27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣期間満了前に退職したい

私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...

弁護士回答
    2
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の違約金について

5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 嵌められてパワハラと訴えられた場合の身の潔白を示すには

ベストアンサー

スポーツ指導者として子供達に指導をしてきました。 生徒保護者書面によるパワハラ申告があり解雇、更には区審判や役員、都の審判委員も外されました。 しかし、パワハラは一切していなく他の先生にはめられたのです。その先生を訴えて身の潔白を示すためには、どのようにすればよいでしょうか? 生徒の保護者は書面を書いてないそうなのですが

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです。どうしたらいいのでしょうか?

10年近く付き合った彼女が妊娠しました。当初は喜び結婚しようと思ったのですが、いろいろあり結婚できませんでした。子供は産むとの事、産まれたら認知をして養育費を払うと言ったのですが、出産費用は折半しようと言うと、付き合いが長いのだからこれは婚約破棄だ!訴えて慰謝料を払ってもらうとか連日俺が悪いと言った長文LINEがきます。 もう疲れました。この場合慰謝...

弁護士回答
    3
  • ドクターストップによる退職について。

ベストアンサー

有期雇用のパートで働いています。 精神障碍者で不眠の状態が2ヶ月ほど続いており、薬も服用しています。 精神的に不安定なため、ドクターストップの診断書を医師に書いてもらい、退職しようと考えています。 就業規則には退職の1ヶ月前に申し出るように、と記載されています。 そこで質問が2つあります。 1.ドクターストップによる退職は、通常の退職と具体的にどう...

弁護士回答
    2
  • 表見代理についてお願い致します。

ベストアンサー

表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談

当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金返済について

私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【転職】内定取消をされております。教えて下さい。

ベストアンサー

質問:内定取消を行った会社(社労士事務所)に対し、法的に慰謝料請求等が可能か? 対象:私の彼女 ・退職の日程調整を行っている最中に「内定取消」。 ・彼女の会社には「退職の意志」が伝わり、辞職せざるを得ない状況。 <状況:相手方A社、彼女の現勤務先B社> ・12/30:応募。 ・1/6:書類選考通過、面接の案内が来る。 ・1/10:一次面接実施。  ※入社時期に...

弁護士回答
    1
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による慰謝料の免責について

ベストアンサー

慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。

ベストアンサー

パート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...

弁護士回答
    2
  • 当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と自己破産の関係

ベストアンサー

自己破産と慰謝料請求についてです。 私はもともと自己破産をする予定でしたが、婚約中の女性との不貞行為により相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 1 自己破産をした場合、婚約中の不貞行為による慰謝料も免責事項に入るでしょうか? 2 もし免責事項に入るのであれば、相手にいくら示談を持ちかけられ、裁判を脅しに使われようとも、相手をほってお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による借金調査

ベストアンサー

弁護士さんは依頼によって,個人の預金や借金を調べることができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

株主総会決議不存在確認の訴えについて教えてください 取締役会が設置されている会社で取締役の3分の2またはそれ以下で勝手に設備投資や役員報酬などを決めて取締役会も株主総会も行なっていないが議事録は作成している場合に株主総会決議不存在確認の訴えをするとどうなりますか? また立証する為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、

ベストアンサー

小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...

弁護士回答
    4
  • 何度も浮気をする旦那

ベストアンサー

主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...

弁護士回答
    3
  • 退職願いを提出するも受理されない

ベストアンサー

現職で働いている病院(職場)を3月いっぱいで退職し、4月から新たな病院での内定を頂いております。 現在の病院の就業規則では、1カ月前には退職願を提出しなければならないと記されております。しかし、一カ月前に退職願を上司に提出しましたが、現状で退職させることはできない、内定先の採用時期を引き延ばせてもらえ、などと退職に対して、前向きに検討していただけて...

弁護士回答
    2
  • これは無断欠勤とみなされますか?

半年前に退職の申し出をしています。 半年後先の内定もいただいての、退職の申し出でした。 しかし、会社の事情を汲み、内定辞退を決断。 その後も口頭で退職は懇願却下の繰り返し。 退職できない苦しさに耐えきれず 3月末での退職を記した退職届を提出しています。 この場合、半年前に退職の意思を表明していることから、私は出勤の必要がないようにも思うのです...

弁護士回答
    2
  • 時計 中古品 傷などによる返品

ベストアンサー

時計販売店です。 楽天市場で中古の腕時計を販売したところ、受け取りから1週間以上経ってからメールにて返品、もしくは無償修理を要求するクレームが入りました。 内容は 返品期限切れは分かっているのですが商品説明に記載のない傷があるから返品したいとのこと。返品期限切れているのでお受けできませんと拒否すると商品の不備や初期不良は3日以内にご連絡くださ...

弁護士回答
    2
  • 会社を電話一本で即日退職

今一歳の娘がおり保育園に通っています!私は今年の8月ごろから働いています!その今働いてる職場は面接時に車通勤可という条件もありお互い同意して入社しました! しかし冬に入り朝出勤した際に車を置く場所がなかったので、社長に「車はどこに置けばいいでしょうか?」と聞いたところ、「冬は無理、誰かに送ってもらうかどうかするしかないんじゃない!」と人ごとの様に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪不起訴処分について

ベストアンサー

子供が未成年強制わいせつの被害に合い、裁判へとの流れになりましたが 裁判はやりたくない。と娘が言い出しました。証言台に立たすのも嫌なのでここで終わらそうと思っているのですが不起訴にした場合 被疑者に不利な不起訴処分は無いのですか?こちらが不利になるのはわかっているのですがどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 隣人の変死による臭いについて

ベストアンサー

隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...

弁護士回答
    5
  • 社内恋愛トラブル??セクハラ??

ベストアンサー

社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様にバラしたい

ベストアンサー

私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起

ベストアンサー

婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を起こされた場合の被告の個人情報はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こされた場合、相手(原告)側は、私(被告)の住所や勤務先などの個人情報がわかってしまうのでしょうか? 女性問題でトラブルになり、その女性から「訴える」と言われています。 彼女とはまだ1度しか会っておらず、携帯電話の番号だけを交換しています。 ただ、彼女はストーカーっぽいところが多く、メンタルもやや普通ではありません。 SNSで1日に...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

ご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?

私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?

ベストアンサー

不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地で改築できるのか?

叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死罪について

ベストアンサー

年末に起こしてしまった死亡事故について再質問となります。 起訴される罪名は自動車運転過失致死罪と思います。 その裁判の際に過去の前科前歴・違反等が考慮に入ると思います。 そこで その前科前歴や違反は何年前までさかのぼるのでしょうか? 8年位前に事故(人身事故)で罰金12万円を支払った事があります。 その後は無事故無違反でしたが今回の死亡事故を起...

弁護士回答
    1
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • 既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の

ベストアンサー

1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 運営するサロンの名称を利用客が無断で名称を変更して不特定多数へ広告した場合

ベストアンサー

サロンを運営しております個人事業主です。 サロンをご利用のお客様が、ご自身の主催するイベントの案内(リーフレット、Webサイト等) に、私の運営するサロンの名称を、部分的に変えて載せていらっしゃいました。 そのご案内を作成されるにあたり、こちらへ事前の問い合わせ等はなく、 大切な名称をいじられ、個人的に非常に不快な気分です。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 示談 恐喝 刑事事件

車の恐喝。 3人逮捕されています。 私の彼は容疑を否認しています。 他の2人はわかりません。 示談などが今できない状況です。 この先どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 前回の続きの質問です。使用利益がについて

ベストアンサー

中古車の売買代金返還請求で、不実の告知があり契約の取り消しが認められた場合でも、例え修復歴があり修理も行われていない様な車両であっても、走行が出来て移動さえ出来れば、乗っていた期間の使用利益は取られてしまうらしいのですが? 1.レンタカーとしては認められない様なケースで、修復歴有りの状態の悪い車両の場合は、どのような形(計算)で使用利益を請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから