14,330件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされています。離婚原因は妻の不貞行為で、妻側の弁護士は調停委員に慰謝料支払いの意思を示しています。妻側は慰謝料支払いの対象に不倫相手も含めて欲しいと言われていますが、私の考えで不倫相手には別途支払いを求めるつもりで断りました。 仮に300万請求し調停の結果200万の支払いになったとします。 その場合、不倫相手の男の方にも調停や調停...

弁護士回答
    3
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について

ベストアンサー

先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と精神的苦痛の慰謝料請求。弁護士さんは住んでいる県内の弁護士さんを探すべきですか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。文才がないので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日までお付き合いしていた彼32歳、私32歳です。 昔から友達だったのですが、久しぶりに会って食事などするうちに彼からの告白で付き合う事になり交際期間は4年です。同棲期間は3年弱でした。 付き合いはじめた当時は、私は水商売をしながら資格をとるために学校...

弁護士回答
    3
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が相手方に勝手に回答した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に看護学校に通っており、奨学金を借りていました。結婚後夫約300万円を一括返済してもらったのですが、私は、夫の善意で支払ってくれたものだと思っていましたので、返済などはしていなかったのですが、この度夫婦関係の悪化から別居することになり、弁護士を委任しました。しかし、夫は弁護士に対し、奨学金の返済を求めてきたため、弁護士は私に確...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手から保険で出ない部分について,無茶な要求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】  クルマで進行中に左折した時に,原付に接触してしまいました。  警察を呼んで、物件事故で処理してもらいました。  事故から2か月後に,相手側から,保険屋が支払いしてくれない部分を支払って欲しいと言って来ました。  支払いの内容は,   ➀ スマホに保存していたハワイへ行った時の写真や動画が消え      たので旅行代を払え。   ...

弁護士回答
    4
  • バイクと自転車が出会い頭に

出会い頭にバイクと自転車が衝突事故で、自転車側が一時停止だったのですが、自転車の方は亡くなりました。 バイク側は、保険に入っておらず、それでも弁護士をつけ、被害者と話し合ったが家族は慰謝料8000万を要求し、一向に話が進まず。 現在2年たった今も、解決できずにいる。 事故直後は、被害者家族からの早朝深夜イタズラ電話や、殺意があるとの脅しなど、いろい...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 給湯器に関連した隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について

ベストアンサー

数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の保全処分中に妻に慰謝料請求すると?

ベストアンサー

今、妻に対して監護者指定審判の保全処分をしてますが、それとは別に子の連れ去りや面会交流を全然守らなかったことや、そのよううな状況に関連することから妻に対して精神的苦痛で慰謝料請求をしようと考えてますが、妻に慰謝料請求をすることによって今している監護者の指定審判や保全処分に、私の方が不利に影響する恐れはありますか? 私が妻に慰謝料請求するのが「逆に...

弁護士回答
    2
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求

【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • お金をだまし取った相手が個人再生してきました

ベストアンサー

お金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談書作成方法と内容

ベストアンサー

1ヶ月前に、1度会っただけの方と(男性です)深夜に飲みに行き(私は翌日運送の仕事だったので飲んでいません) その早朝、喧嘩になり(相手から、いわゆる尻キックされたことで本格化)相手を足払い等で転ばせて(全治2週間の怪我をしました。 相手は飲み続けてたのでかなり酔ってます。 コンビニの駐車場での騒ぎということで警察も駆けつけ、私の方が謝れとなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • ウェブシステム制作の依頼について。

ベストアンサー

ウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いだが、自己破産できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...

弁護士回答
    2
  • イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...

弁護士回答
    2
  • 借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について

ベストアンサー

不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。  こちらの希望としては退去を希望していますが、  ①一方的に解約してもよいかどうか?  ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか?  についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手と解決後、もしものことについて

ベストアンサー

奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

強制執行を開始するに当たり、債権者に給付請求権があると言うだけじゃ執行することができないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事に置けるミス 企業の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 全面リーフォームを企業に依頼しました。洗濯機を置く防水パン640×640を依頼し、図面では最初から最後まで640の寸法で進んでおりました。 引き渡し後、洗濯機を購入して搬入してみたら洗濯機が入りませんでした。 採寸してみたら洗濯機のパンが600×600でした。企業曰く、「工事を進めていたら640が入らないことに気づいた。急遽独断でパンを600にしたが、...

弁護士回答
    1
  • 社内外注の労務管理について

【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • 14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)

ベストアンサー

システムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容  2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトの退会について

ベストアンサー

1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...

弁護士回答
    2
  • 浮気したにも関わらず養育費増額交渉について

離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと

ベストアンサー

娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?

学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 20年前の車の修理代金請求

20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...

弁護士回答
    7
  • 個人事業主の従業員の責任について

ベストアンサー

はじめまして、 今年5月まで知人が代表を務める中古車販売会社(個人事業主 にて勤務しておりました。 事業資金は代表の親から借り入れをし、私も連帯保証人になっております。 実態は2人で行っており、名刺には専務と記載されておりましたが、労働契約等はなくあいまいな状態でした。 今年5月に給料の支払いができない他の事で、私はそこを辞めているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸借 受取拒否されます

ベストアンサー

個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料とトラブル

ベストアンサー

婚姻関係は1年です。 離婚後、性格の不一致で別居してから仲良くなった女性がいます。 別居中にラブホテルに行く所を写真に撮られました。 向こうは不倫だと言って慰謝料を求めてます。 離婚する為の慰謝料で550万既に払ってます。 離婚届を出してもらう為に追加で200万払って終わらせます。 離婚後女性とは縁を切れと言われてます。 縁を切らなければ更に200万追加...

弁護士回答
    3
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが

A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料200万円、結婚式費用100万円 合計300万円請求されています。 上記金額を不服とするならば相手女性も弁護士を立てて訴ると言われています。 【質問1】 ①慰謝料の相場は妥当でしょうか。 ②結婚式費用は支払わないといけないのでしょうか。 ③相...

弁護士回答
    3
  • 事前に主張棄却が想定される民事訴訟について

ベストアンサー

伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...

弁護士回答
    4
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • 弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味

ベストアンサー

【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから