14,338件見つかりました

法律相談一覧

• 逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か

ベストアンサー

取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方への弁償について

ベストアンサー

被害者の方に謝罪と壊してしまった物の新品の弁償価格をお支払いしました。 現在使っている物を渡して下さいと伝えたら相手に拒否されたのですが、これは仕方のない事なのでしょうか? 納得がいかないので質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の解除に関して

サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯  4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束  2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのため退職、会社都合になるのか?

ベストアンサー

会社で4人程で結託されまして、嫌がらせにあっております。 陰湿的で私の悪口などを結託し人事に過剰に報告され、相手が人数が多いので一方的に私が悪い事にされ退職するように仕向けられています。 責任者にて、1度統制をとると言ってましが、まったくされず嫌がらせは続いてます。 結果私は、抑うつ病と診断され1ヶ月自宅療養と言われ退職を考えてるのですが、会社都...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停調書の条文の不法行為とは

私が前回した質問『調停調書の約束が破られた場合』の回答に「法的に強制執行できる条項にはなりません。条項違反が不法行為に該当すれば、慰謝料を請求できる可能性があります」というのがありましたが、離婚の調停調書の条文の場合ではどのような条文が不法行為に当たるのでしょうか? 例えば「○○しなかったら××円払う」といった具体的な罰則がある約束を破ったとき場...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の細かい問題について

ベストアンサー

私…非監護親 子供 2歳 調停調書項目 第○日曜日 ○時~○時 場所 △△ 引渡方法 相手方立ち会い 子供の成長に伴う拡大事項 両者協力 を明記してもらっています。 今回、1時間に対し40分程で一方的に帰宅されました。子供が幼い故にぐずる、眠たいなどの状況で多少変動があるのは解りますが… 相手方は終始、独り言で場所や時間の不満を面会中にも言っています...

弁護士回答
    5
  • ネットオークショントラブルで困っています。

9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

社内で些細なことから後輩を一発殴ってしまいました  会社からはきつく厳重注意されたのですが相手からは診断料金の一万五千円しか請求されていません 民事訴訟するのかは定かではありませんがこちらから何か相手方にしておいた方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行勧告書

ベストアンサー

履行勧告書貰いましたが… 慰謝料請求滞り 分割払いもできなくていました あげく 何も知らない主人にまで家にきて請求 主人とはケンカになり離婚の話しも 給料まで差し押さえられなら生きていけません 助けてください いいアドバイスありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • かよったスクールがはじめに言っていたことと違う。

わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 この4月からIT系のスクールにかよいました。 この学校に決めた理由が、広告に就職科があるということと、就職の紹介をするということ、また転職で就職率90%以上ということそれに入学前に学校説明会にいき就職のことを聞いた所、転職できる大丈夫ですといわれ、70万円のローンを組み4ヶ月間学校へいきました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 知的私有財産

先日、アカウント売買のサイトを介して私はゲームアカウントを出品し購入していただきました。 そこまではスムーズにできたのですが売買成立後、私はアカウント内に入らなければならないことがあり中に入り用を済ませました。 そうしたら、 契約不履行による契約解除 購入代金の倍額100万円 課金金額の返還50万円 精神的苦痛への慰謝料100万円 弁護士費用15万円 を...

弁護士回答
    1
  • 仕事を依頼したが、期日を過ぎても完成しないので契約不履行をしたい

ベストアンサー

10月にソフト開発を依頼し11月末には完成・引き渡しの予定でした。前金で25万。完成後に25万円と約束をしました。 11月末に完成はせず、12月になり試作品のような物がメールで送られてきたのですが、 全く機能せず、何の為に送られてきたか分からないようなものでした。 私が何度か、こうして欲しい、11月末に完成予定のつもりで私も色々準備していたのですが、 1月を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 雨漏りの件

数年前、マンションの玄関が雨漏りし管理人に伝えたところ屋上の防水が切れていたのでその時は汚れてしまった靴などは現金で頂いたのですが、その後雨漏りは止まらず・・・ 昨年大雨が続いたとき、天井の一部落ちてきました。 再度、管理人に伝えたところ大急処置はしてもらい管理人の話では私が入居する前から雨漏りをしていて天井には桶のようなものが置いてありまし...

弁護士回答
    3
  • バイク屋での契約後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にバイクを契約し、購入したのですが古いバイクのため何かあるかもしれないとのことで納期がおおよそ1~2ヶ月程度かからと言われましたが納期の2ヶ月をすぎても連絡が来ず、こちらから連絡したところエンジンをオーバーホールしないといけないとのことでもうしばらくかからと言われたがその後も連絡がないためこちらから連絡を入れると部品が入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 無断で又貸ししている場合の又借人への賃料と電気料金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを賃貸していますが、借主が私に無断で、又貸ししていることが分かりました。 一つ伺いたいのは、このテナントが入っているマンションの電気代は、オーナーである私が電力会社に支払い、翌々月にその月の賃料と併せて請求するという形を取っています。 例えば1月分の電気料金は3月分賃料と一緒に払ってもらうという形です。 又貸しは半年近く...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金支払い済み、工事着工日の連絡が取れず返金時効になる場合の手続き

【相談の背景】 リフォーム会社をしています。 1年ほど前に工事の依頼を受けました。 先方のご要望で全て先に支払いたいとの事で、代金は全て受け取っております。 商品の用意が出来たため、着工日の連絡をしているのですが連絡が取れずどうしていいか困ってる状況です。 なお、契約は口頭のみで書面はありません。 【質問1】 このまま連絡が取れない場合、返金を...

弁護士回答
    1
  • マンションでの工事の際の監理者に対する支払いについて

【相談の背景】 マンション管理組合の元理事です。 過去の修繕工事の折に施工者から提出されていた図面を点検したところ、かなり多数のミスが見つかりました(印刷漏れで白紙のページ、ページ重複、ページ抜けを含む)。監理者からの聴き取りによると、提出前の確認でミスがあることを知っていたが、そのまま提出したとの話でした。 ミスの残る図面を受領するわけには...

弁護士回答
    2
  • 営業権、収益権の譲渡金について。返金を求める事は可能でしょうか。

【相談の背景】 M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 その後、連絡が無く、譲渡時に掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一度、メールで連絡を入れるも、返信がありません。 インターネットで検索すると、現在、譲渡元は、会社名を変えて新しいサービスを行なっている様です。 【質問1】 譲渡で支払...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所に対する返金交渉について

ベストアンサー

探偵事務所に不倫の調査を依頼しました。 結果、不倫の証拠写真と、不倫相手の氏名と住所の報告を受け、調査を終了しました。支払いも済みました。 ところが、調査の過程で、不法行為(不倫相手のマンションへの不法侵入)があることがわかりました。不法行為の証拠(防犯カメラの映像)と証言があります。 1.探偵事務所に対し、返金交渉は可能でしょうか? 2.可能だとし...

弁護士回答
    1
  • 何卒よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

お力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...

弁護士回答
    2
  • 返金してほしいのですが

ベストアンサー

駐車場など外溝工事を依頼して初日のみ工事して 重機を置きっぱなしで3ヶ月放置 引っ越しまで日にちもあるし焦らせて失敗されたら嫌だと、何も言わず それから1ヵ月、催促すると早速失敗されました 注文した品と違う色形で工事され 他にも車が入らない駐車場にされたり 散々で、すぐにバレる嘘で誤魔化す場面もあり あまり責めるより、落としどころを見つけて貰うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費未払い時の為に

ベストアンサー

この度、離婚することになりただいま離婚調停中です。 私は1歳の子を監護しております。 調停では算定表にて養育費の額が決まりそうですが、毎月きちんと支払いされるか本当に心配です。 調停にて転職・引越しした際は、住所を教えるということを約束してもらおうとは思いますが、守らなくとも何も法的な罰則などはないものなのですか? 調停とは別に強制執行認諾約款...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブルです。

美容院でパーマを失敗され、そこでは修復ができないので「やっていただける美容室があったら、ぜひ、そこでお願いしていただきたい」と申し出をされました。その場合、やっていただける美容室での施術料を支払わせることはできますか?ちなみに失敗当初「満足がいくまで無料で定期的にトリートメントをする」という申し出もしています。 美容院でパーマを失敗されました...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買キャンセルについて

今年5月挙式に着たいドレスが高額だったため、ブログでお譲りしている方とコンタクトを取り、ノークレームノーリターンの約束で代金を振り込み、昨日ドレスをドレスのお直しをしてくれるリフォーム店へ発送してもらいました。ところが、急に私が買い取り業者であると言い出し、ドレスを譲れないと断られました。5月挙式なのでドレスのお譲りをキャンセルされるとドレスを着...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 税理士

知り合いが2年前に会社を起こし、ちゃんと税金を納めていたのですが、お世話になってた税理士がその税金を横領してた事が発覚し、今までの税金を滞納と言う事で、全額支払うようになりました。税理士わ逮捕され、今刑務所に入っているらしいのですが、その税理士からお金をとり返せないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢の行政書士について

【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書の効力について

【相談の背景】 不倫をして相手女性の旦那から慰謝料の請求があり 100万円で示談しました。この時の合意書では求償権の放棄しました。 その時の合意書で、また連絡を取り合った場合は、違約金請求(様態を勘案して相当額という表現にしてあります)できるという項目と 旦那は妻が再度連絡を取り合わないように働きかけることを約束するという条項も取り入れて合意書を交...

弁護士回答
    1
  • 口約束の破棄について

恋人が浮気しており、それが発覚した際、相手と別れると、口約束ではありますが、約束しました。 その後別れていなかった事が判明した際、こちらがとれる手段はありますか?(慰謝料の請求等) また、浮気相手も話し合いをした際に、別れると私に約束していました。 証明は難しいかと思います。 なので、嫌がらせにしかならなくても、口約束の破棄について、慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の契約不履行ではないでしょか?弁護士に対して何が出来ますか。

ベストアンサー

民事裁判を起こされ、被告側の私も弁護士を代理人として戦っていましたが、 原告側から取り下げの申し立てがあったと弁護士から連絡がありました。 しかしながら私は取り下げるつもりはなく、当該案件について結論を出し きちんと白黒つけるつもりで、原告の申し立てには応じない旨、即日回答を弁護士にしていましたが この弁護士が裁判所に取り下げに応じない旨の申...

弁護士回答
    4
  • 金銭の訴訟提起について

金銭についての裁判は、原則として、金額問わず原告を管轄している裁判所で裁判を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続と社債の関係について。

ベストアンサー

2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する原告の所在地

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式 衣装店の過失に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に結婚式を挙げました 結婚式後に分かったのですが、新婦ドレスのトレーン(刺繍付きレース)が表裏反対に取り付けられていました。挙式中含めて親族写真など終始、裏側を見せる形になっていました。 折り重なった2枚のレースに、表側にのみ刺繍をしているため、裏と表だと全くの別物と言って良いほど印象が変わります。事前のドレス選びで、新婦は複数...

弁護士回答
    1
  • 有給分の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 広告通りの入社祝い金が支給されてません。

今年11月6日に派遣会社に紹介で入社しました、この会社には紹介者制度というものがあり紹介者には10万円、紹介で入社した者は5万円を入社の翌月に支給といった広告がありましまた(入社祝い金の契約書等は無し、広告の写真は有り) 自分は普通に12月の初給料に入っているものだと思っていました。12月20日初給料には5万円入ってませんでした。確かに広告には翌月支給としか書...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のクレジットカードで滞納

父親名義のクレジットカードを作って、滞納してしまい、法的手続着手予告の書類が届きました。 父親に正直に話、私が直接管轄の弁護士に支払いの相談をするようにと言われました。 名義は父親なのですが、私から連絡して支払いの相談にのって頂くことは出来るのでしょうか。 また、この場合、消滅時効援用は適用出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商品売買の一方的キャンセル

ベストアンサー

本日、フリーマーケットアプリで、品物を購入いたしました。 支払い後に販売者の方から発送の意思を伝えられ、私は「楽しみに待っています」と伝え取引成立しました。 1時間程度経過した時に販売者から突然「品物を破損した」と連絡をもらいました。 私は「品物の状態を確認させてほしい」と伝え写真の提示を依頼した所、販売者から「手間なので無理」と言われ一方...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き先の美容室がオープン出来ず4月から無職になりました。

ベストアンサー

現在美容室でパート勤務している美容師です。現在は時給制社会保険完備です。 2月頭に昔の同僚が新しい美容室をオープンさせたいのでオープニングスタッフできて欲しいと言われ。 ちなみにそちらは業務委託美容室になります。 現在働いているサロン店長と経理の方に引き抜きの件を話し3月いっぱいで辞めるので予約を3月いっぱいで切りました。 2月末にオープン出来な...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の突然の閉校

4か月前に入会した英会話教室が突然閉校すると手紙で通知して来ました。 年度の途中での入会だったのですがテキスト代も入会金も満額お支払いしました。 教室側の一方的な都合により、通学できなくなるので入会金の払い戻しをしてほしいのですが、このような場合、可能なんでしょうか?また、この場合どのような対処をするのがベストですか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて商品を発送してもらえません。

当方購入者となります。 フリマアプリにて商品を購入しましたが出品者より手違いがあったということで一方的にキャンセル依頼をされています。 話を進めていくにつれ、当初商品の詳細にはなにも不備がないと記載があったものの話がどんどん変わり、最終的に壊れていた、欠品があるなど言われております。 納得がいかないため、壊れた状態でもいいので送ってほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のキャンセルについて。

2018年の3月末日に一般の中古車店にて中古車を購入したものです。2015年式、15000kmの車両です。試乗の際に冷却水のエラーが出ましたので、販売会社が「納車までに直す」とのことでした。その他には修復歴もなく、問題ないという契約で購入しました。 しかし、納車後、4月中旬には車両の調子が悪くなったので、不審に思い、(購入した販売店とは別の)ディーラーと日本自動車...

弁護士回答
    1
  • スポーツ大会における参加費の返金について

ベストアンサー

各都道府県内にあるスポーツの協会が主催するスポーツ大会に、 正規の手順で、申し込みと参加料の支払いをして、エントリーをしたのですが、 大会当日に大会エントリーがされておらず、参加料の返金にも応じてもらえませんでした。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 返金を請求する場合の方法も教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 時計の再修理の依頼に対して連絡がとれない件

2017/10に動かなくなった時計の修理をネットで探した個人業者に依頼し、見積結果の15,000円の修理金をお支払いし、数日後、時計は戻ってきましたが、1日使用すると10分近く遅れます(例22:00の時刻なのに21:51)、再修理をメール依頼しますが、返事がありません、詐欺被害として警察に相談するのがよいのでしょうか。相手のメールアドレスとフルネーム、住所は把握してます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。修繕費用の請求について。

ベストアンサー

貸している借家が火事になりました。修繕費用の請求について。 1階店舗、2階居住の一戸建ての大家ですが、借家が借り主のせいで2階が全焼してしまいました。出火原因は過失です。 2階を修繕する場合、借り主に請求することができますか? 大家は火災保険に入っています。 借り主は入っていません。 火災保険の保険金を使わないで、借り主に修繕費用全額を求める...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

以下の理由で、弁護士の懲戒請求をしたら、私の請求は認められますか? 証拠(記録)は全て揃っています。 ●離婚協議で婚費の計算が間違っていました。月額5万円もです。 単純なミスだということは後に判明しました。 ●「双方の年収から算定表に基づいて算出した額だ」と弁護士が言うので信用して、その額で合意しました。 弁護士のミスに私が気づいたのは一年後、...

弁護士回答
    1
  • 消費者がお店や病院から「気に入らないなら他所いけ!」って言われるのは違法ですか?

さきほど歯医者にいきました 先生は忙しくて見てもらえず歯科衛生士が代行してやった感じでした。 なのでかなり雑な対応で 治してもらいたいところが2箇所あったのですが、一番痛むほうを先に治療してほしかったのに たいして痛くなかったほうから優先されてしかもそれをなおすのに3週間かかるといわれ その3週間のあいだ、一番痛いほうを我慢しなければ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから