このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先が法律違反しているため、早期退職したい・・賠償請求の可能性は?(有期雇用契約の場合)
ベストアンサー看護師です。 就業初日に、派遣先の施設が、利用者の主治医の指示を受けず 医療行為を看護師にさせているということが常態化していることがわかり、 リスクを考え2日目で派遣会社に退職したいと考え伝えました。 *派遣先も医師の指示がなかったことは認めています。 調べてみると、医療行為のある介護施設への看護師派遣は認められないと法で 定められていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反行為の改善
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の保証人を頼まれています。保証人になる場合できるだけリスクをなくすにはどうすればいいのでしょ
このだび両親が市営住宅の抽選にあたりました。 その際に保証人になってくれと頼まれています そこでおうかがいしたいのですがいくら賃貸の保証人であっても場合によっては数千万円の債務が発生する可能性もあると思います 家賃の不払いで数十万円ぐらいの請求ならまだ我慢できますが例えば火事やガス爆発なので人や建物に多大な損害を与えた場合も本人に支払い能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での発言による侮辱罪、開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 完全な匿名掲示板?についてです。ハンドルネームすらなく相手が何処の誰かも全く分からないような掲示板にて、自分のあるゲームのアカウントについて悪く言われてるのを見つけました。 それに腹立ったので、自分が第三者を装って、「本人に直接言わず、こんなとこでしか言えないなんて惨めで可哀想な人笑」と言いました。 【質問1】 この私の発言は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任
【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の給料について
私は個人事業主です、従業員が無断欠勤を繰り返し注意をなんどもしていました、しかし先月から無断欠勤が1ヶ月ほど続き諦めかけたところ本人から電話がきて辞めます給料はください。とのことでした。 ちなみに1人入社希望者がいたのですが現在厚生年金の適用除外をしていたので希望者に理由を言って待機していただいた状態です。 給料から損害金を引いて渡したところ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。
ベストアンサー大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)
【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所でしょうか?
【相談の背景】 例えばネット上で自分が誹謗中傷された場合、①こちらがそのせいで精神疾患などを起こし、相手に損害賠償として金銭を求める場合、相手が住んでいる地方の裁判所に訴えを起こすのですか?②であれば遠方でしたら弁護士さんだけで裁判を進めてもらうことは可能ですか? 【質問1】 裁判を起こす場所について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル曲に、ヴィヴァルディの『四季』をラジオボイスに加工した音源は入れ込んでも問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友達とオリジナルバンドを組んで楽曲制作・各音楽サブスクリプションへのリリースをしています。その際、自分たちの曲に、ヴィヴァルディの『四季』の音源をラジオボイスに加工した音源を曲中に入れ込みたいと思っています。 【質問1】 この場合、著作権などの侵害が発生し、損害賠償請求が発生するなど、何かの問題に抵触することはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の取締役解任について
ベストアンサー40名程度の小さな会社の取締役をしています。 数ヶ月前に自分の部下が、会社に対して背任行為的な事をし 会社に損害を与えた事で告訴されました。 ただ自分は寝耳に水で、全く関係も無ければ金銭の授受もありません。 しかし、裏で糸引きをしていたのは自分だと代表他役員も思い込んでいて証拠探しに躍起になっていました。 自分は無視して勝手にさせておけばと思い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の身元保証人について
ベストアンサー先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の受信のため、ファックスの環境は必須ですか?メールでの受信は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で、とりあえず本人訴訟で開始することを予定していますが、ファックスを受信できる環境は必須でしょうか? 本人訴訟の経験があるのですが、性能の悪い家庭用のファックス機で苦労しました。 書類の送付はコンビニからのファックスでもいいのですが、受け取りはパソコンのメールでできればと思っています。 【質問1】 上記、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職で損害賠償請求と名誉毀損両方で訴えられてしまうことはありますか?
【相談の背景】 退職代行を利用し集団退職をいたしました。理由は過度な残業や強制参加の深夜のミーティング等です。会社を抜け出し弁護士先生が対応してくださる退職代行に依頼をいたしました。事前に退職の引き継ぎや、相談等はなにもしておりませんでした。会社側からは退職による損害賠償に加えて、集団退職を実行したメンバーが社内で上司・同僚の悪口を言っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のお客様とのやりとりについて
【相談の背景】 エステサロンを開業しました。 前の職場(エステサロン)に在籍中にお客様に送った写真を、退職後にお客様から直接もらって承諾を得た上でホームページに掲載したら違反でしょうか? 前の職場でお客様の個人情報を持ち出す事はしておりませんし、前の職場の人間も私が開業することは了承済みです。 【質問1】 損害賠償などの請求はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入品の製造物責任について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を始めようと考え、海外サイトから何点か商品を仕入れ日本のフリマサイトで販売しました。その後続かず、開業届も出すまで至らずやめてしまったのですが、最近、輸入品の製造物責任(PL)は輸入者にあると知りました。 【質問1】 この場合、実際に販売した製品に瑕疵がありそれが原因で事故になった場合、損害賠償責任は私にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りからのトラブルによるネットへの書き込み
貸し借りで物が帰ってこないのですが、 ツイッターなどに相手の名前や特定できる情報を書かず ただ「貸した○○を返してもらえないから悲しいなー。」 「普通なら貸りたら返すのにな。」のような書き込みをするのは プライバシーの侵害、個人情報保護法、名誉毀損等、その他に該当するのでしょうか? (貸した相手には分かるが、他の人が見ても貸した相手の特定はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の女性に対する暴力行為処罰法違反と傷害事件について
【相談の背景】 令和6年7月に交際相手の女性に対して暴力行為処罰法違反を犯し令和6年9月に同じ方に傷害事件で肋骨を折る怪我をおわせ、2件とも逮捕されました。 2件とも身柄を勾留された際、私選弁護士を雇い今年の一月頃に起訴猶予という形で不起訴になりました。 その事件について相手方の代理人弁護士から令和7年6月に恋愛感情があり刑事事件化していなかったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別解消法と合理的配慮に違反行為について
ベストアンサー経緯は下記になりますが、私は障害手帳1級で杖突いて付添人と一緒だったのですが家族の申請代行にて介護課の窓口にて、行政職員(市役所)に介護認定申請書を自筆困難者なので更新の事務手続きの代筆をお願いしました。 しかしながら、担当職員は介護認定申請書を代筆拒否した挙げ句、当方の同意なく無駄でケアマネに連絡入れて、 今からケアマネが市役所に10分前後で着く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の従業員を派遣させることができるのか?
弊社の社員を客先に派遣させているのですが、疾病の為休職になりました。 客先からも、交代社員を求められているのですが、人材不足の為、弊社の社員からは一人も出せれる状況ではありません。 客先から「御社から出せないのなら、子会社B社のX君を派遣させろ」と言われています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.労働者派遣業の許可申請していない子会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き決定前の不法行為の取り扱い
(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月 免責許可 平成26年9月 被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー行為を繰り返す区分所有者に対して管理組合が取り得る対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の役員です。当マンションには管理組合への要望意見書に役員への誹謗中傷を記入し月に数十通の要望意見を提出したり、管理会社へも不当なクレームの電話を何度もかけている、所謂「悪質クレーマー」の区分所有者が居住しています。この居住者には以前理事長が勧告を行っていますが、クレーマー行為は止まっていません。先日、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対するする損害賠償金請求訴訟和解内容について。
生活保護受給者に対するする損害賠償金請求訴訟和解内容について相談させてください。 Ⅰ.現況 1.当社を原告、A氏を被告として損害賠償請求裁判中です。 2.簡易裁判所に係属、当社は弁護士に委任していません。 3.A氏は生活保護受給者です。 4.裁判官からは和解での解決を勧められています。 Ⅱ.仮に被告が原告に50万円の支払をするとの和解が成立した場合、和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の違法行為と株主訴訟
ベストアンサー出資している会社の代表取締役が (1) 売り上げを横領したり、脱税をしたりしたこと (2)取締役決議事項で決めるべき会社組織の変更なども代表取締役が独断で決めて、強制的に同意させられています。 (3)労働基準法に反する不当な行為など を発見しました。 (1)現在は、出資しているお金を全部回収したいですが、どのようにすれば良いでしょうか? (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先に騙されました
【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転ひき逃げ執行猶予
飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の裁判しない賠償金額について。
ベストアンサー建築関係の手伝いで行った先の工場が火事になり、 消防・警察の調べで9割以上、自分が使った機械が出火原因の可能性があると判断。 重過失にはならないとの判断あり。 ・工場とは労働契約は無し。 ・工場は、鉄骨トタンぶきの2階建て延べ120平方メートルが全焼。火災保険の更新をしていなかったとのこと。 ・相手側より1000万円支払い要求あり。 ・間に同業者に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法違反について。
委託業務をしており、2週間前に業者を変えたらか来月から仕事に来ないで良いと言われました。契約書は、かわして無いのですが。委託業務で1年以上やって来てます。これは下請法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代の高騰について
自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。
ベストアンサー私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送事故の賠償責任
ベストアンサー原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この使用貸借契約違反訴訟は負けますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟は諦めろと言う事でしょうか。
土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈について教えて下さい、私の言い分は間違っていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約内容に対して私の言い分は間違っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約違反ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから