30,525件見つかりました

法律相談一覧

• 下請法による不当行為

【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険

ベストアンサー

人身障害保険で 支払われる4200円というのは 正規の金額なのでしょうか? 弁護士の先生に入っていただいた場合 受け取ってしまってから もし この4200円という金額を変えていただけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの利用 偽計業務妨害に問われますか?

ベストアンサー

二件質問があります よろしくお願いします ・数年前に通販サイトにてとある商品を購入しました 受け取りタイミングがあわなかったことから不在票が入っていましたが連絡するのを後回しにして、忘れたままになっておりました ある日、通販サイトから商品が返送されたのですが、今回はキャンセルでよいか、と連絡がありました それでいいです、と答えてキャンセルの流れ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。

12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで出品した商品が相場より高く落札された場合、差額を返金しなくてはならないのか。

オークションサイトで、私が出品者なのですが、トラブルになっております。 ・出品内容:トレーディングカードパック まとめ売り ・商品の説明文詳細 :トレーディングカードパックの数量を記載。 画像:出品したパックの1部の画像(パックの中ではレア度が高く500円から1万円ほどで取引されているものを数点1番上に置き撮影) トラブル内容 ・落札した価格が相場より...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

会社内や取引先に私のデマを流した相手と口頭で和解したんですが、 和解した時にデマを取り消す期日を約束していなかったので、翌日すぐに和解の条件として、今日、明日中にデマを取り消さないと和解はしないと訂正しました。 しかし相手方がデマを取り消したのは、その半月後です。なので、すぐに取り消すことをしなかったので約束不履行として和解を取り消すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。

交通事故について。 ミラー同士がぶつかる事故を起こしてしまいました。 車線変更時の私の不注意です。 ミラーに車が見えたので、慌てて車線に戻りました。 相手方がハザードを出したので、接触してしまったんだと認識し、警察を呼びました。 お互い走行していました。 破損はお互いになく、塗装が付着している状態でした。私の車はウィンカーミラーなのですが、レンズに塗装が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の共用部分に設置した個人所有物について

ベストアンサー

分譲賃貸のマンションの一室を賃借しております 決められた箇所にエアコンの室外機を設置しておりましたが マンションの外壁工事の際に何も言われる事なく 勝手に室外機の排水管を取り外されました 排水管は、その室外機から排水溝までの距離がある為、自費で延長する様賃貸人に言われ取り付けたものです そこで… 1、エアコンが使えない状態ではありませんが、勝...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?

アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...

弁護士回答
    5
  • 土地売買における固定資産税の精算方法にまつわる疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を分筆して二者に売却を進めています。引き渡し目前まできて分筆した土地を購入する片側が、分筆した土地の面積や(路線価?)などを考慮に入れず、単純に総面積にかかる固定資産税を単純に日割り計算した額を精算するべき額として提示してきました。先方には司法書士も関与しています。これを伝えてきたのは土地売買の仲介業者です。固定資産事の総額...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番、連絡先交換

【相談の背景】 ソープではない風俗店で本番をし、連絡先も交換してしまいました。女の子とは合意のもとです。ただ、店の規定ではいずれも禁止事項であり、違反した場合50万罰金、公的機関に通報とあります。 昨日訪れ、まだ店側から連絡はきてません。 【質問1】 女の子と合意していても本番や連絡先交換した場合、それぞれ店からどういう罪を問われる可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いに対する対処方法を教えてください

【相談の背景】 役員報酬の未払いに対しての対象方法を教えて下さい、宜しくお願いします。 【質問1】 上記の解決を希望します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ連絡が取れない

ベストアンサー

弁護士に問題解決を依頼し、着手金も支払い済みです。 過去、何度も数週間〜数ヶ月連絡が取れない、連絡しても返信が無い事があり、 現在も2ヶ月程連絡が取れない状態で、2度ほど所属弁護士会を通じて、 依頼者に連絡するように伝えて頂きましたが音沙汰がありません。 このような弁護士と連絡を取るにはどうしたら良いでしょうか。 無視・スルーを続けると弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 数年前の内装工事のミス

ベストアンサー

テナントを借りて商売をしています。 この度、ブレーカーから煙が出て電気屋を呼んだところ、最初の工事でのミスが発覚しました。 違法な電力の取り方をしている、と言われ、エアコン、室外機を付け替えなくてはならなくなりそうです。 内装工事は約8年前です。 私は素人なので、その工事の事も知らなかったし、業者が意図的にやったものなのかもわかりません。 8...

弁護士回答
    1
  • 自転車の返品や交換できるか否か。

ベストアンサー

今年の7月の末に3万円程の自転車を購入したのですが、自転車のオシャレな見た目が気に入って購入したのですが、1カ月ほどでライトに雨が侵入し基盤がさびてショートして使えなくなり、一度同型のライトで交換をしていただいて、さらに1カ月後同様の症状でライトに不良が出てしまいメーカーに問い合わせしましたら、別のライトで交換をさせていただきますと回答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 走行距離詐称は詐欺になりますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に車を中古車販売店より買い増した。 最近車検がいつだったか確認するときに車検証を見ていたところ、 旧メーター走行距離41000Kmと言う表示がありました。 私は、走行距離65000Kmで購入したつもりでしたが、実は106000Km走行の車を買わされていたのです。 これって詐欺になりませんか? 保証金など取る事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで説明にない不良部分が数か所あり返品したいのだが、相手から返答なしで弱っています。

オークションサイトにて中古船外機を落札し、到着後、開梱・試運転したところ欠陥が数箇所見つかり返品を申し入れたのですが、まったく返答がありません。質問で動作問題なしと回答をもらい落札したのですが、冷却系の不良、取り付けパーツの片側欠損、本体一部破損、固定パーツの錆による固着など、とてもこのままでは海で使用できるものではありませんでした。修理した場...

弁護士回答
    2
  • 予測値をもとにした宣伝手法と詐欺について

株式投資ツールの販売をする際に、宣伝文に、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円(実績を基にした予測です) という文言があったとして、ここでいう実績というのが、 ツールを使って「1日で1万円の利益を出した」というもので、 販売者は1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 こういう記載をしたとしま...

弁護士回答
    1
  • 退職願い、退職届、辞表

新事業がはじまる。しかし、勤務時間帯や業務、配置人数が変更になる予定で今でも、業務が厳しくて、身体がもちません。上司にはこのような状態で新事業を今しなければいけないのかをたづねましたが、変更するきはない。身体がもたなく、約10人ほど3月15日を退職願いをだしましたが、こんどは、2月15日以降から3月15日まで欠勤でいいですと言ってきました、これは解雇ですよ...

弁護士回答
    2
  • 「アパート内の住人によるバイク駐輪について」

ベストアンサー

アパートの住人による駐輪場所以外へのバイク駐輪は役所や警察に頼んで撤去する等は可能なのでしょうか? 先日、同アパート内の住人が原付バイクを購入されたのですが、その方がアパート正面の来客用スペース(一台分しかスペースは有りません)のど真ん中にずっと駐輪を続けていた為、「ここにバイクを止めたままにしないで下さい」(原文ママ)と注意を書いた張り紙をし...

弁護士回答
    1
  • 前の会社のトラブルの責任に関して

よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 新車購入直後からの異常に対するディラーの対応が納得出来ないので車両買い上げを要求出来ますか?    

ベストアンサー

新車購入直後からパワステオイルが基準値以下(通常は減るものではない)となり、1ヶ月後にディーラーで点検して頂きましたが、オイル漏れも無く異常がないので経過観察するように言われました。6ヶ月点検時にもオイルが減少していたのでディラーに本当に異常がないのか製造会社に確認をして頂けるように依頼しましたが返答はなく、オイルを給油しただけで返されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 雇い主がわるいですか?雇い主がわるいですか?

無免許の従業員が勝手に運転して車をぶつけました。 雇い主は現場にはいなかったです。 雇い主がわるいですか? 車の修理代は従業員からもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 某ネットオークションにて落札した商品

が説明文には『動作良好』とありましたが不良でそれを出品者に伝えたところ、謝罪もなくそれどころか毎晩、嫌がらせのメールや評価が届きます。こちらは返品、返金要求してはいないのにここまでやるか!?とゆう内容で困っております。対処は一体どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されたと警察に行かれました

ベストアンサー

先日契約業者の対応があまりに不親切で怒りで下記のメールを送ってしまいました 【メール送信内容】 入金の件ですが 入金の手数料負担は生産者が負いますよね? 貴社様の都合で複数回の振込手数料が全て生産者負担というのは納得出来ません 改善余地がありながら改善しないのは貴社様の傲慢さとしか言えませんしその傲慢さで生産者側に損失を負わせないでくだ...

弁護士回答
    2
  • 元夫、別れるが原因となった女、2人相手に慰謝料の訴訟は起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞疑い(交際中に体の関係があった女性と交流が婚姻中も継続していた)で昨年7月に離婚しました。 昨年2月に交流継続が発覚、子供も抱っこされていました。この時女に電話で元夫とはもう関わりと持たないように告げ、女は承諾しました。 その後、やはり元夫のことが信用できなく、5月に別居しました。 別居後、探偵に依頼したところ元夫は問題とな...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の持病について

【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?

弁護士回答
    2
  • 突然の退職

先日、従業員が4名、突然退職しました。経営者が留守をしている間に置手紙をして、制服を机の上に山済みにして出勤してこなくなりました。後に、退職届を送付してきて、置手紙をした日にち付けでの退職届でした。送られて来た手紙には、退職届のほか、源泉徴収票、離職届けの用紙を送ってほしいとの文書もありました。就業規則では2ヶ月前の申し入れが必要と記していたので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 2ヶ月後くらいに退職したいとの希望を出したら、「今日辞めて」となり退社になりました。 【質問1】 突然の出来事でお金もなく困っているのですが、何か訴える事はできないでしょうか? 社員はある程度守られていると思っていました。

弁護士回答
    2
  • 土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏のローン返済について。

去年の夏頃、数年間同棲していた彼氏と別れました。その際の金銭面の話です。 同棲してたときに、彼の乗っていた乗用車が2台(両方彼名義、自分は当時免許が無かったため使用していません)も放火され全焼してしまい、彼は今は無きものにお金を払っている状態です。 犯人が捕まってないので、原因ははっきりとは分かりません。でも、車体に自分の名前が書いてあり、私が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法

8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の保険金差押え方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。ドライブレコーダーありますよね?

ベストアンサー

ドライブレコーダーありますよね?あれで録音した会話などを本人の許可なしに公の場に出す事は法律的にどうなんですか?会話は親子間での会話であり、録音したドライブレコーダー掲載車は別居中の相手方。 本人はドライブレコーダーがあるとは知らなかったそうで、公の場で書類を見て気づいたそうです。 別居中でも籍が入って入れば盗聴にならないんですか?

弁護士回答
    4
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、競合菱義務問題

ベストアンサー

機密情報等の保護違反に問われています。退職(2か月前)したのち、前会社の取引先と取引をしました。 機密情報など保護違反とのことで、前会社の給与4か月分(200万円)を支払うよう、先方の弁護士さんから内容証明が届いております。私の言い分としては、私がいる(立ち上げた)会社であるがゆえにできた仕事であり、私がいない前会社にはできなかった仕事だと思います。...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任できる時期

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリのシリアルコード詐欺について

【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...

弁護士回答
    1
  • パラサイトチルドレンを追い出す方法

80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き先に騙された

夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...

弁護士回答
    4
  • 10年前になる事業譲渡を今から訴えることはできるのか

ベストアンサー

約10年前に父親の会社から取締役(叔父)が独立し会社を設立しました。 車や什器をそのまま持っていき取引先も一部持っていった格好です。 独立して数年は父親の会社の設備さえ使って仕事をしていました。 父親から事業を譲り受けて私が行っているのですが、なんだかスッキリしません。 とゆうのも父親の会社が負っている債務はその取締役である叔父が作ったようなもの...

弁護士回答
    1
  • 名前住所を使われてネットショッピング

ベストアンサー

12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?

ベストアンサー

もと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから