法律相談一覧
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算について
ベストアンサー当方既婚、先方独身で、1年弱くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方も婚活をしていたため、見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ってたりしました。ただし、夫婦仲は悪いが離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 今般、性格的に合わないことがよく分かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後のお金の支払いについて
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に電話番号や住所を教えること
ベストアンサー【相談の背景】 お買い物中に、お財布の忘れ物を見つけたので、すぐ近くにいた店員さんに、触らずに伝えました。 「もし、落とし主が見つからなかった時のために連絡先の記入をお願いします」との事で、名前、電話番号、住所を書きました。 その2時間後に先程の店員さんから電話があり、「落とし主が見つかりました。その人に連絡先を教えたので電話が行くと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯時の医療過誤について。手前の歯(7番)を切断されました。
【相談の背景】 数年前、親知らずを抜歯しました。 術後執刀医から「抜歯時に手前の歯(7番)を少し傷つけてしまいました。しかし虫歯だったので治療しておきました。」と言われ、抜歯だけでなく治療までして頂いたことに「ありがとうございます」と伝えました。 しかしその後7番が痛み、最寄りの歯科を受診。 表面には虫歯が見られず、レントゲンを撮ると7番は歯茎から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅上階の騒音で。法的に、何らかの対応策がございますか?
ベストアンサー公営住宅にひとりで住んでいます。 上階の住人の騒音(掃除機、足音等)が酷くて再三苦情を申し入れましたが険悪になるばかりで改善されません。 引っ越す予算も余力もないので泣き寝入りになっています。 法的に、何らかの対応策がございますか? 弁護士に相談するとどのような方法をとっていただけるのでしょうか。また、かかる法定費用などはどのくらいになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の就業先への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提で遊んだら不法行為?
ベストアンサー「結婚を前提」で交際を申し込んで、その相手方が実は浮気相手だったことがバレた場合、不法行為になりますか? 事前に結婚願望が強く、親戚からもプレッシャーを掛けられている事を再三聞いており、相手からも結婚を考えられる人でないと無理だと言われてきた場合です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人信用情報
今回住宅ローン審査時に、銀行側から審査落ちの結果が出ました。 それで自身でまず一度「CIC]に行き、個人情報を取得して確認した所、身に覚えの無い使用内容で引き落としが長期間ありました。すぐにそのカード会社に説明し、何とか信用情報機関に削除依頼の対応をしてもらえました。 念の為に、そのカード会社に今回の削除手続き完了した証拠として、一筆と社印を押した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医学生の見学について、書面で拒否をしたのに見学されました。法的責任はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 医学生の見学について 先日、大学病院では無い中規模の病院で、親族が手術を受けました。 医学生の見学の同意を書面で求められたため拒否したのですが、病院のミスにより見学していたことが発覚しました。 医局での手違いという説明でした。 婦人科の手術ということもあり、その後の病院の対応に不信感があります。 【質問1】 この場合、責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災事故
二段目の足場を解体中僕は足場の資格がなく解体中なので親綱をはれと言う指示もなくしょうがなしにいちばん近くの足場に安全帯をかけて作業してたところビデ足場がはずれなくく外れた拍子に自分も転落第2腰痛破裂骨折となり今年4月9日に入院し現在通院リハビリ治療ですがもちろん休業補償以外とれるとおもうんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 民事で追及するには
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急】事故に遭いました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を離婚させたい
ベストアンサー不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼氏が既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な支配を受けていて無理な会社経営をさせられています。死にたいほどにつらいです。
ベストアンサーある男性(既婚者)から8年間、自由を奪われ続けています。 その男性とは20代半ばで知り合い、2年間の半同棲と引き換えに私が自分で稼いでいけるようにするという約束で付き合いを開始しました。 束縛がひどく、外出も許可無くするとキレられ、かなり厳しい2年間でしたが月100万は稼げるようになり、これでやっと自分の好きな人生を過ごせると思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性と関係を持った場合、バレた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで既婚女性とマッチングできて、彼女とデートし、キスまでしました。体関係はまだありません。 【質問1】 今の二人の関係性(キスだけ、まだ体関係なし)で、もしバレた場合は私に何らかの処罰がありますか? 【質問2】 もし次回のデートでさらに体関係を持ち、その後バレた場合は私に何らかの処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提示示談金への不満
はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題でご相談があります。
【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を反古にすることの対策について
ベストアンサー【相談の背景】 現在間接面会交流中です。 毎月相手方から子供の写真が届きますが、過去に届かなかったこともあり、履行勧告をしたこともあります。その後に3ヶ月分の写真が一度にまとめて送られてきました。 それから一定期間が経ち、また写真が届かなくなり、再度履行勧告をしようと考えています。 そのためにはまた裁判所で手続きしなければならないし、また相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換
ベストアンサー夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れてない子供の面会について
4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手をうつ病にさせた場合
【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
50年前の妻の事ですが
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 50年前の事ですが妻が会社の同僚と浮気をしました。 当事僕も22才でしたので良く分からず会社の上司に相談しました所 上司の知人の車の修理屋さんの所へ妻を預かるのでと言い 妻を東京の修理屋に連れて行きました。 その後2回程東京へ出向いて会いました。 それから数十年会う事も出来ず今日に至ってしまいました。 妻と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職仲介業者の不手際による内定取り消しが発生した場合について
現在転職活動を行っているのですが、エージェントの不手際で内定が取り消される可能性が出てきました。 この場合、仲介業者を訴えることはできるのでしょうか。 去年末から転職活動を開始し、とある仲介会社を利用していました。 今月始めごろに内定が出、ようやく退職手続きを始めようとした矢先に、エージェントが内定した企業側に自分の病歴を伝えていなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの加害者に責任をおわせたい
ベストアンサーこんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損
【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの管理者に見られた過去の同意の性交について問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日誤ってスマホ画面をグループホームの管理者に見られてしまいました。 そこに19年前の同意の性交と書かれてました。タイトルだけです。 【質問1】 グループホームの管理者が問題視して問題なることはありますか? 【質問2】 もし問題視されて言いふらされたら名誉毀損やプライバシーの侵害などで刑事、民事両方いけますか? 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えること
ベストアンサー【相談の背景】 最近出産しまだ体調が安定してない時期に旦那の両親から心ない言葉をたくさん投げかけられ精神的に参っています。 【質問1】 精神的苦痛で義両親を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書に入れる項目について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不法行為による裁判中で、こちらは原告側です。1回目までは感情的になっていた事もあり、和解の有無も無しと言ってしまいましたが、いま少し冷静になり和解も検討しています。もし和解になった場合、後々後悔しないように調書に一般的にはどのような項目を入れたら良いでしょうか?例えば支払いが遅れたり払わなかったり、強制執行もあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が職場に来ようとしています
ベストアンサー夫と別居中、乳児と実家で暮らしています。 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用だけではとても生活出来ないので、知り合いの経営する飲食店で働かせてもらう事になりました。 しかし夫がそれをどこからか聞き付けたようで、私が働いている事を知った上で 近々お店に来ようとしています。 最低限の連絡はメールでしているので、私と話をする為に来るとは考え難いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱
【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している妻と連絡が取れません
浮気をした妻が、私からの修復要請も応じず、別居を強行して音信不通となっております。 連絡が取れなくなり1ヶ月たちました。 婚姻費用は払っておりません。(子供はいません) また、妻からも請求されておりません。 円満調停を申し立てましたが不成立で終わってます。 (連絡が取れなくなったのは調停後です) 妻は謝罪もせず、反省する誠意も見られません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険に未加入でした
【相談の背景】 二週間ほど前に家族と車で出かけている際に、道が渋滞しており 停車中に後ろから追突されました。相手は携帯を操作していて 下を向いていたようです。その場で素直に過失を認めて10-0で 物損事故で対応を進めて頂いていました。 家族の方は事故後から現在も体の不調等なく、診察も受けて問題なしとの事でしたが、私はその日の夕方から肩や腰に違和感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手配偶者への忠告
【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を実証するには
ベストアンサー父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の私物を勝手に捨てること。
旦那の私物を勝手に捨てることは違法ですか? 元嫁との荷物(掃除機)があり、捨てるわけではなく、元嫁に送ること。 旦那は私と再婚後も、定期的に元嫁と会っています。私には、接待だと嘘をついているため、連絡すらとって欲しくない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をすると誓約書
私は20歳で風俗嬢してます。 相手は去年の12月にお客様として知り合った風俗店(他店)の経営者です。 お付き合いしだしてすぐに、子供ができていることが判明しました。[彼は、産んでくれ結婚しよう]と前向きなのですが、性格の不一致等の理由で私にはそのつもりがありません。 (妊娠してからも仕事(風俗業)を続けろと言われるのが苦痛なんです・・・) 私の希望とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者の失言。こういう事は許される事なのでしょうか?
ある男女の交際の喧嘩に男性の親戚が入り込み、相手とメールでやりとりしている間に相手の携帯から親戚が割り込み文章を送ってきました、その内容は暴言でもあり、私は傷つきました関係ないし、それに私は彼とメールをしているのに、彼が携帯を親戚に渡したのかは知りませんが勝手に一方的に私を責める事ばかりその後、アドレス変更に着信拒否されました、しばらくして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を本社や会社内にばらす
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから