このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学2年生の授業妨害、暴力、いじめについて
ベストアンサー私の娘が通う小学2年生の男の子3名が授業中座っておれず、授業を妨害しているようです。支援の先生が3名いるのですが、現状は変わらず、授業が遅れています。 その3人の席は離れているのですが、授業中、休み時間を問わず周りの子を叩いたり、蹴ったり、噛んだり、引っかいたりの暴力、消しゴムや上履きを隠したりゴミ箱へすてたりのいじめ、椅子や机を揺らしたり、ハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の害虫問題について
1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークションでの欠品トラブル
ベストアンサー先日YAHOOオークションで車の屋根につけるキャリアを購入しました。 落札し、商品が届きましたが キャリアバーについている付属品が欠品していました この付属品はこの商品の特徴である風きり音の低減モデルで この不足しているパーツが無いと風きり音はもちろん低減されません 出品者には欠品の事実を伝えた所 そのパーツは消耗品なので当方で購入してくれとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかった費用について
病院での検査が原因で、細菌感染を起こし入院しました。検査を受けた病院と入院した病院は違うのですか、完治するまでかかった費用など検査を受けた病院側に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書 解除したいが違約金を払えと言われてます
ベストアンサー美容業です。業務委託契約をしていますが、パワハラが酷くすぐにでも辞めたいのですが、解除する場合は6ヶ月前に通知しなければならない。6ヶ月前に予告がない場合は、予告延滞日数分の委託契約金相当額の違約金を支払う事により契約を解除できる。また、講習、セミナーを受けたお金は会社負担した金額全額を返済すること。と記載されてます。(セミナーは自分で望んで受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の車を傷つけてしまいました
自分の母親は視覚障害持ちで マンションの四階に住んでいるんですが 本日ベランダから洗濯バサミを落として下に停めてあった車に当たってしまいました。母は障害があるため傷の確認が出来ず、すぐに持ち主の方に謝りに行ったそうです。 今日は持ち主本人はおらず、ご家族の方が出てきて 明日、本人に確認してもらいますってことになったみたいなんですが! この後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて
リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身元保証人について
ベストアンサーご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について
自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の説明義務について、結論を避ける裁判官
【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論 よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が死亡した場合の慰謝料について
主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費慰謝料
今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット譲渡誓約書について。法的拘束力はありますか?
ベストアンサー譲渡会より3か月前に猫を譲渡され飼いはじめましたが事情があり、引き続き飼うことができなくなりました。新しい里親を探しその際を譲渡会に連絡したところ、譲渡会側はまず新しい里親にも譲渡会側があい、誓約書をかいてもらわない限り無理でそれに了承できないのであれば、返還してくださいと要求されました。譲渡された際、誓約書を交わしており、内容は特に以下の内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為によって生じた債権について
ベストアンサー民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での貸金の利息について
ベストアンサー2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者である夫の家出。生活費を振り込まない。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいが為に一方的に出ていきました。 今現在、別居している状態です。 給料も振り込まれていないので、貯金を切り崩している状態です。 【質問1】 一方的に出て行かれ、給料も振り込まないとなると悪意の遺棄になることは分かりました。 この件に関して、慰謝料請求することは可能ですか? 可能な場合、おいくらが相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の自己破産について。
裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の時効援用についてです
ベストアンサー・平成21年に交わした慰謝料を支払うとの文言がはいった公的でない示談書は有効であるか?それは何年間有効か? ・不貞の相手の顔や名前は知っていたが住所は最近知った。これはこの時点で不貞行為の慰謝料請求のスタートになるか? ・不貞行為の慰謝料請求の時効は何年なのか?20年なのか? ・例えば時効前に訴訟を起こし訴訟中に時効を迎えたらどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から不倫相手への求償権
弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
コロナハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
急ぎでお願いします
車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任問題として問えますか?
ベストアンサーエアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院でのアイシングによる火傷
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院のアイシングで火傷を負わされました。右腕全体が火傷でただれて、大きな水ぶくれができて、ガーゼ交換するだけで激痛です。皮膚科で火傷と診断されたことを整骨院に告げると、治療代だけは出すということでした。火傷の跡が残るか心配で、身体的苦痛、精神的苦痛ともに大きなものがあります。 市の無料相談(弁護士)を2回利用しましたが、請けおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に修理費を請求されたらどのように対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に修理費を請求されるのではないか、不安になっています。 半年ほど前に元彼運転のもと、ドライブしたところ私が誤って助手席のドアを塀にぶつけてしまい、1cmほどの傷(鉄が見えるほどではなく、塗装が少しはげてしろっぽくなっています。)をつけてしまったことがあります。 その時、元カレは私がぶつけてしまったところを見ており、「気をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物損壊罪で被害届がだせるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が無断で家の改造を行い、工事を依頼した業者が躯体である筋交に穴を開けてしまいました。 石膏ボードに穴を開けた時点で筋交があったのはわかっていたがそのまま故意に穴を開けたと認めました。 【質問1】 建造物等損壊罪で被害届は出せますでしょうか。(又は器物等損壊罪) 【質問2】 被告は誰になるのでしょうか。 施工業者なのか、賃借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約途中解約(即日)
相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?
ベストアンサー退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC 入金状況の表示ミス
ポケットWi-Fiを過去に契約しており、現在解約し端末代金のみ分割で支払ってます。 最近、ローン審査を通したところ審査に落ちてしまい、未払いなど身に覚えがなくCIC で情報開示してみました。 開示したところ、支払っているにもかかわらずAやPなどの表示がありそのため異動となってました。 誤りがあるため、カスタマーセンターに連絡し事情を説明しましたが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。
ベストアンサー自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し携帯電話の請求について
名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 紳士条項
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫からの嫌がらせに対して
ベストアンサー現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の暴露 プライバシーの侵害
【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任
私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Hで返済でも大人の当事者が自由意思で合意すれば法律的には有効でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は元風俗嬢ですが風俗を辞めてからお金に困り風俗時代のお客さん(Aさん)に借金を申し込みました。 Aさんは次のように言ってきました。 1.Hで返済するならお金を貸す。 2.お金で返済なら貸さない。 私はしぶしぶHで返済を了承しました。 その後下記内容の借用証や合意書などに署名捺印するようにAさんが私に求めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚している父親に名義を使われた。
【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから