このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。
【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。 その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力による慰謝料の増額分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 話し合いの中で、暴力を受けました。 顔にビンタ3回、突き飛ばし3回、お腹を1度蹴られています。 頬・顎・額、肘、膝にあざができました。 【質問1】 慰謝料についてお伺いしたいです。 暴力によって、慰謝料はいくらの増額が見込まれますか。 あざについて、翌日に病院での診断書を頂いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの金銭問題。
ベストアンサー私は、今ダブル不倫をしています! そして、今、妊娠をして、中絶を行ないました。 相手の方に、いらだちを感じています。 お金も払ってもらってません。 お金の問題ではないのですが、 その言葉もでてこないのに、腹が立ちます! で、私が相手の奥さんに電話して、金額を取り立てたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続協議を無視されてる場合、どのように進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の預金口座について 母は認知症を患い保佐人が付いていましたが、財産管理は妹でした。 私は実家とは遠方在住で、母の死亡通知で式に参列のみで、その後の法要には出ていません(呼ばれもしませんでした)。 母の死亡から、既に5ヶ月経過し、未だ協議も財産目録も届きません。 母の預金を調べたところ、6年の間にまとまって数千万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談
【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯機種変更の際、店員が勝手に仕事用メール受信箱を見た可能性があります。
【相談の背景】 最近携帯の機種変更をしました。 ノートンというアプリを店員が私に許可無く ログイン設定をし、 またその設定の際メルアドが必要なのですが 登録されたメルアドが何故か仕事用だったので仕事用の受信箱を開いた可能性があり、 私の勤務先及び会社の情報が漏れた可能性があります。 知られたくない情報を知られてしまった可能性がありとても不安・不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校における規則の制定について。名誉毀損や侮辱罪にあたるかどうかを教えてください。
【相談の背景】 高校生で、学園の生徒会に所属しています。生徒会の会則を改定するにあたり、話し合いで「生徒会役員として十分な責任を果たせていない、又はその言動が生徒会役員として相応しくないと思われる役員を、生徒議会で多数決を取り解任する仕組みを作ってはどうか」という意見が出ました。生徒会役員の誰かが、他の生徒会役員の問題を指摘し、それについて生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を新築する際、隣家との境界トラブルを避ける方法について
土地を購入し、家を新築します。その際に所有する敷地の端を囲むように、自分の敷地内に塀(ブロック基礎とフェンス)を建てる予定です。 隣接する南側の土地は分譲中ですが、まだ買い手はおらず更地です。 南の土地が売れた場合、もちろん強制はできませんが、うちとしては個別に塀を立ててもらいたいと考えています。塀が二重になるような形状になります。 もし南の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残置物の処理について
ベストアンサー競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校を訴えたいです。
息子が学校の不適切な対応で中1の夏休み明けから不登校になりました。 入学前に発達障害について学校に説明をしていました。 合唱部ですが、大会にうちの子だけ参加させないとギリギリになって言われたのがきっかけでした。それからもなんどとなく似たような対応をされ、全体練習では一人列から外され床に正座させられるなどが続き、教師から気持ち悪いし目障りだと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった
先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院側のミスにより延命させられてしまった92歳の家族について
ベストアンサー【相談の背景】 92歳の家族が感染症で入院しました。 前日までとても元気で散歩もしていました。 入院の際、何かあった場合の延命治療はするかどうかを主治医から聞かれ、高齢なこともあり、「しない」という選択をしました。しかし、入院した次の日の14時に面会に行ったところ、人工呼吸器に繋がれていました。 主治医に詳しい話を聞いたところ、 ・深夜に淡が詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書
お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、明け渡しについて。
【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する慰謝料請求で、示談の際に気になること
ベストアンサー何度もお世話になっております。 離婚・慰謝料請求・そのことに関する示談のことでご相談させてください。 結婚生活7年。不妊治療中(全て私の働いたお金と貯金でしていました。)に主人の浮気が発覚。 ETC履歴の証拠や、相手の家に入る証拠写真も撮ることができました。もう少し証拠写真や、証拠集めをしてから、まずは話し合いをしようと思っています。 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納済 結婚式後 自分が原因で婚約破棄された
ベストアンサー困っています。 現在婚約中、結婚式を1週間後に控えています。入籍は結婚式後です。 マリッジブルーのせいか、ストレスのせいか、性嫌悪を抱くようになりました。 結婚式の夜に事実を打ち明けて、相手から婚約解消になった場合、結婚式のお金や結納金、慰謝料は私の方が払わなければならないのでしょうか? 結婚したい気持ちはありますが、体が言うことを聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?
2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更示唆のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
名誉棄損・侮辱罪の成立について
1.例えば○○中学校の○○(氏名)は万引きをしているとの虚偽の内容を書いたとします。このような具体的などこの誰かと明らかに分かるような書き込みでなければ、名誉棄損や侮辱罪はそもそも成立しないのですか? 2.名誉棄損や侮辱罪は社会的に著しく不利な扱いを受けた場合に成立し、余程酷い書き込みや、何回も粘着されない限り訴える側は基本的に赤字になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で起きたと思われる物損事故
ベストアンサー先日近所の子どもたちが私が住んでいるアパートの駐車場においてサッカーボールで遊んでいるのを目撃しました。 その際、私の妻にボールをぶつけた瞬間をたまたま目撃し、「気を付けてね」と言ったのですが、引き続き遊んでいました。 そしてその日の夜に車をチラッと見ると、以前は確実になかったはずバンパー部分が凹んでいました。 家のアパートの駐車場には防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞の証拠が見つかった場合。
ベストアンサー1年ほど前に離婚しました。 原因は、旦那のモラハラや度重なる浮気です。 離婚の決定打となった女性がいるのですが、離婚協議中には、浮気は認めたものの体の関係はなかったと。 なので、当時お世話になった弁護士さんにも、証拠が少なく慰謝料は難しいと言われ慰謝料はとりませんでした。 が、今になって、その相手との肉体関係の証拠を見つけました。さらに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産の不正使用について
親の財産の不正使用について質問します。 昨年末、母は9年間の介護施設での人生を終えました。 母の収入は年金と亡き父の恩給とで年に約250万円が支給されました。9年間でおおよそ1,600万円になります。 母の入居していた特別養護老人ホームにその間支払われた金額は約585万円です。母が亡くなって貯金通帳を調べたところ、現金はほとんど入っていませんでした。私には兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪など訴えられる内容かどうかの質問です。
【相談の背景】 対応の悪い企業の担当者に悪口を言いました。 【質問1】 電話対応が悪い担当者に、あなた頭がおかしいですよと発言しました。 これは侮辱罪など何か訴えられる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 また、その場合に負けて慰謝料を取られる可能性は高いでし
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?
小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界杭が何者かに抜かれていました。
ベストアンサー境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい
ベストアンサー製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したら全て無責任ですか
ベストアンサー旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が死亡した場合の慰謝料について
主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の自己破産後の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求での慰謝料について
ベストアンサー結婚6年目、5歳の子供が1人います。 旦那は単身赴任3年目で電車で片道2時間程度の所に住んでおります。 去年の12月頭頃に電話で「単身赴任で離れてから気持ちも離れてしまったので、もう終わりにしようと思っている、別れたい。」と伝えられました。 その際こちらから単身赴任が辛いならそっちの赴任先でみんなで暮らすよ?と再構築?を提案しましたが別れたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか?
相談の背景 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか? ペットは普段私名義の物件においており、たまに婚約者の家に泊まりに行っておりました。 婚約者の家はペット不可の家でしたが、ペットも一緒に住もうと言われ、一緒に住み始め3ヶ月もたたない内に最近婚約者が突然逮捕され、裁判中に婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1年交際していた彼氏が既婚者でした
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による暴力により全治2ヶ月の怪我
ベストアンサー先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから