法律相談一覧
-
詐欺被害金の返金について
【相談の背景】 弊社の取引先(米国)になりすました者より詐欺被害を受け、指定された香港の口座にお金を振り込んでしまいました。 詐欺だとわかり、振込元の銀行から組戻し手続きを行いましたが、拒否されました。 なりすました者と、口座名義人が同一人物かどうかわかりません。 警察への被害届は出しています。 【質問1】 この場合、該当の口座名義人に対して共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の偽サイトを作られた
インターネット通販ショップを運営している者なのですが、最近お客様から偽サイトが作られているとの電話がありました。 言われたURLを調べてみると、弊社の商品や他のショップの商品を組合せたようなサイトが出来ており、フッタの会社概要に自社の会社名が記載されているのを発見しました。住所や電話番号は消されていました。 またウィルスのように感染して、セキュリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?
先日、職場内で同僚とトラブルで障害沙汰になりました。 しかし、目撃した別の同僚(未成年)が職場を辞めたかつての同僚に対して Twitterにてこの情報を流し、辞めたかつての同僚(未成年)とともに自分を 誹謗中傷する内容を書き込んでいました。(鍵つきアカウントでしたが見れる状態でした。) 書き込んだ同僚には間接的にやめるように頼みましたがストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?
妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて。 刑事事件。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスについて。 法テラスは、刑事事件の相談や、委任はできないと以前言われました。弁護士を紹介する事はできるらしいですが。 ある弁護士が、刑事事件でも事情を話せば法テラスの弁護士に委任できると言われました。 【質問1】 刑事事件を法テラスに相談し、委任する事ができるのでしょうか。 【質問2】 弁護士の方によって、法テラスの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテに相違内容があり、訴える事ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1/9が母が呼吸不全で亡くなりました。 1/4〜昏睡状態で、話せる状況ではありません。 しかし、取り寄せた医療カルテには 1/6 食事配膳するも進まず。「無理に食べるのは好きじゃないの」と話される。 少し食事置いて置くが進まず下膳する →昏睡して酸素マスクしていて、この会話できる状況では、ありません。 動画も残しているのですが、 真実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントで自殺未遂
ベストアンサー身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板の書き込みを辞めさせたい
水商売をしています。約一年間に渡り、匿名の掲示板で嫌がらせされています。犯人は特定できていますが、証拠がありません。そのうちおさまると思い、様子を見ていたのですが、一向におさまらず、一度犯人と接触し、書き込みを辞めるように言いましたが、本人は書き込みを認めず、それから書き込みがエスカレートしてしまいました。私が掲示板を見ていると分かってるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が代表取締役の変更登記をしてくれません
ベストアンサー300万の資本金を株主Aから出資してもらい私が代表取締役で会社を設立しました。取締役が他に一名いて、その取締役Cは、Aが経営する会社Bの社員でAが入れろと言うことで取締役として登記しました。 その後無事に営業を開始したのですが、Aがことあるごとに口を出してきて、果ては私の給料が高額すぎると行ってきました。給料に関してもAとは相談済みで私の自由でいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
初めて相談します。交通事故の被害者ですが
先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの詐欺にあいました。
ベストアンサー車の名義貸しで詐欺にあいました。 1年程前に名義貸しを頼まれました。 知人の紹介でAさんという方に名義を貸してほしいというものです。 知人(仲介人)には「名義を貸す事でデメリットはない。何も迷惑をかける事はないので名義だけ貸してほしい。名義を貸してもらえれば車のローンなどはAさんが払うので安心してほしい」 と頼まれ、名義を貸しました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の、処罰は正しいのか不当なのか
ベストアンサー小売業をしていた者なのですが、捨てる前の商品を安易な考えですが、ほしい人にと渡してしまいました。本来ならその様な商品は処分しないといけないとは分かっていますが、入社した頃から先輩達も常習にしていましたが、今回私だけが密告されてしまい、会社の処分として 始末書、減給、転勤となり、それを受け 私は退職する事にしました。周りからは会社の処分はやり過ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?
ベストアンサー以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う後任者が決まらない
ベストアンサー6月末に現在働いている会社の社長に1月末で退職したい旨を口頭で伝えました。 その時は出来れば繁忙期が終わる3月末まで働いてほしいと言われましたが、転居を伴う事情があったためそれは出来ないと断りました。 (その後、10月頭に書面で退職届を提出しました) 会社は社員10人未満の小さな会社で私の担当している業務は私以外の社員は誰一人詳細が分かっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店を過失致傷で訴えたい
二日前に足裏マッサージ店で足首を上方下方に強く押されたことでそれ以降ずっと足首が痛みます。あきらかに足裏マッサージが原因です。特にレシート等もなければ施術者の名前も認識してません。顔を見ればわかります。中国人が主に働いているマッサージ店です。どのように訴えれば効果的でしょうか?明らかに過失致傷だと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策
【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の解体時にフェンスを壊されました
【相談の背景】 隣家が建て替えのために更地にするため解体工事をしている際に解体業者が当方の敷地のフェンスを重機で倒して破壊しました。 ご近所付き合いもあり、揉め事は避けたいため解体業者と話し合い、更地化にする作業が終了したらフェンスを修繕する約束をしました。 解体業者は横柄で対応が悪く、こちらも毎日壊れたままのフェンスを目にするたびに精神的に辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入後、土地の一部が所有者不明の私道だと言われた
問題が山積みなので何に重点を置けばいいのかすらはっきりしない状態です。 2016年8月に中古物件を購入しました。購入前に不動産屋と物件を見た際に玄関前は3.6mの幅があると言われました。書類にも書いてあります。 しかしいざ購入してから不動産屋が測量士に頼んで境界をはっきりさせたところ、玄関前の土地は私道だったことがわかったと言われました。 その所有者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判できるかの質問です。
ベストアンサー今から10年ほど前に当時交際していた女性と同棲の約束をしていたのですが、急に連絡がとれず(自然消滅になり)自分は既に、荷物を先に引っ越していた為、急遽解約になり、住まいを失って精神病も患い(パニック障害、鬱病、拒食症などです) あの時から人生がどん底に変わってしまったのですが、当時のことで償いを相手に求めるのは出来ますか? 専門家の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺について
ベストアンサーインターネットでのアンケートに答えて稼ぐ。という広告で換金日にはメンバーにならないと振り込めない。20万振り込んで。というメールが届きました。これは詐欺でしょうか? 最初に口座番号や名前、生年月日等の個人情報を教えてといわれ、教えてしまいました。 訴えることはできますか? 訴えた場合勝訴の割合などお聞きしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 [先日、仕事中に事故に遭いました。送迎バスの補助席に添乗している際、赤信号で停車していたところ、バイクがよそ見運転をしており、追突しました。追突の衝撃で負傷したので現在通院および休業しております。相手方の過失が100%であることから、相手方の自賠責で補償してくださるとのことで、薬局や病院には連絡をしていただき、保険会社が全て手続きを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪に問えるかどうか
ベストアンサー先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キツイ隣の娘のタバコ臭、どうしたら良い?
ベストアンサー隣の娘のタバコ臭がとてもキツく、それがもろ我が家に入ってくるので参っています。そのタバコの臭いを吸うと、咳は出るし、鼻や唇・喉・気管支がヒリヒリとして痛み・肺が焼け付くような感覚になり、当分の間、他の臭いがしてもマヒしてわからない状態が続きます。その娘は時間帯関係なく場所も関係なく吸うでの、私は夜、安眠が出来ず疲れが抜けず、精神科で眠剤と抗鬱剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに悩まされています。
悪質なストーカーに悩まされています。 被害者の私が出来ることは多数あると思いますが、頭がパニックになって何も分かりません。 今できる全ての選択を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域中から不貞の噂を立てられています
夜分に失礼致します 大変お恥ずかしいのですが、不貞の疑惑をかけられています 「数え切れないくらいいろんな男とやってるらしいよ」などと 行き違う通行人の誰も彼も私の噂をしているように感じるのですが、彼らの誰も自分の知り合いではないので、相手を具体的に特定できません 現在の住まいのある地域に来て二年ほどしか経っていないはずなのですが、ほぼ全域に噂が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場後輩からの事実無根の誹謗中傷は名誉毀損で訴えられますか?
職場後輩Aからの誹謗中傷(私が知ったのは2年前、ボールペンを踏みつけ壊された等で相手にしなかった)が、今回先輩Bにも誹謗中傷(お客様とメール交換している仲と作り話をお客様担当の社員と私に吹聴)、私が先輩に事実確認した所、いくら仲良く話す仲でもお客様とは、そんな事はしない!分別をわきまえている。と激昂し、心配になった先輩Bは同じ職場の後輩C.Dにも吹聴してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償内容が違う。どうなってんの?
ネットのHPでは安心1年間修理保証と言っておきながら到着後3回目にして壊れ連絡したところ免責保障とのこそのことは保証書に書いてあるとのこと。で免責額80%です。どうなってんの?って連絡しましたが2日反応なし。ちなみにほぼメールのみの対応です。こういう業者にはどういう対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての質問
旦那が自殺して亡くなりました。私達夫婦は別居中でした。旦那に好きな人がいてその女性が離婚して帰って来たので離婚してほしい。と言われ、離婚しないと自殺すると言われ泣く泣く別れることを承諾しましたが、やっぱり子供達の事もあり離婚はせず別居しました。その間に旦那が調停をかけ不成立になりました。別居中私はうつ病になりました。旦那の方は最初の方に振られ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。
H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故障害等級がおりた後の手続き
2年前の交通事故により、外傷性調節障害になりました。 勤務中の事故でしたので、労災で通院を続けておりましたが、 先月打ち切りになりました。 これから、労災での障害認定に入ります。 眼科担当医からは、等級はおりると思いますと言われてます。 (検査した数値より判断) 自身の加入している(現在は別の保険会社に変更)保険会社に対しての 請求等もこれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の処分について
職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について
【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。 前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社飲み会での暴力行為
会社の飲み会で暴力を受けたので対処法を教えてください。 会社上司との飲み会で一次会が終了し、二次会にいく流れになったのですが、翌日朝から用事がある私は、上司に二次会参加できない旨を伝えました。すると、私が参加しないことに対して上司は怒り、私の胸ぐらを掴み、平手で5発なぐりました。着ていたシャツは破れ、首に痛みもあります。 過去にも暴力を3度ほど受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗嬢が店を辞めてからも、付き合っていた場合慰謝料請求できますか?
ベストアンサー風俗店を辞めた元風俗嬢と引き続き肉体関係がある場合、元風俗嬢に慰謝料請求はできますか? 義弟が元々風俗店で知り合った女性が店を辞めた後も個人的に付き合って、肉体関係を持っていました。肉体関係以外にも二人で食事に行ったり、飲みに行ったり、プレゼントしたり、デートまがいの事もしていたようです。肉体関係についてはお金も渡していた様です。元風俗嬢の個人...
- 弁護士回答
- 10
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから