119,665件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後のデータ扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の会社システムへのアクセスに関する法的リスクを相談したいです。数ヶ月前、退職の数日後に会社のメールシステムにアクセスし、取引先とのやり取りを個人メールアドレス宛に転送しました。個人情報や機密情報はないと思っています。また、ふと在職中の仕事を思い出し、まだパスワードが使えるのか懐かしさ半分でGoogleドライブにアクセスし、業務関...

弁護士回答
    4
  • 風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...

弁護士回答
    6
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料交通事故について至急です

八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...

弁護士回答
    1
  • 不貞と訴えられています。

不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...

弁護士回答
    8
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...

弁護士回答
    5
  • 退学処分と自主退学の強制について

【相談の背景】 高校の自主退学を言い渡されました。3日以内に退学届を出して下さいとの事でした。 きっかけは飲酒です。喫煙はありません。謹慎処分もなく、1週間の自宅待機後に学校に呼ばれ、自主退学を勧める、と。 他の理由は再三注意したが校則を守らない(着衣です、ピアスなし、頭髪で違反なし)、周りの生徒に悪影響を及ぼす(わざとではないが、ぶつかって生徒...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいつごろ振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に交通事故にあい、通院中です。 保険会社からそろそろ示談の話が来そうです。 物損事故扱いになっています。 【質問1】 示談書を送付するタイプの弁護士事務所に慰謝料増額を頼むと、何ヶ月後くらいに慰謝料が振り込まれますか? 東京に事務所があるようです。九州に住んでいます。 【質問2】 地元の弁護士事務所に頼んだ方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者慰謝料

ベストアンサー

5月15日に交通事故被害者になりました。 通院して、7か月です。 慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 後ろから追突されました。交通事故。

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。人身事故です。身体痛いです、仕事にも支障出ています。相手方に慰謝料等、最大化したい場合、どのようなことをすれば良いですか? 通院?

弁護士回答
    2
  • 車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 対案について

ベストアンサー

教えてください!交通事故慰謝料で弁護士と保険会社は交渉中です。 弁護士から保険会社に金額を提示しました。 1ヶ月が経ち保険会社が対案を送ってきました。対案は何ですか? 弁護士さんの提示金額は間違ってるという事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 病院内事故について。

ご相談があります。二週間前に息子が中学のサッカー部の練習試合を学校のグラウンドで行っている時、他の選手とぶつかり足を骨折してしまい、入院し、手術をしました。、三日後にトイレに車椅子で行きたいとナースに告げたところ、リハビリになるし、ナース本人がちゃんと見守るからと松葉づえで移動してました。幅40センチ位の廊下の継ぎ目ので杖が滑り転倒してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • 内定取消訴訟の判決について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...

弁護士回答
    3
  • 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 会社の持株について

ベストアンサー

会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者が勝手に控除してきた場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指名されました。 しかし財産目録は書かれておらず、預金の相続割合だけ書かれていました。 預金は二千万と聞いており、私の割合は500万円のはずでした。 しかし、母は勝手に葬儀費用の私が支払う分だということで百万円を引いてきました。 喪主は母でした。 【質問1】 葬儀費用は喪主が払うはずですが、遺言執行者がこ...

弁護士回答
    4
  • ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて

【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...

弁護士回答
    2
  • 家を出る必要があるのか、法律的な観点から教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのかもしれないのですが 回答よろしくお願いします。 既婚者です。キャバクラ通いとキャバ嬢と遊んだことが携帯を寝てる時に見られてバレました。【不貞行為はなしです】 そのことで家を出ていけと言われ【家はあちらの両親の家】 まだ出てません話をすることもしてくれません まだ一週間以内の話です。 【質問1】 家を出なければな...

弁護士回答
    6
  • これは詐欺になるんですか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この場合求償権を行使できるのか教えてください

【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...

弁護士回答
    2
  • 離婚 控訴審 信義則違反

【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と裁判費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...

弁護士回答
    3
  • 親の物を売ったのですが急に訴えると言われて困っています。

父親に電話で頼まれ父親の物を売りました。 後日、いきなり買ってに売ったなと訴えると言い出しました。 頼まれたやり取りは録音してないですが、売ってもよいよと留守番電話は保存してあります。 あと昔から気分で怒ったり暴れたりして精神疾患と軽度の認知症かもと医師から言われています。 刑事や民事で訴えられるかもと心配です。 どうでしょうか、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 裁判で、不貞相手の協力をすることについて

ベストアンサー

2年ほど前に私の不貞が最終的なトドメとなり離婚しました。 家庭は円満だったわけではなく、公正証書にもそのことは記載されています。 しかし、最終的には私に探偵をつけられていたり、ICレコーダーで車の中を 盗聴されたりしており、私が有責配偶者となり、慰謝料を支払う形で離婚が成立しました。 最近、私の不貞相手だった男性に、元夫からの訴状が届きました。...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...

弁護士回答
    6
  • 過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について

ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。

ベストアンサー

はじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について教えてください。

少額訴訟について教えてください。 少額訴訟とは、 相手の住所を把握できていることと、 相手が少額訴訟に同意していることと、 相手の住所地の裁判所で裁判する必要があるのでしょうか? また、60万円以下とのことですが、極端な話、 1000円未満でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠させられた相手を訴えられますか?

ホストの男の子の子供妊娠しました。その事伝えると1日は返信あったものの病院行って妊娠してて、その事伝えたら既読むしされています。父親は彼なんです。中絶費用私持ちになりそうです。逃げてる彼に対して怒りを感じます。こういう場合訴えること出来ますか?私は彼の店いったことはありません。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 上申書と準備書面について

結審される前に,上申書を提出しました。裁判官から「この上申書を準備書面として扱う」と述べました。 準備書面として扱われるということは,上申書を提出した私の方が,不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について

ベストアンサー

小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の場合、就業規則に記載があれば、本人の同意なしで給与の減給は可能でしょうか。 【質問1】 懲戒解雇についてのご質問

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司の言動を判断してください。

【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...

弁護士回答
    2
  • 試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?

ベストアンサー

夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...

弁護士回答
    2
  • 隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害

ベストアンサー

隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから