27,726件見つかりました

法律相談一覧

• コンタクトレンズによる目の損傷。慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月9日、朝、コンタクトレンズ(大手コンタクト会社製品)をつけました。1時間半くらい経ったときに「左目から血が出ている。」と指摘されました。ゴミが入ったのか?と思いました。 痛みと出血、ぼやけて見づらい症状があったのですが、忙しがしく病院へは行かず、市販の抗菌薬を使用しました。3日ほどで出血は止まりましたがゴロゴロとした違和感がずっ...

弁護士回答
    1
  • 配信について教えてください

【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...

弁護士回答
    2
  • 求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件と異なる勤務実態に関する法的問題や退職の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は大学1年生で、今年自衛隊を退職し、親の扶養内に収まるよう収入を調整したいと考えています。2025年11月8日からカプセルホテルでアルバイトを始め、土曜のベッドメイクで採用され、12月12日からはレストランホールにも入る予定です。面接時には①学業優先で、授業終了後のため18時以降でないと出勤できないこと、②試用期間は1か月程度で、23時退勤が厳し...

弁護士回答
    1
  • 勝手な契約内容変更で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...

弁護士回答
    2
  • 転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?

【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...

弁護士回答
    2
  • サプリメントの転売について

【相談の背景】 何年間もインターネットのサプリメント会社から商品を大量購入し、フリマサイトに出品していたが、「転売目的で購入禁止」の表示を見つけ不安になった。 【質問1】 「転売目的での購入禁止」と記載があるが、詐欺罪などに問われる可能性はあるのか ・何年間も個人消費の範囲を超える注文をしているがなにも問題が発生しなかった 【質問2】 何ら...

弁護士回答
    1
  • 荷物処分費用請求とSNS投稿の不安について

【相談の背景】 元夫の家に多少の荷物を置いて家を出てきてしまいました。荷物を処分する費用を請求すると連絡が来たため連絡を無視していたところ、元夫のSNS(誰でも見れる)で「面白い動画があるからお金稼げそうだしばら撒こうかな」と投稿しているところを発見しました。仮にこれが私のことなら性行為を行った際の動画かなと思うのですが、無視をしていて大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?

【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...

弁護士回答
    1
  • 仕事を円滑に辞めるには

【相談の背景】 4時間パートをしていますが 日勤さん、パートさん含めて 辞める方が多々多くて、 試用期間中にも…… 突然来なくなったりと ほとんどが体調不良です。 6時間パートの方は入った時から いびられていると上司の方から! その相談を受けていたので それを別な上司に確認した所 指導の一環だと言われました。 仕事も大変なので そういう環境...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • Twitterで誹謗中傷を受けました。発信者情報開示とは?

【相談の背景】 Twitterで顔を隠した写真を上げたところ、全く関係ない人たちから 「顔がでかい」 「チー牛すぎる」(モテない男性を表すネットスラング) 「ダサい」 「キモい」 とたくさんの誹謗中傷を受けました。 【質問1】 発信者情報開示とはどのようなもので、どのような効果があるんですか? 相手がどういう人間か知ってこちらが安心するのと、相手を恐...

弁護士回答
    1
  • 退職日の規定の有効性・一度得た退職承認の意味合い

【相談の背景】 A.現職では退職日は各月15日又は月末日とされている。ただし、就業規則で定められるルールではなく、退職手続きマニュアルで規定されるに留まるもの B.会社所定の手続きに従い1月15日付退職にて上長承認を得た C.しかし、その後退職日を1月14日付に変更したいと考えるに至った(もともと転職先への入社日を1/15で調整していた。退職日・入社日の重複がNG...

弁護士回答
    1
  • 口約束の昇給は無効になるのか?記録と証人の重要性

【相談の背景】 私の会社では、半期に一度(6月,12月)評価があり給与次半期の給与が決定されます。 私の上司は役員で、会社のトップと近い立場にいます。 7月に、「会社の業績が良くないので、僕の立場上、今昇給することはできない。 その代わり3ヶ月後(10月)に昇給し、昇給も2倍の金額にする」と言われました。(私ともう1人同じチームの人がおり、2人に対して言われ...

弁護士回答
    1
  • 事前相談無しの建築費用の増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務アルバイトを辞めたい

【相談の背景】 現在ある風俗店でアルバイトとして勤務しております。 今月中に退職するというのを6月末日に伝えたところその時は納得してもらえたのですが、仕事中にミスをしたことを社長に叱責されそのついでなのか「そんなんで仕事やめれると思うなよ」と脅迫のようなことを言われました。 なんとかやめたいのですが難しいでしょうか? 【質問1】 アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...

弁護士回答
    3
  • 付き纏い行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...

弁護士回答
    2
  • 音楽著作権についてお聞き致します

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽地域活動において、楽譜を受講生にお配りする場合の音楽著作権についてお伺いしたいです。 ちなみに受講料は1名数百円程度で講師にも僅かな報酬ありです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・地域活動であっても楽譜コピーは違反となるのか。 ・1曲楽譜コピーを配る事によりどのくらいの違約金が発生するのか。 ※質問に該当するのは...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の通知について。

【相談の背景】 自己都合退職の通知について相談させていただきたい事があります。 現在の職場を退職する事を考えており、転職活動を行っています。 会社の労働契約書には退職する場合は、3ヶ月前までに通知するとの記載があり、サインをしております。 しかし、内定をいただけそうな企業からは、1ヶ月後には入社して欲しいと要望を受けております。 労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 首のエコーのデータの所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業だったことが1か月後に判明。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...

弁護士回答
    1
  • 2023年度の年収差額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • 会社からの突然の減給は正当な理由か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 妻への独身男性による言い寄りと逆上への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(20後半) 相手(30後半)(独身)(以降Aと呼称)との関係で困っています。 今年の1月〜3月頃、夫婦ともども趣味で色々と教わっているAが、妻に以下のような行為をしてきました。 ※字数制限のため一部抜粋 ・予定を断ることの具体的な理由を求められた(言いたくない事情を話すことになった) ・かなり強引に予定を決める&嫌味をたくさん言われるのが...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングと対応方法

【相談の背景】 今の勤務先を退職したく、先日社長に電話をして辞めたいと伝えました。自分の勤務地と本社の場所が遠いため一旦は電話で伝えましたが、後日改めて直接二者面談をして辞表を出しに行きますという話をして電話は終わりました。ですがその後一向に面談日の調整をしてもらえず早く辞めたいのに話が進まないという状況が続いています。一般的なマナーとして退職...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラにあたるのか?

【相談の背景】 8月9日に、業務にて、とあるメールに返信したところ、上司から同じ課のメンバーとして不適切と言われ、上司と面談が行われました。なお、在宅勤務で、面談はリモートで行われました。その時の上司の発言が以下となります。 1.メーリングリストも返信アドレスに含まれていた。あなたの返信で関係のないメンバーに嫌な思いをさせた。非常に問題。 2.メール...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任の方法

【相談の背景】 代表取締役及び筆頭株主の解任の方法を教えて欲しい 【質問1】 代表取締役が昨年、飲酒運転による現行犯逮捕で免許取り消しになりました。他の役員で辞任を求めましたが、過半数の株主でもあり、辞任は拒否されました。 【質問2】 罰金を会社のお金で支払いしたり、日々、飲酒での出勤です。解任に追い込む方法はありませんか!!

弁護士回答
    2
  • 歌詞の印刷に関する質問

【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司の言葉は在職強要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社外でのセクハラについて。この事例はセクハラに該当しますか?

【相談の背景】 既婚 26歳です。 12月上旬に会社の同僚3名と私を含めて4人(男女2人ずつ)で飲み会に行きました。2次会まで行い、4人のうち2人が終電の数分前ということで飛び出すように帰って行きました。ここで残ったのは私と同僚の男性1人です。私も帰りたかったのですが支払いもしていない、快活に泊まろうと思っていたため終電がない、年上の人だったため1人残すの...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作等に関する契約について

【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...

弁護士回答
    1
  • 労災 うつ病 入院中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病で休職して一年が過ぎました。現在も入院中です。 長時間労働とパワハラが原因です。労災申請中で最近、社会保険を使用して入院をしているので一括返済は可能かどうかの確認がありましたが700万の返済は厳しいと伝えました。労基と健保で精算をしていただける、時間がかかります。との事でした。 少しだけ救われた気持ちです。 しかし会社側は...

弁護士回答
    1
  • お客のトラブルについて

【相談の背景】 私パチンコ店員なのですが今日仕事している時にお客さんから後ろからどつかれたり首を引っ張られたりして向こうは謝罪無しで態度が悪いや病院行けとか言ってきたのですがもちろん私は何もしていないのですが 【質問1】 これって何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の賃金の差異について

【相談の背景】 新しいアルバイト先で勤務を開始しました。募集要項には時給1200円と書いてありましたが、実際には1000円、現在では試用期間ということで953円で働いています。雇用契約書にサインをしてしまったことをものすごく後悔しています。 【質問1】 この場合、時給を募集要項と同額で支払うようにさせることは可能ですか? 【質問2】 労働監督署などの公的...

弁護士回答
    1
  • 上司が、定款を勝手に変更して、登記申請していません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私が勤めている会社の、代表取締役会長が横暴です。 会長は、自分がその会社に長く居座りたいのか、定款を勝手に変更した上登記申請もしていません。 実際、株主総会で登記の変更の決議はされたのですが、その時決まった内容とはかけ離れた内容に勝手に書き換えています。 【質問1】 こういうとき、どこに相談すれば良いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社と揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ、会社内で納得がいかない事があり、退職を決意しました。 直属の上司に報告した所「次の仕事は決まっているのか?」「次は何処だ?」就労規約にある1ヶ月前でなく「退職日は、再来月だ」「退職願・退職届は日付を記入せず、提出しろ」等言われ、対応に困って居ます。次の就職先も決まって居て「就労初日は変更できない」と言われて居ます。そこそ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の新人給料補償制度の早期退職について

【相談の背景】 私は、タクシー会社に勤務して1年5ヶ月になるんですが、最初の面接で2種免許取得費用、新人のため給料補償期間半年。 ただし、免許取得費用免除1年、給料補償免除1年計2年の退職縛りがあります。 これは、もし2年以内に辞めた場合返還してという事で、貸し付けという形にされました。 この場合、2年待たずに退職した場合、免許取得費用は一年経過してい...

弁護士回答
    1
  • 職務中に行われた暴力事件

【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...

弁護士回答
    1
  • 転勤族の彼女、退職事情

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 現在結婚前提でお付き合いしている男性がいます。現在同棲1年半です。 転勤があるお仕事をしている方で 一般的に3.4年に一度転勤が予想されます。 私も仕事をしておりますが 彼の転勤族が決まれば付いていこうと決めております。 現在わたしはアルバイトという形で お仕事をしていますが、 急な転勤が決まった場合、アル...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?かはわかりませんが労働問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に経験者ということで即採用を頂きました。 中番、遅番、日にちはいつでも可能とお伝えし労働時間に文句ないのですが 初日に店長から「セクハラになったらあれなんですが滑舌悪いですけど薬のんでいますか?」といわれ その後、他の従業員からも滑舌が悪いといわれています。 滑舌は前から気にしている事だったのでショックを受けました。 仕事内...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら不倫相手に請求できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判にて判決言い渡しされました。 相手は弁護士ではなく、直接私に分割してほしいと連絡きましたが、弁護士より、無視してくれといわれました。 【質問1】 万が一相手が自己破産した場合、支払い免責されてしまうのでしょうか? 裁判にまでいったのに、自己破産されたらたまったもんじゃないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約書についてです。 自社の契約書は、契約期間が【3ヶ月以内】であり、かつ、更新に関する定めのないものです。 上記の内容の契約書の場合、以下の条件下で契約の有効性は認められますか? 【質問1】 万が一、契約内容について訴訟になった場合 訴訟原因が契約書記載から3ヶ月以内に起きていれば、訴訟自体が半...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから