法律相談一覧
-
騙された。このまま何も出来ないのか?
ベストアンサー好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない独身偽装(貞操権侵害)における身元特定について。
【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 1. 状況の概要 相手はアプリに「未婚」と記載し、初回デートで「お付き合いたい」と告白、私は2回目で承諾しました。しかし、深夜にしか連絡が来ない、箱根ユネッサンに独身男性1人で行く等、既婚者であることを確信させる矛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。
ベストアンサー事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ちで同棲解消されそうです。
少し大きめの子を2人もつシングルマザーです。 結婚を前提に彼氏と同棲をすることになり、彼の名義で家を借りそこに子供たちも一緒に住むことになりました。 付き合い始める前から生活費はいくらでもあげるから仕事はしないで欲しいと言われ、仕事もやめています。 ですが住み始めてから見えていなかった彼の日々のモラハラ、恋人として悪い事をしても謝罪が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な発言で精神的な安定を得られなくなった
公立高校の教員です。平成27年2月、3学年主任をしていた時に40歳の新任の女性教諭の度重なるミスを強く指導していたところ、他教員からパワハラと言われていることを教頭から指摘されました。女性教諭本人にはその意識はなかったと言われましたが、教頭、本人、他女性教諭1名と私で話し合った時、教頭が私を責めると同時に、女性教諭の側に立って話をしたため、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の訴えの訴えるべきタイミングについて
2011年1月に解雇をうけました。しかしながら、その理由が不十分であり解雇無効の訴えをしようと考えております。訴えるべき時期としては解雇から3ヶ月ぐらいが妥当と考えますが今からでも大丈夫でしょうか。また弁護士の費用として着手金30万(労働審判から裁判へ移行した場合も同様)、報酬10%は通常の金額と理解して宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訳ありの家賃滞納
ベストアンサー妹のアパートでのトラブルです。 二年ほど前に浴室の天井が抜け落ち、使用出来なくなりました。 貸主に修理を頼んだら「すぐに出来ないので、修理が出来るまで家賃を5000円安くする」と言われました。 しかし、待てども修理する気配は無く、銭湯代も馬鹿になりません。 とうとう妹のほうも「修理をするまで家賃は払わない」とまでなりました。 この間も修理を頼んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて
ベストアンサー【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサー一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3
今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知条項の違反について
【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?
【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか
オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士先生方の証明の仕方
ベストアンサー日々、裁判所で戦っておられる百戦錬磨の弁護士先生方にお聞きしたいのですが、無礼な質問であったらすみません。 何事においても、二人きりの時の話は、お互いの証言しかないと思いますが、普通に会話をするとき、録音なんてしませんよね。 その二人きりの会話の言った言わなかったと水掛け論になった場合、録音以外の証拠はどのようにするのでしょうか? また、(婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について
半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘を持って行く現場を見ていました。
学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました
ベストアンサー先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾側の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけボーナスなし?!
冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の義父が孫の認知で裁判
ベストアンサーややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の公正証書不履行について
ベストアンサー離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの偽名と既婚者の可能性について調査し、貞操権侵害で争えるか知りたいですか?
【相談の背景】 元カレが偽名だったことがわかりました。 元カレは会社経営者ですが、別れた後に私とは偽名で付き合っていたことがわかりました。元カレがメディアに出ていたのですが、違う名前でした。 今思うと、当時すでに既婚者で、私に隠していたのではないかと思います。 LINEのIDは持っています。 相手の持っている法人の登記から、住所も割り出せそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔
ベストアンサー先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の接触事故における対応
ベストアンサー先日、個人参加型の社会人サッカーの試合中に、相手プレーヤーの顔を蹴ってしまい鼻を骨折させてしまいました。 状況としては、浮いたボールを足で触りに行ったところに、相手が頭を出したという状況です。 浮いたボールに足を出した事は私自身の過失であると自覚していますが、故意の行為では決してありません。 試合後に謝罪をして連絡先を交換し、先ほど骨折のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の騒音
ベストアンサー築年数の古い木造アパート(会社の僚)として入居しました。 しかし裏にある中華屋の勝手口の開閉の音、生ゴミをバケツに叩きつける音が、部屋の中に居ても響いてきて悩んでいます。 何度か静かにしてもらうようお願いしたのですが、仕事をしているから、騒音がするのは当たり前だと聞き入れてくれませんでした。 日曜日の早朝には一斗缶を潰す作業をする為、振動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる同棲解消
【相談の背景】 私がシングルで2人の子連れになります。彼は独身で再婚を視野に入れて同棲をスタートしましたが、お酒の量もかなり多く、お酒が入るとモラハラがあります。物に八つ当たり等もあり、かなり怖いです。 何か問題が起きるのは全て私が悪く、私のせい。私のわがままだそうです。 価値観の違いや考え方の違いが受け入れられず、私が間違っているそうで、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故
小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、代理人について
ベストアンサー青信号横断中だったためこちらは過失ゼロの交通事故についての相談です。 相手は任意保険に入っておらず加害者との交渉は加害者の父と被害者本人である母が直接行なっています。 先日加害者側から弁護士を代理人に立て被害者請求するための書類を事務所に送れという一方的な封書が届きました。 手紙の中身には早く書類を送らないとお金が早くあなたに入らないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争っている相手の弁護士が知り合いです。私の情報を相手に流した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で争っている相手の代理人弁護士が、私の子供と同級生の父親です。 相手は私の職場を知らないと思いますが、相手の代理人弁護士は私の職場を知っています。 給与差押えをするためには職場を知らなくてはならないと思いますが、相手代理人弁護士が相手に私の職場を教えたりした場合、これは法的に合法なのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の塗装トラブル
先日、車のフロントバンパーをガソリンスタンドで塗装修理しました。 その際に、ボディ全体にペイントミスト(細かい塗料)が付着していました。 作業の際に、マスキングやカバーをしっかりしていなかったからだと思います。 しかし、業者はそれを認めようとしません。 修理後、一か月半ほどガレージ(四方が囲まれた)に入れたままで車には乗っておりません。気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 保険について
ベストアンサー追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの疑いをかけられて困っております。
ベストアンサー妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから