22,995件見つかりました

法律相談一覧

• 認知について、助けてください

私は妊娠5ヶ月の妊婦です。 婚約もしておりますが、ここにきて彼の方からどうしても私と性格が合わないということ、気持ちがなくなったことを理由に婚約破棄で訴えられても構わないから破棄したいと言ってきました。私も実のところ、彼にはもう気持ちが冷めています。ですが子供は産みたいと思っています。 彼にはずっと中絶をしてくれといわれ続けています。しないなら、...

弁護士回答
    3
  • 会社でのイジメ

初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?

6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪などの罪は成立するのでしょうか?

AとBは交際している恋人で、 Cは赤の他人であると仮定します。 AとCの二人以外周りには誰もいない状況で、 CがAに対して「Bってブスで気持ち悪いよなぁ」又は「お前の彼女はブスで気持ち悪いよなぁ」と言い放った場合、侮辱罪 は成立するでしょうか? 先生方、ご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則

ベストアンサー

昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...

弁護士回答
    2
  • 最初はただのケンカだったのですが…

子供が幼稚園からのママ友は職場も一緒で、最初はうまくやっていたのですが、彼女が仕事でミスをしてしまい その時についた嘘で私の中に不信感がうまれてしまい 以来ギクシャクした関係が続いていました。お互いmixiというサイトに登録していて マイミクでもあったのですが..最近 私の影口をmixi上につぶやかれてしまい.自分達を知らない人にまで見られてしまう場で、そうい...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資とレイプ

前回も同様な質問をしたのですが、尻切れで終わってしまったのでもう一度質問させてください。  一緒に暮らしている彼女(同棲はしていますが結婚はしていません)が、ネットの掲示板を通じ、個人からお金を借りました。借りる際にホテルに連れ込まれ、無理矢理レイプされたようです。  その後、返済できずにいると利息を上乗せされたり、体の関係を要求されています...

弁護士回答
    1
  • 掲示板。払わないといけないのでしょうか?

掲示板に友達について書き込みしました。友達が私に対して過去してきた事や暴言を書き込みました。それに友達に対して、最低な人間!地獄落ちるよ!などのレスが多数きました。友達だと分かるような事は元看護師と言う書き込みだけです。しかし、友達がその掲示板を見て自分だと分かり、精神的苦痛を受けたから慰謝料払って!と言ってきました。払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • よくできた詐欺だと思うのですが

友人が、知り合いにフラワーアレンジメントの講師免許を取ると言われ、まず入学金の150万を12月に振込んだところから話しが始まります。その後教材費としてさらに150万を振込んだところで、借用書(300万を毎月10万ずつ返済して2年半後に完済というもの)を両者が作成しております。 しかしその後すぐに、祖母の手術が必要で150万を使い切ったから、更に150万貸して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に時効はある?

ベストアンサー

遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗写真削除。このような場合、どおゆう対処法がありますか?

ベストアンサー

始めまして。 私は先日まで、某風俗で働いていたのですが、経営者側の勘違いが原因でもめて、辞めることになりました。 そのもめごとの際に、完璧私には非がないのにも関わらず怒鳴られ、心外と思えることを言われ精神的に弱ってしまいした。 その後、相手の勘違いと分かると、謝罪とは思えない文面の言い訳を並べたメールが送られてきました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 学校敷地内での落下事故における学校の監督責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校敷地内での転落事故による肘部骨折について学校の責任を追求できるか教えてください。小学校2年生で、昼休み中に高さ1.5mの高さの壁沿いから落下しました。壁沿いで意図せず、足を滑らせて落ちたため、左肘を地面に突き、骨折しました。親が呼ばれ、親と共に病院に受診し、入院治療が必要な手術を即日で受けています。落ちた場所は下り階段の傍で柵や注...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について

指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

ベストアンサー

彼の奥さんの弁護士から慰謝料の請求がきて 150万で合意すると連絡をしました。 まだ示談書はきてませんが、その間に 彼が調停を申し立てられました。 300万の慰謝料と書いてあったそうです。 総額450万になるのは高い気がしてます。 ただ、私が支払日は6月16日と伝えておりますので、 その内容で示談書が届くかと思います。 彼は調停が6月1日になるのですが...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。

【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...

弁護士回答
    1
  • 採血時に神経を傷つけられてしまいました。

妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談について

W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...

弁護士回答
    3
  • 外国人とネット上トラブル

【相談の背景】 外国人とネット上でトラブルになった場合(こちらが訴えられる側) 【質問1】 この場合は普通どちらの国の法律で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 取締役 責任について

ベストアンサー

不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

購入した中古車はフロントガラスをリペアしていて、納車から2か月で補修材がとれてしまい、ひび割れが目立つようになってしまいました。購入時にリペアしていることの説明を受けていないどころか、引渡時には飛び石によるキズはないと中古車販売店から説明を受けていました。ガラス専門店に確認したところ、一度リペアした個所の再リペアは技術的に不可能で、ガラス交換し...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺産使い込み被害届け出せるのか

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なんですが… うちの父が死に遺産が入りました。それを弟は自分の口座に入れてました。弟の妻はFX株にはまっていてそれを弟は知ってました。少しだけ父の遺産に手を出したのも知り、その時は必ず返すと約束しました。 先日妻が離婚したいと言い出し家を出て行って今別居状態です。 それから弟が口座を調べに行くと全部使われてま...

弁護士回答
    3
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたりますか?

旅行先でsnsで知り合った現地の男性が色々案内してくれるということで、行動を共にしました。 旅行前にメールや電話で何度もやり取りし、親切で紳士的でした。 メールも含め行動を共にする間に、私は情が湧き好意を抱き、彼に求められるまま関係を持ってしまいました。 ですが、彼は一時の火遊びの気持ちと知り、自分の考えを告げました。 はじめは何が悪いという態度...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の示談?この金額は妥当なのでしょうか?

刃物で相手を脅迫し、脅迫罪で逮捕されました。裁判を受け執行猶予判決(4年)で釈放されました。その後弁護士先生経由で被害者から示談金50万円を要求されています。この金額は妥当なのでしょうか?そもそも裁判後に示談というのはありえるのでしょうか?弁護士先生は慰謝料ではなく示談金だといってられます。

弁護士回答
    2
  • 境界杭及び塀の修理について

ベストアンサー

境界線が決まった後に、今入っている不正な境界杭を取り除き、ブロック塀の建て直しをしたいと考えています。隣人にこれらの費用の全額を負担してもらいたいです。どのような方法があるでしょうか? また裁判になった際は仮執行宣言をする場合を求めたいと思っています。 ご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所に契約書を偽造されました

ベストアンサー

昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...

弁護士回答
    1
  • 相手方に弁護士費用を負担させる方法

事実無根の訴訟を起こされた場合、 全て弁護士費用をこちらが負担しなくてはならないのでしょうか? 証拠も根拠もない作り話をたて訴訟を起こされ、 誰がみてもおかしな内容な為、受けたくもないのですが、 受けないと認めた事になってしまうと聞き、受けざるを得ないかと思うのですが、 この弁護士費用を負担する事さえ、おかしな内容なため、 相手方に負担させる...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント取り戻し詐欺 被害について

フリーマーケットアプリでゲームのアカウントを購入し、全ての取引が終了した次の日に、アカウントを乗っ取られてしまいました。 出品していた相手が私の購入したアカウントに手を加え再度販売していました。運営に問い合わせましたが、警察に相談してください とのことでした。 元々ゲームデータの売買はゲームの規約に違反しているためどうしていいかわかりません...

弁護士回答
    1
  • これは準強姦になるのでしょうか

去年の話なのですが友人A(女)B.C(男)と飲んでいたのですが 二軒目を出てからの記憶が一切ありません。 気がついたら下着を脱がされた状態で床に寝ていました。 私も、ものすごく飲んでいて記憶が無かったので追求できず忘れようとしていたのですが 先日知人に『Bが私とBとCの三人で性行為をしている動画をAが見た』と言われたのです。 Aだけではなく私とBの共通の知人...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?

ベストアンサー

ドクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の有効、無効について

以前質問により、話し合いにて、文書にて合意書を交わしておき、合意する当事者が署名押印することまでわかったのですが、法的に有効になるものとならない場合があると言われました。 例えば、 〜するなら慰謝料は支払わなくてよい。 〜するなら訴えない(不倫問題です)。 等、合意書を交わしても無効ですか? 法的に有効になるものがどんなものか、大まかで良いので知り...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それはどのようなのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で不貞相手からの慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で名前を変えてSNSで知り合った、独身女性で既婚である事を付き合う前にLINEで伝えていて付き合いました。 約5年半位付き合い、一緒に2年位住んでいましたが別れたました。 一緒に住んでいた時は家賃も生活費も水道光熱費以外を私が出していたのですが、だまして付き合った事で民事の不貞相手として慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡が有り...

弁護士回答
    3
  • クチコミ 意見照会について

【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年ほど前、妻とAのW不倫で離婚しました。当時7歳の子供がいましたが、親権は元妻になりました。私と元妻、Aは職場が一緒です。離婚後も元妻とAは不倫をずっと続けており、Aを元妻の家に上げています。次の日学校がある平日の夜にも、嘘をつき子供を実家に泊まらせてAと家で会っています(週1回ペース)。また、私と子供が面会している時にも家に上げており、はちあわせたこ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について質問です。

ベストアンサー

慰謝料・養育費の目安について質問です。 結婚して2年たっているのですが 妻が妊娠して6ケ月経ちました。 妊娠生活でストレスがたまっている妻と毎日喧嘩ばかりで、思いやりもなく ついに別居することになりました。 出産前か後には離婚することで話し合いをしています。 その場合、 慰謝料・養育費はいくらくらい予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?

障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...

弁護士回答
    1
  • 騙された場合の証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、知人が困っているとのことで、お金を貸していました。 しかし、口頭で約束した返済期限を過ぎても返ってこず、借用書を作成し改めて期限を一年延長して返済を待っていたようですが、急な病気で本人が他界しました。 相手とは古い知人だったようで、ここ数年は電話とメールでやり取りをしていたようですが、私が貸し付け時のメールのやり取りを見...

弁護士回答
    2
  • 噂を会社内で流され精神的に苦痛を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内である女子社員のこと「av女優みたいだ」と私が言っていたと事実ではない噂を流され、精神的に苦痛を受けています。 流した人は軽い知的障がいのある男性社員aさんだと思います。 たしかにその男性社員とはその女子社員の話をしましたが、僕は「美人な人だよね」などと発言したのは島実ですが、av女優みたいだなんて一回も言った覚えはありません...

弁護士回答
    1
  • 独裁経営者の行動について

現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。かなり精神的苦痛を味わいました、慰謝料要求や訴える事はできますか?

婚姻中の妻が、映像配信型風俗でアルバイト、そこには顔写真や下着画像まで、それを見た私はおかしくなりました、かなり精神的苦痛を味わいました、慰謝料要求や訴える事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分の回収について、

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...

弁護士回答
    3
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから