このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手を離婚させたい
ベストアンサー不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合
ベストアンサー主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて人を悪者にでっち上げるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで買物をしました。 普通に注文して支払い手続きを済ませ、あとは購入品の到着を待つだけでした。 3月22日に発送の連絡が来たのですが、4月5日現在まだ荷物が届きません。 ちなみに、24日に発送された別の荷物は、同じ配送ルートを通過して27日に届いています。 いくら何でも長すぎるので、こちらから追跡調査を行いたく、個人情報を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区会費の使い方がおかしいです
ベストアンサー【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた
【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定→現職を退職→就業直前に内定取消
【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について
不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚関係のトラブルです
ベストアンサー昨日、伯父(長兄)の息子(30代)(祖父とは絶縁中で、昨日会ったのが20数年ぶり)が、伯父が自分が貯めていた貯金箱のお金(36万円)を盗んだので、親である祖父に支払って欲しいと22時位に来たそうです。 その際、親を警察に突き出しても良いとか、そのお金は結婚資金として貯めていたが、こんな親だと結婚も出来ない、親には離婚してもらい伯父を引き取れ等、脅しとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆浴場転倒事故について
公衆浴場で転倒し、家族が命の危険に陥る程の大怪我をおいました。 経緯 洗髪を済ませ、ジャグジーに10分程家族で浸かった(ぬるい) その後ジャグジーから出て 二人並んで通路を歩いていましたら 『少し具合が悪い』と言い、 母が通路途中の荷物置き場で両手で頭を伏せ立ち止りました。 私は『ジャグジーで呼吸してなかったの?』と少し立ち止って話をし、おお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で亡くなった人に対する責任
【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dmでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 dmで一度2枚の2人の写真を送ってしまいました。有料チャット配信で手に入れたもので自分しか持っていない写真だと思います。 顔の舌だしと服は着たままの谷間が少し映っています。 もう一枚は顔と舌だしのみです。 著作権や肖像権の侵害になると思うのですが、 dmで1人にしか送っていません。 ネット等にも晒してなどとは言っていません。情報交換とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あちら側の勘違いの催告書を訴えたい
【相談の背景】 本日弁護士から催告書が届きました。 内容を見ると、明らかにあちら側の違反と勘違いです。 逆に訴える事はできますか?? 【質問1】 私が働いていた会社からの催告書です。 会社の場合、いくらくらい支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での批判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ( 質問内容は質問1のとこに書きます。) 【質問1】 もし店の名前と支店名を出してネット上で批判した場合、なにか罪になりますか? また罪になる場合は、確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の非常口誘導灯について。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の侮辱する発言
【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像を他人に見せたことで訴えられるリスクについて
【相談の背景】 店舗で接客トラブルがあり、お客様と揉めております。 お客様が警察を呼ばれたので、警察に防犯カメラ映像を見せました。 その際、従業員が防犯カメラの映像を自身のスマホで撮影し、他のお客様に見せてしまいました。 お客様はこの従業員の行動にお怒りで、肖像権の侵害だと言われています。 逆にお客様はこの従業員をお客様のスマホで撮影し、SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合
ベストアンサークレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、別居、賃貸
ベストアンサー現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方
ベストアンサー昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外取引に関する商品トラブル
海外(台湾)との取引ですが、見積書を送り注文書を頂き、捺印後に返送しました。 しかし、見積書と注文書に記載している商品サイズで違いがありました。 商品が中古タイヤと言う事で、まさか見積と違うサイズを記入してくるとは 思ってもいなかったので、見積通りの商品を送ったのですが、注文書と違うから 代金の返済を求められております。 やはり支払義務が有るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺について
ベストアンサー不倫相手(A)が自殺をしてしまいました。私は既婚で子供がいます。その(A)には2人子供がいて1人は元夫、もう1人は私との子供です。養育費は(A)との話し合いで毎月渡しています。先月終わりにまた子供が出来たと言われ話し合いで中絶する事になり中絶費用を渡しました。後日、手術後に連絡がきてさようならと言われました。さらにその後日、(A)の友人(B)から自分の妻のSNSへ『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の不具合による返品は断れますか?
ベストアンサーネットショップを運営しております お客様から不具合の申し出があり 交換対応しました。 すぐに新しいものを出荷して 不具合商品は 数日後返送されました。 確認したところ お客様の主張する不具合は全くありませんでした。 そして新しく届いた商品にも 同じ不具合を主張されて 返金しろと言っています。 当店は 確認のため 送料をお客様負担で返送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元税理士です。同業者に顧問先乗っ取りと元顧問先の役員の退任登記までされました。
元税理士です。昨年に50代半ばにて税理士会を退会しました。持病の糖尿病も芳しくなくとりあえず税理士会を退会してはどうかと勧められ、退会の際に先輩税理士に残った顧問先や自分の将来についても相談しました。顧問先の引継ぎや今後の私の生活について快く相談に乗ってもらいましたが、結果は顧問先を持っていかれただけのみならず、元顧問先の役員まで勝手にその税理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の漏水被害について。
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三機関とは、何でしょうか?
ベストアンサー教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。
会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのクレームについて
企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の際の偽装について
ベストアンサー二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの精神的苦痛への対処について
ベストアンサー夫の元妻からの心理的圧力について、2点ご相談します。 夫は元妻の不倫が原因で離婚しました。 ですが、不倫の証拠の携帯の取り合いになった際に、元妻が警察に通報し、 取り合いの際の傷を証拠にDVで勾留されました。 現在、私と再婚し、穏やかに過ごしているのですが、 夫が元妻へ面会交流の日程調整のためのメールをしたり、 面会交流中に、彼女の意に沿わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡なしで勝手に家電を処分されたら弁償してもらえるのか?
引越しの時に、エアコンの室外機を忘れてきてしまいました。 引越し先でエアコンを使っていなかったので、 忘れた事に気付いたのが引越しをして3ヶ月後です。 管理会社に連絡をしたところ、処分したと言われました。 何も連絡がなく処分されていたのですが、 弁償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に暴行を受けたのに、逆に暴行犯扱いされた
通勤電車の中で、背後からいきなりショルダーバッグで腰を殴打されました。殴り返してやりたかったのですが、不審人物と同じ身分になり下がりたくありませんでした。しかも、電車のドアが開いている時間が長かったため、犯人の衣服をつかんで、ドアが閉まるまで逃がさないようにしていました、ドアが閉まってから車掌に突き出したのですが、車掌は役立たず。駅まで着いて警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人女性の前での男性同士の質問がセクハラに当たるか?
ベストアンサー職場の有志で、男性数人と女性は私1人とで飲みに行きました。 新入社員の若い男性に、上司Aが「職場全体の中で、どの女性(女性は全体の1/10の人数)が一番好み?」と聞き、新入社員は即答しませんでしたが、私がトイレに立った間に白状させられたようでした。 彼が誰の名を言ったか知りませんが、私は、男同士の間で、他の女性と比べるような質問や会話が飛び交ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立体駐車場 出庫妨害
ベストアンサー立体マンション立体駐車場トラブルについて 私の駐車場は地上1階にあり 出庫出入り口に立体駐車場昇降用ボタンの棒が立っているため 右隣り3つ横の地下2階 女性利用者がいつも車を出した後、乗車したままボタンの前に車を移動させボタンを押し続ける(駐車場を地下2階まで降ろしている;ゆっくり降りるので時間が掛かる)ので 朝の出勤時間にも関わらず(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?
ベストアンサー会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護 迷子猫 捕獲 不妊手術 不親切嘘 器物損壊
昨年9月に我が家の愛猫(黒猫)を迷子にしてしまい、必死で探した結果のショックな事案について相談させて頂きます。 4ヶ月以上にわたる捜索のすえ生還できたことは何よりですが…、 ポスターをはがされる妨害を1ヶ月以上受け、警察に相談し『器物損壊罪』になると遠回しに注意してもらってからようやくはがされなくなってきたこと。 この件では、はがすところをビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の荷物について
ベストアンサー只今、実家への別居を考えております。 以前夫と口喧嘩した際 出て行きたいなら一人で出て行け!そのかわりお前の荷物全部捨てるからな! と言われました。口から出任せだとは思いますが… 独身時代に私が買った家電もあります。 子供の為に買った本棚&教材もあります。 いっぺんに持ち出すには引っ越し業者に頼むほかありませんが、お金をかけたくないのが本音で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の賃料の支払いに関して
6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝から晩まで連絡がたえない上司
身内の話になりますが(既婚女)、会社の上司(独身女)から 半年にわたり 朝の5時台から夜の11時台までLINE、メール、社内メールで平均100通くらい 来ており、軽い鬱、睡眠障害、パニック症候群と診断されました。 返事をしないと根に持ちます。 会社に相談すると、その上司と親が会社に逆ギレだそうです。 身内はこの上司のおかげで休職か退職になりそうです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが
隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが 狭い通路なうえ、私の部屋の前までちょっとどころではなく 後輪部分丸ごとはみ出して置かれてる状態です 一声かけられることもなく突然置かれていい気分ではありませんし 他の住人(高校生ですら)外に自転車を止めています アパートの通路って共有スペースだと思うので個人のものは 置いてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腿骨骨折させておいて、お見舞金10万円?だけ??
2年前に社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 ダンスの先生からお見舞金もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書にての嫌がらせ被害届けを出しましたがどこまで親身に動いてくれますか?
ベストアンサーお付き合いして半年に彼がいます。 中距離にて会うのは、月に一度私から彼の家へ行く程度です。 何となく、元カノの出入りがある気配があり彼に聞いたところ、来たことはあるが家には上げてない!との返答でした。 先日、私の家へ探偵事務を名乗った彼の家への素行調査?出入り調査としての一ヶ月間の調査書なるものが送られてきました。 どうやら特定指定者以外の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼り紙は罪?
友人に貸したお金を返してもらいたい場合、仮に支払督促などで対抗しても、結局は、無いところからは取れないのが現実だと聞きました。正攻法では限界もあるんでしょうけど、でも泣き寝入りするのも悔しいです。 せめてプレッシャーを与える意味でも、ドラマにあるような、玄関に「金返せや!!」みたいな走り書きの紙を何枚も貼ってやろうか、とか考えたりします。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?
ベストアンサー私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代を相手のミスで多く払い込まれ、差額を返金するべきかどうか。
ベストアンサーこんにちは。 大学生のものですが、相談させて頂きたいことがあり書かせて頂きました。 相談の内容は以下の通りです。 先日バイト先からこんなメールが来ました。 登録スタッフの皆様 株式会社⚪︎⚪︎です。 お疲れ様です。 先日もメールさせていただきましたが、3/4(火)に「⚪︎⚪︎」様で勤務していただきましたが、その分のお給料の金額が、 ¥4920(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約更新後のトラブルについて
私は8年間、同一派遣先の同一業務で仕事していました。 26制限業務です。 去年2013年11月27日に派遣先、派遣元、当人(私)の3者で契約更新の旨、合意しました。 翌翌日の11月29日に派遣先の社員へ苦情を言った事に腹を立てたその社員が指揮命令者が居ない日に派遣元へ連絡しさらにトラブルとなりました。 その際、その社員が同僚から電話番号や私の担当などを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故物件?
お尋ねいたします。 自宅ではないのですが、自殺者が出た建物を売る場合、内緒にしてはいけないのですか? 自殺者が出た事を内緒にして売ると、クレームの対象になると聞きました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから