このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アパートからの騒音、相手に強く改善を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアパートからの騒音に関する相談です 我が家の隣にアパートが建っているのですが、我が家との隣地境界付近に受水槽と加圧給水ポンプが設置されております この加圧給水ポンプからの騒音に悩んでおり、今回相談させて頂いた次第です 騒音計を使用して音の大きさを計測したところ、隣地境界で50dbの音が定常的になっている状況であることがわかりました このポンプは住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反となるのか?
ある企業の商品展示会での商品情報、月次の業績などをその企業と競合する相手へ提供することがあります。どちらも取引先であるが情報提供先からは強い要請があります。 1 情報を提供している事が何か問題があるか? 2 情報提供を要請してくる企業には問題が無いか? 以上2点質問があります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年間、残業代が法定掛率通りに払われない
私は、今の個人経営の会社に勤務して、約9年が経ちます。 約三年前から、法定残業代の掛率を知り、何度か会社の社長にその話をしたところ、『うちは、零細企業だから、大企業と違って、その金額は出せないから』と言われ、その後に、パワハラまがいの事を暫くされたのですが、法律的には合法なのでしょうかっ? また、私が最近、またその事を言ってから、後日、偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の彼に同意なしでの中絶について。
ベストアンサー二ヶ月ほどお付き合いした元婚約者からDV被害を受け、二週間ほど前に警察に被害届を提出し、破局しました。 その後、妊娠していることが分かりましたが、元婚約者に妊娠を知らせれば同意書にサインしてくれるとは、とても思えず、誰にも相談出来ずにいます。 もし、同意書にサインがいらないのであれば、中絶費用は自分で準備し、彼に告げずに中絶しようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます
ベストアンサー業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のと取り扱いについて
先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が決まらなうちに火事になってしまったら
ベストアンサー叔父が亡くなり妻子が居ないため相続人になりました 遺産は住んでいた自宅と土地になるのですが、 田舎にあり、泥棒に入られたり、あるいは火事にでもなったら大変だと心配しています 私としては早く決着したいのですが他の相続人が居るので難しいようです 長期戦になり 仮に相続が決まらないうちに火事等の被害が出た場合、 相続人に何らかの責任が生じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝から晩まで連絡がたえない上司
身内の話になりますが(既婚女)、会社の上司(独身女)から 半年にわたり 朝の5時台から夜の11時台までLINE、メール、社内メールで平均100通くらい 来ており、軽い鬱、睡眠障害、パニック症候群と診断されました。 返事をしないと根に持ちます。 会社に相談すると、その上司と親が会社に逆ギレだそうです。 身内はこの上司のおかげで休職か退職になりそうです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得、免責不許可事由
ベストアンサー現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での中傷について。名誉棄損および刑事告訴できますか?
某掲示板に私の実名が記載され在日で生活保護を受けていると書き込まれました。さらに以前私が受けたインタビュー(現在も公開されている)のURLも書き込まれました。名誉棄損および刑事告訴できますか?お教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗犯への請求について
被害届を出して、既に捕まっている窃盗犯に請求することは可能でしょうか? 質問させて頂きます。 昨年、車のナンバープレートを盗まれました。 犯人は既に捕まって刑務所に服役中です。 ナンバープレートの交付にかかった金額と、そのために平日に仕事を休まなければならなかった給料と 一日、自動車を動かせなくなってしまったので、その時にかかった費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
違法ダウンロードについて質問があります。 先日知人と話をしているときにその知人が違法ダウンロードしている事を話してました。 話を聞いているとμTorrentというソフトを使って成人ゲームや漫画をダウンロードしたり、サイトから漫画をダウンロードしたりして、この2、3ヶ月で合計1テラほどに及ぶといいます。もちろん違法という認識はあったと思います。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資話にのって自己破産
友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判の慰謝料などについて
ある飲食店から営業妨害ということで弁護士を雇うと言われました。 営業妨害とは、わたしが書いた口コミがその営業妨害にあたるようです。 裁判になるかはわかりませんが、慰謝料になる可能性は高いと思います。 しかし、わたしはまだ学生(大学四年生)であり、父は生活保護受給者です。 わたしは大学の学費を免除していただきたがら、生計を援助するためにアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に家を借りて、もめた場合の対処
ベストアンサー知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト代を相手のミスで多く払い込まれ、差額を返金するべきかどうか。
ベストアンサーこんにちは。 大学生のものですが、相談させて頂きたいことがあり書かせて頂きました。 相談の内容は以下の通りです。 先日バイト先からこんなメールが来ました。 登録スタッフの皆様 株式会社⚪︎⚪︎です。 お疲れ様です。 先日もメールさせていただきましたが、3/4(火)に「⚪︎⚪︎」様で勤務していただきましたが、その分のお給料の金額が、 ¥4920(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠に当るのか知りたい。
昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働から居眠り運転、会社の責任は?
旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?
爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。
ベストアンサー息子が傷害事件の被害者になりました。 加害者は、大人です。 被害者は息子含め少年3人です。 棒で3人とも太ももを叩かれましたが打撲で全治1週間の診断でした。 加害者は現行犯逮捕されました。 逮捕から10日ほど経ち相手の弁護士さんから会いたいと連絡がありました。ですが3人の予定が合わずすぐには時間がとれないというと、かかった医者代だけでも先に郵送で送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
類似品を同一商品として販売(Amazon マーケットプレイス)
Amazonにて商品を販売しています。Aという商品を海外より輸入し(中国工場生産のバルク品)検品、他の小物と合わせ梱包、セット販売しています。Amazonの性質上、同じ商品を持っている業者は、1つの商品ページに便乗販売できるようになっています。JANコードを取得していますが、Amazon上ではJANコードなどは完全に無視され、こちらが他に卸売りなどをしていないにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却処分された
ベストアンサー入館に収容中に売却処分された車工具などの請求をしたいです 大家さんは何の手続きもとらず荷物ごと次の賃貸者に貸してしまいその人達が売ってしまいました 家主共々請求をして弁償してもらいたいのですが可能ですか?賃貸 解約手続きもとっていません まだ婚姻手続き中でビザがありませんが訴えることはできますか? またNPOの弁護士さんはビザがないと使えないと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築における北側隣人からのクレーム
東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の司法書士の責任問題は?
以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と勘違いされています。
ベストアンサー既婚者の女性の友人がいるのですが、その友人から夫の借金、夫に対する不満や家庭の事について相談され、何度か電話、メール、直接会って話をしたりしたのですが、ある日その友人の夫が妻である友人の携帯をチェックしたらしく、その携帯の中に私の携帯からの着信、メールの履歴が残っていたらしくそれを理由に私を不倫相手と決めつけ、私の会社に来て上司に私の事を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前に不倫中の彼から一方的に別れを告げられ、電話やメールに返答してくれなくなりました。 以前から別れたいと思っていたし、そのことも私に話したはずだと言いますが、別れを告げられる 前日まで会えば楽しく過ごしていたのです。 なので、本気で別れたいとは私には見えなかったのです。 突然のことだったので状況がつかめずに何度も電話やメールをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の残業
ベストアンサーIT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除。(5)12月4日?
中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。 (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような対策が良いでしょうか?
当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の過失は
ベストアンサー横断歩道近くで人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道近くなので運転手の責任は重いですが、被害者の方は飲酒の状態で、私の車の車体右側側面にぶっかられたたような状況です。 私の前方不注意と言われましたが、夜間であり前方には人の姿は確認できませんでした。 目撃者があり歩行者が勢いよく飛び出してきたと証言されました。 しかし被害者の方は大腿部骨折な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女
僕の彼女は19歳の未成年者です。 今年の一月に彼女の上司(29歳)から「今俺の家に彼女いないから遊びに来い」と言われ。家に行き性行為をしたそうです。 彼女はその浮気の後、僕にすぐに話してきて 相手の彼女にもばれています。 そこで僕は相手の男に電話をかけ、悪いと思っているなら直接会って誤って欲しいと思い電話をかけたのですが、「謝る気はない」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停 出頭拒否
姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故
私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の地震での店側の対応
今回の地震でアルバイト先の店が津波の被害にあいました。 建物はありますが中身がめちゃくちゃでした。 先日、管理職の方から「復旧のめどが立たないから新しいとこ探すなら探してくれ」と連絡がありました。 卑屈な考えかも知れませんが、閉店したいが解雇などにかかる費用を払いたくないので自主退職させたいのではと思ってしまいます。 私、アルバイトなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の対応
私は現在パートで働いています。 会社では毎月1度朝礼があり、朝礼当番があります。 その当番が2分間スピーチがあり私が次回の当番になりました。 入社して初めての当番ですが・・・ 私自身 現在 パーソナリティー障害があり 人前でのスピーチは出来ないので 専務に直接話をしました。 『私自身障害があり人前での話はできません』と・・・ 最初は会社の決まりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄と欠席裁判の判決に違いはありますか?
ベストアンサー教えてください。 請求の放棄と裁判に欠席をするのでは、どちらも負けの判決が出ると思うのですが、判決に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています
彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みについての悩みです。
初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
標準報酬月額の過少申告
ベストアンサー【相談の背景】 去年冠攣縮性狭心症になって入院して薬で治療して行く事になりましたが半年に1回1週間連続で発作が続きます精神的にもつらくて傷病手当金貰って治療に専念したいのですが会社が標準報酬月額の過少申告をしているのでどうしようもありません。弁護士さんに頼んでもすぐには解決出来ないだろうと思い年金事務所に相談にいきましたが対応してくれた人がやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMの開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽通報と警察の圧力に対する訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね。 と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、私は一週間程検査入院してたので、運転はどころか、病院から外に出れる状態ではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?
【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年退職後の再雇用条件についての返事の期限
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式をもらえない代表の議決権について
ベストアンサー【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業(非公開会社と思われます)から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。株式はもらえないと思います。 【質問1】 株式がもらえない代表に議決権はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから