20,336件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい

ベストアンサー

夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...

弁護士回答
    4
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 退職者宛で事務所に届く私費購入の雑誌を停めたいのです。

ベストアンサー

半年前に自己都合退職した従業員Xが私費で契約している定期講読誌(月刊)が会社に届きます。(◯◯株式会社□□部 X様宛) 当初は開封せずXの自宅宛に当社負担で転送していたのですが、2か月前からXと連絡がとれなくなり、転送した雑誌も2回返送されました。 雑誌の発行元に連絡したところ、「契約は個人のクレジットカード請求で自動更新。送付先以外の場所、例えば本人...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙

ベストアンサー

1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べが進まない時に出来ること

ベストアンサー

過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院慰謝料について

交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について

【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...

弁護士回答
    3
  • 国の月次支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 国の月次支援金を申請していました。 1ヶ月分は受給出来たのですが2回目に申請した分が不備となりました。 不備を修正しまた不備が来るということを何度か重ねましたが不備解消期限を切られ結果不支給となりました。 審査について疑問に思う点があります。 ・不備の際どこが不備でどう解消したらいいのか記載がない事。(窓口に問い合わせても教え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ボイスレコーダー。相手方と弁護士の会話は証拠になりますか?

現在、離婚後の紛争調整調停をしております。 相手方は弁護士をつけております。 ここで質問です。 相手方と弁護士の会話は証拠になりますか? また、相手方控え室での会話をボイスレコーダーに録るのは問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解書類について

ベストアンサー

先日既婚者だと知らずに関係を持った女性の配偶者の方からから和解書を書かされました。その中に、今後一切甲の妻である○○にとその子供に接触しませんと書かされました。この場合仮にその女性が離婚した場合も接触すると違約にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を出来るだけ多く取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • 物損事故による車両修理について

【相談の背景】 一カ月前、交通事故をおこしてしまいました。渋滞中の停車したいた相手方の車両に当方の操作ミスでブレーキを外してしまい、自動的な加速で相手方の後方バンパーに衝突しました。互いに怪我はなく、警察を呼び調書作成してもらい、連絡先交換及び損保会社に一報をいれ後日損保会社経由で修理の話の流れになり、事故比率が10:0の割で当方の保険対応で物...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...

弁護士回答
    1
  • 店舗に車が衝突 工事が始まらない

ベストアンサー

店舗に車衝突 工事が始まらない 2か月半前です 修理に850万円かかると建設会社に言われましたが保険会社からは740万円しか出せない、と言われました。 両者歩み寄ってやっとこの値段。これ以上は無理だと言います。 どちらも個々に正当な金額のようです。建設会社はできる限り割引し保険会社は正当に計算した結果と材料費は建設会社に寄り添ったと言います。建設会社...

弁護士回答
    4
  • 祖父母と孫の面会について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • お店を持たせてくれると言うから辞めたのに、話が流れかけています

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスをやっています。 知人がお店を持たせてくれることになり、オープン予定日を決め、予定日の前月で在籍していたお店を辞めました。 指名で通っていただいているお客様方にも辞める旨とお店を持つ予定を告げました。 が、その後知人の都合で一切話が進まず、予定日を遥かに過ぎても全くオープンの目処が立ちません。 私は知人が定めた予定日に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談

来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について

ベストアンサー

本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方と慰謝料について。

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 興信所に頼んで証拠もあります。 主人と出かけた時の写真や、私へ向けた挑発するような内容だけを載せた裏アカがありました。 示談書を用意して示談にしようと思っています。 誓約書も書いてもらおうと思っています。 【質問1】 示談書は 旦那なり2人なりに不貞を認めさせる→示談書作成 なのか 示談書作成→...

弁護士回答
    2
  • 社内のみの偽物の資料

会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • テナント空調のトラブル

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンをしています。 一昨日よりクーラーが壊れビルオーナーに修理を依頼しましたが、業務用クーラー自体が古く修理出来ないかもと言われた事をオーナーに伝えてたとこ修理はするが新しくするつもりは無いと言われました。 賃貸契約書には修繕の義務がオーナー側にある文が書かれてあります。 速やか対応をしてもらう為には、ど...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?

【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の就業先への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、

ベストアンサー

元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • マンションの鍵を勝手に変えられたら訴えられるか?

ベストアンサー

分譲マンションの玄関の鍵を今年20歳の子供が勝手に変えてしまったらなんか訴えることは出来ませんか?名義は私本人です。

弁護士回答
    3
  • 中絶、不妊症、浮気

以前、交際していた女性から 中絶費用の要求、不妊症にさせた責任をとれと 連絡がきています。 交際期間中に2度の中絶があり 一度目は、職場の飲み会に参加した時に無理矢理レイプされた(避妊具もつけず、最終的にも中に出され避妊してもらえなかった)ので その時に妊娠した可能性が高いけれど あなたの赤ちゃんの可能性もゼロではないから 産みたいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??

ベストアンサー

初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金の使い込みを回収するには

ベストアンサー

祖母の年金を次男の嫁が使い込んでいました。 回収することは、出来るのでしょうか? また、出来るなら どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • お金を戻すことはできますが

ベストアンサー

私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...

弁護士回答
    1
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 法的措置 支払い義務 工事代金

個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...

弁護士回答
    1
  • dv、お互いされていた場合、接近禁止命令に関して

ベストアンサー

過去に付き合ってた女性に対して暴力をふるったことが有ります。その後にも彼女側からの暴力もありました。 なお彼女の方は当時住んでた家で包丁まで向けることが有りました。その彼女とは別れており、接近禁止命令が出ている最中です。 その時に別れた後にDVで訴える弁護士にも相談してある弁護士からの連絡を待てと言われました。 彼女とは金銭でも揉めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメッセージで言われた言葉に傷付き、不眠が悪化して何キロも痩せました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人からダイレクトメッセージで暴言を吐かれました。相手はつい貴方が傷つくと思って本音を話したがわかって貰えると思ったからと話していました。しかし私は不眠になり、何日もまともに眠れないし悪夢に悩まされ、その人のことが怖くてたまりません。何キロも痩せました。ネットでのつながりではありますが住所も名前もお互いに知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 残せたはずの神経を殺されてしまった

【相談の背景】 娘が歯医者でむし歯があるので治療が必要と言われました。娘は、自覚症状も全くなくむし歯の意識はありませんでした。 歯を削り神経のところまで来てるからと、神経を抜く前提で劇薬(アメリカでは危険なため20年前に使用が禁止された物質)で殺されてしまいました。そもそも、神経を抜く具体的な説明もなく、娘は不安になり受付で医師以外の人から説明を聞...

弁護士回答
    1
  • 催告の仕方を教えてください

【相談の背景】 ワイセツ事件の被害者です。起訴不起訴は、検察待ちですが、3月10日位で3年時効がきてしまいます。催告をすると6ヶ月延ばせると聞きました 【質問1】 催告は、どこに手続きすればよいですか?それは弁護士さんに依頼するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の越境植栽から鳥のフンが落ちてくる

隣の家の敷地から伸びて越境している木の枝に鳥が止まっているらしく、当家の駐車場の土間コンクリート上に毎日フンが落ちてきて困っています。他にもTVアンテナに干渉して放送を受信できない、庭に干している洗濯物に接触するなどの被害があります。 隣人に対して、越境部分の剪定をお願いしていますが、切る意志は示して下さるものの、引っ越してから3年間切った様子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから