲はわかりませんが、わたしが名前を知らない人たちにまで噂が広まっていました…。 また、そのことを2018年6月に警視庁の生活安全課で相談し注意をして頂いたところ言いふらしていたことを認めており、証拠があります ※因みにこのときは既に別れており音信不...

弁護士回答
    3
  • :交通事故の後遺障害診断書の提出期限とデメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、この度主治医に後遺障害診断書をもらいました。診断書は、十分な内容でなく、おそらく追加の検査が必要かと思われます。 それを考えると自賠責に提出までかなり時間がかかるかと思いますが、まだ弁護士に依頼しておらず、選択に時間がかかっています。 【質問1】 本来は、早々に進められればよいのですが、提出に期限などあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 所有するテナントビルに雨漏りの被害。建設会社に責任は?

ベストアンサー

親族経営の5階建てテナントビルです。30年ほど前に建築し、それ以降所有しています。建築して2-3年ほどで、1Fテナント店内に雨漏りがするようになりました。建築後、早々に起き始めたこの雨漏りは、建築した会社に責任はないのでしょうか。どのように請求や対抗していくべきでしょうか。もう昔のことなので諦めるしかないのでしょうか。 オーナーは雨漏りが起こった当初...

弁護士回答
    2
  • 病院の過誤?などについて

12年前にこどもが病気になり、個人の小児科から近隣の総合病院に紹介となり、一週間入院しました。入院中は酷くなり、診断がつかないので、出産後にお世話になった病院にこっそりメールし、転院となりました。 1日で診断はつき、翌日には大学病院に転院となりました。 大学病院で、一番はじめの総合病院とは逆の治療をし、すぐに回復しました。 その後も入退院をしたの...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買 キャンセル

中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...

弁護士回答
    2
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されてしまうのか4

ベストアンサー

私は2年前に元彼女と性行為を行いました。 その後、その女性に同意が無かった。 強姦(わいせつ行為)だと言われ、私は鬱状態に陥っていました。 しかし、その女性と先日、話をした結果、問題は解決した(レイプ等では無かった。ごめんなさい。と女性に言ってもらえた)のですが、 その女性は日記を携帯に書いています。 その日記には一方的に都合の良いように、私に『強...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のサービス残業代の請求について

会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 正式な遺言として認められていない文書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...

弁護士回答
    1
  • 父が叔父の代わりに売買した土地について

先日父が亡くなり、現在あわただしくしている中なのですが 以前叔父が口にしていたことを思い出したので相談させてください。 「(父が)代理購入した土地が下見した場所と違った」 「こんな土地を買わされて、損した」 といった事を口にしていました。 父は不動産業を営んでおりましたが、金銭にがめついところも確かにありました。 また、叔父の言うことが事実...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの暴力。診断書だけで、証拠にはなるのでしょうか...?

平成17年に、私の叔父から足の爪がはげる暴力を受けました。診断書はあるのですが、その際の爪をなくしてしまいました。診断書だけで、証拠にはなるのでしょうか…?どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 約15年前に所属していた会社を訴えることは可能かどうか。

【相談の背景】 約15年ほど前になるのですが、当時働いていた職場でパワハラや職場虐めを受けたことが今でも心の傷になっています。当時は自分自身うつ病だと思っておらず(精神科ではなく内科に行っていました)、この後職場を退職した二年後に友人の勧めで精神科に行きました。今にして思えば当時からうつ病になっていたのではないかと疑念を持っています。会社を訴える術...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから