30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 返金していただけるんでしょうか

インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...

弁護士回答
    1
  • 道路工事の見積もり、キャンセルについて

先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...

弁護士回答
    5
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • マンションの下の階が火事で煙充満保証してもらえるか。

ベストアンサー

先日住んでいるマンションの下の階で火事があり人が亡くなりました。 自分の部屋が真上の階だったので部屋中煙が充満してて臭いがついてしまっているので住める状態ではありません。 マンションを引越ししたいのですが、引越し費用や保証などマンション側から取ることは可能でしょうか? マンション側も被疑者側も弁護士をつけてて話が進まない状態です。。。

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動・パワハラについて

現在、労働局には既に相談していますが、私は営業職として会社に雇われてたのですが、上司の部長から12月に1カ月の営業成績のノルマを達成しなければ、辞表を書けと何回も会社でみんなの前で言われ、私以外にも営業社員が5名いますが、月のノルマを達成している社員はいません。それで、私が辞表を書かずにほっておくと、急な人事異動で、営業職とはまったく違う、現場で作業着を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の従業員に対し制裁は可能か

小さな会社を運営しております。 昨年より退職が続発し、事業継続が困難なレベルになっております。 当時10名ほどは在籍しておりましたが 最初の1名は、社長補佐及び新規事業の立ち上げに纏わる業務を依頼しておりました。 しかしながら、正直なところいずれの業務についても期待した動きとは裏腹で 言われたことすら全うできない状況にあり私自身指導を行っても 回復...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。

【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 元派遣先の社長との、退職後のトラブルについて

ベストアンサー

3月で1年勤務になる派遣先にて、1月に派遣先を退職したいと派遣先の社長に申し入れました。 その場では許可してくれたのに、一週間後に退職後の後任について聞いた所、後任の準備も一向にして貰えておらず、退職の話をする度にあからさまに怪訝な顔をして無視してきました。 それから、何度退職について相談しても状況は変わらず、3月19日に派遣先の社長から4...

弁護士回答
    2
  • 70万を騙し取られました。

お世話になります。 都内で飲食電話を経営しています。 コロナの影響で売上が激減しているため、 コロナウィルス感染症緊急対策 の業態転換支援事業に申し込み、通販事業を始めようと、業者さんにECサイトの作成を依頼しました。 作成料に70万支払いしましたが、作成内容に不審な点があり、業者さんに指摘した所、会って説明を求めましたが、連絡はメール...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事で壁に傷が

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションに賃貸として入居したさい、エアコンの取付時壁に傷をつけられました。床にも傷をつけられました。 【質問1】 現状復旧は正当な要求でしょうか? オーナーの方に退去を求められることなどないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 性的虐待についてです

14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞令とボーナスカットで自己都合退職に追い込まれました。

今年の1月から働いていた職場から、 突然移動を言い渡されました。 休みの日に呼び出され、 明日から移動と言われました。 元々4月まで激しいパワーハラスメントを受けていましたが、何とか我慢していました。 他の上司には、大人なんだから上手くかわせと言われ、ろくに対応してもらえませんでした。 4月に入り、その上司は退職したのですが、 そのパワーハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後について

生活保護受給中の母が交通事故にあい、2ヶ月入院しました。入院中は、減額され支給されました。今は、リハビリに通院中です。 通院も終わり保険会社との話し合いも終わったあと、母に慰謝料とか入ると思うのですが、全部、市に持っていかれてしまうという話を聞きました。痛い思いをしたのは、母なのにやはり全部持っていかれてしまうのでしょうか? 入院中、色々とかか...

弁護士回答
    1
  • 相談無く、コンビ解消、その責任を相手に問う事は出来ますか。

【相談の背景】 アバター配信、突然のコンビ解消問題について。 昨年9月からコンビを組んで、動画共有サービスなどで配信をしていました。 しかし3月下旬に、相談も無いまま、相手から一方的にコンビ解消、コンビで配信していた物はすべて無くすとの事でした。すでに4月分の配信用にゲストが決まっている配信も有りました。 決まっていたゲストには謝罪をし、突然の...

弁護士回答
    1
  • 結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。  ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、   「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション購入後

鍵を渡され部屋に入ると、新築なのに玄関と浴室に傷や穴が開いていました。 何故傷が有るかと他にもちゃんと説明がなく手続きをされてなかったので苦情の電話をし、すぐ修理させたのですが、 うちだけ予定されている1年後点検をしてやらないと酷い言われ方をして うちの態度が悪いから、うちに押し掛けて謝罪させてやる等脅迫めいたしつこい電話がきて困っています...

弁護士回答
    2
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の罰金について。

自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...

弁護士回答
    2
  • ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題

【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...

弁護士回答
    1
  • 又貸しテナントの立退き

ベストアンサー

私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…

弁護士回答
    4
  • リノベーション工期の遅延について。

実家のはなれをリノベーション工事することになったのですが、2017年の1月にスタートしたものの、 未だ未完成です。 当初、工期は2,3ヶ月と聞いており、 上記に合わせ賃貸マンションを退去。 ただ未完成のため、実家に荷物を運び入れ、 そちらで生活をすることに(現在は工事がもう少し進み、荷物の多くを移しています)。 多少、工期が伸びてしまうのは理解してい...

弁護士回答
    2
  • 正規店対応に不満があるとき

機械を数年使用しておりましたが、ハンドピース(別売)が故障しました。コスト削減のため正規店ではなく他業者から購入。並行輸入もしくは修理品です。その後、機械本体の調子が悪くなったときに正規店が修理を拒否しました。これは許されることなのでしょうか。 ・他業者からハンドピースを購入することは言ってあった。 ・その時に他業者から購入すれば、機械本体が故障...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 中古車 掲載写真と違う

ベストアンサー

ネットオークションで中古車を購入しました。 掲載写真ではリアクーラーが装備されていましたが、納車された車両には装備されていませんでした。 掲載写真と違うので車両代金と陸送費の返金又は値引きの対応をお願いしましたが、出品者説明で「全てのコメントにおいて見えない瑕疵も含め現車優先です。車両引渡し後の一切の瑕疵担保責任は当方にはございません。」と書い...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の注意書きを実際に遂行したら?

ベストアンサー

駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...

弁護士回答
    2
  • マンションで業者が火事を出した際の火災保険について

所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...

弁護士回答
    2
  • 譲渡禁止の商品について

譲渡禁止と書かれたサンプル版のcd・dvdがオークション等で出品されてるのを見かけるのですが、法律違反にはならないのでしょうか。 購入者が通報すれば出品者が捕まることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 月に30万副業写真で稼げるというネットビジネス詐欺

ネットビジネス 2017年03月23日 0 写真を載せてInstagramにフォロワーを増やしていけば、その会社の販売ツールを使えば稼げるそのツールが5万、18万36万のランクがあり、それを高いツールを選べば選ぶだけ稼げるということを、電話で説明を受け、毎日一通ずつ、やり方を教えてもらい、60代の人でも30万稼いでいるといい、始めるにはツール代金を払わなければならないとい...

弁護士回答
    1
  • 土地売却における私道(42条2項道路)の掘削通行承諾を得られない場合の対応について

土地売却に際して、土地前面の私道(42条2項道路)の所有者から掘削通行承諾を頂けません。  土地売却契約を締結しましたが、前面道路は私道(42条2項道路)で、公道に出るまでの私道に所有者が複数おられます(共有ではなく、個別に区画をお持ちです)。土地売買契約では、私道所有者の通行掘削承諾を取得することが成立の条件になっています。水道等の掘削が必要な...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れ事故 被害者

【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...

弁護士回答
    3
  • 錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について

ベストアンサー

HMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...

弁護士回答
    2
  • 芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。

私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...

弁護士回答
    2
  • 直接看護師や医者を訴える事はできますか?

【相談の背景】 お疲れさまです! 医者の債務不履行って、病院ではなく看護師や医者を直接訴えることは可能ですか? 【質問1】 この場合、病院を訴える必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問への回答をお願いします。

自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の証明

婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 「学校が休学扱いで奨学金を停止したが、休学届も出していない場合、罪に問われる可能性はあるか?」

【相談の背景】 休学届も出していないのに学校側が休学扱いで奨学金を止めていた 【質問1】 成績不振でもなく、学費も前期分払っている、また、休学届も提出していないにもかかわらず学校側が休学扱いにして奨学金を停止しておりました。 この場合、どのような罪に問われるでしょうか? 【質問2】 奨学金を学校側で許可なく、停止することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場にバイクを置く

今賃貸アパートで、自転車置き場に、バイクや原付を置いていますが、自転車置き場なのでバイクや原付を置かないように注意がありました。自転車置き場にしばらく停めていましたが、なぜ自転車置き場にバイクや原付を置いていけないのでしょうか?置きっぱなしにすると罰則はありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか?

ベストアンサー

◼通常勤務では、派遣先に常駐しています ◼月に1度、会社指示で、時間外に戻って1時間程度の報告会に参加しています ◼会社の課長から報告会の時間は、残業申請を行わないよう、勤務表の記載指示が有りました Q:会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか? .

弁護士回答
    2
  • オークション、説明文の違う商品について

4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...

弁護士回答
    1
  • 車両故障で保障を受けられるか?

EV車を新車購入一ヶ月で、走行中にモーター停止で走行不能になり、 車はレッカーでメーカー販売所へ。自分の帰宅にはタクシーを使用。 メーカーでは原因不明とのことで、考えうる部品交換をして、本社で原因究明に1~2年掛かるとの 返事を貰いました。私としては故障原因不明の車には乗りたくない旨で、 数回のやり取りをしましたが、今後の安全走行の保障はできないし、...

弁護士回答
    1
  • 頻回の雨漏れ、汚水漏れによるテナント移転費用について。

昨年(2013年)の10月に鉄骨三階建ての一階を借りて開業しました。 開業二日目の強い雨の日に天井から雨漏れがあり床が水浸しになりました。その後もう一度雨漏れがありましたが管理会社に言って治して貰いました(外壁の防水工事)。以後、天井からの雨漏れはありません。 しかし、年明けの雪の日に床(カーペット)から水が溢れてきました。 すぐ管理会社に連絡し、...

弁護士回答
    1
  • 下水道。いまさらですが、どのようにすればいいでしょうか?

中古住宅を購入して12年になります。最近になって隣家の下水道がうちの敷地を通っていることがわかりました。元の住人が許可していたようです。口約束でそうしたようで、うちには何も知らされていません。いまさらですが、どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・教えて下さい。

回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが・・・

私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...

弁護士回答
    1
  • FC加盟後利益が全く出ず、閉業

【相談の背景】 去年の2月から買取のFCに加盟し、去年の9月に解約をしました。 加盟中、利益が出た月は無く、常に赤字な状態。 詳細は以下の通りです。 加盟金110万 研修費55万 物件取得270万 物件は本部の取引先の指定があり加盟。 その際、物件についてのリサーチポイントを伺いましたが、"素人には分からない"と言われました。 加盟後、開店までこちらから質問...

弁護士回答
    1
  • 債権の二重譲渡の責任追及

ベストアンサー

債権の二重譲渡の場面で、対抗要件を具備されて負けてしまった譲受人は債権者に対してどういった責任追及ができますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えに対する反訴

営業権の様な権利を譲渡し対価を受け取りました。 今になって相手側から業務に対する対価なので債務不履行を根拠に返金訴訟をおこされました。 不当な訴えであり、逆に慰謝料を請求したいのですが、反訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから