27,724件見つかりました

法律相談一覧

• 契約破棄について 支払い義務の有無

【相談の背景】 相談失礼します。 先日9/18にパーソナルジムにて、断れずに契約をしてしまいました。 こちらには名前だけをタッチパネルで記載した同意書の写真のみ渡されている状態です。 同意書にお支払い日やお支払い方法、その他の情報は一切記入しておりません。 当日コピー機故障を理由に同意書は頂けませんでしたのでその後催促して2日後にやっとメールで送って...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?

ベストアンサー

昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...

弁護士回答
    4
  • 緊急です。

こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...

弁護士回答
    5
  • 知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の権限とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。

弁護士回答
    6
  • アフィリエイトでプロフィール誤表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターにてアフィリエイト活動をしていたんですが、プロフィールに自分と異なる人物のプロフィールを貼り付けていたことに気づきませんでした。その人物を騙ってアフィリエイトを宣伝したわけではないのですが、間接的に誤解した人もいたかもしれません。PR自体は単純に「オススメです」というような文面だけです。その場合、何かしらの罪に問われるで...

弁護士回答
    9
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにはいつまでに依頼すればいいですか?

今年の4月にタクシー事故にあいました。タクシーに乗車中です。 この場合、いつまでに弁護士に依頼すればいいですか? 年末まで金銭的余裕がありません。 病院には完治まであと3カ月と言われています。

弁護士回答
    3
  • 適応障害から鬱病へと悪化。退職後でも訴訟できますか?

【相談の背景】 7年ほど前に、職場で同僚から無視や人前で怒鳴られる他、仕事に関係のない人格に関することを言われ続けそれがきっかけで適応障害、抑うつ、鬱病、と診断され7年経過した現在まで心療内科に通院しています。(その職場は既に退職) 上司には何度か相談、報告し本人にも伝えてもらいましたが「元々問題の起こす人だから、気にしないで」と何らかの対処は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件重要事項説明違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から現住所に住居兼事業所として賃貸契約を結び今なお居住中です。 昨年、とある認可を取ろうと調査した際、この物件が未登記物件であることを知りました。 不動産業者からは、未登記であることを全く説明されていませんし、契約書にも記載がありません。 諸々事業として準備していた商材が売り上げ見込みにして500万程あります 大家...

弁護士回答
    3
  • 医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について

【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 宅配ボックス長期占有と規約による廃棄の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの宅配ボックスに荷物を入れたまま長期間受け取らず、ボックスを占有し続ける住人がいて、他の入居者が利用できない状況があります。管理規約で「一定日数を経過した荷物については保管を終了し、廃棄する」と定める案が検討されています。 【質問1】 管理規約に「宅配ボックスに一定期間放置された荷物は廃棄する」と定めることは法的に有効...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害の可能性と時効について

【相談の背景】 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元にしたため、似ていると思わ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの店外デートの誘いが迷惑です

【相談の背景】 風俗で働いています。既婚者のお客様から、執拗に店外デートに誘われていて迷惑です。既婚者と店の外で会うことは不貞行為で相手の奥さんから訴えられる可能性があるのでしたくないです。面倒なことになる前に出禁にしたいのですが、月に一度ぐらいしか店に来ないのに毎日連絡がくる、来たら来たで執拗にデートに誘ってくるなど、質の悪い客です。どうせ切...

弁護士回答
    3
  • 腰痛のための仕事断りの方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 借金と横領に関しての相談

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と貸金返還訴訟

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • tiktokの開示請求について

【相談の背景】 tiktokで誹謗中傷のコメントが来ました。 そのコメントはAIが誹謗中傷コメントと判断したようで、フィルターされた状態で届き、 その後私が承認ボタンを押し、一般に公開されました。 【質問1】 その場合開示請求は通るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【退職届に記載した退職日後に会社が退職手続きをしてくれない場合に、私が個人で対応できること】

【相談の背景】 退職日後に会社が退職手続きを進めてくれなかった場合の対処についてご教示ください。 在籍中の会社で上長へ退職届を提出しました。就業規則に記載のある通り「30日前」に提出をさせていただきました。 しかし、上長からは「業務が忙しく、1か月後の退職はやめて欲しい。明後日に書き換えて提出しないと退職は認められない。先日の退職届は破棄する」と...

弁護士回答
    1
  • 発達障害が理由で解雇されました。

【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為があります

【相談の背景】 パワハラ行為が増えています、強要や脅迫を受けた人達が増えています。パートアルバイトはパワハラを指摘しているのにある店はパワハラをなかったといいはるんです。組織的犯罪です。 【質問1】 脅迫や強要はパートアルバイト対してパワハラにあたるんですか? 【質問2】 パワハラ行為を受けたと指摘しているのに調査をしないのはどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...

弁護士回答
    1
  • 夜勤専従常勤法定休日ない

【相談の背景】 夜勤専従常勤として現在20日程勤務しておりますが、法定休日が約3年取れておらず、休みたいと希望するも変われる人がいるなら良いですよ と言われるだけ現在夜勤できる方はいません 又有給休暇も夜勤明け日の消化になっております(会社側から言われたわけではなく、自主的に有給消化した) 3日ほど前に夜勤明け日は有給使用できないと知人から聞きま...

弁護士回答
    1
  • 上限額140万は何を含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(通常裁判?)は上限額が140万までと聞きましたが 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか? 【質問1】 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • 口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し

【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩なのか?

【相談の背景】 4月から新しい職場で正社員として働いています。面接のときに会社と自宅が近いのと、子供がいることも話をしました。そして入社初日にはじめて挨拶する職員の方何人かに、家そこなんだって、家近くていいね、便利だね等と言われました。 正直ビックリしました、何で知ってるんだうと怖かったです。おいおい知られるならまだしも。 面接した上司か手続きし...

弁護士回答
    1
  • 上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...

弁護士回答
    1
  • 社長の評価は株主に報告していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の経営手腕がだめなので、株主を説得して社長を変えてもらおうと思います。 【質問1】 社長がどういう問題に対してどう対処したかとか、社長の言動を株主に報告することは、情報流出とかで不法行為にあたりますか? 【質問2】 社長の問題を株主に報告したことで解雇されたら不当解雇ですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張

【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴言と本採用について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して数日経ちました。 本日朝から少し持病のてんかんの兆候が出ていました。 その為頭がボーッとしたり足元がふらついたりしていました。 仕事をしていましたが何度か聞き返し行っていたつもりでしたが間違えてしまいました。 今の職場に行き始めての間違いでした、、 間違えたのは紛れもなく事実で反省を行います。 しかし、指示をして...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用拒否による解雇について

【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...

弁護士回答
    1
  • 内定契約は成立していますでしょうか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約内容の相違による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月1日から1ヵ月更新の契約で、データ入力の派遣社員として働いています。 データ入力の中でも新しく始まる仕事(以下「A」とします)をメインで担当するということでしたが、2週間経過した現在でも、「A」の仕事は派遣先側で入力の準備が整っておらず、練習すらできていない状態です。 1件入力するのに20分ほどかかるものなのですが、1日に入力す...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用前に派遣先を変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?

【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の際にアルバイトをアピールし、内定をもらいました。そのアルバイトを今辞めようと考えています。 【質問1】 内定後アピールしたアルバイトを辞めることになった場合、内定取り消しなどに繋がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...

弁護士回答
    1
  • ブラック労働条件施設パワハラ事務長

【相談の背景】 現在医療法人の介護老人保健施設に勤めている介護士です。設立され3年ほどですが離職率は95%を超えています。施設には施設長、事務長がいます。 人材不足の為介護士1人辺り入居者5人の見守り介護をしなくてはならない環境です。 夜勤体制は1階40人を1人で見守り介護し、日勤も40人をほぼ2人で多くて3人で介護します。 老健とは名ばかりで自立は1人。夜勤...

弁護士回答
    2
  • テキスト購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて通信教育(学校)テキストを購入しました。 その後フリマサイトにて購入したテキストを販売しました。 最近、これは著作権や譲渡等に関係があったのではないかと不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 1.購入時、著作権等に関係していると思っていなかったのですが、何か処罰はうけますでしょうか? 2.私自身も学習後同...

弁護士回答
    2
  • 内々定取り消しにかんして

【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...

弁護士回答
    1
  • 地位確認は認められるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから