このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故 加害者になってしまった
・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。
【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いしなくてはいけないのか
ベストアンサー恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料450万
ベストアンサーダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件の分譲マンションの駐車場トラブル(管理会社の誤情報)
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件にて分譲マンションを購入しました。購入時に、駐車場は1戸につき1台確保、駐車区画は数種類あり、という仲介業者から説明を受け、それが購入動機にもなり契約しました。売主の駐車区画をそのまま継承できるものと考えておりましたが、空き区画が出たら抽選という管理規約があり希望者が複数おり抽選で落選しました。こうなると、2台駐車してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料未払いについて
主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブルです
去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不能の際の弁護費用
ベストアンサー兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知していない子供の養育費支払い義務について
10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告側証人は、被告側弁護士を名誉毀損で訴訟する事は、出来ますか?
ベストアンサー民事裁判で、原告側証人として先日、尋問を受けてきました。その前後に被告準備書面等で、被告側弁護士が私に対して、酷い名誉毀損をしてきました。それが原因で体調を悪くして病院に通院しています。被告側弁護士を名誉毀損で訴訟をする事が出来ますか?また、その際に反訴される可能性は有りますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。
ベストアンサー父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?
4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子どもは欲しいが、妻である私との間に子どもを持ちたくないという理由での離婚、慰謝料相場等
ベストアンサー夫29歳、妻(私)今年で32歳。 現在付き合ってから約5年半、同棲期間もほぼ同じで、結婚してからは約1年半の夫婦です。 将来的に自分の子どもは欲しいけど、妻である私との間に子どもは欲しくない。ふたりで家庭を築き子育てをするビジョンが想像できない。どうしても無理だから離婚してくれと言われました。 とても急だったのですが、本人は結婚前からずっとずっと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員相続放棄した場合に、残置物を別場所に移動して保管してよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員が相続放棄し、相続人がいない場合の残置物処理について。 賃貸借契約書に、「契約終了日までに借主が所有物を収去しないときは、借主はこれを収去することができる。」という条項がありますが、貸主の方で借主の所有物(残置物)を移動して別の場所で保管してもよいでしょうか。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否しつつも、こちらの希望の離婚条件や金額を提示するのは可能ですか?
ベストアンサー有責配偶者が弁護士を立て、性格の不一致を理由に離婚を申し出ていますが、不倫の証拠も十分に手元にあり、離婚の成立はこちら次第という状況です。気持ち的には冷めており、離婚も視野に入れていますが、子供の為を思うと不倫相手を完全に分断してから結論を出しても遅くはないのでは、という考えです。不倫相手への慰謝料請求は交渉手前まで進んでいます。 相手側に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手の発言による名誉毀損の可能性について相談
【相談の背景】 タクシーを異性の知人と利用。私が先に自宅に送られて、その後知人宅までタクシーでいきました。 私が降りた後に、タクシー運転手が知人に、さっき降りた方よく乗せますよ。数ヶ月前にも駅前から〇〇ホテル(大人専用)に送りましたよ。と話されたようです。 私は、そんな過去もありませんし、非常に恥ずかしく、しかも、好意をもっている同士でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題及び面接権について
ベストアンサー協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の預金開示請求の可能性について
相続争いで敗訴していた父が亡くなりました。 相手方は伯母(父の姉)です。8年前に祖父母が他界しましたが、遺産分割協議が行われておらず、 祖父母の家業(農家)を継いでいた父が、祖父母の遺産を家業継続のために使ってしまっていたためです。約3000万の支払い命令が下り、父名義の口座が差し押さえられたりしていました。売り上げを差し押さえられる状況でしたので、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を訴えて慰謝料を貰えるか
【相談の背景】 色の選択で赤と言っていただけにも関わらず、同僚が作業場で上司に○○さんがバカと言っていた等と言いふらしていました。他の人にもその報告が聞こえていました。 【質問1】 バカと言っていないと上司に返答すると同僚は聞き間違えだったかもと悪気はない主張をしてきた場合、名誉毀損に該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
対象を隠した誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が逮捕されるのか知りたい
【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?
【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟 転居する場合
ベストアンサーバイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。 近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。 この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社でのトラブル
【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げを条件に…
ベストアンサー刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が家出をした場合、強制的に家に連れ戻すことができるのか?
ベストアンサー現在、結婚四年目の旦那が居ます。 1年〜半年程前から、旦那が職場の女性と不倫していたことが最近発覚し、尚且つ不倫相手との間には旦那の子供ができたとのことでした。 不倫相手と旦那の三者で話し合いの場を設けましたが、不倫相手も旦那も別れるつもりはなく子供も産むということだったので法的措置を取ることは伝えています。 旦那も不倫相手もそれでもいい、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱
【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。
ベストアンサー2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です。キャリーケースでの事故。4年前だが被害届が出ていれば治療費支払い等可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ですが、フラッシュバックすることがあり、改めて調べると当時対応すべきことがあったのでは、と後悔しておりご相談します。 4年前旅行中の新幹線にて、キャリーケース(海外旅行サイズ、大人2人分の服など入っている)を座席頭上の棚からおろそうとした際に、自分の腕で重さに耐えきれず一つ前の座席の男性(子連れのお父様、30代くらい)の頭に落とす形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンター駐車場の交差点で自動車同士の事故。過失割合はどの様になるのでしょうか?
当方は追突側です。 状況としては某王手ショッピングセンターの駐車場内交差点を左折したところでBOXミニバンに隠れて見えなかった停車?駐車?していた相手方車両に追突してしまった状況です。 左折して入った通路は公道に繋がっている通路です。 当方は完全に左折し終わっていない状況下ですので綺麗なオフセット追突ですのでフロント助手席側の角が相手方車両の後方中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?
ベストアンサー店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから