このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産トラブルについて
今年の4月に賃貸の一軒家に引っ越し、8月に脱衣場にある室内洗濯機の配管から洗濯した水が逆流し、大家に言って配管の掃除を業者にやってもらいましたが、また、今週から洗濯の水が逆流し脱衣場が水浸しになったので大家に電話したら、先月の配管工事、私が入居してから修理代いくらかかってるのか言われ、住めない状況なら出ていって下さい。と言われました。確かに入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・
弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス内でのトラブルについて
ベストアンサーシェアハウス内での人間関係のトラブルについて質問です。 宜しくお願い致します。 現在30人ほどの住まう女性専用のシェアハウスに住んでいます。その中に10年近く住んでいる女性の方がいて、 ・部屋を開けっ放しにしてラジオをつける ・ラウンジに長時間滞在して他の入居者に調理をさせない(流しを片付けない) ・規則を守らない(洗濯の時間など) ・複数人で入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の内定承諾後の辞退に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品了解した商品の所有権は誰にありますか?
ベストアンサーネットで商品を売ったところ、商品状態が不満という理由で返品を求められました。了解後返金手続きをし、○日までに着払いで返送してください、と依頼したのですが それきり何度催促しても内容証明を送っても返送も入金もありません。先日偶然その人がアマゾンで出品者として登録しているのを見つけ、そちらから代金を支払うようメールを送ったところ 転売してもう手許には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社からの条件変更連絡は飲むしかないのでしょうか。
長文失礼します。下記のような状況で困っています。 ●状況 某大手旅行代理店にて旅行を申込みました。 その際ペアシート保証を付けていましたが、 翌日の昼、以下のような連絡を受けました。 「店頭にてペアシートが空いていると回答し、申込んで頂きました。 しかし弊社手違いで、ペアシートは空いておりませんでした。 次のどちらかで決めて頂けませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事を完成させずに逃げている業者から工事費用を返金してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の1月にフランチャイズで飲食店をオープンしました。 物件の内装工事の業者を本部から紹介してもらい、本部の紹介ということで完全に信用しきって工事を任せました。 しかし、オープン数日前になっても内装工事が全然進んでおらず、オープン当日の開店時間の30分前まで工事をしていました。 とりあえず営業できる状態にはなっているのですが、レンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と騒音主を訴えたい
今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人的な理由で1ヶ月欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する会則?
ベストアンサー【相談の背景】 英会話のサークルですが、コロナの感染予防で会の半数が次月の欠席を希望していますが、会の規約に「個人的な理由で1ヶ月全て欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する」とあります。半数の出席でも講師が会を実施する場合、残りの半数にすべて会費の徴収が発生してしまいます。 【質問1】 この規約の条文に違法性はないのでしょうか。今後、旅行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、夫名義の賃貸を解約するといわれで出なければならないのでしょうか
現在離婚すると夫が言い出し、夫が実家に帰り、別居中です。わたしは、離婚したくない側です。 調停を申し込むとも言われております。生後6か月の子供もいます。 私は、今夫名義の賃貸に住んでいます。3か月後に解約するといってるのですが、わたしは、出ていかなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞められない学生アルバイトの退職届について
ベストアンサー私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションでの破損箇所が多数あり
ベストアンサー【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する裁判。もうあなたの子ではない僕:35万の根拠は?
僕は留学生、彼女は日本人 別れた彼女が妊娠の事でお金を請求しています 1。金額は中絶手術35、切迫流産の処置に24、慰謝料です 2。2ヶ月同棲、生活費で僕が45万くらい、彼女が13万出して別れる時、生活費として12万渡した 3。妊娠初期 4。他の人に頼んで同意書を書いたそうで病院と接触させてくれない。証拠に診断書をシャメーで送っています 5。手術費だけは全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産しないことを条件に借金の返済を待つ」という約束は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。 借主様の返済が滞っており、約束した返済期限を過ぎていますが返済を待って欲しいと言われています。 最終的に返していただけるのであれば待とうと思っているのですが、自己破産されて返ってこなくなることだけは嫌です。 そこで、「自己破産しないことを条件に借金の返済を待つ」という約束を借主様と取り交わそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全然施工に来ない外構業者を訴えたい
新築一戸建てを購入し、外構業者を知り合いが紹介してくれたのでお願いして、12月に人工芝とアスファルトを施工してもらいました。 今年7月、定期点検で浄化槽の配管?が割れてしまっていることが発覚しました。 ホームメーカーから家を引き渡す前の点検では破損はなかったと言われました。 まだ引き渡しから1年もたってなかったので、配管の手配、交換はホームメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の拘束力に関して
ベストアンサー退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の又貸しの法的処罰について
1年半前に後輩に部活の用具を貸しました。 1か月後に又貸ししていることが判明し、すぐに返すよう求めましたが、1年半経った今でも返ってきません。 紙などで貸す条件などを紙に残しておらず、会うたびに返すように要求し続けました。(月に1度以上) 又貸ししている人物に返すよう要求していますが、一切返すつもりがないようです。 これは窃盗罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか
IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す場合について。
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって
【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のプログラマの返金要請
何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
付き合って一年半になる彼がいます。一緒に住みはじめたのも付き合って一ヶ月程度してからでした。 最近プロポーズされ、婚約指輪をその時にもらいました。それから2週間たち、結婚指輪を購入しに行き、頼んで来ました。 しかし、その日の夜、小さな事から大ケンカになり、結婚は延期する。指輪も返して。と彼に言われました。 もし、このまま婚約破棄されてしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元社員との金銭トラブル
派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームのアイテム消失その2
先月も質問させて頂いたのですが、少し状況に変化があったので、また質問させてください。 GREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約に違反したという理由で、 他人とアイテムを交換する「トレード機能」を停止されるというペナルティを受けました。 トレードが成立したアイテムは受け取らないままだと、成立日の翌月末日で消失するという仕様があります。 機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の情報漏えい
【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について。この借用書の効力はどこまでありますか?
知人同士の金銭のやりとりになります。 貸付金額350万円 (一部カード会社からの借り入れも入ってる) 借り入れ目的。 事業資金。 事業を始める前に突発的に病気になり事業は諦める。 ここ数ヶ月返済ができなく貸し主に待ってもらったり、カード会社に立て替え返済してもらったりしてる状況。 カード会社に遅れもあったりしま為個人情報に傷がつく。 本題に入ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。
【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当等に関する質問となります。
ベストアンサー【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について
M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借りて貸したお金を相手に返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょか。
以前付き合っていた彼氏から、「困っているからお金を借りてほしい」と しつこくお願いされ私の名義で3社の方からお金を借りて、 彼に全額渡しました。「迷惑かけないよう返していくから」と 言われてたのですが、相手は返さず私が今返している状態です。 相手に全額返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立によるお客様の引き抜きについて
ベストアンサー現サロンを退職し、独立し、自分の美容室をオープンします。現サロンでは店長職です。 新しい自分の美容室の情報が欲しいとのことで、一部のお客様とライン交換をしています。 また、ラインをなさっていないお客様からは葉書を送って欲しいと言われています。 現サロンの社長からは退職後お客様の引き抜きがあったら訴えると脅されています。 過去にも事例は異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの同趣味コミュニティ内でのトラブルについて
ベストアンサー個人ブログにて、同じ趣味の同志が集まり交流、親交を深めておりましたが、 ある時、管理者でもない特定のメンバーから「自分が築いたコミュニティに土足で踏み込んで引っ掻き回している!」 と強く非難されました。 もっとも人のコミュニティに無断で入り込んで好き勝手な事をしていた訳ではなく、 規則の範囲内で、常識、節度を以ってコミュニケーションしていたつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運用代行の返金
【相談の背景】 SNSの運用代行サービスに月額課金で登録したのですが、アカウントのログインエラーが生じてサービスの利用が全くできない状態のまま、約2年間月額課金が続いた状態でした。課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです 【質問1】 課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています
ベストアンサー相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎをしない退職希望者への対応
ベストアンサー当社の従業員が、嫌な人の隣に座りたくないといい、無断欠勤し引き継ぎもなく退職すると言ってきました。この場合、引き継ぎが完了するまで有給休暇を連続して取得するのを禁じても問題ないでしょか。また、引き継ぎなしで即退職した場合、本人に対して法的にどのようなことを主張することが、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い名義の変更について、ご教示ください
ベストアンサーご教示お願いいたします。 現在、相手と別居中です。 ローンの件です。 相手が6万円ほどの物を相手名義で購入してます。 支払いは、僕名義の口座から引き落としされてます。 この支払いを、相手名義のため 支払いを相手に返すことは可能ですか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人による賃貸物の修繕義務(民法606条1項)について
民法606条1項では、「賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。」と定められており、例えば、台風などの不可抗力が原因で建物の屋根が壊れても、賃貸人は賃貸物の修繕の義務を負うと聞いたことがあります。 まずこれが正しいか(つまり賃貸人に過失がなくても修繕の義務を負うかどうか)についてご教示願います。 次に、賃借人の建物の使用方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍食品やアイスクリームが溶けていたら?
夕方のスーパーでレジの行列に並んでいるときに、ふと思ったのですが、行列で会計まで時間がかかってかごに入れた冷凍食品やアイスクリームが溶けてしまった場合、その溶けた商品を冷凍ショーケースに戻す行為は犯罪になるのでしょうか。 また、会計まで時間がかかったのが原因で家に戻ってから冷凍食品やアイスクリームが溶けているのに気づいた場合、店に返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートジムの申込みキャンセルについて
ベストアンサー個人トレーナーが付くいわゆるプライベートジムに興味があり、ネットで無料カウンセリングというものを申込み、実際にジムに行ってきました。実際にカウンセリングを受けてみるとほとんどがコースと料金の説明で最後にどのコースにするかの選択を迫られました。考えているとこのコースがお勧めだとかほとんどの人はこのコースを選んでいるだとか勧められこの時点で何か嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の起算点について
現在、専属管轄に関する規定に違反したこと(民訴312条2項3号)を理由として上告中です。 弁護士(代理人)が控訴裁判所を間違えたことに起因していますので、不法行為によって弁護士費用の返還を求める場合、時効の起算点はいつでしょうか。 ①(法の不知は許さず説) 代理人が控訴状を提出したことを知った日(弁護士がこの日から時効の援用を主張するのは背理のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと詐欺
知人に商品を売りました。 先に渡した事がいけないのですがお金を貰えなくなりました。 私から取った商品を委託と書いて転売しています。 委託販売とする事で、 問題発生した場合には私に責任なすりつけるようです。 そして、この事を周りに話すな。 と口止めされました。 1人では解決できないため友達に相談したら、 知人に文句の連絡が届き、 誰かに喋...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから