14,336件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄に伴う新居の手付金について

【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ワクチン未接種者のイベント等来場禁止は違法では?

【相談の背景】 あるイベント等で「コロナワクチン未接種者のご来場は禁止させて頂きます」と言うお願いと言うか、命令があった場合、私達はどのような対応をすれば宜しいでしょうか。 コロナワクチン接種は基本自由であるのですが、主催者が所謂「コロナ脳」と言いますか、コロナウイルスに感染したくない気持ちは分かりますが、だからと言って出入り禁止はやり過ぎでは...

弁護士回答
    2
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合

ベストアンサー

夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。

弁護士回答
    4
  • セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。

ベストアンサー

今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠の無いイジメについて

ベストアンサー

長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。  数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...

弁護士回答
    2
  • 後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示命令の発令の差し止めは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...

弁護士回答
    2
  • ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り

【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...

弁護士回答
    1
  • 白紙解約の条件に制限はあるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 白紙解約について 一般的にローン特約や住み替え時の買主の元の不動産の売却が未了の場合などあると思います。 これ以外の条件は可能でしょうか 【質問1】 第三者の為の契約、いわゆる「さんため」の時、 ①「BC間の契約で、AB間の契約が解除された場合、BCの契約を白紙解約する」 は可能でしょうか 【質問2】 第三者の為の契約、いわゆる「さ...

弁護士回答
    1
  • 遺品の一時保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前、隣人が亡くなり家が取り壊されることになりました。その際、ご遺族が整理しきれない遺品を、私の家の倉庫に一時保管してほしいと置いていきましたが、いまだに引き取りにきません。 【質問1】 こちらで処分しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社にアポなし突撃するリスクについて

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 その後、相手の方と直接お話をし、誓約書を結びました。 誓約書の内容は不貞を認めること、それに対する謝罪、関係解消の約束、今後業務連絡以外とらないことです。 違約した場合は不貞に関する慰謝料請求および、本誓約書の違約金として100万円という形にしています。 誓約書を結んだ後、不倫相手と夫が業務以外のや...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手の同行者に、代わりに代金を払ってもらうことはできますか?

【相談の背景】 GW中の電車移動中に、見知らぬ女性(Aさん)に体をぶつけられ、持っていたスマートフォンを落としてしまいました。 画面が割れてしまったので、どうするか話し合いをしていたのですが、相手方が泣き出してしまい、一緒にいた女性(Bさん)が後日話し合いをということで連絡先をいただきました。 GW明けにBさんに連絡したところ、 Aさんは私に連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 名義変更出来ない中古車を売りつけられた。

【相談の背景】 中古車が納車されない。中古車売買サイトで見つけた中古車見積もり依頼し450万円振込ました。当初の納車予定日には間に合わず1週間後になると連絡が来て待ちましたが1週間、2週間とズルズル遅れてもう2ヶ月経ちます。何故納車出来ないのか確認したら言うことも二転三転し、結局は車検証が無くて名義変更が出来ないとの事。再発行も出来ないようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません

【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 平成9年に実弟が購入した土地を、今年私が相続しました。弟は平成23年に死亡しました。土地は購入してすぐに駐車場にしています。その土地の重要事項説明書をよく見ると、特約として「家を建てる時は購入した業者に設計、施工を発注することを条件とする」とありました。私は家を建てる予定はないため、土地を売却したいと思っています。そこでその業者に連...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて

【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任が使えるのか?!

雨漏りして10年未満なのですが施工会社は保険を使おうとしません。確実に使えますよね?

弁護士回答
    1
  • 店舗のSNS投稿について

ベストアンサー

私は現在、美容関連のお店の情報を取りまとめたサイトの運営の仕事をしています。 掲載店舗とは全店舗契約書を交わし、月額で掲載料を頂戴し運営しております。 当サイトにあげるショップニュースは、各店舗様がご自分でISNSで載せている内容を、わたしがコピーし、当サイトの該当店舗様のショップニュースにそのまま編集することなく掲載しています。 この旨は、掲...

弁護士回答
    1
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有

初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...

弁護士回答
    1
  • 返金請求が出来る期間は?

ベストアンサー

お答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...

弁護士回答
    2
  • グッツ交換のキャンセルについて。キャンセルできますか?

ベストアンサー

twitterにてグッツ交換の投稿し、返信が来た方の何人かとDM等やり取りをしていました。 自分の希望に合う方がいたため、他の方々にはキャンセルを伝え謝罪しました。 その中の1人の方で、DMでのやり取り後のキャンセルは一切不可との事でした。その旨は知らなかったため、その方のページを確認した所自己紹介の欄に記載されていました。 自分としましては、住所等の具体...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線トラブル

ベストアンサー

当方設備工事会社となります。賃貸物件の借主様から空調新規工事依頼があり、現地調査の際に 借主様と管理会社様立会いの元、エアコンの室外機の設置を確定し施工致しました。 数日後、隣の敷地の方から管理会社に室外機が境界線を越えていると申し出があり、移動して欲しいと言う事で、管理会社の方が借主様へその旨お伝えしますとこちらには関係ないので管理会社と当社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?

ベストアンサー

先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?

以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...

弁護士回答
    1
  • 休日の保証、60%以上払わなくてはいけない場合とは?

ベストアンサー

会社都合で休んだとき、会社は賃金の60%以上を保証しないといけないと聞きました。 しかし、「60%以上」ですから、70%や、100%の場合も有ると思います。 高い%を支払わなくてはいけないのは、どういった場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容は本当に効力があるんですか❓

公正証書に子供達に会ってもいい取り決めをしたのにもう会わせないって言われました。公正証書には強制執行してもいいような事を書いてありますが子供達が会いたいなら連れて行ってもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からお金を変換してもらう方法

ベストアンサー

法律事務所にかなりの預け金があります。お金を返してもらう方法と文章の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

ヤフオクで3月26日に商品を私が落札しました。キャノンのEF 85mm F1.2 L USMというレンズです。落札価格は90.000円 私には高い買い物でした。商品説明には美品と書かれていました。 カビのあるレンズであることは承知で落札しました。商品説明にカビのことは”レンズ内、曇りなどなく撮影に影響のないカビのみです(^^♪”とだけ書かれていました。写真も掲載してあったのです...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてです。

先日もご相談させて頂きましたが、 私は傷害の加害者になります。 10年以上前の傷害で既に時効ではあるのですが、 時効後少しでもお金を支払ってしまうと時効の援用は出来なくなり、時効の利益の放棄とみなされると思うのですが 支払った相手が当事者ではなく、その彼氏の場合、当事者に払ったつもりではなく別件で支払ったと言うことで話を進める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ほかの病院にもこの患者は受け入れ不可と通達することは許されているのか

ベストアンサー

私の祖母が病気で長年通っている病院から「あなたは手術をしても入院をしても治らないだろうからどこの病院にも入院させない、手術をさせないよう通達を送りました」と宣告されたそうです、病院側からこのように市内の病院にこの患者は治らないから入院不可手術不可を言い渡すことは法律上許されている事実なのでしょうか、また許されている場合、当てはまる法律、違反してい...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの売却後残債について

投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...

弁護士回答
    2
  • 辞退した設計士からの費用請求に応じなければいけないのか

ベストアンサー

新築に向けて、ほぼ図面もできあがっています。 しかし、大工の態度に腹をたてた設計士が、自ら設計を辞退すると突然言われました。 今までの設計費用は、こちらに請求しますと言われました。 設計士が、こちらに何も相談もなく、いきなり辞退した場合でも、設計費用を払わなくてはならないのですか。 初対面の時に、100万まではいかない。こちらに配慮して、40万ほどて...

弁護士回答
    2
  • 労災裁判で、被害者社員が休養中に遊んでいる証拠があるのですが

元従業員が、パワハラ労災申請で認定されました。 聞くところによると、パワハラの証拠に録音が何度もされていて、それが決定的な物証になったとのことです。 それで、その従業員と代理人弁護士から、「現在は治療に専念するが、時期が来れば必ず訴訟をする」と言われています。社内の上役やパワハラ加害者はは戦々恐々としています。 しかし、思わぬ物を見つけまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件中の交通事故

ベストアンサー

自己破産管財事件になっています。 管財人の先生が決まる前に、支払いしなくなった分10万貯まり母親に預けました。 その後、管財人の先生が決まりました。 事故をおこし【私が追突しました】保険会社に任せていて、先生には報告しませんでした。 全て保険で解決し、一千も払ってません。 保険会社からの手紙で、管財人の先生に【報告義務があった】事を言われ反省し...

弁護士回答
    1
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工方法が説明と違っていた。

ベストアンサー

2013年6月に住宅を新築(引渡し)したのですが、建築時に杭は打たず地盤改良し(地中にセメント系固化材を注入する工法)基礎のベース幅を通常450mmのところ600mmに広げて施工するとの説明を受けました。 (契約書等には基施工方法の記述はありません。)しかし、最近になり、ハウスメーカーの担当者が問題を起こし連絡が取れなくなり、担当者変更との事で、気になっていた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。

ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...

弁護士回答
    1
  • 訴状について

先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • エアコンの業者について。どう対処すればいいのでしょうか?

知り合いにエアコンを扱ってる人がいたので、23畳用のエアコンがあるかと聞いた所、中古ですが業務用の いいのが9万円であると言うので5万円を先に支払い残りの4万円を取り付けた日に支払いました。 使ってすぐに部屋が冷えないので、調べた所、14畳のエアコンでした。6月5日に取り付けてもらって、1週間ほどで、苦情をだしたのですが、すぐに業者に連絡を取るのでちょっ...

弁護士回答
    2
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 靴の修理に関してお店側に管理がずさんだとして慰謝料請求ができますか?

ベストアンサー

靴の修理に関して、お店に慰謝料請求ができますでしょうか? 昨年、自宅近くの修理屋にブーツを持ち込み、筒伸ばしを依頼しました。 帰ってきたブーツには何かのりのようなものが付着しており、小さな傷があったり所々黒いシミもついておりました。 証拠写真はありません。 再度持ち込んで修理を依頼しましたが、昨日確認しにいきましたが、やはり思うような状態に...

弁護士回答
    2
  • ホームセンターでの詐欺?この場合ホームセンターに対して返金などの要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日大型ホームセンターで芝生を購入して自分で10坪ほど貼りました。 成長して雑草のような実が全体的に生えてきました。 ネットで専門家に聞くと雑草だと分かりました。 購入時はケンタッキーと言う種類だとききましたが半分くらい雑草でした。 この場合ホームセンターに対して返金などの要求は可能でしょうか? レシートはありません。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消での支払い義務について

ベストアンサー

2年半同棲していた彼女と別れることを言いましたが、別れるなら今までかかった生活費(家賃、光熱費)を払ってほしいと言われました。 最初は家賃の半分10万位+光熱費3万×24カ月=312万を請求してきたのですが、そんな金額は払えないと主張すると、じゃせめて200万くらいは払ってくれ、借用書を書けと言われています。 同棲する際は半分払うという約束もなく「付き合う...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから