このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。
本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。 南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。 当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで販売している商品に、メーカーから「商標侵害」と言われたら販売を中止すべきでしょうか?
ベストアンサーAmazonで販売をしているものです。 先日当店が扱う商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (Amazonのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) 「当社は直販しかしていない(代理店販売などしていない)。」 「無断で販売しないでください。販売を停止してください。」 「販売を続けるのであれば貴店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の処分について
ベストアンサー年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中における自転車事故について
【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい
ベストアンサーおばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談の手書きの文章の効力について
不倫の示談で慰謝料を支払うことになり、不倫相手の奥さんが、私が振込みしたことを確認してから、手書きで、もう何があっても私に連絡しない、今後一切関わらない旨の文章を家に送ってくれるとのことですが、それには効力はあるのでしょうか。 例えばもしその約束が破られればどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
台風時相手に被害を与えた時の対応
ベストアンサー車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。法的に問題はありますか?
3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 "相手を知った時" とはいつ?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。夫は不倫自体は認めています。 相手を庇い素性を尋ねても答えず、とぼけて誤魔化し、言い逃れができない事には「言えない」と口を閉ざし頑として何も答えません。 そんな状態ですので、夫は否定も肯定もしませんが社内不倫である事は証拠がありますので間違いありません。 発覚後、不倫関係は清算すると夫と約束を交わし、相手に念書を求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4:6で相手過失が大きい交通事故での慰謝料などの補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故(私直進、相手右折)で過失割合4(私):6(相手)です。 事故直後、私は救急車で病院へ行き頚椎捻挫、後日同乗の子供も痛みが出て受診し、同じく頚椎捻挫と言われました。 通院2週間しても痛みが全然良くならないので、MRI検査をし、頚椎ヘルニアとなりました。 相手保険会社(全労済)から、こちらの過失割合が7割以上ないと治療費などは出せないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産、その後管財事件
【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の一方が不貞行為等を行った場合、同居している持ち家から出て行けと言えるのでしょうか?
ベストアンサー前提条件として、夫婦で一軒家に同居しているとします。 家は結婚したあとに購入したもので、家の名義、ローンの名義とも夫のものです。 妻が何らかの、離婚になってもおかしくないような行為(不倫、多額の借金など)を行ったとします。 それを理由に、夫は妻を、家から出ていけと言うことはできますか? もちろん言うだけなら出来るでしょうが、それを強制するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に入らないという理由で役員解任、閑職に異動、年俸を半減
先日、代表取締役より、役員解任とともに、辞令により閑職に異動、報酬を半減させる、30日以内に受け入れない場合、解雇すると告げられました。私以外が出席する役員会で決議したとの事。 他の役員に聞くと、実質、代表取締役の判断だったようです。代表取締役は他に本業を持っており非常勤で私は常勤役員として総務、経理、営業実務など、会社運営全般を任されていました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。
ベストアンサー単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり
はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男からの避難について
ベストアンサーいま、子連れ再婚を考えて同棲している彼がいます。元々、付き合っている時からケンカして私が逃げ出そうとすると服を破ったりDVがありました。同棲したからもケンカの際に一度子供を連れて出ていけと口論になり、挙げ句に暴力を振るわれ警察も介入してもらい実家に子連れで避難したこともありました。彼に謝られ二度と出て行けと言わないし、暴力を振るわないという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災が下りた5年前の暴行事件を訴えられますか?
【相談の背景】 5年ほど前に働いていた保育園で同僚に暴行され、PTSDとうつを発症し診断書も貰い、労災もおりたのですが精神的に訴えられる状況ではなく、今まで放置していました。警察にも行って起訴したのですが結果は不起訴になりました。 【質問1】 事件は不起訴になったためこの場合民事での取り扱いとなり、民事の時効は5年なのでもう泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された自転車の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の放置について。 もう6.7年前、当時付き合っていた恋人のマンションに自転車をおいたまま別れてしまいました。 今もその自転車がそのマンションの駐輪場にありゴミと化しており、7年前の事で、もはや自分のものなのかどうかすらよく分かりません。よく似た古びた自転車の可能性もありますし、記憶では元恋人に譲ったからそのマンションに置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚訴訟をされており、向こうは160万円要求してきています。 妻方は精神的虐待を受けていたとし、過去の口論のLINE画像や日記などを証拠として提出しています。 過去の口論のLINEは基本私が自分に非があったという形で謝っている画像が多く、『ほら夫が非を認めている。夫が悪い』という形が多いです。 ただそのLINEに私が暴言を吐いた文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション、説明と異なる粗悪品、返金してもらえますか
先日オークションで建設重機を2748000円で購入しました。 商品説明では、稼働時間は1651h機体・機関は良好エンジンオイルは交換済みと、記載されていました。 ところが、いざ機体をみてみるとエンジンオイルはどろどろ、燃料タンクの中は錆だらけ。 メーカーに問い合わしてみると、稼働時間は去年の時点で9000h以上 あげくのはてには、アームがよじれてまとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を職場に電話
ベストアンサーこんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼の家に忘れ物
ベストアンサー最近お付き合いをした彼の家に泊まり、アクセサリーを置いて来てしまいました。それから少しして別れたのですが、そのアクセサリーを送ると言って送ってくれず4ヶ月になります。 アクセサリーは、毎年両親から貰うお祝い金を貯めて購入した約50万程のものになります。 返却をお願いしていますが、送る送ると言って返却して頂けません。この様な場合、法的な効力で、返却を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶させられたうえ告訴すると言われています。
中絶させられたうえ告訴すると言われています。 既婚者に独身と騙されて付き合っていました。私の妊娠が発覚した際に既婚だとカミングアウトされました。 怒った私は相手にラインの連投をしました。するとストーカー警告を受けました。 数日前に警察を交え最後の面談をしました。「探偵を使い住所を調べ、家族に不倫と中絶させたことを手紙で伝える」と言ってみたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻遺産相続についてお伺いします。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すぐに離婚すると嘘をつかれました
ベストアンサー不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捨てられたゴミ等について
ベストアンサー以前ネットで環境関係の記事を見ていた時にゴミをあさる人がいるとありそれに対してゴミ漁りや持ち去り等は犯罪にあたるとかあたらないとか書いてある記事があったのですが実際は法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の時効について!?
和解の時効とは10年と聞くのですが!10年経てば合意した事を違反してもいいのですか?「相手の情報発信してはいけない」などの場合しても良くなるのですか?(名誉棄損や誹謗中傷してもいいという意味ではなく) 和解契約の解消と考えればいいのですか。不作為の約束は時効がないと言った人がいましたがそんなことないと思うのですが。どうなのでしょうか? それと時効が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商社から脅迫はまがいのパワハラ
【相談の背景】 弊社(担当私)ミスを何回もして顧客の間に入ってる商社から信用取り戻すために無償(何百万円の物)を提供しろと脅しまがいのこと言ってきたのでそれは無理といいましたが、商社の担当者が弊社に来て無償(何百万円の物)入れるの許可しないと弊社に居座りと言ってきたので泣く泣く許可をしたのですが私は納得が行っていないです。 【質問1】 上記の場合は脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の時効についてご質問いたします。
ベストアンサー名誉毀損で、民事で相手を訴える場合、「加害者を知った時から3年間で時効」と言われていますが、「加害者を知った」というのは、加害者をどの程度知ることでしょうか? 例えば、名誉毀損した加害者の名前や住所を知らなくても、加害者の携帯電話番号や携帯メールアドレスが特定できたら、加害者を知ったことになり、携帯電話番号や携帯メールアドレスを特定できた時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンションがペットok
動物飼育禁止の賃貸マンションに最近動物を飼育している入居者がおりますが管理会社の返事では空室が続くので大家と相談の結果動物飼育okにしたとの事です。 お蔭で犬の鳴き声や抜け毛の影響か安眠出来ず悩んでいます。 自分が契約時にはペット飼育禁止なので入居したのに裏切られた想いです。 泣き寝入りする以外無いのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停 セフレ妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女関係で弁護士に相談ができるのか?
ベストアンサー全然分からないので相談させて下さい。 自分は既婚者です、ですが他人を妊娠させてしまいました、自分の嫁には正直に話をしました。 嫁は理解してくれたのですが、妊娠をさせてしまった相手は騙されたと言ってきます。 この様な問題は弁護士さんは対応して頂けるのでしょうか? 申し訳ございませんが教えて頂ければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の不倫と彼氏の行動
ベストアンサー3年程前の不倫が、1年前に彼氏に知られました。その時誤魔化そうとしたため、事実関係(いつまで付き合ってた、会ってた、連絡取ってたなど)が知りたいと、お相手電話をさせられました。お相手も記憶が定かではないので、合わない部分もあったようで、適当なことを言われたと。相手の奥様に不倫のことを手紙で送ると、今月実行すると言っています。 お相手とも話したとこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
選挙ハガキへの個人情報漏えいについて
私の一番親しい友人の父親あてに、私が推薦者として選挙ハガキが届きました。 全く身に覚えがありませんし、筆跡も私のものではありません。 その方の選挙事務所に問い合せた所、支援者にハガキの記入を依頼しているのでそもそも誰が書いたかなんてわかりません。 と言うような内容の回答でした。 ネットで調べてみると有権者の名簿を見て無差別にハガキを送ることは選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫 合意書は3人なのか
ベストアンサー既婚者の子供を妊娠してしまいました。 独身のふりをされていた事が発覚し、 いま、奥さんを含めて3人で話し合いをして 合意書を作ろうと言われています。 これまでに、3人で一度話し合っており、特に 結果は、でずにこのような形になった状況確認のような 感じでした。騙されていた事もあり、 もう、会いたくないのでその後の面会を断っていたら、 会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人と相続放棄に
ベストアンサー死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション購入のノートPCについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上オークションサイト取引について、アドバイスをお願いします。 出品者からノートPCを落札しました。 ページ上では以下のような記載がありました ・送料:画面サイズ16インチは120サイズで一律 商品は届きましたが、以下問題があります ①到着時荷物のサイズ違い オークション画面でも運送会社120サイズ分の料金表示でしたが、到着品は100サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借時の登記について
ベストアンサー初めまして、土地の賃貸借に関するご相談がございます。 当方、賃借人の立場です。 事業用地を20年間、賃貸契約(地主は財産区)を締結するにあたり、万一第三者への譲渡・売却を避けるべく、登記を依頼したのですが、賃貸人(財産区)より拒否をされました。 ※理由は過去に民間に貸し出した際、該社が倒産し、該社が設置した家屋構造物の撤去手続きに苦労したことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから