20,332件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • 確認訴訟の内容について

ベストアンサー

よく債務不在の確認訴訟と聞きます。 債務(義務が存在しないこと)が存在しないことを判決で確認する訴訟。 では以下のような確認訴訟も可能でしょうか?(あくまでも提訴が可能かという意味です。勝訴するかということを聞いているわけでありません。) ① 現在は離婚しているが、監護親が、離婚訴訟、面会交流の審判の段階で、DVなどがあったなどと主張している...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について

夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい

前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...

弁護士回答
    2
  • 相続関係の連絡を無視されています。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職

ベストアンサー

私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止の違約金を減額することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料を支払うことになりました。 慰謝料は減額をせずに言い値を支払うつもりで、現在支払いの段階です。 サインした合意書には、慰謝料請求の他に、接触禁止の文言があり、「連絡を取り合ったら1回につき50万の違約金を支払うこと」というものがあります。 サインした後、連絡を取り合っていることがまた相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた既婚女性を訴えたい

【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯詐欺に会いました。助けて下さい

携帯電話を不正に9台契約されて、支払いが残りました。 簡単なアルバイトとの事で、携帯を契約後すぐ解約をして本体だけ海外に転売をするとの事、支払いや通話料の負担はないとの事でしたが、携帯会社に約100万支払いました。声をかけてきた大学の同級生を詐欺で告訴する事はできますか? 同級生は明らかに詐欺と言う事を知っていました。証拠になる会話は全て保存してい...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか

オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊 (交通トラブル)

2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...

弁護士回答
    2
  • 『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』

●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳)       下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。  但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。  全く覚えが無いときもあり...

弁護士回答
    2
  • 社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音。今日に至ってはこちらが寝たのを確認?

ベストアンサー

こんばんわ。 隣人の騒音問題に着いて幾つか質問があります まず始めに騒音の主は近くの学校に通う学生で、騒音の音は低周波音と怒鳴り声と叫び声です 時間は学生が休みの時は昼間と夜に休みでないときは夜にあります。 で、2回本人に直接注意したのですがそれでも駄目で学校へも連絡いれました。おまけには翌日に隣人が友達を連れてきて壁ドンされ返事しろやと...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノで所持してるだけでで逮捕?

【相談の背景】 付き合ってた彼女とトラブルになったときに警察沙汰に彼女がして、その際に彼女が合意して取ったもののHな画像を消してくれと言ってきました。 私は彼女と二人で話し合いたかったので、彼女と二人で話し合うなら消すと伝えましたが警察官が間に入ると言われました。 私は警察官を家に上げたくなかったのでそれを断りました。 すると警察官が彼女と...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による返金要求について

ベストアンサー

今回は契約について質問があり、質問させて頂きます。 私は今年5月からとある婚活会社(会社Aとします)と契約し、他社連携のサービスを受けていました。 ところが、会社Aが連携先から除名処分を受け、7/1よりサービスが停止されました。 会社Aは6月半ばに除名について具体的な除名日まで宣告されていたに関わらず、会員にサービス停止の告知を一切しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...

弁護士回答
    3
  • 東日本大震災で発覚したマンションの施工ミス

ベストアンサー

東日本大震災による破損箇所に施工ミスが見つかりました。図面通りになっておらず、施工業者は破損箇所の施工ミスに関しては認めましたが、壊れていない部分に関しては調べることをせず、現在は認めておりません。 他の施工業者に壊れていない部分の調査を依頼した場合ですが、施工ミスが発見された場合は実際に施工した業者に対し、調査費用及び図面通りに施工しなおすこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • 盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。

ベストアンサー

盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...

弁護士回答
    3
  • 鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...

弁護士回答
    2
  • 不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...

弁護士回答
    1
  • 養育費を、会ったときに払うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦円満調停でしたが、離婚調停になるかとおもいます。嫁の方は住所を移していて、市役所では、どこに引越したか、わからないようにしているかと思います。子供がいるのですが、この調停に面会調停を一緒に審議していきます。 【質問1】 嫁の様子では、子供にたぶん会わせなくすると思われます。養育費を払うにあたり、一定額を面会が、できたときに払...

弁護士回答
    3
  • 担任教諭の言動で困っています

ベストアンサー

小学校の担任教諭の言動のことでお聞きしたいことがあります。生徒がミスすると頻繁に「成績を下げるぞ。」と発言するなど威嚇的な発言が多く見られます。一度、管理職に具体的に苦情を申し立てました。その後、管理職が不適切な行為をしないように注意し、授業の巡回を増やしました。しかし、担任教諭の言動に改善は見られません。管理職に説明を求めると、「完璧はあり得...

弁護士回答
    1
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合の決めかたについて。

過失割合を決める保険屋は双方の話を聞くものですか? 自分の会社の契約者にだけ話を聞いて、決めるものですか?

弁護士回答
    4
  • 仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです

ベストアンサー

2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて。これが別居ということですか?

主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...

弁護士回答
    8
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?

名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません

9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...

弁護士回答
    4
  • 墓じまいによる、親族トラブルの対処法について

【相談の背景】 養母(本家の二女)が8月に亡くなり、49日法要の際に祭祀財産である祭祀継承について親族間で話し合いました。養母の兄弟は5人いますが、養母以外はご存命で、遺書がないため民法897条に基づき話し合い行いました。主な議題は、私が墓を守る意向を持つ一方で、養母の長男と三女は永代供養を希望しており対立しておりました。そのため、その場で私が永代供養...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料被害者

ベストアンサー

今月の15日に嫁さんが交通事故に遭いました。 10対0で相手が100%悪いです。 事故当日から受診とリハビリに通っています。 がしかし、今日の段階でも痛みが引かなかったり、頭痛がしたり、微熱もあり、あまり改善しません。 慰謝料等を早く貰いたいのですが、どうしたら良いですか? また、慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 公務員の会社運営は影からならできる?

株式会社の社長が亡くなった。株主は妻と三人の娘。妻と次女が取締役。三女とその婿は公務員。取締役会はない。次女の取締役の名前を使って三女婿が会社の運営に口だしてくる。会社を自由にするつもり。次女取締役は自分の実印を三女婿に預けたりするほど知識のない人です。社員2名で会社を守りたい。どうすれば三女婿の口出しを止められるか?

弁護士回答
    2
  • 無断でキャッシングされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • Google口コミの投稿

【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手が私を警察に通報しました

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 公演当日に受け取れなかったチケットの返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公演当日、始まる2~3時間程前にコンサート電子チケット(事前分配が必要)をアプリを通し購入しましたが売り手からチケットの分配が行われたのが公演開始30分前でインターネット回線が混雑しておりチケットの受け取り、入場できませんでした。 公演が始まり売り手様と連絡が取れなくなってしまいどうすることも出来ずそのまま公演が終了してしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから