30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 友達に預けたお金の回収

ベストアンサー

預けたお金を返してもらえません。 友人に預けた130万円を回収したい。 友人から「企業を用いて投資をするので、お金を預けてくれれば毎月高利率を返す。元本は保証されると」と説明された投資話に乗りました。 契約書などはなく全てLINEと口頭でのやり取りです。預けたお金の記録は主に銀行間でのやり取りをしているので送金記録はあります。 さて、この投資話は...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流の権利が発生するタイミング

調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 過去に請求が認められた判決を調べていて、こんなものを見つけました。 http://d.hatena.ne.jp/kusunokilaw/20110708 これでは面接交渉権の侵害を認めていますが、この面接交渉権というのは、調停や審判で面会交流が定められないと、発生しないものなのでしょうか。 子どもの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が嘘のレポートで土地が不当に安く売却された

認知症で7年前から入院中の父の入院費が不足したので、後見人の先生が土地売却しました。 課税標準額2000万円で市街化区域の土地でした それお田畑として開発費が掛かると嘘の書類 裁判所に提出して500万円で売却しました 。納得いきませんどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か

ベストアンサー

以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...

弁護士回答
    4
  • 事故示談時の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...

弁護士回答
    4
  • 部品交換と修理依頼をしたら使えないのですが

お店をオープンするにあたり機器を中古で購入しました。使用するには部品を交換しなくてはいけないのですが、正規メーカーでは高いので専門で部品交換や修理をしている業者にお願いしました。脱毛用をフェイシャル用に改造できるとのことで依頼し、照射部を交換してコネクター部分は脱毛もフェイシャルも共通だときき、問題ないとのことで、先払いで代金を入金し、部品交換...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた

ベストアンサー

宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...

弁護士回答
    1
  • 企業ロゴの使用に関して

【相談の背景】 1年程前に会社のロゴを作成していただいたのですがそのデザイナーさんと疎遠になりロゴの買取など考えてましたが連絡が取れなくなりました。 【質問1】 連絡がつかないのですが、このまま会社のロゴを使用しても差し支えないでしょうか? 【質問2】 後々になってロゴの著作権、商標権などを主張して訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?

18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去しなければならない?

旦那から離婚を申し出され、私は拒否しています。 旦那が勝手に出て行き、別居となりました。 今私が住んでいる家は、結婚時に旦那名義で借り、一緒に暮らしていた賃貸マンションです。 私は、同居人欄に妻として名前が記載されています。 この度、旦那の方から一方的に解約するから今月中に出ていけ!と言われました。 旦那名義ではありますが、旦那が私の了承なく勝...

弁護士回答
    2
  • エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません

エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買において、内覧時の是正依頼内容が施工されずに困っております

ベストアンサー

一戸建てを購入しました。内覧時に指摘した内容が引き渡し時に是正されておらず、その後の対応も遅く困っております。 隣地との境界が溝になっており、そこに雨がふると水が溜まります。その溝は隣地からの排水先になっているのですが、その溝から他の場所へ水が流れるパイプ等がなく水がはけません。 購入が6月だったため、梅雨の時期で最大で5cmほど水がたまってしま...

弁護士回答
    2
  • Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。

Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身傷害保険について

いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入時の事故の手続き、対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 125ccのバイクに乗車していた際に事故に遭いました。 片側一車線で法定速度で直進していると対向の車両が駐車場に右折で入ろうとし右折したところ接触しました。 相手の現場での話では、対向の車が通過したので大丈夫だと思いバイクの存在に気づかず右折しようとハンドルを切ったところ、私のバイクと接触したとのことです。 私はまさか車が右折してくる...

弁護士回答
    2
  • 親父の借金を息子が支払う義務はあるのか?

親父は過去にレイク アコムといった消費者金融から150万10万と二回に分けて借りた事があります その二つとも祖母が肩代わりしてくれましたが、 きっと今もしています そこで相談なのですが 1親父の借金は息子には関係なく払う義務はないでふか 2また連帯保証人を偽造する事も可能だとか脅しをかけてくるのですが、実際にレイク アコムから息子の私を連帯保証人に偽...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?

某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 撤去出来ると言っていた敷地内の古い階段を撤去出来ないと言われました。

ベストアンサー

公園と隣合っている土地を購入しました。 土地の端に使用されていない3段の古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが 敷地的に市の公園のものとのことでした。 購入前に不動産屋には「この階段は外観を損ねるから撤去出来ますよね?」と聞いたところ 「市へ問い合わせれば撤去出来ますよ~」と言っており購入しました。 購入後に住宅は工務店に任せて、外...

弁護士回答
    1
  • FX会社に強制削除された。上記の文言は当方の暴言行為により当てはまりますか?

5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...

弁護士回答
    3
  • 銀行の借り換えの違約金について

ベストアンサー

5年前に不動産収益物件(A)を購入する際にK銀行から融資を受けました。融資の条件は当方所有の倉庫(B)をAの共同担保にいれる事でした。融資の際にK銀行から『一括返済をする場合は返済当日の債務残高の2%を違約金で頂きます』と書かれた書類にサインしました。今年にはいりBの売却話が出たのでK銀行に抵当を外してくれないか?と相談したところ、できないと断られました...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な婚約破棄について

ベストアンサー

彼とは、結婚情報サービスに入会して出会い、 1年の交際を経て2人で合意の元、結婚情報サービスを成婚退会と言うことで退会しました。 その後、正式にプロポーズされ、私は彼を親に紹介し、結婚の報告をしました。 その後、彼の金銭感覚の甘さが気になり、ケンカをしたのをキッカケに、彼が逆ギレし、一方的にメールで別れ話をされました。 私は、納得が行かないので...

弁護士回答
    3
  • 和解における条件と判決の選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において、和解の場合について教えてください。 美容院のクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると主張され、提訴されました。 【質問1】 和解調書に、 今後同趣旨の投稿をしないことや口外禁止などがありますよね? これらに合意したくなければ、和解ではなく判決希望にした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急!退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空の金額で欠かされた借用書に対する返済 本人と親

子供に借金があると言われ、借用書があるのに返済しないと言われ、親が無理やり念書を書かされました。総額で800万の借用書を書かせて子供本人を脅して恐喝続け、親には500万だと言い、親にも支払う旨の念書を書かせました。子供にも返済を恐喝し、親にも返済を恐喝したひどい奴がいます。 子供も親も混乱していて、当時は分からなかったが、冷静になると、そもそも払うべ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約 範囲 追突側

ベストアンサー

先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になりますか

離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 急な転勤により生じるキャンセル料の負担について

【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

ベストアンサー

昨年知り合いの方から車を購入したのですが後々修復歴があったりで購入金額を後から安くさせることは可能でしょうか? 一応購入時に借用書は書いてますが名前と金額のみで、ほかの記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...

弁護士回答
    2
  • 離婚と結婚式の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました

駅前で飲食店へと誘ういわゆるキャッチと言われる方と口論になり、その後暗がりで暴行を受けました。 発端は、私の直前を歩いていたキャッチの方が突然立ち止まったので、避けきれずに私の肩が少し触れたことです。触れた程度ですしキャッチ対象者もいたことから、そのまま歩き続けたところ、追いかけてきて「ぶつかっといて詫びもないのか」と凄まれて暗がりに連れていか...

弁護士回答
    3
  • 会社ともめて退職した社員が、誹謗中傷の文書を触れ回っていると思うのですが...

ベストアンサー

会社、関係各所に怪文書が届きます。 そこには「この会社はブラック企業だ」「公共事業を水増し請求している」「パワハラ、セクハラが日常茶飯事」などの会社の品位を落とすことが書かれており、全くのでたらめとは言いませんが、1のことを10にして言いふらしている感じです。 文章はワープロ打ちされた手紙(郵便)で、自社にも、また取引先や行政機関にも届いてお...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?

ベストアンサー

借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...

弁護士回答
    2
  • メンテナンス不良を理由とした、店舗用ビルテナント退去時の交渉の仕方についた

店舗として、ビルのテナントで入居中です、最も長時間使用するエリアの通気口から、天井裏ではげた塗装がめくれて、黒い灰のように連日降ってきます。2年前にも同じ状態があって工事業者が塗装を可及的にはがす処置をしましたが、結局また同じことがおこっています。業者さんに「今後もこの現象は続く可能性がありますか?」「他の通気口からも同じように降ってくる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 馬を購入したが、返金したい

一週間ほど前、個人間で馬を購入しました。 トレーナーに見てもらうと怪我をしていました。 売り手からはそのようなことは何も言われておらず、むしろ別の病歴や怪我歴が発覚、納得がいかないので返品をしたいのですが、売り手に断られています。 どうしたら相手に返金してもらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • リース車の故障箇所を修理してもらえない

会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...

弁護士回答
    1
  • インターネット書店買い取りサービス

ベストアンサー

説明には「買取業者が配送業者より商品を受け取り後24時間以内に査定が完了、お客様のアカウントにギフト券が自動で登録されます。」 と書かれています。 20日の集荷で現在の表示は「未着」のままです。 何度か問い合わせ、本日の回答で「配送業者のトラブルにより、配送に遅れがしょうじている」との回答でした。 予定査定額が1万以上の商品です。 他に売...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの発端について

【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい

1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 「過小な要求」を受けている気がします。

【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...

弁護士回答
    1
  • 会社へ兼業申請をしたものの、1年の間審査中で結果が来ないです。

【相談の背景】 会社の就業規則に則り、不許可理由に抵触するようなことが無い内容で兼業許可申請書を提出し、本日で1年ちょうど経った今、未だに許可が下りません。人事労働部門からの理由は金銭が足りないなどの不許可理由に該当するアルバイト的な兼業許可申請が他に来ていて審査に時間がかかるため、私の申請の審査がが後回しなっているということでした。直属上長は人...

弁護士回答
    1
  • 引越トラブルでの不本意な追加料金など

引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 配達完了時間の不正入力は罪に当たるか?

【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 ある配達業者で商品をお客様に荷物を送った所、「指定と異なる時間帯に届いた」とクチコミをいただきました。 しかし、追跡システムを調べた所、指定した時間帯に届いたことになっていました。 結果としては、配達員が時間指定を無視しておきながら、システムの入力時間をちょろまかすという不正行為をしていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから