法律相談一覧
-
離婚した夫からの復縁
ベストアンサー【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫のセクハラ認定・二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?
【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争行為をしたという警告文がきました
ベストアンサー便利そうなクレジットカードホルダーを見つけたので私もそれを売りたいと思い、弁理士に権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出願をし販売しました。 透明のナイロンで作られたようなカードホルダーなどは著作権とは違うと思ったので違反はしていないつもりでしたが、今日、オリジナルを作っている方の弁護士から不正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています
ベストアンサー以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的人格権の有無
ベストアンサーしつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を作成したい。
ベストアンサー内縁の妻です。 彼が浮気をし、相手の女性が妊娠しました。 話し合いの結果堕胎の方向に進みましたが、 その後の事で、女性は彼をまだ愛していると思います。今後商売をしている彼の元にまた現れると思いますので、会わない為の誓約書を作成したいと思います。 1.法的に効力があるのは、弁護士さんにお願いしないとならないですよね。作成料はどの位になりますか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて
ベストアンサー【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!
ベストアンサーパートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談金についてご教示ください
過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解するメリットとデメリットは何か
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談され気になったのでお聞きします。慰謝料の金額は300万です 友達が原告で被告が相手の女性になります 裁判の流れとして、 第一審→和解案を裁判官からだされる(原告有利の金額)→被告は受け入れるも原告が拒否→尋問→判決で請求棄却→原告が控訴→和解案出される(不貞ありと裁判官から発言あり) 今、和解するかどうか悩んでいるようで私だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療放棄について教えてください
【相談の背景】 今月22日京都の病院に転院をし主治医のT先生から話をされました。 食道静脈瘤の治療はしませんときっぱりはっきりと言われました。 吐血した時は覚悟してて下さいなど。 延命治療もしない方がいいですねとかも言われました。 態度も偉そうでしたし。なぜ治療しないのかも説明無かったです。 これは医療放棄にはならないんですか? 助かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋 非接触 虚偽通報について
ベストアンサー【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
弁護士及び親族の成年後見人の報酬金
【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫名義の車の離婚後の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災ですか。会社に訴えですか。
4月に仕事中に交通事故を起し16日間の入院で会社が出勤するように催促あったので7月から勤務しました。5月末の会社への診断書は3ケ月は通院要するでした。事故の過失は0%でした。通院はほぼ毎日リハビリかよいました。9月28に症状固定で後遺障害申請中です。 先生にお伺いしたいのは6月末にMRI検査して膝に炎症がありました。(入院の病状は左膝の骨挫傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?
【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?
ベストアンサー無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気のため業務委託契約を途中解約させて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で映像制作の仕事を客先常駐で請け負っております。 契約自体は人材紹介会社を間に挟んで契約させていただいております。 成果物契約となるのですが、先方からの度重なる修正対応の結果、精神的に限界が来てしまいました。 現在諸々病院をまわって診て頂いております。 ここ一週間程お休みさせて頂いているのですが、今後も現場復帰できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故を起こした際の負担について
身内の話なのですが… その身内がAとして Aが働いていた某配達会社をSとします。 Aは50代で一人暮らしです。 バイトかパートかはわかりませんが 配達の車で配達中に事故(電柱に衝突)を起こしてしまいました。 詳しくは聞いていませんが 多分地図かなにかを一瞬みた時にぶつけたのかとおもいます。 すると会社側から凄く怒られたらしく、それは当然なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と不貞行為について
ベストアンサー妻の不貞行為により、妻と別居予定です。 不貞行為と別居中の婚姻費用は別と理解しており、婚姻費用は支払うつもりですが、別居中に妻が不貞行為を続けている場合も、婚姻費用の支払いは必要でしょうか? また、婚姻費用を支払うことで、つまりに不貞相手と会う事を禁止する権限はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?
【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先への保証会社の訪問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の話をしようとすると声が出せない。
ベストアンサー退職についてですが、今の社長と退職の話をしようとしますと、声が出なく、どうしようか迷ってる状態です。そういった場合は退職届とは別な用紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? 普通に話す分には大丈夫なのですが。 変に緊張して上手に話せる自信がありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
役員慰労金について
ベストアンサー半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の後遺症害給付金について。
ベストアンサー個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?
ベストアンサー3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の計算の仕方
ベストアンサー【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。
ベストアンサー自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの脅迫行為
ベストアンサーSNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証 慰謝料
事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めた社員の給与、借金返済について
昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。 社員の口座に振り込んだ銀行明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算について管理会社とトラブル
敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから