14,336件見つかりました

法律相談一覧

• オークション詐欺。詐欺などで訴えることはできますか?

ベストアンサー

5/17コンサートのチケットをオークションにて三月に落札しました。すぐに入金も済ませ相手からは四月末の連絡と五月初めのチケットの発送。ということで連絡を待っていました。 5/14になって何の連絡もないことに気がつき相手の携帯に電話したところ一日中つながらず 連絡をしたところ返金のみでという返事がかえってきました。 こちらはそのコンサートに備えて タオルや...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産するときに準備するもので働いてるのに確定申告してなかったりするとできるんですか?

弁護士回答
    5
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 催告書について

夫宛に催告書が届きました。7年ほど前に友人に頼まれ、自分名義でお金を借りたそうです。数回は友人が夫に月々の支払額を渡し、夫がそれを振込んでいたそうです。数ヶ月後、友人と連絡が取れなくなり、支払いをせず、放置状態になっていたそうです。督促状も来ていたらしいですが、そのままにしており、催告書が届きました。結婚する前に借金はないかを聞いたら、ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄で示談後に、不貞相手に慰謝料を肩代わりしてもらうリスクについて

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、奥様から慰謝料を請求されています。お互いに弁護士に依頼し示談交渉した結果、求償権放棄で80万円で和解し、間も無く示談書を締結する予定です。相手夫婦は共有財産かつ離婚はしない為、奥様からは不倫相手である私にのみ慰謝料請求されております。 求償権放棄とはいえ実質的に金銭的損害を負わない上司に対して納得いかなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件の慰謝料請求について】

平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...

弁護士回答
    1
  • 5年前の医療過誤と証明

ベストアンサー

5,6年ほど前、歯医者に行った際、 「虫歯で欠けていた奥歯に舌が当たって痛い」旨を申告し、虫歯の場所を指して示したものの、 担当医にその歯とは大きく場所の離れた犬歯を削られました。 この「犬歯を削った」ことについて、何らかの請求を行いたいと考えていますが、幾つか不安な点があったのでお伺いします。 (1)法的にどのような請求ができるか (2)((1)の...

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセルについて

【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の勤務先を知るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の契約に関する迷惑料

【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 「運送業でのコンサル契約に違法性があり、初期費用とロイヤリティを全額回収できるか?」

【相談の背景】 当方、個人事業主で運送業を営んでおります。 その運送業において、コンサルを受けることとなりある法人と契約を交わしました。 初期費用を数百万、毎月のロイヤリティ数十万を支払っておりますが受けているコンサル内容から一円も利益が生まれておりません。(三か月間)しかもコンサル内容の中に違法行為を指示する内容も発覚しました。 過去に払った...

弁護士回答
    1
  • 投薬ミス アナフィラキシー 慰謝料

【相談の背景】 先日娘がよく通っている病院で、お薬手帳も出し、過去にもアレルギーが出るとわかっているのに、アレルギーがでる薬を知らずに出され、夜薬をのんですぐアナフィラキシーショックで、嘔吐、腹痛、意識低下ですぐ救急車を呼び、病院での処置でなんとかよくなり、その日は入院し、次の日退院しましたが、体がだるいとのことで、3日自宅で静養しました。わた...

弁護士回答
    1
  • 片付け業者とのトラブルについて

【相談の背景】 片付け業者に依頼したのですがお願いした作業内容と違いました。 1LDK部屋全体の整理整頓とゴミの分別をお願いして、見積もりは5.5万円でした。 作業完了後お支払いをし改めて確認してみると、電池ライターペット空き缶瓶なと全て一緒に捨てられおり、服や食品、重要書類や子どもの写真など半分以上勝手に捨てられていました。 結局ゴミ置き場からゴミ袋...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作の保留、キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェブサイト制作(約300万円)を請け負い、制作が8割ほど進行したところで、クライアントから「新規事業を立ち上げに伴い、制作中のウェブサイトの調整もあり、制作を少し待ってほしい」と伝えられ半年ほど経過しています。 当社が「そろそろ制作を進行したい」旨を伝えても「待ってほしい」との回答。 クライアントは新会社を設立し、当社と契約し...

弁護士回答
    1
  • 借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の失敗。治療費の請求について

【相談の背景】 八重歯矯正のため1年半程、一般歯科に通っています。最初の検査もほとんどなく、レントゲンも撮っていません。レントゲンを取らなくて良いのかこちらから質問したところ、レントゲンを撮らなくても問題無いと言われました。1年半経ち、八重歯は目立たなくなったものの噛み合せが合わず、今後噛み合わせを合わすためには抜歯か歯を削ってスペースを作るしか...

弁護士回答
    1
  • ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談と請求について

【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料部分の先行示談で気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで半年整形外科に通い、保険会社から打ち切り後も痛みが残っていて後遺症申請の話が出てて、保険会社から通院慰謝料部分の示談を先にして、後遺症申請結果で別途協議という形の提案があるのですが、この段階で記載に気をつけなければいけないことはありますか? 気持ちに一段落つけたいので提案はぜひ受けたいところです。 【質問1】 通院慰謝...

弁護士回答
    1
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • リードなし犬同士 トラブル

先日、犬(大型犬)の散歩をしようとしたところ、リードをかけるのをミスしてしまい、家から脱走しました! 200mくらい先にたまたまいた小型犬に近づきじゃれ合いの際、先に鼻を噛まれそれを止めようとした瞬間うちの犬も噛んじゃいました! お互いリードをつけておりませんでした! お互い同じくらいの傷をしておりますが、大型犬の方が悪くなりますか? また相手から...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害をうけた場合の仕事上の損失額

ベストアンサー

例えば暴行などで全治1ヶ月の怪我をおった場合に、暴行をうけたことにより仕事上の取引先などに損失が出た場合、その損失額も加害者が支払う必要がありますか。また支払い金額に上限はありますか。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ返品トラブルにおいて私の今後の選択肢

私は出品者です。 先日、不要になって放っておいたパソコンをフリマアプリに出品して購入者が見つかり取引になりました。 発送後、購入者より起動しないまた、状態が思ってたよりも悪いとメッセージがありました。 出品する前に起動確認し一部ですがキーボードも叩いて確認しておりましが何分放っておいた物でしたのでこちらも商品に自信を強く持てませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 大家が退居後の精算をしない。

ベストアンサー

不動産退居後の精算を大家がしないという、テーマはよくあるもののケースが違うので相談いたします。以前、賃貸中の部屋に『あんたが部屋で怒鳴り声を上げたという理由で隣の外国人の20ぐらいの人が退居した。そういう理由で退居され、自分たちの利益に係るので、今月中に退居してほしい』などと急に大家が1月中頃にやって来ました。私はまず普通の一般日本人の女性です。当...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について

こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 返す必要がある、無いの

ベストアンサー

金銭トラブルと、男女トラブルです 経緯は、女性は最初不倫と知らずに、妻に見つかり、慰謝料請求200万円の慰謝料の請求をされ、 女性は、親友の間で、金銭貸借契約書を無利息で200万円を借り、親友に10万ずつ返済してのに 今月になると、180万円を一括して支払いを、元彼に、180万円出してもらい、その時点で借用書をその場で処分していものを処分せずに...

弁護士回答
    1
  • ホームページのクレジット契約について

美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...

弁護士回答
    3
  • 突然婚約破棄されました。

ベストアンサー

真剣にこの先の行動をどう取るべきか悩んでおります。是非ご提案、アドバイスを下さい。 私には高2、小5、5歳の子供がおります。 先日、平成23/4からお付き合いをし、婚約中(年内入籍と新居購入予定)の彼から、突然別れようと婚約破棄をされました。 そう言われた前前日には、次男の運動会にも出席し、私が住んでいる実家にも泊まっておりました。本当に突然でした。 も...

弁護士回答
    2
  • 登記簿ない会社への未払賃金回収

ベストアンサー

株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...

弁護士回答
    3
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか

ベストアンサー

示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?

一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。

飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...

弁護士回答
    7
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • 借りて貸したお金を相手に返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょか。

以前付き合っていた彼氏から、「困っているからお金を借りてほしい」と しつこくお願いされ私の名義で3社の方からお金を借りて、 彼に全額渡しました。「迷惑かけないよう返していくから」と 言われてたのですが、相手は返さず私が今返している状態です。 相手に全額返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約の解消について

ベストアンサー

昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...

弁護士回答
    2
  • アカハラによる留年の可能性と学費返還について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカハラについて 子供が理系大学四年生、留年のトラブルです 大学の工場に卒業研究制作をお願いしていた物の納期が遅すぎた(発表会の当日) 発表できなかったことにより、教授からは留年の告知がありました 留年救済希望と留年した場合学費返還希望 【質問1】 学費を払っているのに大学側の制作物の納期が遅く留年する アカハラになります...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル

【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や名誉毀損でB社を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。 弊社をY工務店とします。 弊社のメイン取引先であるA社の社長に対し、弊社と同業種であるB社の社長が 「Y工務店の社長が、ヤクザを使って、取引先であるC社に工事代金の支払い金額を上乗せさせている。ヤクザと繋がりのあるやばい会社」 だとの嘘の話を吹き込みました。 A社内でこの話が噂でまわり、心配した社員の...

弁護士回答
    1
  • 祖母が受け取った特別送達の封筒、開けずに放置しても問題ない?

【相談の背景】 一週間ほど前、祖母と同居していた行方がわからない孫宛に簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 祖母が受け取ったのですが、孫は封筒が届く二週間ほど前に祖母の家を出たっきり、連絡も取れない状況です。 【質問1】 その簡易裁判所から届いた特別送達の封筒は開けずに放っておいてもいいのでしょうか。 今のところは関わりたくないので、封を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから