このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
統合失調症の隣人がいる個建物件の売買
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、弁護士から通知人の代理として、お願いの手紙が来ました。内容は数年前に隣人が統合失調症になり、私の家の庭で遊ぶ子供の声がストレスになり、以前自殺未遂を行ったと記載されてます。庭で遊ぶ時間を抑えて欲しいと言う内容でした。曜日毎且つ時間帯で禁止時間が記されており、現在は庭で遊ぶことをやめさせております。日中の95%は遊ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスにおける利用規約について
ネット企業にて法務を担当しいる者です。 弊社のインターネットサービスについて利用規約を作成しているのですが、 『不可抗力に基づくサービスの提供の中止、停止』の条項についてご質問させてください。 この条項については、その事由について列挙していることが通常かと思いますが、 仮にこれを列挙していなかった場合(『サービスの提供を中止、停止することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の出張経費の入金がされません。弁護士様を使わずに解決したいのですが必要な書類を知りたいです
ベストアンサー初めて相談するので、判りづらい点があるかもですが聞いてください… 私は昨年の11月から今年の1月まである会社で40代のおじさんと電気工事の仕事をしていました 全国を飛び回る仕事でホテル代移動費やらで最初に渡された予算がすぐ足りなくなり。追加の予算を出張先で請求したのですが 元請けが全額払うか分からないから待ってくれと言われたがもうお金が無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの対応について
【相談の背景】 ご質問お願いいたします。私は築40年の賃貸マンションに住んでいます。台所の壁にくっついている備え付けの電気の紐が取れてしまいました。カバーの開け方が分からなかったので一晩電気をつけっぱなしにしていました。次の日管理会社に電話をしましたが、電気屋さんに聞いて外し方を教えてもらったのでそのようにして下さいと言われました。しかし私の力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れトラブル被害について
ベストアンサー年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死後、利用された被相続人名義クレカの債務について
【相談の背景】 2016年義父が亡くなり、その時点で相続人にあたるのは、義母、義理の兄、夫の3名です。義母は認知症で施設に既に入所しており、義父の財産、義母の年金口座などは義理の兄が管理していました。この夏、義母がなくなり、義母の成年後見人の弁護士※から義理の兄と夫は(義父の相続放棄をしていないので)義父の債務をしはらわなければいけないと言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?
【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の慰謝料についての相談先について
【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?
ベストアンサー会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法
はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築における北側隣人からのクレーム
東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?
フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料未払いについて
キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務違反についての対応について事業所としてするべきことを教えていただきたいです
デイサービスの元同僚が自分で福祉サービスを起業しました。 以前勤めていたデイサービスのご利用者様のポストに営業チラシをポスティングしてきたそうです。そこに○○デイサービスでお世話になっていた❎❎ですと手紙に記名して挨拶文を入れて。 ご自宅は送迎でいつもいっていたので当然知っています。 直接、突然行ってチャイムをならすのはと思い、手紙とチラシのポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?
ベストアンサーバイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者からの貸付金回収は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に300万貸し(借用書あり)その後、その相手が詐偽で捕まり騙されていた事に気付いた。 【質問1】 相手本人からは返金は絶望なのですが共犯者がおりその共犯者から回収することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
歯科矯正中の助手さんのミスについて
ベストアンサー歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う会社の強要と競業防止義務について
ベストアンサーケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書提出後の刑事及び民事について
暴行及び傷害事件についての相談です。 先日、顔見知りの同年代男性と酒宴の席で喧嘩となり、双方とも以下の流れになりました。 任意同行→事情聴取→同日解放→3日後双方共に相手に対しての処罰を求めないとの上申書を提出→現在に至る。 怪我の具合は私は4ヶ所の擦り傷で、相手は小指の骨折です。 相手方の小指の骨折は警察官も確認していまして、その上で上申書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの洗面台破損について
【質問】 ①賃貸マンションの破損してしまった洗面台を自分で直しても良いものか。 ②修理せずに退去時に修理費を請求してもらう形も可能なのか。 ③修理費用はおおよそどれくらいかかるものか。 【状況】 居住中のマンションの洗面台(浴室にくっついているもの)を私の過失で破損してしまいました。 水の受け口のボールの部分が完璧に割れてしまい、陥没する形で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています
主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。 本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?
オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の解体費用の負担の問題と、相続財産の無断破棄を別に考えるべきなのでしょうか。
共有財産を他の相続人の同意なく独断で解体した行為に関して、ご教授して戴きたいと思います。 当初は、「亡父に頼まれたと主張している、相続者Aに対して無権代理人と伝える。」その後、相続人Aは698条の急迫の事務管理で対抗して来ました。 当方は、土地購入予定者に対しても「亡父に頼まれたと主張している相続人Aは、権限がないままで解体や土地売買交渉を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?
ベストアンサー昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医の主治医と患者で身体の関係を持ち、対応が一変しました。
【相談の背景】 私は鬱病で精神科の病院を16年、受診しています。 主治医は男性で、何年かの時間を経過し、2人で食事に行ったりする仲になりました。 それから、数年。身体の関係を持ちました。ちなみに、互いに独身です。 【質問1】 私は主治医に好意がありました。 主治医からも好きだと告白されました。 その後、身体の関係を持ちました。 主治医が開業してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの工事の中止に対する補償
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでおります。 工期が約一週間の内装工事の案件があります。 この度建物の老朽化により屋上から水漏れが発覚し工事が一旦中止になり、 後日再開となる可能性が出てきました。 材料や人手もすでに手配済みで、もし中止となれば、材料費、工期分の人件費の補償問題になると思うのですが、 先生方のご意見をお聞かせ下さいませ。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の返金について
ベストアンサー在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の贈与について、返す義務はあるのか?
ベストアンサー会社から動産の贈与について、返す義務はあるのか質問です。 経営者から車を買ってもらいました。 理由は、日頃、仕事を頑張ってくれるから、このぐらいはさせてとゆう理由です。 経営者自ら車屋に足を運び現金で購入したとのことでした。 私が乗っていた車は下取りに出され、新しい車が届き引き渡しもされて、日常や仕事に使用し数カ月たちます。 車検証の所有者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無断で使用されています。
ベストアンサー亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
ベストアンサー4年ほど前になり記憶があやふやなのですが、自宅に発信者情報開示に係る意見照会書が届いたと思います。 以降、裁判など何もありませんが、今後何か裁判になる事は考えられるでしょうか? また、情報が開示されていたら私に通知はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット取引で取引相手への債権の回収について
現在ネット取引をしている相手が音信不通になりました。相手からどのように対処を行えばよろしいのでしょうか? 初めての投稿になります。乱文ではありますがよろしくお願いいたします。 先日インターネットを通じて知り合った方と物品の交換を行いました。 こちらが先に特定記録郵便で発送し先週火曜に相手に投函されたのを確認して、相手方からの発送連絡やレスポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない
ベストアンサーソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから