このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書について
吸収合併による転籍と言われ、同意書も提示されないまま強制的に親会社へ転籍になりました。転籍先に出社初日に雇用契約書を渡されましたが、有給は引き継がれず、基本給も下がっており、不信感を持ちました。転籍後、1週間くらい経ってから、吸収合併ではなく廃業することになったと聞かされました。労働局の労働相談窓口に相談した所、転籍自体が無効になると思われると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間内での自己都合退職について
ベストアンサー来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地承諾(民法234)についての質問
ベストアンサー現況、築40年以上の自宅を新築したいと検討しております。何社かハウスメーカーの 営業と商談していて防火地域である事を指摘されました。A社の営業から隣地承諾→民法234条(50センチ未満)がない場合は建築 出来ないと説明ありました。 ところがB社と商談中に隣地承諾の件をこちらから確認した処、特に必須ではないとの 見解でした。 釈然としません!どちらが正しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人相手に売春の約束をして行為をせずに、金銭を騙し取られました
金に困っている知人の成人女性から相談を受け、売春行為の対価として100万円以上の金銭を渡す約束をして、その額を払った後に連絡がとれなくなりました。 この場合、 ①詐欺を受けたとして警察に相談しにいくことで、私が犯罪者として不利益を被ることはありますか? ②示談金を要求することは可能でしょうか? 証拠としては携帯電話のメッセージの履歴だけです。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ懲戒処分内容等の開示について
先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務
ベストアンサー加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、残業代請求
私の妻の仕事の労働時間及び給与の件なのですが、今年の一月から、ラーメン店を任された形で働いております。一月から、二月の10日ぐらいまでは2人でやっていたのですが、10日から、今までは、1人で切り盛りしています。だいたい、一日14時間労働、休みもほぼなして働いております。ですが売り上げがないからといって月20万プラス交通費といった具合です。なおかつ、売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材 違法コピーの転売
半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?
ベストアンサー本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有私道なら自宅前でなくてもどこに駐停車させてもいいのか
8軒で共有している袋小路の私道の入口に家があります。 ちなみに、うちだけは公道に面しており駐車も出入りも公道からで、私道を通ることはありません。ただ、家を購入する時に強制的に共有の私道がついていたのです。 リビングの大きな窓が私道に面しています。 ご相談は、家の前の駐車についてです。 他の7軒の方々が来客の車を何故だかうちの前に停めるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗作したとわかるデザインのスクール開講について
ベストアンサーネットでみたハンドメイドのアクセサリー販売をしているデザインに影響をうけて全く一緒、もしくはほぼ同じようなデザインになりました。その作り方は教えてもらったわけではなく、自分流です。そのハンドメイド作品は簡単に誰でもマネできない、作り方がわからないものです。 質問①そのデザインアクセサリーの作り方を教えるスクールをだしたら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る?
ある会社が訴状を受け取ったが、代表権のない役員が 「この裁判は原告の主張が正しい。 応訴するよりも、欠席裁判にして原告の希望の判決を出してくれればそれでよい」 と考え、意図的に会社代表者には訴状到着を知らせませんでした。 予定通り、欠席裁判となり、後日、判決文が会社に届きましたが、これまた同じ役員が 「いちいち代表者に知らせることはないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?
親や教師による子供への体罰は現在では肯定される余地は殆どないと思いますが、現状、ペットに対する躾(という名目)としての体罰は法的に許される余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高層マンション建設反対について。
3日前に、建設会社の方が訪問して参りまして家の前に10階立約100室のマンションが建つので今月末から施工あたしますので宜しくお願い致しますと資料を持ってき来ました。 説明はそれだけで地域住民への説明会はしないとの事(町内会の会長さんには説明会を開いてもらう様にお願いしました) 粉塵、騒音、違法駐車、工事時間(8:30〜19:30例外を除き時間外も工事しますとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物について。郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?
兄が無断で母宛の郵便物を郵便局から直接持ち出して困っています。郵便局に問い合わせると、顔見知りだから渡したと言われました。郵便局では母の委任状の提出もなく、宛名人に確認もしてないそうです。 郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?郵便物は母には渡っていません。兄は同居人ではありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお願い致さないと悪いのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判の場合、 病院側が調査のため顧問弁護士に委任致しましたが、 こちら側も弁護士をつけないと 悪いのでしょうか? 【質問1】 顧問弁護士が対応致せない場合は、又、別の医師会側が選任致す弁護士が対応致す説明が入りましたが、 顧問弁護士が対応致せない ことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の上司、セクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間の変更について
【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった
【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からのマンション騒音をやめさせたい。
ベストアンサー念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音で寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について
弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています
ベストアンサー以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションペット不可の物件
ベストアンサー分譲マンションでの犬の飼育についてそうだんです。吠え声を出すので管理会社通して注意等 をなんどかしましたがやはり日に二時間わ 吠えさせてる状況です!理事長も話しましたが 理事長も犬を飼ってます!だから飼ってる側がよりな意見を言われてカチンときました。 管理規約でわペット不可です。暗黙してるだけで ペット可でわありません。 この場合理事長ももう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに支払い続けた結果
ベストアンサーはじめまして。 最近、アダルトサイトのページに飛んでしまいそのページに動画がありました。登録した覚えもありません。そしたら動画が再生してしまいました。もちろん誤ってやってしまいました。 退会を求めるようメールしたのですが返事はなく、丁度祝日の日になった夜中の時間でした。次の日連絡をしてしまい、住所も教えてしまいました。 動画を再生したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい男からのストーカーまがいの行動
ベストアンサーもう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法的にどうですか?
【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長又は担当理事の責任
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人間で交わした2通の借用書。どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。借用者が複数枚あります。こればお金を貸す度に、総額の金額を記載している為です。そこで見ていただきたいのは以下の二通の借用書(要旨)です。 借用書 A 2018年 6月某日 金 218万円 確かにお借りしました。 借用書 B 2018年 7月某日 金 300万円 確かにお借りしました。 以上のようにBが最新の日付の借用書になります。 但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子書籍を第三者が閲覧していいか
英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴのトレースサービスは著作権違反でしょうか?
ベストアンサーとあるサイト通して、「ロゴをイラストレーターというデザイン専門ソフトでトレースします。」というサービスを出品しようかと考えています。 ただ、トレース=著作権違反にあたるのでは?と下記の点が気になっています。 1私のサービスは「お客様から頂いた画像をイラストレーターというソフトでトレースしてお渡しする」というものを想定しているのですが、もし頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか
①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?
【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。示談金提示額について。
交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場から出るトラックと直進するトラックの事故、過失割合はどちらが高い?
【相談の背景】 コンビニ駐車場から道路に出ようとしていた大型トラック(相手側)と、その道路を直進していた中型トラック(私)との間で起きた車同士の交通事故です。 相手側はコンビニ駐車場から道路に戻る為に右折しようと車線にはみ出して停止しました。 こちら側は直進しており大型トラックのはみ出しに気づいた時にブレーキをしましたが、間に合わずぶつかりお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪事件に巻き込まれた
ベストアンサー日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での名誉毀損について
【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁をきりたいです...
【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから