37,608件見つかりました

法律相談一覧

• 親知らず抜いたあとに異物混入

【相談の背景】 下顎親知らず抜いたあとに異物が混入していました。顎変形症で手術予定ですが異物のせいで手術出来なくなることはあるのでしょうか? 矯正歯科も今は保険で払っていて親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の場合、アパートの退去費や修繕費は保険会社に請求できるのですか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた知人の祖母(80代)が、散歩中に車にひかれて亡くなってしまいました。 多忙な知人に代わって、今後の費用面についてネットでいろいろ調べたところ、 葬儀代関係は相手保険会社に請求することができるとのことでした。 では、アパートの退去費用や修繕費等は請求できるのでしょうか? 予想外の出費に備えて、保険会社に請求できる物...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあった場合の流れを教えて頂きたく、ご質問させていただきます。 【質問1】 5万円程度の詐欺にあったとします。 1.返金されれば、加害者は無罪。何も罪に問われない。 2.返金されても、人を欺いてお金を払わせた時点で詐欺罪は成立するので、いくら少額でも加害者に前科はつく。 【質問2】 もし被害額5万円なら、返金すれば無罪で前科はつ...

弁護士回答
    2
  • マンションの野鳥の糞便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の住んでいるマンションに野鳥が来ます。 糞便も凄く対策が必要だと思います。 個人で餌を与えていた人がいた場合、 それを特定して、ポスティングしたとして、 証拠がなければどうなるでしょうか。 【質問1】 証拠がなければどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • あまりにひどい言葉に傷ついてます

ベストアンサー

先日元夫の親戚に会いました 離婚は私のせい‼️安い給料でもやりくりできないのが悪い、◯◯家をだめにしたのはあなたのせい‼️だと言われて悔しかった 夫はどんなお給料でも働いてればいいの?に対してそうだよと言われた 私のお給料がないと回らなかった我が家 姉の介護 義母の介護 私がやってきたことはなんだったんだろう… いろいろなことを言われ違うことも なぜ私が...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換

ベストアンサー

会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...

弁護士回答
    2
  • 義理母へ対し、盗撮は犯罪!?

ベストアンサー

私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣接店舗の騒音災害

最近隣のビルでクラブがオープンしたのですが、ものすごいボリュームで朝まで音楽をかけっぱなしなんです。 ウチの店舗とは壁を挟んで同じ階にあたるのですが、爆音&振動でグラスやボトルが震え続けてお客様もびっくりされてます。 本来しずかなバーなだけに、たまりかねて、ボリュームをさげてもらえるようお願いに行ったのですが、のらりくらりとかわされ、結局無視さ...

弁護士回答
    1
  • 住民票を偽造して独身と騙った彼

大手プロバイダの公式出会いサイトで知り合った彼です。 会って交際を申し込まれたので、独身である公的証明書を求めました。 サイトを利用した出会いに、警戒心がありましたし、結婚紹介所では必ず提出を求められるものです。 後日、住民票と免許証を見せられ納得したため、交際を始め、関係を持つようになりました。 8ケ月ほど後、実は既婚であること、名前も偽...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り先。逆に訴えられますか?

夫と浮気相手の不倫を内容証明で職場に送りたいと思いますが、これは違法になりますか? 逆に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあって

はじめまして 私は去年の9月にカバンを置き引きにあって今年の1月に犯人が捕まりました。 犯人の弁護士の方から10円で示談にしてくださいと言われています。 私が警察に出している被害額は7万7千円で被害額が出ているのですが10万円は安くないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中の暴力

ベストアンサー

話し合い中にお互い手が出てしまった場合は、相殺ですか? 口頭だけでなく、写真や診断書等あった方が有利ですか? 写真のみだと厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 殺人未遂?訴えるを起こし逮捕までできるのでしょうか?

離婚調停中の、友人が、鬱になり自殺行為をしました、未遂で終わり命は助かりましたが人が変わってしまいました。 嫁さん側から嫌がらせなどで、会社にもいられなくなり、又、嫁さんの父親からは脅されていたようです。そして自殺行為、病院で重度の鬱との事のようです。 こういった場合、嫌がらせ、脅されていた証拠や目撃者もいる様なのですが、訴える事は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられています

ベストアンサー

義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...

弁護士回答
    2
  • 子供が家に居るのに不倫相手と性行為に及んだことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が家に居るのにも関わらず、妻が男を家に連れ込んで性行為に及んだことが分かりました。その際に「絶対にこの部屋に入ってきてはダメ」と息子に強く言ったそうです。性行為は1時間にも及び、息子は妻のあえぎ声を聞いてしまったようです。その後離婚しましたが、子供は大きな心の傷を負ってしまいました。しかし妻は全く反省しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • こんな関係なんですが裁判になる可能性は?

ベストアンサー

浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?

ベストアンサー

私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との中絶による示談金

相手が既婚でこちら30代です。避妊を前からするようにお願いしていたのにお酒を飲んで半分寝てる間に避妊をせずそのまま最後まで行為をされ妊娠して中絶する事になりました。こちらは精神的なショックと次に妊娠出来るかとても不安です。示談金200万と言われましたが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

ベストアンサー

友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...

弁護士回答
    2
  • 休業補償中にて

ベストアンサー

半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...

弁護士回答
    3
  • いきなり汚い水をかけられた

車の通る一般の犬を散歩させていました。 車の横を通っりすぎたしばらくすると、車にいた運転手が追いかけてきて いきなり犬に私に向けて汚い水をかけました。 運転手曰く、「車のタイヤにおしっこかけたから」言っています。 おしっこをかけたはずもなく、まして車内にいる運転手がそれを見える はずもありません。 もし万が一かけたとしてもいきなり水をかけるとは...

弁護士回答
    3
  • 労働安全衛生法違反から訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、大型自動車を整備する仕事中に、職場内で、私がハンドグラインダーという、研磨石が高速で回転する工具で作業中、作業部品にハンドグラインダーが跳ね返され、左手中指の第一関節骨部までめり込み、労災となりました。 仕事は翌日から出勤し、2年たった今も指に力が入りにくく、感触もおかしいです。 【質問1】 ①後で知りましたが、この工...

弁護士回答
    4
  • 2歳の娘が保育園で顔に10針縫う怪我をしました

2歳の娘が保育園で顔に10針縫う怪我をしました。 状況としては自分で遊んでる時に転んで鼻を切ってしまったようです。 すぐに病院に連れて行ってもらいましたが、病院をたらい回しにされて3時間後に10針縫いました。 抜糸までは1週間ほどですが、鼻には傷が残ってしまうようです。 保育園からは謝罪され、抜糸までは自宅療養してくださいとだけ言われました。 怪我...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との裁判について

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について

【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?

・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...

弁護士回答
    1
  • 陳述書で虚偽の主張をするのは訴訟詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷を受けており、情報開示請求を検討しています。 書かれている内容について、ここでは詳しく述べられませんが、私が過去に関与した刑事事件に関するもので、真実ではあります。ただし、書き込んだ相手にとっては立証不可能な内容です。相手が憶測で書いたことが、たまたま事実と一致していた、という状況です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 【至急】他人の車を傷つけてしまいました

はじめまして。至急アドバイス願います。 先日あった飲み会の帰り道での話しです。 飲みの後、友人と道を歩いているときに前から車がきて横を通り過ぎました。そのとき、私の持っていた荷物が車に当たって傷がつきました。私はぶつかったことに気づかず、タクシーに乗ってそのときは帰宅しました。 翌日、見知らぬ電話番号から電話があり次のことを言われました。 「昨...

弁護士回答
    1
  • 注射で神経損傷 病院の対応について

ベストアンサー

先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...

弁護士回答
    5
  • 三年前の人身事故について

三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故を起こしてしまいました

先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚した時元妻が無職だったこともあり、夫名義で購入した家に元妻とその間の子2人が住んでいます。当時元妻がほぼ仕事をしていなかった為、家具や家電も夫が購入しています。ですが、近々引越しするそうです。引越し先に家具や家電も持っていくそうです。持っていく話は夫の母か...

弁護士回答
    3
  • 逆切れ管理会社

アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 言いふらされています

ある人が特定の人に私のプライバシーをかなり細かく話してます。 話した人と話を聞いた人を訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 自転車対人接触事故 示談金額

中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 眼内レンズに問題があった場合

以前、眼内多焦点眼内レンズの手術を受けました。 しかし、最近そのレンズを入れる手術を受けた方達が 角膜細胞が顕著に減少するという症例があるとの事で 病院で詳しい説明を受けました所。 レンズが柔らかいものなので、瞳孔の動きに合わせてレンズも動き、その摩擦で角膜が損傷するそうで、 レンズを取り出して違うレンズにする手術をするように診断されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に来たストーカーを名誉毀損で訴えれるかどうか。

ベストアンサー

今年の6月3日(金) 突然、会社に1年程前にお付き合いしていた女性が乗り込んで来ました。 内容は、私に強姦されたので、引き出してほしい。との内容でした。 1時間程泣き喚き、警察を呼んだ様ですが、その後、呼んだ警察に連れていかれた様です。 私は直接会ってはおらず、守衛所の外で総務側が対応したのですが、丁度終業時間と重なり、かなりの人数が騒動を目撃して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから