このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい
【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の資産の兄弟による着服
ベストアンサー母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のトラブル
4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラに相当しますでしょうか
転職予定だった会社の社長にセクハラをうけました。 勤務は5月からの予定でしたが、先日、事前の打ち合わせ後、食事に誘われ、泥酔した社長にムリヤリキスをされる、服の中に手をいれて直接胸を触られる、身体の関係を求められているととれる発言をされました。その日は身の危険を感じ、途中からボイスレコーダーで録音しつつ、タクシーで逃げるように帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を おしえてください
飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?
民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に性病を移されました
ベストアンサーショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
採用取消され、はじめから採用していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?
【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。
焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!
- 弁護士回答
- 9
-
-
"部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"
【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて
【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルに関する警告書送付後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人とのトラブルから話し合いにならず金銭の不当な請求もされており弁護士に相談する予定です。 こちらからは今後一切関わって欲しくないため警告書の作成依頼を検討しています。 【質問1】 警告書の送付後こちらは何をするのでしょうか? 【質問2】 警告書の送付後に相手側から慰謝料の請求など来た場合応じなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始日の出勤後の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。令和5年2月22日にアルバイトの面接を受けて、2月24日に内定の連絡が来て、3月10日に労働条件通知書をもらい3月21日から仕事を始めると言う事で、本日出勤をしたところ、「仕事がないので雇えない」と言われました。 労働条件は定めの無い雇用で週5日の1日8時間労働という契約です。 先ほど電話をし、明日以降の予定を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の却下は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私にセクハラをした社員Aが、3か月前に私の上司として部署異動してきました。セクハラされた当時は、Aは私とは業務上全く関わることがなかったので、あえてハラスメント相談窓口へ相談することもなく、周りの数人の社員に話したのみでした。 過去にセクハラをしたAが上司になることになり、不安と嫌悪感があったため、さらに上の上司Bへ相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害について
ベストアンサー昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手が過去を暴露
数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レンタルコンテナの支払が遅れた場合荷物が処分されてしまう ?
ベストアンサー内装工事の間だけお客様から荷物を預けるところを探すよう言われお客様の荷物をコンテナ倉庫を借りる手配をしてあげ荷物を保管されています。今月で3ヶ月の滞納をされてしまい荷物を「産業廃棄物で処分する」と言われ面前でトラック業者に電話をされ驚かれ、しかたなく日付を決めて「念書」で支払を約束され支払えなかった場合荷物の処遇一任されましたがいかがかと思いご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についてお聞きします。
【相談の背景】 仲介業者にて、新しい物件を借りたのですが、自分の会社の同僚が同じ仲介業者に物件を探しに行った所、自分が借りた物件にここに住んでますよと勝手に同僚に教えるのはどうなんですか?こっちは教えて欲しいとは一言も言ってないのに 【質問1】 この場合個人情報の漏洩にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。
【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた交通費を貰えずドタキャンされた事を罪に問いたい。
【相談の背景】 昔働いていた水商売のお店のお客さんと会う約束をしていました。 領収書を持ってきたら払うから、新幹線使ってもいいよ、グリーン車も使っていいよと言われました。 新幹線は使わず、片道800円程度かけ向かいました。 相手から到着したと言われた為駅から出ると、連絡が途絶えた為改めてLINEで文面で聞いてみたところ、 こんな事やめた方がいいよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未公開株の譲渡について
ベストアンサー三ヶ月くらい前に親しい知り合いから、鉱物を掘り当てた会社の株をもっていて。 待っていれば上場すると思う。 私の持ってる株を10株に分けれるから、そのうちの一株18万を投資しないかなと言われました。 これは、あくまでも投資だからね。 とも言われてますし、それは了解してますが、18万を振り込み、それから株券を譲渡されるわけでもなく、会社名もよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追込退職について。対応策はないですか
【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 減額交渉
【相談の背景】 不倫慰謝料請求について内容証明が届きました。内容には今後、通知人との連絡は直接取るなという内容が書かれていたにもかかわらず、通知人(不倫相手の配偶者)からメッセージがきました。引っ越ししろ、早く返信しろや。という内容です。 これは減額交渉に使えると思いますか? そもそも、内容証明に連絡取るなと書いているのに、通知人から連絡するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留守中の鍵の付け替えについて
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 夫が浮気→夫が何も言わずに家出→夫代理人弁護士より離婚通知→夫が住民票を移動→自宅(夫名義の賃貸)の鍵を私の留守中に換えられる→私が家に入れない というところまで相談させていただき、アドバイスいただいた通り、代理人弁護士に抗議をしようと思っていたところ、また代理人弁護士より手紙が来ました。 私の持っている自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のついた嘘、罪にはならないのですか?
ベストアンサー重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者と知ってる上で不倫関係になった場合の,婚約不履行について
ベストアンサーこんにちは. 相手が既婚者だと知っているが,「妻とは不仲で離婚の話もしている.一刻も早く一緒になれるようにする.」とのことで不倫関係に陥った挙句,数年後に捨てられたとします. 法的にこちらが弱い立場にあるのは百も承知の上でのご相談です. こちらから,婚約不履行などで慰謝料請求することを考えているのですが,そういった過去の判例が多くはないけど存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに個人情報が晒された
【相談の背景】 X(旧Twitter)に本名と身体的特徴に対する差別と捉えられる投稿がされたのですが、民事訴訟を起こす事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟を起こす際の費用は自分が勝訴した場合相手から貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?
ベストアンサー僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人融資 体の関係を辞めたい
SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高さ制限、誘導員の指示による事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退社に伴う会社資産の返還
ベストアンサー【相談の背景】 3名で現金+現物出資を行い合同会社を設立しました。 3名とも業務執行役で、そのうちの1人(Aさん)が3ヶ月前に退社しました。 退社による減資はありません。 Aさんは退社前まで、自身で現物出資した物品を使用し自宅で作業をしていたため、退社前にそれらの物品の返還を求めましたが未だ返還してもらえておりません。 また聞いたところによるとそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。
ベストアンサー3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰れそうな会社から独立について。従業員、利用者全員を連れて行こうと思います。違法はありますか。
ベストアンサー施設に勤めている従業員(管理者)です。 現在会社は債務超過で税金、社会保険、銀行の借入など支払いが上手くできておらず従業員の給料なども払えていない人もいる状態です。 会社分割なども考えたそうですが設立する施設が負債も引き継がないといけないと聞いたらしいです。 そこで会社が潰れそうなので法人を設立して今の従業員、利用者全員を連れて行こうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスとは真逆のご相談をお許し願います。
ベストアンサーNPOは立ち上げません。無償のボランティア(原則1名時に応援するもいます。)の名称をつけました。 全く同じ名称ですが、カタカナのところが、ひらがなになっていたりと全くことなります。 法律として問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
根も葉もない嘘を子供たちに…名誉毀損?
性格の不一致や色々なことから先月離婚をしました。元夫は自分は何も悪くないと思っているのに、嫁から離婚を申し出た事が気に入らないのか、今頃になって子供たち(2人)に「ママは愛人が居た」など吹き込んでいるようです。「ママには言ったらダメ」と口止めまでしているようで。子供たちは「どっちを信じていいのか わからなくなる」と不安そうな顔で私に話してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人情報について、ばらされたくなかった。
自分の勤めている会社で、親族の情報知られたくない情報が漏洩されました。自分から会社の人間に話したことがない内容のものです。人事のにんげんが調べたのでしょうが、会社は勝手に親族の情報を漏洩、広めてもいいのでしょうか?会社や漏洩した個人に対して、法的にできることはありますか?このことがあってから、仕事に身が入らないし、非難を浴びています。印象を悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのコンテンツ販売について
ベストアンサー約1週間前に、Twitterで知り合った方から、いいノウハウ(コンテンツ)があると誘いを受けて、その方は既に実業をされており成果も出されていたので信頼してしまい。 コンテンツを購入しました・・ 購入と言うより入金をしたというだけです それから一週間そのコンテンツのことについて教えるとはいうものその後の連絡はなく、すでにやる気に面でもテンションが落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えたいのですが
接客業なのですが、お金の話になり、お客様から助けてあげるとのことで、お金を用立てるとのことでしたので、お断りしたのですが、ひつこいのでお客様からお金を10万円、口座に振りこんでもらいました。その後、お客様から、やっぱりお金を返してとのことでしたので、そちらが勝手に振り込んだのに、と思いながらも少し待ってくださいと言ったところ、詐欺だの、お前のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の場所について
お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の理由で離婚をするときに慰謝料は取れるのでしょうか? 夫とは話し合いができず、私が何かをいうとすぐお前もな、となります。しかも昨日こうだったよねと言うと過去やろと。このような感じで話しあいもできず、いつも同じ喧嘩の繰り返しで夫からはもう合わないから離婚しようと毎回言われます。正直回避しようと頑張ってきましたが、都合のいいよう...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから