17,620件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 資金出資と所有権の虚偽公言について

不動産購入で 1 A が謝金をして購入 2 登記名義人は A 3 登記簿の記載は、 所有者 A 負債者 A  の場合 B が 5 資金は全額 B が出した 6 所有者は B であると 7 公の場で公表 した場合、この虚偽の公言は 法的問題はどのようなものがあるのでしょう? よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 名刺(プロフカード)に芸能人の写真を使っても大丈夫か?

ベストアンサー

今、名刺(ファンの間で配ろうとしてるプロフィールカード的なもの)を作ろうとしてます。 そこで、一つ質問です。その名刺に(好きな)芸能人の写真を載せようと考えているのですが、それって著作権や肖像権、パブリシティ権等に引っかかるのでしょうか? お金等は一切とらないし、ファン(その芸能人のファン仲間)にプロフィールとして数枚配る程度なので大丈夫だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 辞職の引き止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の国家公務員です。 起業のため、辞職願を提出しました。 しかしながら、人手不足と業務多忙を理由に辞職時期を遅らせられないか執拗に要求され、人事部署は辞職願を受理しようとしません。 (私が所属する部署は、確かに元々人数が少なく、職員が1人抜けることで業務多忙に拍車がかかるのは本当であろうと客観的に見ても思える。) 【質問1】 人...

弁護士回答
    1
  • SNSでのモデル画像無断使用について

私はTVや企業などでモデル活動をしてますフリーモデルです。私が仕事用で使用しているインスタグラムにアップした画像、自撮りとカメラマンに撮影された画像が、他のメディアを装ったアカウント(とある株式会社)に、こちらの許可なく無断で使用されました。 これに対して、何らかの処置をしたいのですが請求はできますでしょうか? またこれは肖像権侵害?無駄使用?何で...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保請求の商事法定利率

【相談の背景】 建設業者に発注して、居住用の建物の新築をしました。1年後、壁が剥がれてきました。 【質問1】 瑕疵担保請求をする場合、2020年の民法改正前であれば、遅延損害金として、商事法定利率の年6パ−セントが適用されると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私道使用許可書の偽造

ベストアンサー

先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

和解調書で養育費の支払いが20歳までと決まったのですが、高校卒業後就職したので4月から支払わなかったら強制執行すると言ってきました。 こちらも次の内容のとおり相手に当時の家賃と通勤費を支払うように言ってますが請求権は認められますか? 相手の方は和解調書で決まった日までに居宅を明け渡さず、強制執行してやっと出て行ってくれましたが、出て行ってくれる...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害について

21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...

弁護士回答
    6
  • 作品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお客様から写真を預かって、一部私自身が作成した部分を加え、合成写真を作る仕事を考えています。 【質問1】 お客様の写真に著作権があり、その写真を合成写真にして報酬を受けた場合、違法になるのでしょうか? 私は私の合成写真技術に対しての報酬ととらえて考えているので問題ないと考えています。 【質問2】 合成写真をお客様に送り、何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の選任媒介契約トラブル、慰謝料は請求できますか。

不動産の選任媒介契約を交わしました。 買い主が決定していた事実を隠されて、結果媒介価格よりも安い価格で仲介業者に買取りで売買契約を結ばざるを得ませんでした。 しかし、後に調べたところ買取りの契約をしたその日に、隠されていた買い主さんへ媒介価格での転売契約を結んでいました。 買い主さんは、内覧したその日に購入の意思を伝えていたことも分かり、一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...

弁護士回答
    2
  • FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い

トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でアーティストや映像作品について書いたブログサイト運営をしております。 文章で検索を掛けて無断転載に気づき、記事掲載サイト運営企業に説明を求め連絡を取りました。 「外注記事のため外注先およびライターに確認を取り改めて連絡する」と言われたのですが、その連絡が来る前に、相手ライターがこの弁護士ドットコムを含む複数の相談サイトに ...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?

ベストアンサー

自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の不法行為による損害賠償金の免責について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那(債務者)の弁護士から債券調査票が届きました。損害賠償金の免責に関する意見書を提出したいと思うのですが、元旦那が勝手に離婚届を偽造提出、また役所から届く「離婚届受理通知」をポストから盗み秘匿しました。 【質問1】 この行為は悪意で加えた不法行為になり非免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?

ベストアンサー

以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死後の自己破産について

ベストアンサー

文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...

弁護士回答
    3
  • 法人に名誉感情はあるのか?原告が法人の場合、その社員も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告はインターネットの掲示板の投稿に対して名誉毀損感情、名誉毀損、侮辱などの不法行為に対して損害賠償請求の訴訟を起こしました。 原告は法人です。 【質問1】 原告(法人)は、投稿が「原告の名誉感情を侵害する侮辱にあたる」と主張しています。法人に名誉感情はあるのでしょうか? 【質問2】 上記の裁判で原告は法人ですが、原告の役員...

弁護士回答
    1
  • ホームページに掲載した家屋写真に対するクレーム

ベストアンサー

当社は建設資材の卸をしておりますが、一部屋根工事なども行っております。 相談内容ですが、当社のホームページに当社が施工した屋根の施工事例として写真を掲載したところ施主よりクレームが入り、削除いたしました。 それだけで済むなら問題ないのですが、施主は、勝手に家屋を事例としてホームページに乗せたことで、弁護士を立てて慰謝料、損害賠償?を請求する旨、...

弁護士回答
    1
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • 健康保険組合を裁量権の逸脱で訴えられますか?

【相談の背景】 妻が精神的に病んで1ヶ月の休暇の後に退職しました。 退職後に休暇した期間を労務不能期間として健康保険組合に傷病手当金を申請したところ 健康保険組合は制度のルールを逸脱した説明の上で不支給としてきました。 (社労士にも確認しましたが明らかな制度違反の主張を繰り返していました。途中で厚労省からも何の指摘も受けなかったと虚偽の回答までし...

弁護士回答
    1
  • SNS上の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在書籍化を考えている内容の一部をSNS上で公開しています。英語に関する内容の本です。基本英語表現に関する日常的な使い方や文法的な解説を中心にしたものです。 【質問1】 巷には様々な英語の本がありますが、もし私の投稿を第三者がまとめて書籍化または教材化した場合、私の著作権を主張できるのでしょうか?それ以前にそもそ...

弁護士回答
    1
  • 映画の著作権侵害について

ユーチューブにアップされた映画の著作権侵害について 知人からの指摘で最近気が付いたのですが、弊社が100%権利を持つ作品(映画)がユーチューブにアップされており、44万回以上再生されているようです。ユーチューブに削除依頼を申請するフォームがあり、いくつかのURLに関しては削除することが出来ましたが、そのフォームからでも削除できないモノも存在するよう...

弁護士回答
    1
  • SNSでの著作権侵害

当方に著作権所有権がある写真を、無断でSNSに投稿している人物がいます。詐欺の常習で不正使用も、不法行為目的だと思われます。刑事告訴あるいは民事訴訟を起こしたいと思うのですが、プロバイダーに通報しても、プロバイダもしくは著作権侵害者が削除してしまうので、証拠が残らなくなっていまう懸念があります。うまく告訴に持ち込む手だてはないでしょうか。この詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 妨害排除請求?

近隣トラブルで困っています。 ただ、いろいろな事が沢山あり説明すると、かなり長くなってしまいますので、簡単にまとめますと、境界より3センチ控えて我が家の敷地内に立っているブロック塀にゴミをくっつけて出され汚されたり 3センチの部分にライトを設置したり観葉植物を植え、その、つるがブロック塀やフェンスに絡まり邪魔です。境界杭は、ハッキリ分かっている...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 示談までの流れについて

ベストアンサー

先日、内容証明が届き、貞操権の侵害で慰謝料を請求するというものでした。 金額があまりに高額であることから、通知人代理人弁護士に連絡をして支払いが難しいことを伝えました。 その後、減額された金額を再度提示されたので、支払いに応じようと考えています。 質問 その際に示談書を作成するのは通知人代理人弁護士にお願いするものなのか。 こちらで弁護士...

弁護士回答
    3
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の主人の不倫相手のご主人から慰謝料請求されたのですが、どうしたらよいでしょうか?

10年前(当時結婚25年)に主人が支店長で働いていた会社のパート女子社員との不倫が発覚しました。 W不倫です。不倫相手のご主人から連絡が入りわかったものです。 お互いに婚姻関係を続けるということで、電話だけでのやり取りで両成敗という形で終わりました。 最近になって、不倫相手のご主人から離婚をし主人に婚姻関係の破綻の原因が当時の不倫にあったと、損害賠...

弁護士回答
    3
  • すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について

ベストアンサー

昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の受取を相続放棄したら受け取る事ができないのか

一昨年、実の父が亡くなりました。 負債があるとの事だったので相続放棄の手続きをしました。 父の死から一年以上経過し、先日保険会社の方から 生前に事故を起こし車両保険が降りるとの連絡が入り 受け取る意志を示しましたが 結果は相続放棄したら保険金の請求権が失われるとの事でした。 父の死亡時には事故の調査が行われており保険金の支払いが確定して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の求償権を破棄させれますか?

不倫夫。数ヶ月前に夫の不倫が発覚し、夫は反省し私に300万円近くのお金を使い、謝罪の意思をみせました。なので、離婚はせず再構築を目指すつもりでいますが、相手女性にも慰謝料を払ってもらいたいと考えています。 そこで先生方に質問です。 ①相手女性に慰謝料を請求した場合、離婚はしないので慰謝料は50万から100万円程度しかとれないと思いますが、求償権を相手女...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

お尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害をした画像の削除

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、無断でネット上で拾った未成年の子の写真を使ってメル友サイトで 架空の人物として利用しておりました。 現在はメル友サイトを退会し、使っていた画像もサイト内から閲覧できなくなりました。 こういった既に削除した画像に対しても、肖像権の侵害に当たりますか。 また、サイトに情報開示などをして私の情報がもし相手に伝わるとしたら、 相...

弁護士回答
    1
  • 寸法をコピーされた商品の対策について

電卓の液晶部分に貼る 液晶保護フィルムを自社で販売しております。 各機種で液晶画面のサイズが違うため、 1つ1つサイズを測定して機械でフィルムをカットして 商品として販売しております。 しかし、他社が自社製品を購入して 完全に同じサイズで同じ電卓の液晶保護フィルムを販売してきます。 このような商品が10種類ほどあります。 特許などは取得出...

弁護士回答
    1
  • 大至急!弁護士様々肖像権について!!

教えてgoo様!こちらの回答者は私の顔写真を切り抜き無断で使用し自分の待ち受けに使用し大変困っています。本当にこちらのユーザーは悪質です。登録削除繰り返し人の写真を助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 総販売代理店契約の期間中の営業

お世話になります。 弊社は、楽器関連商品の卸をしております。 あるメーカー(日本国内)と、日本国内における総販売代理店契約(独占販売権含む)を締結し、商品の販売を行っておりました。 メーカー側が、契約期間中に、ある小売店へ直接販売を行いたいとの連絡があり、こちらとしてそれは契約書に違反するため、弊社としては契約期間中は認められないと返答しており...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?

半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、街中でスマホで動画や写真撮影をしている人が居て他人が映りこんでしまう事があります。 映りこんでしまうだけならまだしもモザイクなどの加工無しにSNSなどのコミュニケーションサイト(インターネット)にアップする人がいます。 自分もアップされてると思うとゾッとします。 【質問1】 悪意が無いとは言え他人が映りこんでいるにも関わらず加...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに関してご質問です!

ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にするには?どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 相手の弁護士から、一定の金...

弁護士回答
    2
  • 揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい

# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫 交通事故死について。

ベストアンサー

昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...

弁護士回答
    5
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 製造委託先の当社製品の模倣について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の製造委託先が、当社と同商品を名前と仕様を少しだけ変えて製造し、売り出しました。 当社と製造委託先との契約書上では、競業避止義務などは特に記載されていません。 また、特許は取っていません。 【質問1】 この場合、製造委託先に商品の製造および販売をやめさせる、または損害賠償することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をする前に抵当権を設定されました。

ベストアンサー

昨年末に裁判で「所有権を移転せよ」との判決をいただきまして、ゆっくりと移転の準備をしていたところ、 第三者より抵当権が設定されました。 これに対抗する手段はないのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 介護施設内で転倒骨折事故の賠償について

祖母が介護施設に入居しています。この度、施設内で転倒し骨折をしました。高齢ということもあり、その事故により衰弱寝たきり状態です。介護施設に対して責任賠償などを請求できますか。

弁護士回答
    4
  • SNSにおける肖像権侵害について

SNSにおいて、何者かが私の顔写真を用いたアイコンにしたアカウントを作り、私の行なっている事業の妨害を行なっており、困っております。 現在、私は大学で新規の事業を立ち上げ、活動し始めました。 新規の事業についてTwitterを用いて広報を行なっていたのですが、それについて面白くないと思う方もおり、Twitter上でひどい悪口を言われます。 Twitter上でひどい悪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから