27,724件見つかりました

法律相談一覧

• 私的使用目的で複製した著作物がウイルスによって流出した場合の法的責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の著作物を私的使用目的で複製しようと考えているのですが、そこで疑問に思ったことがあり、今回質問させていただいた次第です。 【質問1】 もしも、私的使用目的で複製した他者の有償、あるいは無償の著作物を端末のウイルス感染によってネットに流出(公衆送信)してしまった場合、どのような法的責任が生じると考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立高校の校則無記載での処分について。

ベストアンサー

公立高校の校則(記載がないのに処罰)に関する質問です。 県立高校に通う息子ですが、バイクの2人乗り(息子は後ろに同乗、運転手は免許所持者)が判明し、3日の自宅謹慎処分とされました。 しかし、生徒手帳に記載のある校則に該当項目がありません。 そこで、下記の質問のご回答をお願いしたく思います。 ⑴この処分は不当だと思いますが、ご見解をお聞かせくださ...

弁護士回答
    4
  • いじめの加害者が訴えられそうな時

ベストアンサー

いじめの加害者の親です。 いじめの内容は、悪口、あだ名を付けた事です。 相手の生徒さんは不登校になり、適応障害だと診断されたと被害者の親御さんが言っていました。 私は子供と一緒に被害者のお宅に謝罪に行き、その時は許してもらえたと感じていましたが 加害者数人のうちの特定の親が許せないらしく 訴えるとか、将来の受験先にも情報が行くなど言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人で困っています

ベストアンサー

義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...

弁護士回答
    1
  • 専門学校在学生が納めた学費返還について

2年制専門学校で1年生に在学中の学生が、2年次へ進級するために翌年1年分の授業料、教材費など約 80万円を2月に支払いました。2年次学費の納入期限が2月末だからです。その後、当該学生は 3月に行われた国立大学に合格しました。学生は3月末で退学を希望し、当然支払済みの、学費(授業料・教材費)の全額返還を求めてきました。応じる義務があるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 個人・自宅経営の習い事(契約時規約なし) レッスン料返金は可能?

ベストアンサー

完全個人かつ自宅経営の習い事に通っています。 月謝はすでに支払っており、ワンレッスンに換算すると1万円以上します。 全10回程度の習い事です。 先日(講座最終日)、当日開始直前に私事都合で欠席することになってしまいました。 他の生徒さんには自己都合欠席でも振替レッスンを行っている先生ですが、 その時は、私の都合での欠席は申し訳ないなという気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。

【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別会社の部長からのパワハラ、解雇

【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい

ベストアンサー

私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...

弁護士回答
    1
  • 正式な遺言として認められていない文書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...

弁護士回答
    2
  • 販売 ポップ作成 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...

弁護士回答
    2
  • 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせとも取れる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいました。 【質問1】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいリストカットをしてしまいました。 友人が社長に報告してくれた所話し合い、 休職して大丈夫と言われたのですが アルバイトなのですが、休職手当などは出るので

弁護士回答
    1
  • モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...

弁護士回答
    1
  • 上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か

【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...

弁護士回答
    1
  • 精神的不調による異動と研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで本番行為をしてしまった。

【相談の背景】 私は健全店のメンズエステで働くセラピストです。恥ずかしい話ですが、ルームでお客さんと本番行為をしてしまいました。お店のスタッフに監視カメラで見られていたそうでバレてしまいました。 以前同じような質問をしたのですが、再度新たな疑問が生まれたので質問です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合スタッフが警察に通報して逮捕...

弁護士回答
    1
  • 会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所での仕事で怪我をしたが、障害者虐待に該当するか疑問

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で利用者として働いています。仕事内容は軽作業として契約して、働いていますが、今週は重いダンボールを特定の男性だけ運ばせるような事をされて、私も運ぶことになりました。 そこで、ダンボールを高く積んであるところから台車に下ろす時に膝に電気のようなものが流れて、その後、帰り道に歩く度に右膝が痛くなってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者で植物状態

【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...

弁護士回答
    2
  • "派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"

【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • 教師のうつ病について

【相談の背景】 現在、公立中学校の教員をしています。勤務時間外の在校等時間は毎月100時間を超えています。今回の定期異動で移動が決まりました。降格ともいえる人事です。現在の学校に勤務している間には、校長からのパワハラとも言える理不尽な叱責もありました。そんなことが積み重なり、精神科を受診したところ、うつ病で間違いなく、休職を強く勧めるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 同僚が嘘を広めている

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のミスを指摘(医療従事者、点滴漏れ)した所、私に酷いことを言われたと、職場の人にいいふらし、且つその事で精神を病んだと休職。 休職中に同僚にメールを送りつけているが、酷い事の内容が、全く言っていない内容に変わり、ある事無い事を言いふらされ困っています。 上司は事勿れ主義で相談しても、気にするなで終わり。 さすがに精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の調書の訂正や書面の受け取りを拒否した際の裁量権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下相手に、不祥事を起こし、ある理由があり部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けましたが、後日、部下と和解し、本当の動機を言える状況となりました。 事情聴取書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 そのため、調査は一通り終わり、後は言い渡すのみの状態ですが、職場の調査を担当した上司に、本当...

弁護士回答
    1
  • 不動産の接道義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の接道に関して質問があります。 購入物件の土地が2筆あり、1筆の持分は1/1あり、残りが1/7の、持分となってます。接道義務2mをとるには、持分1/7の土地も含めなくてはならないのですが、 【質問1】 この場合、持分1/7の土地を含めて接道2mと計算しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社にばらされる

【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)

【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えて下さい

【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • どこまでがパワ・モラハラですか?

【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...

弁護士回答
    1
  • 家族経営会社における上司のパワハラ

【相談の背景】 家族経営会社にて私は一従業員であり、親族が上司になっています。上司から仕事のミスや遅延等の理由を「私が原因で~」「お前がミスしたから~」という発言を会社内や電話、LINEでほぼ毎日のように言われております。中には私がやってしまったミスにより起きたものもありますが、全てではありません。その度に給与カットや「これ以上遅延させたら覚悟して...

弁護士回答
    1
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • 業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。

自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるかどうかについて

他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...

弁護士回答
    1
  • うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。

ベストアンサー

うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。 職場内で仲のいい男女がイチャイチャしていることに 対して精神的苦痛を感じ、うつ病になった場合、 相手2人に対して精神的苦痛で訴えることは可能なんでしょうか。 相手側は意図して精神的苦痛を与える気はない場合。 もしよろしかったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退社した会社に自分の写真を使われている

ベストアンサー

一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから