このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の金銭の貸し借り
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 3000万円の借金は他兄弟で完済いたしました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 時効が成立するので返済をする気は無いと拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求
最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事中断・契約者と連絡取れず
昨年10月より、家の2階の増改築工事を始めたが(開始予定は10/14、実際は10/28)現在工事が中断したままで、2月より契約者と連絡が取れない。 2月末終了予定でしたが、現在の進捗状況は、全体の1/3程です。 代金は全額支払い済で800万超です。この業者さんは、以前小さな改築の時、2度程お世話になり、ほぼ満足していたので、担当者が訪問して来られた時、又お願いする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうなりますか?私は詐欺罪で捕まるのでしょうか?
法律に詳しい方、お願いします。 とある掲示板でコンサートのチケット売買をしました。 私は売り主です。 事情でチケットの入手が出来ず先行発売でチケットは取れたのですが期間内に入金が出 来ず確保できませんでした。 理由は金銭の入った財布を紛失してしまいました。 相手の方には事情を説明して全額返金をお約束しましたが財布の紛失により今は全額返金が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄に該当するか教えてください
ベストアンサー遠距離で付き合って4ヶ月の彼氏と同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地の所有者の責任
人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入不動産の明け渡しについて
ベストアンサー私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治癒の場合 弁護士費用。どうでしょう?
傷害事件の加害者です。子供のいじめをきっかけに、相手の子供に手を出し、頸椎打撲2週間とあごの打撲のケガをさせてしまいました。一応 昨日の時点で治癒と判断が出たらしく、体育授業と部活を平行して体を慣らしていくと言う事になりました。完治はないらしいです。今後の道として、相手の親御さんから以前にも話しがあったのですが、未成年なので代理人として弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はあるのですか?
ベストアンサーうちの息子は 出産時のミスで障がいをもっています。はっきりと検査したのが3歳でした。当初は頭の中が真っ白になり 何もできませんでした。小学校に入る前後くらいに、いろんな産婦人科に行き 定期検診のことや出産時のこと話したら 医療ミスであることがわかりました。お腹の中にいる時に、赤ちゃんの頭の大きさや私の骨盤の幅は調べたことがありません。赤ちゃんの頭のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…
ベストアンサー元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットビジネスコンサルの中途解約
【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?
ベストアンサー2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?
個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に不貞慰謝料請求
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...
- 弁護士回答
- 7
-
-
買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社と同じ業界のサービスを思いついた場合の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私はIT企業でエンジニアとして働いています。最近、自分の会社の業界と同じ業界のサービス(システム)の仕様を思いつきました。 厳密には完全に同じ種類のサービスを提供しているわけではありませんが、今後同じジャンルのサービスにも進出する可能性があり、かつ大きく見れば同じ業界です。例えばAmazonに勤める人が新しい配送サービスを思いつく、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の重要事項説明の不備・欠陥に関する対応について
先日、中古戸建住宅の売買契約を締結しました。そのときに頭金は支払いましたが、まだ残金支払と物件引渡しは完了していません。また、仲介手数料(約300万円)は全く支払っていません。 そんななか、仲介会社の重要事項説明に以下2点の不備・欠陥が発覚しました。 ① 空港新ルートによる騒音の影響について、説明がなされていなかった 国交相は説明は法的義務ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの誤返送に半年後に気づく
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでポケモンカードを出品していたところ、購入者が付きましたが、送付したフリマサイト側の鑑定で「ケースに傷がある」と判断され、取引はキャンセルになりました。 取引キャンセル後、カードは私に返送される予定でしたが、フリマサイト側の誤配送により、別の利用者へ送られてしまったようです。 返送された荷物は受け取っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諾成的金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベットから転落、誰が治療費を?
ベストアンサー90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売 売主側からの契約解除は可能?
ベストアンサー約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与における住宅の分与について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が複数いる場合の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 死後に発覚した不倫で不貞相手と裁判し、慰謝料の支払いがあった場合、相手は求償権を行使すると思います。しかし、相続人が複数いる場合、不貞相手は個別に求償権を行使するのでしょうか?それとも代表(配偶者)にまとめて求償権を行使するのでしょうか。 【質問1】 死後不倫で不貞相手が求償権を行使する場合、相続人全員に求償権を行使するのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による自己破産手続き中
【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権放棄について質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士を通してやり取りをしています。 夫とは離婚するかしないかまだはっきりしておらず、夫は私とやりなおしたい離婚したく無いという意思があります。 私自身も離婚するかどうか悩んでいます。 不倫相手の弁護士から求償権を放棄することを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響による、講義内容の変更
ベストアンサー現在、大学で行われている履修証明制度に基づく学習プログラム(履修証明プログラム)に通っております。 このプログラムでは、「13回の講座」と「規定のレポート提出」の計120時間の履修が、履修証明の条件となっておりました。 それに期待して受験し、18万円の受講料を支払った上で受講しておりました。 しかし昨今のコロナウイルスの影響で講座の実施を取りやめ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の有限会社の事業引き継ぎについて
ベストアンサー知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
ベストアンサー彼の奥さんの弁護士から慰謝料の請求がきて 150万で合意すると連絡をしました。 まだ示談書はきてませんが、その間に 彼が調停を申し立てられました。 300万の慰謝料と書いてあったそうです。 総額450万になるのは高い気がしてます。 ただ、私が支払日は6月16日と伝えておりますので、 その内容で示談書が届くかと思います。 彼は調停が6月1日になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の詐欺まがいの行為
ベストアンサー子どもが通う私立中高についての相談です。 入学前、中高一貫で、高校から入ってくる外部生とは、クラスも混ざらず、少人数で手厚く指導します!という説明でした。ところが、6月のクラス会で突然、高校2年から外部生とクラスを混ぜると言われました。もともとの説明では、中3から高校の先取り授業をし、高2で大体の内容を終わらせて3年から受験対策になると言っていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について
住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか
アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職紹介会社を訴える事はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職時、転職紹介会社から紹介された仕事に応募しましたが、転職紹介会社と転職する本人は、仕事内容について同様の理解であるにも関わらず、転職する本人が転職してみると、それまでの話と異っていたというような場合があります。 中には、悪質と思われるくらい、全く異なる事もあります。 【質問1】 この場合、転職紹介会社を訴える事はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前に借りた物を無くしたが借りた本人が亡くなった場合の相手への弁償
ベストアンサー約20年くらい前に祖母が知人から発電機を借りました。 祖母はその知人と10年前くらいから行き来してません。 以前に返すと言いましたが持ってて良いって言われてた。 一昨年祖母が亡くなり それとほぼ同じ頃発電機を返して欲しいと言われました。何十年も発電機を見た事がなく、家の中を探しても案の定見つかりません。相手は当時何十万もした物だから現在売ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場キャンセル料について
ベストアンサー結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?
【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)
一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流違反に対するペナルティーについて。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで不良品が届いた際の返品返金について
ベストアンサー某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れ被害。退去費用について
よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の駐車場から車が突っ込んできました。
保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。今更友人には請求する事は無理なんでしょうか?
1年4ヶ月前に友人の車の助手席に乗り人身事故になりました。病院に行き1週間の診断書を警察に持って行き病院では骨には異常はないが見えない所にヒビがあるかもと言われました。同じ友人の車で2回目の事故でした。病院に通っていると病院の医院長に観てもらうと3週間は病院に来るように言われたのですが、友人が保険会社に同じ人との2回目の事故と言う事で詐欺罪になるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから