27,718件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について

パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...

弁護士回答
    2
  • 薬の作用で亡くなった愛犬

ベストアンサー

愛犬が亡くなって5ヶ月になりますが 薬の影響で1月3日に亡くなりました。 「その日に、どうにかならないかな?」と 近所の動物病院の主治医を呼び出して、 聴診器で診察した所『血栓症』と言われました。 薬は粉薬になってまして解りません。 こういう事で、某動物病院に訴える事が 出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 人事制度改定による差別的人事

ベストアンサー

200人程度の会社です。今年、4月に人事制度が変更となり、課長職が廃止され、リーダー職ができました。課長の上には部長がいます。ただ、リーダー職は職能ランクが課長より高く、10人いる課長の中で基準を満たしているのは、1名。しかし、会社は各部署にまとめ役が必要と判断し、基準を満たしていない9名中の8名をリーダーとしました。この8名より自分の方がラン...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。  夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 自賠責未加入で原付を走行してしまった件について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろ原付で走行中に対向車に警察の車が見えて、こんな遅くに頑張ってるなと凝視していた後に、数百メートル先にあるコンビ二で停車し食べ物を買っていたら、さっきの警察の車が通りかかり自分にさっきじっと見てていたけどといい職質されました。自分は海外から帰ってきたばかりで自賠責の更新を忘れていた為そのことを指摘されてしまい、申し訳ないです今コンビ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職届について

ベストアンサー

今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...

弁護士回答
    4
  • 高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか

ベストアンサー

このたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 別れた元カレから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無縁墳墓の改葬、訴訟に発展したような例はある?

無縁墳墓の改葬が、訴訟に発展したような事例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の役員辞任・選任等に関する質問

老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 非弁行為、非弁提携について

【相談の背景】 現在、医療問題で患者として、個人経営のクリニックの院長に80万円の解決金請求を行ってます。 ところが、その話は院長から地域医師会に委託され、地域医師会から県医師会に委託され、県医師会が顧問弁護士に委任したとの事です。 院長から地域医師会。地域医師会から県医師会、そして県医師会が弁護士に委任となると、非弁行為、非弁提携の問題があ...

弁護士回答
    5
  • 債権仮差押命令申立書の提訴について

ベストアンサー

債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...

弁護士回答
    4
  • 職場でのパワハラと安全配慮義務違反についての相談

【相談の背景】 はじめまして。職場でのパワハラおよび安全配慮義務違反の可能性についてご相談です。 2025年秋頃から、直属上司(経営者親族)より継続的な既読無視・返信なし・他従業員との対応差があり、人間関係からの切り離し状態が続きました。業務は目的や基準の明示がないまま指示され、後日「意図と違う」と責任を問われることが複数回ありました。退勤後に担...

弁護士回答
    3
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 相手方に疑問点について尋ねる方法

ベストアンサー

1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小1娘が上級生に強制わいせつ行為をされました。相手に反省の色は見えません。

ベストアンサー

小学1年生の娘が同じ小学校の6年生男児に強制わいせつ行為をされました。 11月に被害届を提出、12月に加害児童は警察に呼び出され自分のした事を認めたため児相に通告が行きました。 母親からは謝罪がありましたが父親からは一切謝罪はなく、なんなら喧嘩腰です。 加害児童は、我が家の長女(4年生)が再来年行く中学へ進学すると言います。それだけは辞めてくれと相手に...

弁護士回答
    4
  • 浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...

弁護士回答
    10
  • 交通事故から2年半、未だ解決されず

ベストアンサー

こんにちは、2年半前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 ①もうすぐ事故から3年が経ち、時効成立になることを恐れています。しかし、私が雇...

弁護士回答
    3
  • 著作者名詐称罪と二次創作絵に関して。

著作者名詐称罪は自分を示すサインのようなものを作品に描きこんである場合、その罪に問われる可能性があるという話なんですが、例えば版権のキャラクターや別の人が考案したキャラクターを用いた二次創作物・ファンアートを描いて、そこにサインをしてSNSなどのサイトに掲載した場合もこの罪に問われる可能性があるのでしょうか??版権物にそういった自分のハンドルネームの...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不倫と彼氏の行動

ベストアンサー

3年程前の不倫が、1年前に彼氏に知られました。その時誤魔化そうとしたため、事実関係(いつまで付き合ってた、会ってた、連絡取ってたなど)が知りたいと、お相手電話をさせられました。お相手も記憶が定かではないので、合わない部分もあったようで、適当なことを言われたと。相手の奥様に不倫のことを手紙で送ると、今月実行すると言っています。 お相手とも話したとこ...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えのない請求について

【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...

弁護士回答
    4
  • パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?

大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 物損示談後の追加請求にどう対処すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 大学生です。物損示談で解決後に蒸し返され困っております。 3週間ほど前、酩酊状態で駅のトイレ内で誤って他人のズボンに尿をかけてしまいました。その場でLINEを交換し、翌日に弁償する旨を伝えました。 最初は相手から4万円で良いと言っていただき、謝罪の上すぐ支払い「これで解決です」と言っていただきました。 しかし数日後、父親が怒り顧問弁...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店員の旦那による勤務先への脅迫まがいの行為は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ女性店員の態度の悪さ(私に来店・支払い時の挨拶をしない等)を会計時に強い口調で叱責し、且つこの態度の店員の件についてコンビニの本社に苦情のメールをした。結果として店長等に謝罪して貰えればそれで良かった。それと同時位に、この店員が亭主に私の勤務先等を教えて事態が悪化。その店員の旦那と名乗る者から私の勤務先に連絡が来た。この...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...

弁護士回答
    2
  • 部長のパワハラと悪口による処分可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社で人事労務部門のリーダーをしています。 【相談内容】 パワハラを行っている疑いが強い部長がいますが、被害者が表面化を望まないため処分できません。また、当該部長は被害者の悪口を不特定多数の社員が集まる場で周囲にも聞こえる声で話すことがあり(本人は不在)、この悪口を理由に懲戒処分を行うことができないでしょうか?悪口についても...

弁護士回答
    2
  • パワハラご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...

弁護士回答
    2
  • 小学生のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学3年生の子どもがいじめを受けていました。期間としては昨年8月中旬〜今年2月中旬までです。内容は3人の同級生から殴る蹴るの暴力、押されて怪我をする。暴言、上靴や筆箱を隠す。トイレ中に鍵付きのトイレの上から侵入して暴言、暴行を行うなどです。証言は学校側の協力により クラスメイトからの聞き取りと加害者の被害者の聞き取りで全貌がほぼ明ら...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での食中毒の責任は、店舗?メーカー?契約書であらかじめ責任点について明記できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していて、仕入れた菓子類が原因で顧客が食中毒などを起こしてしまった場合 【質問1】 顧客への責任は仕入れ元の菓子メーカー、飲食店よどちらが負うのでしょうか? 都度判断?飲食店とメーカー間の契約書にあらかじめ記載できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終面接に進むための条件設定の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中ですが、転職希望先から、 「現在在職している会社を退職または退職意思を表明しないと最終面接に進めない」 と通知がされました。 最終面接に進んだからといって、内定が確約されているわけではありません。 万が一、最終面接で落ちてしまったら無職となってしまう恐れがあり、この条件を取り消して頂きたいと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 上司の部下に対する対応の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか教えてください

【相談の背景】 質問失礼致します。上司より時には遅刻を理由に、又は理由の説明無く本来私が対応するべき商談機会を奪われ、結果得られるべき収入を得ることができませんでした。 【質問1】 この場合、パワハラに該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上長からの嫌がらせ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5人の部署に所属してます。 毎日上長宛に部下一人をCCに入れ報告するのが日課となってます。ただその日は要領が悪かったのか、もっと考えてやる様にとのメールが、いつもは入っていない他2人にも入っていました。似た業務をやっている他ではやっていません。それが半年前にもあったので、何で関係ない二人まで入れるのかと聞き訴えるぞとメールしたと...

弁護士回答
    2
  • 労災についてお聞きいたします

建設業をしていますが、労災の件でご質問があります。 現場にて職人が手首を切るケガをしました。 怪我をした職人は、弊社が二次請けで3次請けが連れてきた職人にあたります。(4次請け?) 当初は元請け労災で処理を使用としたのですが、当事者の保険加入状況から労災が適用出来ないと 連絡が来ました(保険に入っていない?)元請は適用されない以上どうすることも...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による会社の保証義務の有無

ベストアンサー

日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...

弁護士回答
    2
  • 後方からの追突事故で怪我をしました。これはひき逃げになるのでしょうか?

交通事故についてのご相談です。 自動車を運転中、信号のある交差点を通後、後方の車両より追突をされてしましました。 追突後私は車両を追突現場5メートルのコンビニ駐車場に車両を寄せたところ、追突した車両は私の自動車を追い越し逃げて行きました。私はその車両を追いかけました。逃走車は裏道に入り左折を3回、右折を2回し、約600メートル逃走後停車しました。停...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊不法侵入について

被害額が車を凹ませる、家の物を壊す行為など被害額が180万の器物損壊で実況見分や操作をしてもらっていましたが、元彼女の腹いせなので、そうさせた原因は自分にも少しは非があることを認めて告訴取り下げました。 そのまま謝罪も弁償も、もちろんないままでしたが、LINEが入ってきて、またメールのやりとりで喧嘩になりました。 まだメールのやりとりは良かったのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から連絡がない

ベストアンサー

遺留分を請求する為に自分一人では行き詰まり、弁護士に依頼し着手金も1月の中旬に払いました。 しかし、その後、全く連絡がありません。 私の方ですでに色々な資料を揃えて渡しているので情報収集にそれ程時間がかかるとは思えません。 私の方から途中経過を聞く為に連絡を取ってもいいのでしょうか。 それともこのまま待っていれば何か連絡が来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 知らずに判決の確定が出た場合

リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから