119,664件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の人身事故、刑事罰についてて

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私は左側走行で左折しようとしたところ、逆走の右折してきた自転車と衝突しました。 逆走を指摘したら、怒鳴りつけてきました。 相手方は警察に連絡しませんでした。私が通報しました。 体が痛い為、診断書を取得。 警察に物権事故から人身事故に切り替えし、告訴希望と伝えると私も刑事罰対象になるとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 職場の人間関係がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ"過度な要求"の適用可否

【相談の背景】 勤務先で参画しているプロジェクトで、明らかに過酷なスケジュールをひかれています。 尚、36協定/特別条項も違反しており、 特別条項の発動に関しては、 上司や人事から何もありません。 【質問1】 ITプロジェクトなどで非現実的なスケジュールを押し付けることはパワーハラスメントの"過度な要求"に該当するのでしょうか?36協定違反にもなって...

弁護士回答
    2
  • 会社を2週間で退職する場合の方法

【相談の背景】 数日後、上司に会社を辞めることを話そうと思っているのですが、今まで1度も辞めることを言っていません。なので、唐突に、いきなり辞めても訴えられたりしないかきになったからです。 【質問1】 1度も辞めることを言っていなくて、辞めるという話をしたときに退職届を出しても受理されますか? 【質問2】 退職届をある日突然出しても、2週間後に辞...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の算出について。また事実婚をした場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 バツイチ同士の交際で、数年後に結婚の約束(婚約指輪購入済)をしている彼から、子供を引き取るかもしれないと話がありました。彼の子供は3人おり、成人、高校生と中学生で、親権は3人とも元奥様ですが、病気になり子供を育てられない為のようで、親権の移動や子供と一緒に生活する可能性があるとの事です。私の息子は既に1人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 民法235条1項の適用範囲について

【相談の背景】 6階建てのマンション建設予定場所が、家屋(2F建て)敷地境界とマンション壁面までの距離で、最短0.8メートルしかなく、マンション窓・ベランダより家の敷地内が丸見えになることが予想されます。 マンション事業者に、民法235条1項に該当する2F~6Fすべての窓とベランダに目隠し(窓の形状変更とスリガラスへ変更or目隠し)を付けることを要望しましたが...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。

【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。  契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方はとある部門の次長で、部内の1チームの管理職でした。マネジメントの傍ら、チームの営業・業務活動にも従事してました。部門には部長がおりますが、当方の上司は実質社長のような状況です。 先日、当方チーム顧客との対応において不手際があり、その後始末の方法がダメだと管理職である当方が社長に叱責されました。また当方チームの営業方法が...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会議の場で管理者に突然叱責され、ええ歳こいて。しょーもない。など怒鳴るまで行きませんでしたが、強い口調で罵倒され、それに対してこちらも、お前は頭がおかしいのか。と反論をしてしまいました。その場にいた社長は止めずに見ていただけで、止めるとややこしいから止めなかったと発言しただけ。その後は管理者を守る発言を繰り返し、こちらを一方的に...

弁護士回答
    2
  • 業務上ミスの弱みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が仕事上のミスについて「ミスしたんだから」「迷惑かけたんだからやってもらいます」という理由をつけて、上司から業務を押し付けられています。 言葉にしなくても、そういった空気感を出して仕事を振られています。 ミスについて、業務上の処罰のようなものはありませんでしたが、むしろ区切りのある処罰の方がマシに思えて仕方ありません。 ミス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...

弁護士回答
    2
  • 校長先生の発言 モラハラ パワハラ

【相談の背景】 校長先生のこの発言についてどう思われますか? 2人教師がいます。1人(A氏)は両親共に教員の教員一家の人、もう1人(B氏)は身内に教員がいない人です。 校長先生が、A氏との面談で、 A氏の両親は2人とも立派だから、不利にならない人事にするから。や、 B氏は親が親なら子も子だから。ということを言いました。B氏は実際に聞いていた第3者からそ...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職5ヶ月目ですが、上司に下記の発言を受けました。 ①会社に貢献していない ②1日30万自腹切れるのか? ③責任感がない→毎回 転職5ヶ月で1人で1事業しており、周りに相談者もいない状況です。 【質問1】 パワハラに該当しますか。 【質問2】 パワハラに該当する場合、証拠はどのように取っておく必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...

弁護士回答
    3
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 詐欺代行業者、興信所に騙されてしまい。

【相談の背景】 復讐サイトに依頼をしてしまい、支払いを現金、クレジットなどでしはらいました。完全に信じてしまい相手にクレジットの番号を教えてしまい知らない所で使用されてしまい、支払いが出来なくなり任意整理を進められてしました。自業自得ですが、こう言う場合の相談するところもわからず、日々何とかしたいと悩んでいます。 【質問1】 こう言う場合の解決...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料について。

【相談の背景】 元妻の浮気により離婚しました。 協議離婚後も相手男との慰謝料問題は続いています。 相手男の内容証明をみていると、発覚後、離婚後の男が知らないはずの内容が書かれていたりします。 元妻と浮気発覚後も連絡を取り合っているということになります。 そして、不貞は認めていますが、すでにこちら夫婦は破綻していたと男は主張しており、今後、...

弁護士回答
    3
  • 違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...

弁護士回答
    4
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル防犯カメラについて

はじめまして、宜しくお願いいたします。 自宅前との事なのですが、保護猫トラブルが発生しまして保護猫活動においては、行政の了解を受け行っています。 捕獲するタイミングを様子をみながら行っているのですがその猫が自宅前の駐車スペースに入って迷惑だと苦情があり、玄関先の清掃をさせられました。 その後数日が経過し、ふと自宅前のの家を見たら、我が家にレン...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約満了に疑問

8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...

弁護士回答
    2
  • 実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。

ベストアンサー

実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件についての質問となります。

ベストアンサー

親会社の上司に暴力を受け、被害届を出しました。   親会社に全面的に出荷を任せてる、他会社の人に誤りたいのですが連絡をとっても大丈夫でしょうか。 1、現在、親会社の上司を訴えております。 2、他会社の人には良くしてもらってたので、急に行けなくなったので挨拶程度に連絡をとっても大丈夫でしょうか。 下手くそな文章で申し訳ございません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 職場で証拠取りの為の録音について

転職などの面接(集団では無い)の際に ボイスレコーダーなどで自分の面接の間 録音することは、違法になりますか? また違法にならない条件などありますか? (相手の許可があれば、など) また、パワハラなどの証拠にするのに録音があれば と、よく聞きます。 日常の業務中に録音することになると思うのですが そう言ったものは、相手(上司など)に知らせず録音して...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害を受けています。助けてください。

ベストアンサー

長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...

弁護士回答
    2
  • 会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか

約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の誓約書について

慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の保護、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

過去に、病気休暇を取得し、会社を休みました。  病自体は、それほど重いものではありません。  以前から、上司がプライベートに平気で介入してくるので、休む前に、介入しないように伝えました。職務中でも、私の彼女について社員の前で話したり、上司の家が実家の近所で親と顔見知りということもあり、会社でのことを親に当たり前のように話します。(見かねた別の...

弁護士回答
    2
  • 持分を有する私道の補修費用について

ベストアンサー

私が持分を有している私道の側溝が、新築工事前に老朽化している事が分かり、ハウスメーカーから補修をするべきと提案がありました。(家が立つと重機が入れなくなり、補修が難しくなるとのこと) 残り所有者2名にハウスメーカーを通じて補修の相談をしましたが ご高齢であることと、現時点で使用に支障がないこと等から費用負担してくれそうにありません。(補修につ...

弁護士回答
    1
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での逆突事故 過失割合にて困っています

先日、駐車場内での逆突事故にあいました。 前方車両に続き走行していたところ右カーブ当たりにて停止した為、こちらも停止しました。 するとハザードも付けない状態で、急に後退灯が光りバックしてきた為、慌ててクラクションを3.4回鳴らしましたがそのまま逆突されました。 尚、相手車両の方は怪我の確認もしてこず、警察も自分で連絡いたしました。 その後相手の保...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に推測される事を記入しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

現在騒音被害により少額訴訟で訴えられている被告です。主な原因としては、子供が走り回る音や飛び跳ねる音です。 原告の訴えでは、騒音により「うつ病」を発症したとなっていますが、証拠書類の診断書には、騒音とは全く関係ない事が要因として記載され、取って付けた様に「騒音被害も要因として加わっている」と記載されています。先生方に質問です。 答弁書には、...

弁護士回答
    5
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 別の媒体への原稿掲載

以前、あるウェブサイト(仮にA社とします)に書いた原稿(執筆料は受け取りましたが、著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、原稿の著作権は自分が所有するものと考えます)を別のウェブサイト(B社とします)に掲載したいと考えています。 この場合、A社にその掲載について許諾を得ないと法的に問題が生じるものでしょうか? 著作権を所有する自分がA社に許...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出したことを相手の会社に伝えたい

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた彼に浮気されました。 浮気現場を目撃してしまったこと、彼に裏切られたショックでベランダから飛び降りると取り乱してしまいました。 止めようとした彼が私の顔面を何回も殴打し、首を絞めてきました。 その後、話し合いで一旦落ち着いたので被害届は出さないことになりました。しかしその数日後、彼がまた浮気しようとしているのが発覚し...

弁護士回答
    5
  • 社有車での事故の示談について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私は会社の車を運転中もらい事故に遇ってしまいました。 こちらの過失はゼロの事故なのですが、会社の事故担当者の話では、相手の保険会社が過失割合に納得していない様子です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.今回のような会社の車での事故において、運転者である私が知らない間に過失割合が決められ、会社は示談(物損にお...

弁護士回答
    3
  • 消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。

2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの排泄物による被害

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが、毎日のように野生の動物と思われる排泄物があります。 駐車場のちょうど私の車の前に有り、臭いも強いですし、車の出し入れにも気を使います。 共有スペースなので管理会社に言いましたが、何度か掃除をしてくれたものの、その後は放置で、解決策の提案(ゴミ箱の設置など)も言いましたが無視です。 この場合、管理会社に掃除をさせるなど、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 贈与契約が成立していた場合と不成立の場合

ベストアンサー

前にこの用な質問をした人です。誠に申し訳ありませんが追加で質問があります。よろしくお願いいたします。 前に友達に数回ご飯を奢って貰いました。 私は、奢って貰った事に対して後日LINEで、 数千円以内を数回に分けてご飯で奢ると言いました。 その事について私は、贈与契約の撤回は、下の文の理由で出来ないと知りました。 贈与の撤回というのは、履行の終...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権変更、養育費は払わないといけないんでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 私は初婚、主人は再婚で3人の子供がいます。 3年前までは元妻が子供達を育てていましたが、ある日に子供達を残して家出をし私たちが育てることとなりました。 主人と元妻との調停により、子供達と一切連絡を取らない、何かある場合は主人を通してとの約束でした。 3年間養育費もなく、長女と何度も連絡を取り合い約束を破るなど身勝手すぎます。 挙句の果...

弁護士回答
    5
  • 株主総会議事録について

ベストアンサー

小さな株式会社を営んでおります。 弊社は取締役が3人おり、取締役3名にて会社のすべての株を保有しております。 本来、問題があるとは理解しておりますが、決算前の取締役会議で決算報告、役員報酬の決定、事業計画などを話し合い、この会議の決議内容をもって株主総会の議事録としておりました。 ところが本年、経理を担当している取締役が取締役会議で決議して...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の指導主事の不倫告発の代理人を弁護士の先生にお願いできますか?

ベストアンサー

教育委員会に勤務している指導主事(現場の教員を指導したり、管理する立場です。)A氏の不倫を告発したいのですが、弁護士の先生に代理人を依頼することは可能ですか? ・A氏は元同僚の教諭と1年半不倫関係にありました。その時は妻と離婚して不倫相手と結婚する等々を繰り返し言っており、不倫相手はA氏に促され離婚しました。ただその後一方的に関係を解消し、自らは...

弁護士回答
    2
  • 著作権と意匠権の違いについて

ベストアンサー

著作権と意匠権の違いについて色々勉強してみたのですが、あまり理解できず悩んでいます。 私の認識としては、意匠権は「工業的な大量生産を前提としたデザイン」が対象であると認識しているのすが、次の場合、どちらの権利が適用され、どのような権利侵害が懸念されますでしょうか。 例えば、様々な色の毛糸や綿を使った柔らかいブローチを作るとします。その際、本...

弁護士回答
    3
  • 株主総会のやり直しができるのか

ベストアンサー

株主総会で代表取締役会長が取締役相談役となりました。 但し、役員が社長のほか私含め3名いますが、株主総会に出席していません。 株主総会は今月行いましたが、やり直しは可能でしょうか。 横暴な人なので解任させたいです。

弁護士回答
    3
  • 体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる

月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから