17,617件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の密告について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ママ友が不倫をしている ・匿名でママ友の旦那さんに不倫写真を送付 【質問1】 この件でママ友が激高。写真を送った犯人捜しをしている。探偵を雇い、目星を付けた数人を見張り、指紋照合もするとのこと。 ・指紋で特定される可能性はありますか ・特定された場合、罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?

ベストアンサー

アパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免責調査型管財事件の進み方

管財人の方と面談がおわりましたが、わからない事があったのでお伺いしたいです。 借金のほとんどが妻が私名義のカードでの使用で 私が破産手続きしているのですが、過去五年位前に妻も破産手続きをしているのですが、その事を管財人の方が調べて、記録に残っていたようで、二回目の破産は難しいとの事でしたが、妻のせいでの借金ではありますが、私の破産事件で申し立て...

弁護士回答
    1
  • 連絡なしで勝手に家電を処分されたら弁償してもらえるのか?

引越しの時に、エアコンの室外機を忘れてきてしまいました。 引越し先でエアコンを使っていなかったので、 忘れた事に気付いたのが引越しをして3ヶ月後です。 管理会社に連絡をしたところ、処分したと言われました。 何も連絡がなく処分されていたのですが、 弁償してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットカフェ 営業妨害 p2p

初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 準消費貸借契約書を締結した場合の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為によりクレジットカードを利用した第三者と準消費貸借契約書を締結した場合、印紙をはる必要はありますか? 【質問1】 準消費貸借契約書締結時の印紙について

弁護士回答
    1
  • 不適切な発言かどうか

【相談の背景】 義父より「当たり前の確認だけど子供は自然妊娠だよね?医師の手を介した人工授精ではないよね?!」とLINEがきました。 私は不妊治療を経て体外受精で妊娠し無事娘を出産しとても幸せです。 体外受精であろうと自分のお腹の中で十月十日大事に大切に育てて出産をしました。 産後に義父から上記の事を言われショックを受けました。 体外受精で授かった...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の中途解約は可能かどうか

【相談の背景】 現在エージェント会社を通して、大手企業で準委任契約(SES契約)を結び、就業しています。契約期間は3ヶ月更新(1~3月、4~6月など)です。 2月下旬に更新があったばかりですが、先日、その大手企業先から「契約を6月末で終えたい」と申し出がありました。 その後の就業の目途が立たないため、私としては早急に7月以降の職を探していますが、タイミング...

弁護士回答
    1
  • カラオケでのiPhoneの画像を映し出した行為が犯罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にカラオケにてiPhone内の動画や画像をカラオケの機器(画面)に映し出すことが可能なアプリで加工した画像を映し出しました。無断かつ無許可でやってしまったので不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあってしまいました相手が既婚者でした

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに通っていて宝くじが当たったら結婚してくれると言うことで一年に60万以上宝くじを購入していました、そしてわたしを妻であると一筆書いてくれました、ところが既婚者だったことがわかりました、ホストをやめて携帯も解約していなくなってしまいました、3年3ヶ月待ちました、実家はわかります、実家の電話も、またおばあちゃんが病気で結婚...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットしたら訴えられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

スクリーンショットに関する質問です。 スマホでスクリーンショットをしてそれを個人で楽しむだけで、SNS等のオンラインにアップしなければ違法にならないのでしょうか? もしサイトの利用規約に"サイト上の撮影を禁止しており、発覚した場合法的措置をとる"等の記載があった場合はサイトから訴えられたりするのでしょうか? それとスクリーンショットした事はサイ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が自己破産しようとしています。できないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

元彼が詐欺師で、知らない間に私の名義で金融機関からお金を借りていました。さらに私から150万円騙し取り、仕事もせず生活費も払うと言いながら払わずに、今まで私が貸した金額を合わせて公正証書450万円を作り、その後別れました。 しばらくして、代理人弁護士から自己破産すると通知がきました。 ほかの人からも同じように名義を勝手に利用して金融機関から借金をして...

弁護士回答
    1
  • 社宅の費用について。社宅無料と案内されていた。

ベストアンサー

5月の中旬に職業紹介「アウトソーシング」にて職を決めました。その際、一般物件の社宅だが寮費は無料でリース品と光熱費は自分持ちだと言われていました。 会社に指定された日に社宅に入り、後日、書類を書くために会社に行った際、「社宅の寮費43,000円」と書類に記載してくれと頼まれました。おかしいと思い無料と聞いていたのですがと聞いたところ「給料がいいんだから...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産ー未収債権は債務者の財産か?

未収債権は財産になるか教えてください。 債権者破産を予定しています。4000万貸した相手がいます。不動産や預金は無いですが、未収債権を億単位で所有しています。 債権者破産を申請した時、未収債権があるから破産の必要は無いと債務者に反論されたら、裁判所は破産を認めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校盗難名前を公表?

ベストアンサー

高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動

友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...

弁護士回答
    6
  • 空き地に車を勝手に停めるのは、

ベストアンサー

刑法とか軽犯罪法違反になるのでしょうか? たまに、うちの敷地に停められていますので。 (自宅からは遠い)

弁護士回答
    1
  • 結婚をしていない男女の妊娠トラブルについて

遠距離の彼女がいます。生理が3ヶ月来ておらず病院に行って欲しいとお願いしたのですがその後連絡がありません。私としては妊娠していた場合、産んで欲しいと思っているのですが、もし彼女が妊娠していてその報告もなしに中絶をしていたら罪には問えますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判をおこなう場所について

ベストアンサー

父が医療過誤で広島で亡くなりました。 私は離れて暮らしていて東京におりますが 裁判は亡くなった広島でなく東京でできますか 相手をよびだせますか また証人を東京までつれてくると高く付くので 私ひとりが基本で、必要な場合は必要な人の ビデオ参加でもよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私的非行について教えて下さい

既に時効になっている私的非行が懲戒処分の対象になりえますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました

昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...

弁護士回答
    3
  • 風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

とある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 彼の婚姻関係を合法的に調査できるのか?

現在付き合っている彼のことで悩んでいます。最初は彼に結婚しようと言われて付き合い始めました。その後、彼が海外に行った際に婚約指輪の様なものを買ってきてくれたのですが、会社を設立する等の仕事があって、ちゃんと結婚という言葉が彼の口から出てこないまま、あっという間に16年という月日が経ってしまいました。彼のことは好きなので私の方は結婚したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な株主の解任要求に付いて対策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

1人株主より、全く根拠の無い事を理由に臨時株主総会要求があり、取締役の解任要求があっておりす。 全く根拠のない理由をつけて退任を迫る事はできるのでしょうか? 加え、その役員がいなくなると業務が一切回らなくなるような小さな会社なのですが、理不尽な株主の要求に対して何か対応はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に顔写真と住所を載せられた

相談させてください。 新居建築中で来月頭に引き渡しなのですが、見学会をやらないかと言われ、 私は嫌だったのですが主人が引き受けてしまいました。 実際私達が住むってわからなければいいかと諦めていたのですが、 デカデカと我が家の写真を家族写真と住所付きで載せられ、新聞広告として配布されてしまいました。 主人も、写真載せるとは聞いていたけど顔写真とは...

弁護士回答
    2
  • 暖房機から火が出ました

購入して10年程経つ暖房機の室外機から煙と火が出ました。 すぐに気付いてスイッチを切ったので、ケガや火災には至りませんでした。 これまで故障等なかったので、特に点検はしていませんでした。 メーカー修理担当者の言い分は、 説明書に数年に1回の定期点検をするよう書いてあるので、 それを怠ったこちらが悪いというような言い方でした。 調べてみると、数...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。それでも自己破産できますか?

ベストアンサー

会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?

ベストアンサー

5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の有効、無効について

以前質問により、話し合いにて、文書にて合意書を交わしておき、合意する当事者が署名押印することまでわかったのですが、法的に有効になるものとならない場合があると言われました。 例えば、 〜するなら慰謝料は支払わなくてよい。 〜するなら訴えない(不倫問題です)。 等、合意書を交わしても無効ですか? 法的に有効になるものがどんなものか、大まかで良いので知り...

弁護士回答
    3
  • 風俗店店長による色恋管理について

お恥ずかしい話ですが私自身も風俗店で働いている者で、勤務先の風俗店の店長に長年騙されていたことが分かりました。 以下場合は訴えて慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手から告白され六年間交際をし、内三年間は同棲していました。 口約束ではありますが婚約もしていました。 相手の方から結婚したら親の介護をして欲しい、新婚旅行はどうするなど、色々...

弁護士回答
    3
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • 仕事が終わらなかったら休みとれないのか

仕事を終わらせないと休みが取れないのは違法でしょうか。 上司が次から次へと仕事を振ってくるのですが、前々から4月の2週目は休みとチームに周知していました。この仕事は、お客さんの納期等は無い仕事です。 「これがおわんなかったら休みとるなよ」と今日言われました。理不尽な気分がします。これは違法だと訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 新築工事中の隣接のアパート建築による日照被害回避方法について。

ベストアンサー

現在、土地【第一種中高層住宅地】を新規購入し、木造2階建ての二世帯住宅(太陽光発電搭載)を新築中です。(現在上棟を終えたばかりです。)   上棟後何度か足を運んでいると南東側の空き地(一部古い民家がありましたが)に地鎮祭をする準備をしていたため、建築会社の担当者に内容を確認したところ『3階建て(高さ10m未満)アパートを建築する』ことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 不倫から結婚のはずが…

私は×1の子持ちです。 彼は既婚者でもともとは、友達でした。 彼から離婚するから、付き合って欲しいと言われ、かなり話し合いをして、付き合う事になりました。 結婚を前提にした付き合いで、私の家で同棲していたので、友人に紹介したり、子供の学校の行事にも参加してくれていました。 お金に余裕がなかったので、私は昼間は社員で働いていますが、夜もスナックで働...

弁護士回答
    3
  • 請負契約解除をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立書を勝手に広められています

【相談の背景】 約2ヶ月前、とある団体の会合で高齢者が騒ぐ子どもを抑えつけ、その子どもを助けようとした我が子(小学校高学年)が高齢者の振り回した腕にぶつかりオデコが腫れました。 警察も捜査し、高齢者は我が子を殴ろうとして殴ったわけではなく巻き込まれた形となるため刑事事件でなく過失の民事で対応しています。 (刑事事件としての捜査は終了しています) た...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場の投光器による光害について、民事調停または民事訴訟を考えています

ゴルフ練習場の投光器による光が眩しいため、ゴルフ練習場に直接訴えましたが「カーテン代を支払う」と言われただけで、練習場の光の減光や角度調整などに関しては、聞く耳を持たれませんでした。 近隣2軒のゴルフ練習場と比べ、明らかに投光器の光が、練習場外を照らしており、さらに、同県と隣県35箇所の練習場も調べたところ、やはり、問題とするゴルフ練習場の、光害...

弁護士回答
    2
  • 不倫してます。別れたい。

私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...

弁護士回答
    1
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • 集金立て替え分の解雇後の回収について

ベストアンサー

新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • ※至急助けてください!退職に伴う最終出勤日の確定について

退職予定で、12/29日より有休消化に入っております。変な退職の仕方になりそうなので、どうか助言を頂けないでしょうか。 まず、私が退職の申出をしたのは12月初めで、約1カ月前のことです。 社員が退職を申し出た場合、有休残や業務の引き継ぎ等を考慮しながら、「では、最終出勤日はいつにしようか。」という話になりますが、人事部との最初の話では、有休残を正当に...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • パートタイマーの採用取り消し

ベストアンサー

【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから