30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前のブロック塀の土台が地中で越境

新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の帰りでケガ、労災も進まず2ヶ月たつ!

【相談の背景】 仕事の帰りに自転車同士で、歩道上にてぶつかってケガをしたんですが、歩道上と私が逆走、相手が携帯見ながらの前方不注意だったんですが、物損扱いになりましま。 ケガは私だけで、相手は無傷です。 ただその日に会社より人手がないので出て欲しいと言われてその日と次の日と出勤したため労災がありそうにありません。 会社の指示で出てしまい、出勤す...

弁護士回答
    2
  • 販売の流れを変更したところ、業務妨害で訴えると言われたのですが、法に触れていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って元締めのAさんに写真を渡します。Aさんは私の写真を専用の写真販売サイト(誰でも登録できる一般的なサイトです)に掲載します。サイト上で選手のご両親が私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に落とし物扱いにされてたコート

2年程前、妹Aが私のコートを売ってくれると聞いたので妹Bの所(元々実家)に預けていました。しばらくして売って貰える気配がないので、コートを取り戻そうと実家の家に何度も行くとその度に妹Bは家にも入れさせず、コートも返しませんでした。そして先週、丁度家の外に妹Bが居たので、コートを返しなさいと言うと、警察へ行こうと言い出しました。訳も分からず付いて行くと...

弁護士回答
    2
  • 車の件で!

はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...

弁護士回答
    6
  • いわゆるバックレについて。

経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...

弁護士回答
    3
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託は規約は成立しますか?

ベストアンサー

業務委託についてご相談となります。 ・いらないドライバーは仕事を与えない ・交通事情等により遅延した場合ペナルティーとなり仕事を与えない ・求人にはアプリオファーにて出れる日時を獲得し好きな時に休みが取れると明記 実際不幸で休んだ場合でもペナルティとして仕事を与えない ・評価制 ・業務委託は規約は成立しますか? 2月から請負業務委託へ変わります...

弁護士回答
    1
  • アパート住人のクレーム

ベストアンサー

アパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設の説明義務について

わたしの勤務する介護施設でお年寄りが亡くなりました。 特に大きな病気もなく、亡くなっているのを発見した 2時間前までは特に変わりなく過ごされていました。 夜中に呼吸をしていないことに気づいた夜勤中だった私は、 救急車を呼びましたが、もう亡くなって時間が経っており、 救命救急士の方が、死亡していると判断して警察を呼びますねと警察へ連絡していた...

弁護士回答
    2
  • 【至急】元婚約者の退去について

【相談の背景】 元婚約者(結婚を前提とした同棲、両家顔合わせなし、結納なし、結婚指輪あげた)と今年の7月から同居をしています。 賃貸に関して、初期費用、家賃は私が全額負担、名義は私です。 今回、相手の方のメンタリティ、体調面の悪化、性格の不一致などが重なり、今年の9月に私が別れ話(婚約破棄)をしました。婚約解消に向けた話を進める中、10月上旬には婚...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...

弁護士回答
    1
  • 土木工事でトラブルになっています。

ベストアンサー

山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...

弁護士回答
    2
  • 担当授業が3日前に先方の都合でキャンセルになった場合、謝金の一部は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある独立行政法人で外国人に日本語を教えています。非常勤でしたが、数年前に登録制になり、非常勤ではなくなりました。仕事があればフリーランスとして声がかかる方式になりました。 先日他の先生のご都合が悪く、1月から私がコースを急遽担当することになりました。月曜日から開講の二日間のコースです。コースの募集を前週の金曜日まで行い、希望者がい...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡トラブルについて

【相談の背景】  仕事で関わりのある方に、金銭的に余裕がないので犬を飼えなくなった。保健所に電話をしたけど引き取り費用が払えないため飼ってくれる人を探して欲しいと頼まれ里親を探しました。引き取る日時を決めていましたが直前にやっぱり渡したくないと言われ、今後飼っていけるのか話し合いをしました。(犬種はトイプードルですが、ガリガリでシャンプーもトリミ...

弁護士回答
    1
  • 前妻に私名義の家を明け渡してもらうにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

前妻と私名義の住宅の明け渡しで揉めています。 離婚の際に子供が中学を卒業する年の3月まで住みたいとのことだったので下記の条件で了承し、安いアパートを探し私が家を出ました。 ・家賃として住んでいる間の養育費はいらない ・卒業年の3月いっぱいで家を出る その後、私は再婚し再婚相手との間に子供が生まれ、実際にはお金のやりとりは無かったものの、前妻達...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら

ベストアンサー

借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?

成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去について

現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...

弁護士回答
    1
  • 入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。

現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気で同棲解消の手続き

至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...

弁護士回答
    5
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について

この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...

弁護士回答
    3
  • 企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。

ベストアンサー

暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • ≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について

ベストアンサー

会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの共用部分不具合の修繕について

分譲マンションで、経年劣化の為サッシから雨が吹き込むようになりました。 共用部分になるので管理会社に相談したところ、 「管理組合の理事会で承認がおりれば取り換え工事ができるが、おりなければできない。」 と言われました。 理事会審査から1週間が経ちますが返答がありません。 承認されない場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人が特定されない場合の器物損壊の修理費用

職場の駐車場に車を駐車をしていたら石を投げられ車のフロントガラスを交換することになりました。 10万ほどかかります。 防犯カメラで小学生がそこらで遊んでいる様子が写っておりますが私の車周辺まで防犯カメラがうつらなくて証拠がありません。 石を投げて遊んでいたという目撃談もあります。 警察にも被害届を出しており警察は近隣の小学校に注意喚起は行ってく...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリのトラブル

ベストアンサー

先日、フリマアプリで約5万円程する商品を購入したのですが、出品者が商品を紛失したので泣く泣くキャンセルを了承して返金して頂きました。しかし、その3日後に別のフリマアプリでその商品が売られていたので、出品者に問い詰めたところ商品をキャンセルした数日後に商品が見つかり別の人に売ったと言っていました。私はその商品がどうしても欲しくて悔しくてたまりません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠が無い不倫で相手から慰謝料請求は出来るのでしょうか?

妻の不倫について。 夜スナックでバイトを始めました。 お客さんに付いてもらうため、仕事終わりに食事などに誘われて付いていくようになりました。 その中の一人が妻を気に入り頻繁に食事の誘われ、妻も感情移入してしまし好きになったようです。LINEのやり取りで「愛してる」「00ちゃん無しでは生きられない」「別れて俺のところに来い」などのやり取りを見つけた私...

弁護士回答
    3
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)

ベストアンサー

管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍)  被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...

弁護士回答
    6
  • 耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。  32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。   【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?

弁護士回答
    1
  • まだ何もしてませんが…

ベストアンサー

結納まではなんとか済ませました。 挙式の予定もありますが、最近、私に関する事に関して、一切自分から聞かなくなり、向こうのお母さんが聞いてくるようになりました。 あちらのお母さんは歓迎する姿勢を見せてくれるので安心するのですが、当の本人がどういうつもりかわからなくなってきました。 元々あまり喋らない人でしたが、何も聞かれないと本当に嫁に行ってもい...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の協議書内容について

ベストアンサー

妻に不倫がバレて私妻間、妻不倫相手間でそれぞれ協議書を作成の上和解に至りました。その際に私、不倫相手間でも合意書を作成したのですが、その後に不倫相手がその合意書内容の違反をした事がありました。そのまま私が不倫相手を訴える事も可能だと思うのですが、出来れば不倫相手と話し合いで和解したいと考えております。 その際に、不倫相手の出方次第で考えており和...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?

ベストアンサー

20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...

弁護士回答
    1
  • 妹が私たちのお金の使い方に過干渉で悩んでいます

【相談の背景】 妹が、私や夫婦に対しお金の使い方を干渉してきます。私には現在の夫の前に約12年前に結婚式を挙げた人がおり入籍前に別れました。その結婚式費を両親に返せを喧嘩のたびに言ってきます。結婚式を挙げる前は学費や留学費を両親に返せと言ってきていました。両親は一切私に返金を求めたことはなく、今が幸せであればそれでいいと言う考えです。妹は家に遊び...

弁護士回答
    3
  • 退職予定だがパワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...

弁護士回答
    1
  • 携帯のゲームの詐欺について

携帯のゲームで、メンテ後にガチャでこれが出ますという見本テロップにあったものだけを目当てで、あるジョブガチャをまわしました。 石400こつかい… 石は課金したもので、138個8400円です。 ですが回し終わった直後位に、告知で運営のミスで出ない武器がテロップにででました。申し訳ございません。と。 これは詐欺にあたらないのですか? この武器などがで...

弁護士回答
    1
  • 貸しはがしについて

殺人事件の起きたマンションを買ってしまいました。ローンを組んでる銀行に 相談したら担保価値がないということで貸しはがしにあったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?

海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害&その対応が悪いので引越したい

ベストアンサー

先週水曜、ダイニングルームの天井からポタポタ水漏れがありました。 不動産会社に連絡すると「上の階の人は心当たりがないみたいなので様子見てください」と言われました。 次の日になっても水漏れは止まらず、むしろ広がっていくばかり。 金曜に再び不動産会社に連絡すると「大家さんに言って見てもらいますね。大家さんから連絡待ってください」と言うので安心したの...

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音への対処について

現在入居している賃貸住宅において、 隣人の深夜の騒音に悩まされており、今後の対策についてご助言頂きたく思います。 ●概要  私の隣に住む住人の騒音に悩まされています ●入居期間  約2年が経過。隣人も同じタイミングで入居したので、約2年の近所関係 ●問題発生の経緯  - 約1年前   ・隣人の部屋から音楽が大音量で聞こえ、特に重低音の「ズンズン...

弁護士回答
    1
  • 引っ越した姑が家に入ってくる

ベストアンサー

結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...

弁護士回答
    3
  • ネットオークショントラブルで困っています。

9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから